afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Другой Распутин, не тот

Сейчас-то уже мало кто знает, но в Советском союзе был свой Распутин - писатель Валентин. Недавно он умер, только тогда о нём и вспомнили. А ведь в своё время это был настоящий рвец шаблонов, упрямый нонконформист, где-то даже, наверное, анархопанк. Вот тут нашлось насколько цитат из его статей и выступлений 80-х годов -

1. «Я верю, что наступит такое время, и оно не за горами, когда люди вынуждены будут согласиться, что безоглядный и безудержный технический прогресс не служит человеку и что он не есть прогресс. Тогда, собравшись лучшими умами, люди решат, что полезно из созданного нами и ими и что вредно, и ненужное уничтожат. Вглядевшись внимательно друг в друга, они найдут такую работу рукам, ногам и головам, которая наилучшим образом будет способствовать физическому и духовному совершенствованию человека» (26 марта 1980, «Литературная газета»).

Здесь я сквозь завесу идеалистических идей и словей вижу то ли призыв к чисткам по гитлерианскому образцу, то ли вообще что-то завуалированно-эротическое, если не порнографическое! Но это, возможно, просто по весне :о)

2. «Конечно же, беспокоит влияние на молодёжь массовой культуры, повальное увлечение роком. Всё-таки мало мы придаём значения этой опасности, выхолащивающей душу. Эти люди, как правило, в зрелом возрасте остаются духовно пустыми, с неразвитыми вкусами и взглядами. Так что хотелось бы, чтобы наша молодёжь не теряла из виду такой невесёлой перспективы» (24 июля 1988, «Правда»).

Поняли, патлатые?! Нда, похоже, зря я его панком окрестил, он, скорее из тех, кто «хиппи, рокеры, панки - за углом вас ждут станки!»

3. Но по-настоящему он отжёг на I Съезде народных депутатов СССР. Сначала отгрузил прибалтам, заодно озвучив наболевшее:

«Вы, разумеется, согласно закону и совести распорядитесь сами своей судьбой. Но по русской привычке бросаться на помощь, я размышляю: а может быть, России выйти из состава Союза, если во всех своих бедах вы обвиняете её, и если её слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие». Гевалты после этого в народных толщах пошли превеликие.

А потом и вовсе процитировал не кого-нибудь там, а самого Петра Аркадьевича: «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна»! Ну да, ну да, с советской стыдливостью, - но и для этого в 1989-м нужен был стальной дух!

4. Конечно, последовательный нонконформизм, причудливо переплетшийся с более чем полувеком подсоветской жизни, не мог не завести не туда - былой властитель дум свободомыслящей общественности быстро влип в национал-большевизм и так в нём и застрял до конца своих дней. Получив медальку от нашего солнцеликого, красивого и чудесного нацлидера, публично заявлял: «Для того, чтобы Россия поднялась на ноги нужен такой человек, как Зюганов!» [sic!] Ну и, конечно, много и постыдно камлал грузинскому мяснику - в таких, примерно, выражениях: «...когда наша недалёкая либеральная то ли элита, то ли шарашка, злобно ненавидящая Сталина, требовала, чтобы в юбилейные дни 65-летия Победы и духа Иосифа Виссарионовича нигде не было, не говоря уж о портретах вождя, она добилась этим только того, что и духа, и портретов будет гораздо больше, чем если бы она так нахально не выставляла свои ультиматумы фронтовикам да и всем нам». Стыдоба! Что бы сказал его былой друг и соратник Виктор Астафьев... Впрочем, известно, что сказал: «...к Валентину Григорьевичу я уже отношусь настороженно, какое-то здоровое сомненье он во мне породил и в меня вселил» (и позднее про «разглагольствования "защитника народа" В.Г. Распутина»).

Такой вот это был противоречивый, неспокойный и неуживчивый мэн. Кстати, ссылочный раздел статьи про него в Википедии в данный момент выглядит так:
Tags: История, Пресса Совдепии, Совдепия
Subscribe

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…