afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

О старом и новом

На кухне работает телек, по нему - интервью, которое Олег Нестеров берёт у Олега Газманова. Первый всегда производил впечатление чувака слегка не в себе, поэтому я не удивился, что он ещё и никудышный интервьюер - перебивает, неуместно шутит (и вообще всячески тянет одеяло на себя), вопрос не может нормально сформулировать. У нас, правда, вообще не учат говорить, поэтому жуткие проблемы с формулированием и донесением мыслей - у обоих. Но больше всего повеселил объект передачи - прежде всего неуклюжими попытками отрицать своё положение придворного певца: мол, это не я к власти шёл, это власть ко мне шла, потому что я был безумно популярен. Ну вот зачем это, на кого это рассчитано? Ведь тов. Газманов всегда демонстративно делал всё, чтобы быть в обойме: пел «правильные» песни и говорил «правильные» слова, был в свите и под рукой, ни от одной награды никогда не отказался, кто бы его ни награждал... Что же мешает признаться, открыто сказать, что да, так и так, не хотел жить в нищете, желал успеха и положения. В конце концов, заботой о семье, детях прикрыться можно. Тем более что сам же позднее начал рассказывать, как, приехав в Москву, «брался за всё и делал всё, что предложат». Да, откровенность в таких вопросах выглядеть будет малоприлично - но чего ему, обласканному всеми властями, бояться? Нет, вот надо изобразить из себя если не бунтаря, то всего из себя независимого и свободомыслящего, который просто поёт песни.

Кстати, показывали отрывки из тех песен - какая же гадость, просто эталонная! Сразу вспомнил, почему ещё тогда, в 90-е, от него воротило. Про офицеров - сраный феврализм из серии «только в 90-е» (сейчас и не слышно её нигде - неудивительно: «пусть свобода воссияет», ёпть!). Про Москву - просто позор. «C возвращеньем двуглавых орлов продолжается русский язык» - РИ я люблю искренне, но сие - открытое опошление, низведение до уровня карикатурного. За такую безвкусицу руку перестают подавать в приличном обществе. Про свежий ветер - настолько неприкрытая ельцинщина, что даже странно. Вообще, как сильно изменилось восприятие за два десятка лет - сейчас подобное всерьёз исполнять никому в голову не придёт. Противнее всего то, что все эти циничные, насквозь конъюнктурные слова подаются с такой «искренностью», «душевностью», чуть ли не слезой... В хитрую рожу дать хочется. Сразу вспоминается его приятель по поп-тусовке Игорь Тальков - у того душевность очень удавалась, как, кстати, редко кому из тутошних певунов, и вообще к месту была (хотя частенько, к сожалению, не удавались протестные песни - но это для оных дело обычное).

При всём при этом, однако же, Газманова, скорее, жалко - нестарый ещё чувак превратился в живой реликт, человека из далёкого прошлого, у которого даже хиты - приметы времени, а не нечто, что можно спустя десятилетия спеть у костра или всерьёз, без неловких объяснений и отвода глаз, запустить в присутствии друзей. Правда, тут проблема шире - реликтом прошлого, отмирающим буквально на глазах, стал сам современный режим, Газманов, как его неотъемлемая часть, просто бросается в глаза.

Да, все эти ещё живые (на своё горе) номенклатурщики от эстрады - жуткое зрелище, которое нынешний порядок вещей дискредитирует едва ли не столько же, сколько выходки «государственных» деятелей. Помню, в июне был с компанией в Пскове, рефлекторно включили телек, а на первой кнопке - какой-то попс-концерт. И вот неуверенной походкой выползает на сцену Кобзон с мёртвым лицом-маской и в парике настолько очевидном, что смотреть неловко, и в течение минут пяти темпом предсмертного Брежнева исполняет «Хаву-нагилу»! Нет, конечно, хорошо, что Давидыч наконец-то получил возможность на столь широкую аудиторию петь родные песни, для него это, наверное, душевный праздник - но смотрелось страшно, казалось, дед откинет коньки прям на сцене. А ведь сама по себе «Хава-нагила» - песня весёлая, праздничная! Какой контраст... В конце концов ИК всё же свалил - правда, у телека к тому моменту остался я один, остальные разбежались заниматься кто чем, даром что совком ребята почти не тронуты и для них это всё даже не прошлое, а вообще, наверное, нечто из другой галактики, типа «инопланетяне прилетели» (причём ещё и не сильно интересные инопланетяне). Я же просто не верил, что на главном канале страны может иметь место такое. И, натурально, хотел посмотреть, чем закончится - это как, знаете, на сцену, например, ДТП или иного ЧП смотреть: вроде и нехорошо, а в то же время глаза сложно оторвать.

Вообще, эти всякие «праздничные концерты ко дню» и прочие официаозные мероприятия диковатое впечатление производят - в чистом виде ожившее прошлое, но с современным наполнением. А все мы знаем, чем кончается налитие молодого вина в старые мехи. Помню, в том году дело было, случайно включил телек, а там, по второй уже кнопке, - концерт ко Дню милиции! Думал, эта жесть давно уже на помойку истории отправилась - ан поди ж ты. Попал на самый смешной, как оказалось, момент: выпустили на сцену некую Полину Гагарину в весьма окровенном платье, которая стала петь песню проститутки: «Накрашу губы алой помадой и глаза спрячу в тёмные очки и пойду куда не надо» (дальше слушать у меня не хватило гражданского мужества). Тут зачем-то показали зал - и такое впечатление, что с 70-80-х его наполнение вообще не изменилось: те же солидные советские дядьки в парадной форме, те же жуткие советские тётки с начёсами и «перманентами». Картина получилась отменная. Причём, судя по выражению лиц, мужики весьма благосклонно реагировали на юную прелестницу и её призывные напевы - бабы же чувствовали себя не очень на месте.

В общем, вот результат: двадцать лет сушили музыкальную сцену, не давали развиваться - и получили,с одной стороны, старых и не очень мумий, неуклюже несущих чепуху, а с другой - молодых блядей обоих полов, которые своего блядства даже и не скрывают особенно. Изредка что-то маячит посередине, но настолько неуверенно и бессистемно, что можно во внимание не принимать. Почему-то кажется, что это в миниатюре если не современное «российское общество», то его политический режим уж точно. И если это хотя бы в какой-то мере так, то впереди нас ждут времена весьма «интересные».

Кстати, почему-то у подавляющего большинства тех, с кем я общаюсь, относительно будущего ощущения схожие - и «интересность» предполагается мрачная. Почему бы...

З.Ы. Записей, видимо, не будет до сентября - в конце месяца уезжаю в Крым, затем много дел. Кто сюда заходит в ожидании обновлений - можете сделать перерыв :о)
Tags: РФ, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments