afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Мимолётное

Хм, краем глаза зацепишь ТВ - столько всего нового узнаешь про турков! И они спонсируют ИГ, и они нефтеворы-контрабандисты, и они нацисты-этночистильщики, и они двуличные предатели, и они американские подстилки, и они то, и они сё - а ещё вон то и вон это. Исчадия ада, натурально.

В связи с чем возникает законный вопрос - а вот когда в тщетных попытках прищучить Гейропу полезли с обнимашками и дружбой на века с Турциею, когда славили Южный поток и строили планы великой российско-китайско-турецкой силы, которая сокрушит высокомерных мерикосов и поставит на четыре кости развращённых гейропейцев (кстати, смешно, что всё это проделывали те же люди, что теперь изгаляются в поношениях коварного Эрдогана и его ничтожного народишки), - тогда вот всего этого что, не знали-не ведали? Раньше турки были лучше, а тут внезапно испортились и ссучились? А то ведь получается, что «любовь велику творить» полезли с распоследними человеческими существами на земле, коих даже мерикосы лучше. И почему-то в этом обратно турки виноваты, - а наш великий и красивый нацлидер, конечно, весь в белом, и даже ещё более велик и мопед (в толстовской педераче на первой кнопке этот последний мотив особенно болезненно звучит).

Хотя давненько режим - во главе со своим лучезарным головой - в такую лужу не садился, да ещё с хлопком такой громкости. Мне вот навскидку только поведение во время первого приступа оранжизма в 2004-м вспоминается по степени позорности - но там-то всё-таки нечто регионально-соседское было, а тут - на весь мир. Хоть в книгу рекордов заноси - по статье «стремительность охлаждения межгосударственных отношений». И вот всё-таки как характерна выбранная режимом символика - медведь в русских сказках почти всегда предстаёт существом тупым, злым, грубым, неуклюжим, которого регулярно проучивают люди - вплоть до детей. Ну вот ровно то же самое и во всех потугах путинского режима на внешней арене. Неуклюжесть, самонадеянность и отсутствие даже попыток среднесрочного планирования просто поражают. Мало кто уже, наверное, помнит, но меня тогда поразило - только-только подписали договора о вечной любви и торговле невосполнимыми ресурсами с турками, как вошьдь полез поздравлять армян с годовщиной ихнего геноцида! Ну неужели же сложно было хотя бы таких очевидных косяков воздержаться? Или раз подписали договор, значит «наши уважаемые партнёры» стерпят всё, что в Кремле решат предпринять? Потом ещё в зону стратегических интересов Турции влезли... Но, видимо, на седьмом десятке хоть чему-то научиться нельзя даже после таких шоковых мер.

Мда, ну внешняя политика РФ всегда производила довольно жалкое впечатление - то унижались перед ничтожествами, то быковали перед быками, я уж не говорю об удивительно неудачном (и не менее удивительно настойчивом) поиске «друзей» (да и вообще самой укоренённости мышления в стиле «друг-враг»). Но последние годы ресурс, видимо, выработался и получается жесть за жестью. А известно, что истинное качество проявляется именно в стрессовых, кризисных ситуациях. И ведь оно бы, может быть, не так обострённо воспринималось - если бы не пропагандонский вой с телеэкранов. По содержанию которого очевидно, что публику держат за умственно отсталых. Подобных, если уж начистоту, в «российском обществе» немало - вопрос в том, стоит ли ориентироваться на «самое слабое звено». Однако, в любом случае, мозгомойка уровня «для дебилов» - штука всё равно с ограниченным сроком применения и со временем начнёт давать обратный эффект даже при руководстве на уровне «высший пилотаж». А в РФ руководство - уровня плинтуса, пропаганда унылая и лишённая какой-либо творческой жилки (попросту - совковая, что по наполнению, что по исполнению), я уж не говорю о надоевших мордах их представителей.

Для современной исторической фазы внешний эффект вообще критичен - и неудивительно, что все попытки выстроить «позитивный имидж Российской Федерации»™ разбиваются уже об один внешний вид тех, кто оную представляет. Есть, конечно, люди специфические, как, например, «оппозиционный журналист» Андрей Никитин, написавший на, ха-ха, «Спутнике и погроме», что «Путин, уже лет десять не совершающий серьёзных ошибок и не позволяющий себе высказываний в стиле раннего себя... выглядит английским лордом». Однако если оставить в стороне подобное унизительное жополижество и взглянуть трезво, то окажется, что среди главных причин провалов во внешней политике - именно наличие у руля страны толпы скучных, потёртых гебешников, с одного взгляда на которых понятно - будущего с «этими» нет. Вот хоть обкричись про «царственных седовласых генералов» и «высококлассных европейских политиков» - люди, дай им возможность выбрать, предпочтут кого угодно другого. Оттого и не получается сколотить никакие «азиопские союзы» и «широкие международные коалиции» - «уважаемые партнёры» будто инстинктивно стараются держаться в стороне (не забывая брать от услужливых РФщиков всё, что те могут дать).

Увы, если что и имеет смысл обсуждать относительно РФовского режима, то только внешний вид - потому что больше нечего. Абсолютная безыдейность, возведённая, кажется, в культ, которую даже убогие попытки предаться ностальгии по совчине («взять всё хорошее») не могут прикрыть. Абсолютная пустота и в «мышлении», и в действиях - те же речи не более чем набор необязательных фраз и вообще непонятно, зачем произносятся (ну кроме как обозначить, что тот или иной копыта ещё не откинул). Реальность, такое впечатление, вообще не принимается во внимание - как будто ничего такого не происходит, а ежели где вдруг чего, так всегда пришлём ОМОН и будет, как было. Об абсолютном бесстыдстве (апофеоз которого - ответ Лаврова на вопрос об «элитных» детках за границей: «Я не вижу в этом проблемы») и упоминать не стоит.

В общем, прямо по анекдоту: «Систему менять надо»(с). В этой связи удивительно, как люди ещё чем-то политическим интересуются, обсуждают какие-то тайные причины происходящего, «сценарии развития событий» и прочее. Причём, как правило, реальность над всеми ихними «умозаключениями» смеётся, и весьма жестоко. Надо всё-таки энергию в более конструктивное русло направлять.

З.Ы. А всё-таки удачно мы в Стамбул скатались в мае - прям как чувствовали! Жаль, не получилось и половины его исходить. Красивый город, очень интересный и затягивающий, приятные доброжелательные люди, всё классно и понравилось. Эх, когда теперь его увижу...
Tags: РФ, Разное
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    А вот пост, который как-то мимоходом прошёл в своё время — а между тем это очень важный текст. Хорошо, что есть возможность его актуализировать.

  • В этот день 10 лет назад

    А вот запись из времён, когда битвы с советистами на просторах ЖЖ разворачивались нешуточные!

  • В этот день 7 лет назад

    Пользуясь выражением одного из относительно недавних онлайн-критиков, «когда-то интересные содержательные статьи писал!» Вот ЖЖшка услужливо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • В этот день 10 лет назад

    А вот пост, который как-то мимоходом прошёл в своё время — а между тем это очень важный текст. Хорошо, что есть возможность его актуализировать.

  • В этот день 10 лет назад

    А вот запись из времён, когда битвы с советистами на просторах ЖЖ разворачивались нешуточные!

  • В этот день 7 лет назад

    Пользуясь выражением одного из относительно недавних онлайн-критиков, «когда-то интересные содержательные статьи писал!» Вот ЖЖшка услужливо…