afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

«к товарищам надо хорошо относиться. Ради бога относитесь хорошо. К людям надо хорошо относиться»

Есть в Рунете такой сайт - Прожито. Проект просто прорывный - публикуются дневники наших соотечественников самого разного социального положения, ведшиеся в прошлом веке для тех или иных нужд и либо уже ставшие доступными читателям, либо ещё пока пребывающие в архивных и личных закромах. Я сам оказываю посильную помощь замечательным организаторам сего важнейшего и нужнейшего начинания - и к тому же призываю тех, кто ещё читает мой скромный блог. Помочь, собственно, можно либо предоставлением текстов (в том числе, конечно, и неопубликованных), либо обработкой оных - либо финансово. Последний пункт лично мне представляется наиболее предпочтительным, ведь работа команды сайта не просто очень трудоёмкая - она ведётся пока в основном на энтузиазме. Так что денежка лишней ни в коем случае не будет. И если, например, хотя бы десять человек по тыще каждый скинутся, то материальная база проекта значительно укрепится. Так что не останьтесь равнодушными.

Реквизиты проекта таковы: Яндекс-кошелек - 410012379827245, Paypal - prozhito@gmail.com

Благодаря усилиям участников в интернетах появляются вещи удивительные. Самая новинка на сайте - дневник сталиновского прихвостня Щербакова, извлечённый из вождёвого архивного фонда. За 1935 год - всего две записи, но это чистое, беспримесное золото. Наш чудной грузин предстаёт в них с самых разных сторон - порой и не верится, что всё это он. Вот нежный, заботливый, предупредительный и поистине болеющий за дорогого человека покорный слуга: «Правительство подарило Лахути машину, и он сейчас мучается с ней. Не имеет гаража... “дал распоряжение”. Этого мало. Если будем давать распоряжения и не проверять — плохо нам будет. Имейте в виду: к товарищам надо хорошо относиться. Ради бога относитесь хорошо. К людям надо хорошо относиться, когда они живы. Умрут — поздно писать некрологи. Помогите Лахути. Человек он своеобразный, обидчивый. Это надо учитывать. С ним надо считаться. Отношение к Лахути бывает неровное, его то забудут, то начинают нянчиться как с ребенком. Последнее тоже его обижает».

Трогает до глубины души, не правда ли? Какой человечный человечище! А вот он - уже требовательный и аскетичный, глубоко сознательный спартанец: «Культпропы гиблое дело, плохо работаем... Говорят вопрос в комплектовании. Не это главное. Говорят в некоторых Втузах плохое материальное положение. Не это главное. Хотя положение материальное роль играет и меры мы должны принять. Главное в том, как это принято сейчас говорить — ослабление бдительности... Молодежь не знает прошлого. Многие требуют сейчас же подавай все готовое». На этих бессмертных постулатах научилось целое поколение евойных «приемников» (да и нынешние приемники тех приемников тоже явно не оставили вниманием) и неуклонно заветы вождя проводило в жизнь - жаль, народ попался плохой: мелочный какой-то, прихотливый, изнеженный. Мяса, видите ли, в магазинах нет и модных тряпок. Да какие тряпки с мясом, когда враг работает?! Эх, прожрали такую державу, на тряпки сменяли. Теперь ходят в модном и жрут, сволочи, жрут - как мерикосы какие, прости карлмаркс. Противно.

Ну и, наконец, вождь прозорливо вскрывает гнусные козни врагов - как настоящий проницательный и всевидящий... эээ... ну, вождь: «...начинают забывать про остатки врага, про корешки, как здесь говорили. А это неправильно. Забывать об недобитых врагах, думать, что они не опасны это значит забыть марксизм-ленинизм, забыть о существовании теории классовой борьбы. Враг рассуждает так: все равно мне к старому возврата нет, буду пакостить и гадить. Становится на путь террора: “ударю по руководителям, внесу разложение в ряды”. Вы вероятно слыхали о Кремлевской истории (имеет в виду Енукидзе, который ослеп до того, что просмотрел и известным образом содействовал организации в Кремле 2х к-р. организаций). Смотрите, как действуют хитро. К члену П.Б. на квартиру может попасть кто? Уборщица, библиотекарша — стали среди них создавать организацию. А ведь нанести удар могут легко: есть яды без цвета, без запаха. Посыпал подушку, или книгу, читаешь — надышался, лег спать — надышался — через месяц смерть. Ротозейство в наших условиях даже не преступление, а просто гибель». Ну тут просто ни убавить, ни отнять, как говорится! Ни даже поделить.

В сторону скажу, что если дать сей последний отрывок психиатру - без указания авторства, и даже терминологию подправив, - то вердикт будет однозначный: паранойя. Но поскольку это великий Сталин, то, конечно, никакая это не паранойя, а проницательность и прозорливость. Да-да, такая вот диалектика, привыкайте - вот и тов. патриарх говорит, что «успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами». Вот просто - нельзя и всё. Так что хватит тут гавно-то лить, а то как, в самом деле, нацыки или леберасты какие-то. Будете вождя гавном мазать - жопу на глобус натянем. Ну и прочий гон в таком духе.

Возвращаясь же к замечательному сайту «Прожито», хочу порекомендовать дневники, которые лично меня если не потрясли, то, во всяком случае, сильно впечатлили:

Марк Харитонов - известный писатель, его записи за 1970-е и большую часть 80-х - те, что не о литературе, а о социуме, политике и проч., - исключительно интересны и, увы, слишком злободневны;

Николай Работнов - физик-ядерщик и литератор. Сначала подробно о работе в датском НИИ (с богатым бытописанием), а затем, в 70-е, - многочисленные, подробные и очень проницательные рассуждения о советском строе, красном режиме и прочем общественно-политическом. Прочтите, человек раньше многих понял немало важного о «советском эксперименте»;

Николай Козаков - простой советский автомеханик. Его дневник затягивает почище хорошей литературы - хотя автор просто день за днём в мельчайших подробностях описывает свою нехитрую жизнь. Оторваться сложно - потрясающее погружение в советскую провинциальную действительность начала 1960-х, открывает глаза лучше подавляющего большинства научных исследований;

Альфред Сайвальд - бывший инспектор угро, сам попавший в советскую тюрьму. О её более чем сомнительных «прелестях» - в мельчайших подробностях, так что, наверное, нужны крепкие нервы, но почитать советую - для профилактики от мыслей уровня «в СССР такого не было» (ну и образы советских ментов a la небезызвестный «гоблин» более чем рельефны);

Виктор Старков - журналист, ведший «политический дневник» (более-менее регулярные комментарии злободневных политических событий и явлений повседневной жизни) в 1963-64. О восприятии хрущёвщины на излёте ея, довольно экспрессивно порой.

Напоследок не могу умолчать о том, что, начав собирать дневники советского периода, удивился тому, как много дневников осталось от различного рода чиновников - партийных, «государственных», дипломатических. От «людей искусства» и даже обывателей подённых записей ожидать и можно, и нужно, но вот что заставляло вести записки представителей правящего слоя? Ведь уж, казалось бы, сталиновское время должно было научить некоей, понимаете ли, сдержанности - а то ведь кругом см. выше, кто. Но нет - косяками идут записки! Да такие порой интересные - вон я выдержки из шодеников (?) укрпартперсека (!) Шелеста выкладывал недавно, до чего ж занимательно! Хотя последнее всё же приходится выуживать, по большей части, ибо не все авторы даже сколько-нибудь интересно могли мысль сформулировать (это и к иным членам поллитрбюро относится). Но советские чиновники, ждать многого было бы несправедливо. Спасибо уже на том, что хоть: а) вели дневник; б) не уничтожили, а предали огласке.

Т.е. вот такие интересные феномены выясняются. А не занялся - и не узнал бы.

В общем, надеюсь на помощь общественности замечательному начинанию :о)
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про бессребреника

    На днях по делам искал инфу про сына Гришина - бывшего московского персека. Удивительно, ничего больше пары строчек не нашёл. Умеют же инфу прятать!…

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments