afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Злобы дня пост

В связи с недавними событиями обновил давний пост (только сейчас обратил внимание, как много в нём представителей, скажем так, либерального лагеря).

Относительно же новости - очень удивился. Кому понадобилось убивать Немцова? Никакой угрозы он никому не представлял, его политический вес около нуля уже даже не колебался, а что он там говорит - ну кого всерьёз интересовало? Вошьдь, конечно, влип: убийство, естественно, повесят на него, хотя он - в числе последних, кому это надо и кто в нём заинтересован. Ну что ж - сами виноват. Выстроил систему, в которой всё замыкается на нём, - теперь пусть расплачивается, как это водится.

Но если не П., то кто? Вот это очень интересно. И, размышляя, реально теряешься - тут запросто могут быть и политика, и банальная ревность, всё, что угодно.

Немцов интересно жил - и ушёл из жизни тоже интересно. Я вот, как узнал, об нём вспоминал стал - и никак не мог придумать что-нибудь доброго-хорошего, что о нём можно сказать. А потом поглядел репортажи с архивными кадрами (а убиенный телеэфиров за последние дни получил больше, чем за последние лет эдак 10) - и бросилось в глаза, что в 1990-е политики имели человеческие черты, причём порой ярко выраженные. Немцов относился к числу последних: был ярок, обращал на себя внимание, умел располагать к себе, имел харизму, что называется. Проблема, видимо, в том, что харизмой зачастую и ограничивалось. Но всё-таки - какой контраст с современными деятелями, которые либо серые чиновники, либо «люди непубличные», либо клоуны, либо просто случайные персонажи, непонятно как пролезшие.

Хотя должен тут же сказать, что как «вождь оппозиции» и «народный трибун» Немцов был на редкость неубедителен. Вот роль бонвивана, любителя роскошной жизни и уметеля её вести - это было вполне по нему, он, думаю, мог в путинский режим вписаться без особых трудностей (как Чубайс тот же). Его и воспринимали как этакого светского персонажа - помню, когда учился в начале 2000-х в РГГУ, он регулярно в alma mater наведывался за тем или этим и на его визиты сбегались внушительные толпы (в основном студенток). Зачем полез в политику, тем более в жёсткую оппозицию? Ничего конструктивного предложить не мог, а своими действиями, заявлениями (во всяком случае, большей частью их) и холёным образом только дискредитировал протестные идеи. Такое впечатление, что для него они были не вопросом принципа, а неким увлечением, которым можно занять время, отдыхая от зарубежных вояжей, баб и прочих атрибутов dolce vita.

Ещё последнее интервью - исключительно странное для мужика его лет.

К сожалению, карьера Немцова - прекрасный пример сочетания упущенных возможностей и нереализованных обещаний. Как, впрочем, и вся история постсоветской РФ. Изменится ли что-то с его смертью - посмотрим, повернуться как угодно может. Увы, к радикализации настроений убиенный руку приложил, возможно, тут как раз тот случай, когда за что боролся, на то и напоролся. Мне, конечно, всё это не нравится, - но выглядит пока именно так.

З.Ы. На НТВ углядел сюрреалистические кадры: Зюг-Зюг на фоне икон говорит о том, какая это потеря для российской политики, какой Немцов был яркий политик и как возмутительно, что его убили на подступах к храму! Я аж дар речи потерял - а как же несостоявшийся накопитель совецких вошьдей? И вообще: где обличения отвратительного младореформатора, проклятья по адресу ужасных рыночных реформ, радость, что не ушёл враг народа от народного возмездия? Это лидер КПРФ?! Что происходит?

Жирик назвал Немцова «Борисом». Потом, после заметной паузы, добавил «Ефимовичем». Тут всё понятно, ну так, курьёз.

Чубайс, возлагая цветы, говорил скорбное. Мне вспомнилось, как на похоронах другого его приятеля, питерского Маневича, это давно ещё было, он железным тоном заявил, что «найдём убийц, из-под земли достанем». Насколько знаю, не нашли. И сейчас АБ говорил весьма печально. Вот думаю, есть ли тут связь, символизм какой-нибудь...
Tags: ЖЖ, История, РГГУ, РФ, Ссылки
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Коррупция при Сталине

    Приятель прислал ссылку на свежачок - книгу «Искусство взятки. Коррупция при Сталине, 1943–1953» от РОССПЭН - чуть ли не ведущего в РФ издательства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Коррупция при Сталине

    Приятель прислал ссылку на свежачок - книгу «Искусство взятки. Коррупция при Сталине, 1943–1953» от РОССПЭН - чуть ли не ведущего в РФ издательства…