Пыхнуло знатно. Электричество отрубилось полностью, скорее всего вышибло вставки на подстанции. Хуже всего что огонь не потух, а "ушел" внутрь деревянных перегородок и теперь его никак не удавалось потушить. Для этого банально не хватало воды, так как электронасос скважины встал, генератор, обязательный для такого объекта, работать отказывался, а предусмотренный проектом "аварийный" бак давно проржавел и стоял пустой. Излишне говорить что из нескольких имевшихся огнетушителей сработал только один, да и тот лишь покашлял пеной. Настоящий соцреализм, даже диссидентов не надо для развала страны.
Попробовал я разобрать парктроник из Тойеты, и при помощи примитивной печатной платы немного подогнать вперед производство электронных компонентов в СССР. Так тут же попал "под раздачу", оказывается это простейшее устройство далеко обогнало технологические возможности страны Советов. Для его копирования надо в полную силу работать чуть не десятку заводов и НИИ, многое вообще тянуть с самого нуля, то есть буквально, с базовой теории... он содержал одну лишь примитивную цифровую логику, аналоги которой уже давно производились в США.
недавно Шелепин отдал мне "для понимания уровня технологий" новейший советский радиоприемник "MICRO" размером чуть меньше спичечного коробка. Сначала я был в шоке от кустарного и грязного монтажа "потрошков", но потом притерпелся к дикому по меркам 21-го века виду и понял - изделие своего рода прорыв, в нем все пассивные элементы сведены на один интегральный элемент. Но это далеко не микросхема в понимании моего будущего, к примеру, огромные "шляпы" транзисторов разработчикам пришлось подпаивать отдельно.
Недавно на мое смелое и "своевременное" предложение внедрения в Советском Союзе спутниковых "тарелок" была выдана похожая отповедь. Дескать, вывести на геостационарную орбиту спутник связи сейчас СССР не может, слишком тяжелый. Вернее, ценой больших усилий это сделать реально, да хотя бы в 2 этапа (с удивлением узнал, что стыковаться на орбите, да еще автоматически, в 1965 еще не умеют). Но ничего особо хорошего из этого все равно не получится. Для удержания спутника на стабильной орбите потребуется его корректировка, а значит существенный расход топлива. Которое, опять же, много не привезешь.
Как я радовался, когда 4 месяца назад обнаружил на ноутбуке вполне рабочий раздел Ubuntu. Даже приплясывал от радости. Думал, сколько времени это сэкономит разработчикам нормальной операционной системы. Прорыв СССР, как бы не так. Ведь что оказалось? Надо начинать даже не с процессоров, а вообще, со стеклотекстолита, на котором можно травить тонкие дорожки проводников! Судьба ЭВМ решается не в секретных лабораториях, а на вполне обычных заводах массового производства элементной базы. Попаданец с линуксом и хоть каким-то знанием сетевых технологий стране нужен, как собаке пятая нога.
Что там дальше в стопе макулатуры? О, более симпатичная модификация МИР-1. Экспортная, похоже, не зря каталог на английском сделали. Клавиатура в столешницу вделана, печатная машинка туда же. И табло поаккуратнее установлено прямо перед оператором. На нем и маркировка есть... IBM 1130. Ио-хо-хо! Мда, обознался, слишком хорошо подумал об отечественной промышленности. Но как похож-то, прям "Волга" и Ford Customline.
В комплекте IBM библиотека из 25 математических функций и 50 каких-то прикладных программ. И Fortran, как без этого вредительского софта обойтись... Что там со скоростью? 120 000 операций сложения в секунду? Против 300 у МИРа? Это точно не ошибка? Мда... Похоже, у наших разработчиков настоящий талант делать из конфет г...но!
На фоне серийной штатовской модели МИР-1 (которой до серии еще год-два как минимум) смотрелся кустарной поделкой из паровозостроительной мастерской. Наверняка он еще и более дорогим окажется, вот не верю я в чудеса социалистической экономики. Отставания "почти" не было, говорите? Ну-ну, вас бы сюда, в 1965, составителей Российских учебников. Ловкость мысли, и никакого мошенничества, сравнить массовое серийное изделие США с проектом малосерийки в СССР.
Впрочем, надо отдать должное, в ИКАНУ быстро подсуетились внешне передрать IBM, полугода не прошло. Их героические последователи скоро только в пятилетку начнут укладываться. Кажется, начинаю хорошо понимать, почему в конце 60-х Политбюро приняли "обезьянний закон" о слепом копировании серии IBM-360/370 в виде ЕС. Попробуй, заставь того же Глушкова просто делать нормальную, конкурентоспособную технику вместо витания в высоких эмпиреях ОГАС... Да еще чтоб изделие укладывалась в стоимость аренды $1000 в месяц. Видимо, только через расстрел в СССР такие вещи делались.
забыть про буквальное копирование, если и тащить от буржуев, то лишь идеи и спецификации. Тяжело, нудно, надо валюту тратить, но все равно иного пути нет. Государственная политика банального воровства до добра не доведет. Мало того, что в приличном обществе будут пальцами как на дикарей-людоедов показывать. Проблема во времени. Покупки сконд хенда прошлого поколения IBM через Индию или Румынию, шлифовка чипов, которое скоро станет невозможным даже технически, отставание... И все, здравствуй "третий мир", заснеженная банановая республика.
\\\Теоретик программирования Эдсгер Дейкстра назвал решение советского правительства о копировании IBM "величайшей победой Запада в холодной войне".\\\
- Виктор Михайлович, как вы думаете, в каком направлении будут развиваться ЭВМ?
- О, прежде всего они станут умнее! - сыто улыбнулся Академик, просаливая очередной огрурец. - Думаю, скоро машине будет достаточно показать бумагу с напечатанным на ней заданием, чтобы машина без дальнейшего вмешательства человека начала решать задачу и выдала через некоторое время ответ.
\\\Дословная цитата, Проблемы кибернетики. - 1959, N2.\\\
Дружно чокнулись, выпили, закусили шашлыком. Кто вообще придумал глупость об обязательных огурцах после водки? Так делают только коммунисты. Горячее и только горячее!
\\\Шариковые ручки в СССР появились массово только после запуска производства на швейцарском оборудовании в конце 1965 года. Но перьевые авторучки были в моде еще лет десять.\\\
Оказывается, СССР еще в докомпьютерную эру полной ложкой хлебнул проблему кириллицы. В мире делалось достаточно хороших пишущих машинок, но большая часть под латинский алфавит. Добавлять в ассортимент рускоязычные литеры ради эпизодических закупок серьезный капиталист не будет. Вроде бы не великая технология, но давалось она промышленности Советского Союза мучительно. Кое-как смогли освоить только выпуск громоздких устаревших монстров типа "Украины", "Москвы" и не к ночи помянутой "Башкирии". О электромеханических аппаратах оставалось только мечтать.
\\IBM выпустила электромеханическую модель Selectric typewrite в 1961 году. Знаменитая "Ятрань" производилась на построенном под ключ немцами заводе Olimpia c 1967 года.\\\
\\\Москвич 408, скорее всего, самая успешная модель в СССР по продажам на экспорт. За границу уходило более половины (!) выпущенных автомобилей. Максимальная скорость более 120 км/час.\\\
Не надо военным в СССР врагов, достаточно родных дорог и настоящего советского качества автомобилей. Особенно новых, только что поставленных на конвейер моделей. К счастью, это уже была не моя проблема. Хотя будь у меня хоть малость больше опыта в советской логистике - вписал бы в план транспортировку на железнодорожной платформе.
Гагарину в 1961 выдали 15000 "дореформенными", "Волгу" и кучу рухляди типа одеял и рубашек.
с овощами в СССР было плохо. Вернее, осенью вполне терпимо, все продукты средней полосы можно было встретить даже на улицах М-града, про дефолт-сити и речи нет. Причем по очень щадящим ценам: картошка, морковь, капуста - не выбивались дороже десяти копеек за килограмм.
обратил внимание, что большинство женщин шли по улицам с парой сумок - подозрительно крупной дамской, и второй, хозяйственной. Иногда здоровенной, настоящей "мечтой оккупанта". Впрочем, удивляться не стал. Роскошь использования багажника автомобиля для снабжения семейства продуктами мало кому в СССР доступна.
овощное изобилие уже к октябрю превратилось в жалкий ручеек. Яблоки еще встречались, но их качество стремительно деградировало. Виноград и помидоры исчезли. До меня, привыкшего на вопрос "когда появляется первая клубника" отвечать "в 8 утра", наконец-то дошло, зачем Катя делалa запасы на зиму - варила варенья, переводила яблоки в джем, солила помидоры, огурцы, капусту. Думал, ей просто нравится сам процесс хозяйствования и обустройства. Оказалось, жизненная необходимость.
Ближе к зиме в столице можно было "попасть" не только на апельсины по "рупьписят", но даже отчаянно зеленые бананы за рубль восемьдесят. Последние в огромную очередь, не более 3 кило в одни руки. Хорошо люди надоумили подождать, пока созреет. Сам я слышал, что бананы везут недозрелыми, а перед продажей доводят до кондиции каким-то газом. Но чтоб просто "подождать пару недель" - не догадывался.
соотношение цен в СССР явно какое-то нездоровое. Еще можно понять, почему так дороги ананасы и бананы. Не растет в СССР эта тропическая экзотика, а просить их вместо автоматов и ракетных комплексов у египетских братьев Внешторгу совесть не позволяет. Но Грузинские или Абхазские мандарины? В сезон они шли более чем в 10 раз дороже картошки! Вдвое, а то и втрое дороже яблок. За что закавказским товарищам дали такие преференции?
Но хуже всего обстояли дела с любимыми котом огурцами. Соленые были. Мерзковатого бочкового посола, с его белесым налетом плесени. Хочешь в банках, рубль за 3 литра, или навалят килограммчик в промасленную бумагу. Маринованный болгарский "Глобус" тоже водился в достатке, хоть и по заказам. Мне-то ничего, но кот это не ел! Он хотел свежих, зеленых огурцов, а их не было, вообще ни за какие деньги!
Батареи отопления, огромные чугунные монстры, часть намертво забита накипью. Трубы, мягко говоря, не перегружены арматурой, вентили во всем здании можно пересчитать по пальцам... Одной руки. И все с уродскими набивными сальниками, которые мало того что постоянно текут, так еще и остродефицитны. Китайские шаровые краны по баксу за штуку тут были бы очень кстати.
Сантехника. Это я в своей новой квартире думал, что все плохо. Ванна, практически новая, но с уже отбитой чуть не в десятке мест эмалью. "Крышка-очко" из многослойной фанеры с прорезью спереди, намекающей на чудовищную неопрятность мужской половины homo soveticus. Извращенный дизайн стальных труб на самом видном месте. И конечно, постоянно капающие краны.
Особенно впечатлили строители. До боли знакомый по нулевым годам талибан-строй по сравнению с местным пролетариатом начал казаться грамотным и великолепно технически оснащенным отрядом специалистов. Хуже того, данная категория советских трудящихся мало отличалась от зэков и была попросту опасна для жизни начинающего руководителя.
Только в кино типа "Операции Ы" студент может чего-то добиться на стройке. В реальности "Шурик" со своими комсомольскими замашками не дожил бы до вечера. Прирезали бы в укромном уголке, в самом прямом смысле этого слова.
В 65-м рулеток вообще не имелось, а метры выпускали раскладными, из желтых деревянных элементов, и выдавали по одному на бригаду. Уровень... Самодельный, из химической пробирки, неведомым путем попавшей в руки аборигенов. Молотки, пилы, мастерки в жутком состоянии, показывающем истинную классовую ненависть рабочих к орудиям труда. Зато как самозабвенно они пили и горланили на всю округу русские народные песни под аккордеон, уворованный чьим-то отцом в немецком фольварке...
Единственный оставшийся ресурс в моем распоряжении - продуктовые наборы. Вот что коммунисты отладили в совершенстве, так это нормировку жратвы. Если вписали в приоритетное снабжение, отгрузят все и вовремя, пусть даже Кремль захватят инопланетяне. А сотрудники, они и на обычном магазинном перебьются.
мои привычки 2010 года были для СССР в корне неправильными и даже откровенно вредительскими. К примеру, я был уверен, что железка, пролежавшая на складе хотя бы пару месяцев, суть враг и подлежит казни через распродажу. Но в мире кривых зеркал, по недосмотру названном экономикой социализма, нужно хомячить к себе все, что подворачивается под руку без оглядки на безразмерный безналичный счет. Именно такие запасы становятся... Ха-ха, единственным способом выполнить план (для обычного предприятия), добиться прогресса (в моем уникальном случае), удовлетворить любопытство за государственный счет (гипотетический вариант НИИЧАВО).
Судя по всему, строительство в среде руководителей СССР было популярной темой.
\\\А.Н. Косыгин был знатным экспериментатором в дизайне подведомственных объектов. К примеру, с его подачи один из московских домов получил радикально черную "косыгинскую" стену. А.И. Шокин продавил отделку стен предприятий отрасли мрамором, а лестничных маршей гранитом.\\\
работать будут с энтузиазмом. Дураки среди ученых повывелись еще во времена Сталина, перспективы понимают с первого взгляда... Глотки тут дерут за награды и ресурсы так, что шерсть и куски мяса летят во все стороны. Это я по наивности раньше думал, что конкуренции в СССР нет. Как бы не так! Она дикая, яростная, иногда пещерно грубая. Например, через запрет ТУ на производство у недавнего смежника. Или утонченная, с игрой на грани фола, вернее, благосклонности соответствующего завотдела ЦК. Целая зверская экосистма сложилась, куда там капитализму.
Спешно готовят помещение, к новому году должны завезти новейшую БЭСМ-4. Странная ситуация, вроде бы Шокин говорил на каком-то совещании недавно, - "закончена разработка БЭСМ-6". Но реально поставить обещают года через 2-3. Если внедрение в СССР всегда идет такими темпами, можно заранее "накрываться простынкой и ползти на кладбище". За такое время в будущем целые поколения техники меняются!
привезли жесткий диск, именно тот, который я видел в американском проспекте, IBM 2311... Вроде бы такой простой ход, Советскому Союзу еще не поздно ухватиться за американскую технологию. Перепрыгнуть пропасть без секретов "винта" Dell`а, который в данном случае совершенно бесполезен. Почему в реальной истории до последнего держались за идиотские перфораторы и магнитофоны?
Армия США уйдет из Вьетнама в 1973 году, но причиной станет не поражение в битве типа Дьенбьенфу. В отличии от разгромленных французов, уже к концу 60-х основные военные задачи United States Army and Navy будут решены. Также они без особых проблем смогли бы полностью захватить коммунистический Север. Вот только серьезно обострить отношения с СССР и КНР Белый Дом так и не решится. Или, скорее, не сочтет нужным. На этом фоне солдаты и офицеры будут чувствовать себя в идиотском положении, неся при этом вполне приличные потери (более 50 тысяч американцев убитыми и 100 тысяч инвалидов). Закончится все острейшим политическим кризисом, "вьетнамский синдром" будет преследовать США еще 20 лет.
Но в результате ничего хорошего не получит и СССР. Разве что вполне удачный опыт применения зенитных комплексов (увы, наложенный на навыки пилотов США по уклонению от атак), жалобы некоторых ветеранов на несправедливую "оплату по чекам", несколько десятков погибших специалистов... Да военно-морскую базу в Камрани, быстро ставшую скорее головной болью, и попросту брошенную в 90-х или 00-х. Совместное коммунистическое развитие продлилось недолго, не оставив следов в виде развитой торговли или совместных предприятий. Зато американские туристы в 2010 году охотно посещают места былых боев, палят по мишеням из АК-47 и М-16, да прикидывают места для строительства заводов.
Безусловно, начало боевых действий вышло сверхудачным для ПВО Вьетнама. Комплекс С-75 "Двина" показал себя с самой лучшей стороны, расход ракет составлял менее 4 штук на самолет. Один из расчетов вообще отличился, и сбил 4 самолета тремя ракетами. Вражеская авиация была вынуждена перейти на малые высоты, прятаться в складках местности - и нести существенные потери от ствольной зенитной артиллерии. Так что привезенные из Москвы награды были заслужены честно.
\\\Данные Вьетнама и США по сбитым самолетам отличаются примерно на порядок. Так что сколько именно сбивалось самолетов - точно неизвестно.\\\
Но противник попался далеко не слабый. Авиация США быстро изменила тактику, на глазах росла сложность и действенность средств электронного противодействия. Количество побед ПВО резко снизилось, расход ракет вырос почти в 2 раза, ракетчики начали нести серьезные потери от ракетно-бомбовых ударов. Обозначилась неприятная тенденция. Вот только сообщать об этом в своих отчетах генералы не спешили.
\\\Эффективность в ходе войны постоянно падала, и к 1969 году составила 15 ракет на самолет.\\\
Капитан лет 30-ти подробно рассказал о работе мощных установок глушения на базе Б-52, они буквально "заливали" экран РЛС, не позволяя различить отметку цели. Пожаловался на RB-47, который своими активно-шумовыми помехами заваливал операторов ложными целями. Даже штурмовики научились сбрасывать контейнеры с дипольными отражателями, которая легко "уводили" на себя ракеты при автоматическом ведении цели. Ручной режим требовал высочайшей квалификации операторов, и его пока не могли использовать вьетнамские боевые расчеты.
- Ты хочешь сказать, что в ЦК есть предатели?
- Нет конечно, - возмущенно отмахнулся Шелепин. - Но у всех своя номенклатура, сферы интересов, производства! Неизбежно потащат ресурсы под под себя, переругаются, и... Раскроют, не со зла, а от простой технической безграмотности и желания добиться результатов быстрее других любой ценой.
...прав Шелепин, десять раз прав! Попади секрет в другие руки, за артефакты уже бы шла бульдожья схватка под ковром всех министерств. Дмитрий Федорович лучше других знал, как умеют писать доносы "капитаны" советской промышленности! Какая уж там секретность, не по умыслу, так по пьянке разболтают.
\\\В 1965 по ядерным боеприпасам США превосходили СССР примерно в 6 раз. Паритет был достигнут в конце 70-х. Однако, в 2010 арсенал России примерно равен 1965 году, и раза в полтора меньше чем у США.\\\
\\\Разработка ПЗРК (будущая Стрела-2) была начата там в 1960 году. Комплекс принят на в январе 1969.FIM-43 Redeye, штатовский "конкурент" в 1965 уже в войсках.\\\
\\\Чеки, которые выдавали воевавшим во Вьетнаме, были с синей полосой. Как-бы не настоящие, в "Березке" ничего хорошего на них приобрести было нельзя. За подбитый танк, к примеру, с 1943-го платили 500-1000 рублей, но... Практически никто эти деньги на руки так и не поучил.\\\
стержневые радиолампы
\\\Широко использовались в космической и военной технике. Большой, но сильно запоздалый технический прорыв, который, позволил СССР почти 30 лет не торопиться с развитием полупроводников. До сих пор специалисты спорят, хорошо это или плохо.\\\
пробок тут нет вообще, поток машин до смешного мал даже летом. А уж зимой, судя по всему, две трети водителей ставит свои транспортные средства на чурбачки. Так что на едва почищенной дороге только черные "служебки" да похожие на здоровенные обмылки автобусы и троллейбусы. Но шипованная резина тут явно не в моде. Асфальт берегут, или на пятом десятке лет советской власти шины делать не научились. Но результат один - движение идет убийственно неторопливо, на 30-40 километрах в час. Хорошо хоть на улице не холодно, и жалкая печка "Волги" поддерживает в салоне сносную температуру, при которой можно чуть вздремнуть.
\\\Для дебюта команды СССР в ралли Монте-Карло 1964 года шипованную резину пришлось покупать заграницей. Отечественной не было вообще.\\\
///По словам замминистра МПСС А.А. Захарова, однажды Л. Берия спросил: "Сколько сотрудников "160-го" надо расстрелять, чтобы заработали лампы серии "Анод"?"\\\
Пару раз приходил с докладом на Старую Площадь, получал временный в специальном бюро пропусков, комната 207, 1-е окно. Неплохо там все устроено, но интерьеры какого-нибудь заштатного муниципального банка из 2010 года по качеству и роскоши обгоняют ЦК с большим отрывом. А ковровые дорожки вообще дешевка, как в 3-зведочном турецком отеле. Разве что тут охрана на каждом шагу, не дает расслабиться. Так это не от хорошей жизни, просто видеонаблюдения нет.
В СССР нет идиотских новогодних каникул по 5-7 дней. Работают до вечера 31-го, и уже с утра 2-го на работу.
Вот машина служебная, это хорошо или плохо? Голова не болит за парковку, починку и заказ дефицитных запчастей. Всякие шкворни шприцевать не надо раз в 2,5 тысячи километров, что при моем темпе - раз в месяц. Это не RAVчик, который можно было отдать раз в год на сервис, а все остальное время ездить. Ну и культура тут такая, что на директора за рулем будут смотреть как на белого слона. Для государства от этого сплошной вред, куча взрослых мужиков за баранкой бессмысленно выключены из экономики. Надо будет подкинуть Шелепину идейку, пусть посмотрит, как США с автопарком все устроено.
\\\Скопированную с американских моделей централизованную систему смазки подвески на ГАЗе так довести до ума и не смогли. Поэтому в середине 60-х перешли на устаревшую обработку трущихся узлов консистентной смазкой.\\\
\\\Налог на бездетность, 6%. Отменен 1 января 1992 года.\\\
Вона, Димка с Володькой пустили машину угля налево. Так Димке дали 2 года поселений, потому как беспартийный. А Володька бумажку из парткома принес, и ходит гоголем сейчас. Товарищи на поруки взяли, ошибся мол, враги запутали.
\\\Поселения - с 1963 года исправительно-трудовая колония-поселение. С конца 60-х известно как "Химия" из-за расположения около строящихся химкомбинатов.\\\
- Да при чем тут партия, может вина у них разная.
- Не, все они вместе обстряпали, верно говорят, - гнул свое Василий Никанорович. - И ты, зятек, знай, партия она как семья, своих не бросают.
\\\В реальности история оптических волокн в СССР начинается в 1976 году, с заметным отставанием от США и Японии. В 2010 году ОВ в России практически не производятся. Завод "УралКабель" балансирует на грани существования.\\\
\\\Постановлением СМ и ВЦСПС устанавливалась норма оплаты "больничного" - 100% для членов профсоюза и 50% для не членов профсоюза. Кроме того, все предприятия были обязаны отчислять 0,15% от ФОТ в счет профкома на культурно-массовую деятельность.\\\
Так вот что за процент снимали при выплате зарплаты дополнительно к 13% подоходного и 6% за бездетность! Самое смешное, что никто меня про профсоюз даже не спрашивал, и никаких специальных бумаг на этот счет не подписывал. Разве что в общей пачке просочилось.
сноуборд слишком крупный и дорогой проект, как личную халтурку его не провести. Печально, что местные "товарищи" совершенно не понимают значения спортивных инноваций. Прямо вижу, как говорят: "фу-у-у, зачем нужна доска, весь мир катается на лыжах". Людям, мыслящим исключительно категориями "выполнения вала по плану к годовщине революции", невозможно объяснить, какой переворот в мире вызовет сноуборд, и сколько десятков миллионов экземпляров понадобится людям в самом ближайшем будущем.
Главное, известно достоверно, лунная гонка будет проиграна летом 1969 года. Причем не по срокам или очкам, а вообще, полностью и безнадежно... Для имиджа страны гораздо лучше было бы и не пытаться. Даже Никита, известный авантюрист, еще в 1963-м на публике призывал не гоняться с США. Понимал, что ничем хорошим соперничество не закончится. Жаль, тогда в Президиуме ЦК не прислушались, и продавили свое желание побед и славы через 70-летнего старика. Впрочем, он и сам был не прочь, только обещаниям "конструкторов" все же не доверял.
\\\В реальной истории была запущена программа КК 7К-Л1, планирующая пилотируемый облет Луны (как подготовка к посадке). Такого чудовищного количества неудач на испытаниях не было никогда, из 12 пусков "успешными" признаны только последние два, в 1969 и 1970 годах\\\
Что плохо сейчас, если абстрагироваться от ужасающе низкой культуры производства? В первую очередь, организационный бардак! Никогда бы не подумал, что в теме, контролируемой лично 1-м Секретарем ЦК КПСС, творится такое безобразие. После изучения 6 папок документов становится странным, как наши ракетчики умудрялись держать первенство до сих пор. Не иначе, на одном энтузиазме и силе воли Сергея Павловича. Грызня всех со всеми, подковерные интриги в ЦК, борьба за деньги и ресурсы, субьективизм и очковтирательство, и так на каждом шагу.
Все это надо прекратить в самом срочно порядке. У Королева в ОКБ-1 был мощный орган, Совет Главных Конструкторов. Там были Бармин, Глушко, Пилюгин, Кузнецов, Келдыш... Но после Гагаринского старта люди не выдержали "медных труб", чуть не все стали "бывшими" соратниками и друзьями. Порядок навести было некому, Совет, можно сказать, организация неформальная, все держалось на авторитете Сергея Павловича.
\\\В 60-70-х только NASA тратило на микроэлектронику порядка $5 млрд. в год, или треть своего бюджета. Дополнительно Минобороны вливало до $20-25 млрд.\\\
Но сейчас в этом секторе завал, все средства и кадры брошены на железки. Шокин против Афанaсьева не играет, последнему достается самое лучшее. В тоже время, если не обманывают КГБ и ГРУ, США уже разработали компьютер для управления космическим кораблем. Он получился легкий, чуть более 30 кг, и быстрый. У нас даже близко ничего похожего нет, а ведь без бортовой ЭВМ высадка на Луну не осуществима точно так же, как без мощного носителя. Куда смотрит Президиум ЦК, спрашивается?
\\\Советский комплекс "Аргон-11С" изготовлен только в 1968 году. По быстродействию он примерно на порядок уступал Apollo Guidance Computer, но зато почти не отличался от него по по весу и энергопотреблению.\\\
\\\Королев просил готовить материалы для показа руководителям СССР "чтоб было понятно 6-класснику".\\\
Реальной проблемой стал матрас. Самый обычный полосатый обитатель спальной. Кто только придумал это позорное угребище социалистического быта? Совсем новый, но спать можно только с риском для нервов из-за непредсказуемых бугров и ям.
У продавца получил специальную бумажку с кучкой типографски размеченных полей, что, куда, зачем, какой этаж. Ручки заполнить не дали, хорошо, в кармане есть своя. С трудом вписал, уж больно бумага неприятная по фактуре. С лицевой стороны коричневая и гладкая, с изнанки "недоделанная" белесая и пористая как губка. Чуть задержал перо, получи чернильное пятно. Испортил 2 бланка, но все же справился, оплатил покупку в кассе, получил чек.
- В подмосковье не доставляем!
- Почему? Тут ближе, чем на другой конец города, все оплачу.
- Неположено! - На лице прямо написано, "вот тебе, понаехавшая сволочь".
- Да как неположено!? У вас должны быть расценки транспортных ком... организаций для междугородних перевозок.
- Нет! Мы продаем товары только для жителей Москвы!
- По хранению договаривайтесь с кладовщиком. - Это тетка решила меня добить, - или вывозите до 19-00.
Изложил на бумаге, отослал предложение об организации еще одного, параллельного НИИ (иного варианта мне в голову не пришло). Но Шелепин быстро вправил мозги. Оказалось, мои метания - полная глупость и непонимание реалий Советского Союза. Каждое министерство в полной мере строит замкнутый производственный цикл. Кооперация стремится к нулю. Никого не удивит, что полуоси и суппорта будут точить электронщики, а микросхемы для панелей приборов разведут и распаяют автомобилестроители. Более того, Минавтопром в настоящее время попросту не существует, есть только план по его воссозданию. При этом вокруг него клубится такое нагромождение "скандалов, интриг, расследований", что лучше держаться подальше.
\\\В 1947 Минавтопром СССР слили с тракторным и сельхозмашиностроением. В 1955 выделили обратно. В 1957 упразднили совсем. И заново создали 2 октября 1965 года. Так что проблемы с автомобилями в СССР появились совсем не на пустом месте.\\\
\\\В 80-х на одном из заводов на протяжении недели выход годных микросхем вырос с единиц процентов до десятков, затем опять упал. Оказалось, дипломница политеха писала диплом, в течении недели хронометрировала работы в цехе. Работницы приняли ее за нормировщицу, и для сохранения расценок начали соблюдать техпроцесс полностью.\\\
Мда. Нравы в местной партийной элите... Раньше думал, откуда разгул бандитизма и прочей преступности в 90-х случился? После стольких лет построения справедливого общества? Теперь понятно, вот она, первая ласточка перестройки. Не Горбачев СССР с рельсов под откос пустил, и не Яковлев со всякими Шеварднадзе. Вот такие уроды доросли до серьезных постов. Еще и деток наплодили, в... ВПШ выучили. Уррроды!
Надо зимой ездить на шипованных колесах!.. Загадка природы, почему в холодной стране, на которой полгода дороги завалены снегом, не практикуют такой простой способ? Паршев со своей климатической теорией водителям мешает думать, не иначе. Ведь нет ничего более простого, чем кусочки металла в резине. Никаких нанотехнологий, завод-гигант и штат химиков без надобности.
\\\Трехточечные ремни впервые были применёны в серийном автомобиле Volvo PV 544 в 1959 году. ГГ ошибается, не сгущает, а наоборот, занижает данные. Примерно 75 смертей из ста можно было избежать, если бы люди были пристегнуты.\\\
Пробовал читать газеты, но быстро понял - Михаил Афанасьевич был еще очень лоялен к советской прессе. Ее нельзя читать ни до обеда, ни после. Разве что на ночь, и то, поди, приснятся ужасы кумачового цвета. Быть может, местные жители и умудряются вылавливать что-то ценное между строчек, мне это высокое искусство пока недоступно. Ощущения как после пресс-релиза третьеразрядной корпорации областного масштаба. Такой PR-отдел я бы уволил за неделю без выходного пособия.
Хорошо что на дворе социализм - никто даже не подумал спросить "а где же деньги?". Идеальный строй для любопытных ученых и инженеров. Придумывай, пробуй, все спишут. Если не расстреляют за вредительство по завистливому доносу конкурента.
на жалкий десяток работников умственного труда, производящих ценный научный продукт, приходится 4 десятка нахлебников обслуживающего персонала. Какая тут будет производительность труда?! Как можно, не изменив бюрократических обычаев догонять США?
Срочно требовалось легкое пальто или плащ. Однако, найти в магазине что-то сносное никак не получалось. Штатный советский прикид в наличии был. Дефолт-сити вообще радовал неплохим выбором из 3-4 моделей, очень похожим на вешалку бабушкиной дачи. Все такое же серое, неудобное, но при этом чудовищно прочное и долговечное.
Осторожные расспросы показали на целых шесть источников дефицита. Мелкие спекулянты, они же "знакомые знакомых", блат в системе торговли, партноменклатурные заказы и спецсекции универмагов. Также недавно открытые и уже нашумевшие "Березки", да "секондхенд" 60-х, они же комиссионки. Последним в этом ряду шло случайное везение, когда на прилавок случайного магазина невесть откуда валился качественный импорт.
Что ни говори, но еда в СССР была крайне дешевой, особенно если за ней не стоять очереди в обычных магазинах, а получать "по заказам".
\\\Голубой конверт - намек на распространенную практику тех лет (введенную И.В. Сталиным) поощрять партийных работников неучтенными деньгами в конвертах.\\\
При этом с мясом тут постоянно проблемы, даже по заказам идет какая-то дрянь. Жирная невкусная свинина, спортивная говядина. Даже куры, и те по настоящему беговые, зубы сломать можно. А стоматология тут, боюсь, фотополимеры не освоила, поэтому хочется как можно дольше обходить стороной эти заведения.
система организации банкетов. Очень все жестко тут устроено, примерно как при царях средневековья. Разве что отдельный стол начальников стоит на одном уровне с остальными, а не приподнят на полметра, да объедки собакам на пол не кидают. На счет скоморохов не уверен, многие гости были вполне способны их заменить.... Свободной толкотни фуршетного типа нет и в помине, массово выходить покурить не принято. Сиди как дурак, пей водку, тыкай вилкой в сомнительную еду, и слушай парадные речуги минут на 5. Впрочем, по мере выпитого последние становились все интереснее и интереснее. Жалко только, до пляски на столах не дошли.
о вещании в "цвете" почти никто не говорил. Продажа соответствующих телевизоров еще не начиналась, так что несколько лет можно было особо не волноваться.
\\\К 1966 году в США было продано уже 10 миллионов цветных телевизоров.\\\
Месяцев предлагает создать не менее чем Национальный Ритуал в 7 действиях, приурочив его к 7 ноября 1967 года.
\\\Примерно такой сценарий и предлагался в реальной истории.\\\
Начало телепередачи предполагают около 9 вечера, с дружеского, душевного разговора известных людей СССР о событиях прошлого. Всего на три четверти часа, до исторического выстрела "Авроры" в 21-45. Потом трансляция богатого праздничного салюта, 50 залпов с фейерверком. Где это возможно - местная поддержка ракетницами и простыми холостыми. Сразу после этого 1-й Секретарь ЦК приглашает всех жителей страны выйти на улицы городов, поселков и деревень. Дескать, это в советском характере, вместе бороться, побеждать, веселиться.
Идет стихийный "Митинг миллионов", женщины и дети достают заранее подготовленную праздничную снедь, подарки друзьям, сувениры, мужчины расчищают площадки для многочисленных "Ленинских костров". Что бы все прошло красиво и организовано, радио и телевидение заранее проведет серию передач "украсим наш праздник", пионеры наметят особо важные объекты, там цветочков положат, приберутся. Привычки ставить телевизор на подоконник и смотреть всем двором в Советском Союзе еще не потеряли.
Кульминация, зрелище "Великого зарева" на ночном небе. Уличное освещение приглушается, ярко освещаются только мемориалы, памятники, исторические места, дома героев войны и труда. Зажигаются костры. И все это под хоровое исполнение песни песен коммунизма, "Интернационала". Крики "ура" в эфире, с экрана, на улице. Эмоции тут будут хлестать через край, ведь петь хором всей страной не просто масштабный флешмоб, это настоящее рукотворное чудо.
Окончание, которое может затянуться заполночь, "Мир празднует с нами". Концерты, народное гуляние с участием знаменитых артистов, небольшие митинги.
Самое смешное, что в 67-ом году этот бредовый сценарий вполне осуществим. Не знаю, чем он не угодил Леониду Ильичу в моей истории.
С формой подачи материалов и творческой фантазией в СССР полный порядок. Проблема с содержанием, лить один и тот же лубок в уши можно лет 5, максимум 10. Дальше начнется естественное и неизбежное отторжение. Или того хуже, призыв народа к патриотизму в новостях, которые обычно выходят перед очередным, духовно убогим американским фильмом.
Комитет партийно-государственного контроля скатывается в бессмысленную говорильню. Даже пары десятков серьезных дел поднять не удалось, почти 3 миллиона человек работает едва ли не в холостую. Мелочи, отписки, всякая чепуха. Крепко приучились не выносить сор из избы в партии.
реальность сильно отличается от писанных правил. КПСС является единственной партией в стране, и напрямую руководит не только правительством, но и вообще всем народным хозяйством. Соответственно, любая карьера в обход КПСС исключена, даже беспартийный начальник цеха будет белой вороной, об уровне директора завода и говорить не стоит. Подобная фильтрация происходит в течении жизни чуть ли не двух поколений.
За такое время успела выстроиться четкая, дисциплинированная иерархия работников партаппарата. Не стесняющиеся высказывать свою точку зрения коммунисты перевелись еще на XVI съезде, когда была разгромлена правая оппозиция. После этого дискуссий на съездах не возникало, они проходили скорее как хорошо срежессированный спектакль.