afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Где я был и что я видел

Последнее время относительно регулярно выезжаю за пределы Москвы и Подмосковья: в апреле был в Нижнем Новгороде, а в мае - в Будапеште. Поделюсь путевыми впечатлениями, а потом снова за старое.

В Нижнем я был первый раз - хотя, должен сказать, у меня некоторое количество друзей-товарищей из этих краёв. Причём всё как на подбор замечательные люди (а дамы ещё и красавицы), что даже удивительно. Вот, наконец-то, выбрался поглядеть, что же это за место-то такое.

Ехал поездом, да не простым, а «Сапсаном» - довольно удобный, кстати, думаю, это должен стать новый стандарт для перемещений по Россиюшке: не заметишь, как уже на месте. Погода встретила нормальная - правда, довольно сильный ветер, впрочем, меня таковым не испугаешь. Как следствие, все два дня, что был в НН, активно передвигался по местности. Правда, обошёл не весь город, а только историческую его часть, ту, что вокруг и рядом с Кремлём. Что сказать - НН мне очень понравился. Много хорошей старой архитектуры и даже обшарпанность, если не заброшенность иных мест некий шарм придаёт - вылизанность и порядок это не всегда в плюс. Ну, на мой вкус. Хотя, как и в других наших городах, сейчас уже полная эклектика в облике города: и наше стародавнее русское, и советские эксперименты всех эпох, и нынешнее из бетона и стекла... Такая же эклектика и в топонимике: помню, движемся от вокзала - улица Коммунистическая, сворачиваем на Советскую... Потом посмотрел на карте - жуть, вплоть до каких-то «Генкиной» и прочих совсем низкоранговых борщевиков. Зато в последние, похоже, годы немало памятников поставлено губернаторам, купцам и другим представителям русской элиты. Кузьма Минин, опять же. Т.е. возрождение исторической памяти налицо, и пусть эта тенденция набирает силу и дальше. Да и вообще к оформлению городского пространства, кажется, подходят творчески - понравились скульптуры на Покровке, например, а также то, что довольно активно реставрируются здания. Как говорится, me gusta.

Чудесные виды с высоченных берегов - я-то, по недостатку времени, довольно бодро продвигался, а рассматривать их надо пытчиво, неспешно. Река замечательная - такого чёткого разделения между двумя вроде бы сливающимися потоками я никогда ещё не видел. Очень город хорош для улучшения физических кондиций (по возвращении, кажется, почувствовал эффект) - холмы эти, лестницы бесконечные: и прекрасные виды, и тренировка. По той же Чкаловской лестнице раз в день прошёлся - и заряд бодрости какой! Местные, кстати, довольно активно, играючи по ней передвигались. Заметил, что в общем-то видом от москвичей нижегородцы не отличаются, нет такого, что прямо «бедная провинция». Хотя НН вроде бы и сам по себе город небедный... Это в любом случае плюс.

Сейчас так вспоминаю - и даже не знаю, чего бы покритиковать. Ну транспорт, разве что, такой, побитый, плюс пробками пугали - говорят, на мосту они нечто выдающееся (впрочем, пробки сейчас везде, народ богатый стал). Что ещё... Видимо, просто не так долго там побыл, чтобы какие-то глобальные выводы делать, - и, надо сказать, ещё денёк-другой совсем не помешал бы. Но в любом случае, первой поездкой в НН решительно удовлетворён!

Да, не могу умолчать, что ездил не один, а в составе десанта с факультета документоведения РГГУ - мой тамошний знакомец всю сию авантюру и организовал, так что в подавляющем большинстве были студенты. Пообщался с молодым поколением, понаблюдал - забавно это, молодёжь интересная растёт: раскованная и уверенная в себе, по большей части, громогласная и со своим мнением (хотя и не без выпендрёжа, но это нормально в их возрасте). Есть и тихони, конечно - причём разделение идёт, скорее, именно по характерам/темпераментам, нежели, скажем, по курсам, как в моё студенчество было. В основном был женский десант - из 18 голов наличного состава сильного пола набралась треть. Меня, кажется, немного опасались - до момента, когда узнали, что я больше не преподаватель. После этого нормально :о)

В общем, приятно скатался по России - а тремя неделями спустя двинулся в противоположную сторону, причём первый раз в этом году за границу. Ездил с коллегой по ИРИ поучаствовать в первом международном конгрессе молодых русистов.

Когда были и где: улетели в воскресный полдень, были полностью понедельник и вторник, улетели оттуда в полдень среды. Стало быть, полных трое суток. Жили в отеле на улице Ракоци в Пеште (это та часть города, что по правому берегу Дуная).

Как добирались: туда и обратно - самолётом. Переносил плохо - мало того, что боюсь, так ещё и ухи закладывает (причём правое - наглухо), голова побаливает, во рту странный едкий привкус, а на обратном пути и вовсе правая половина лица занемела. Напугался - как раз стали еду разносить, а со мной такое. Впрочем, как свою порцию получил, так и отпустило. Но в целом, похоже, самолёты не мой вид транспорта. Правда, кормили оба раза довольно неплохо, никто в салонах не буянил, да и летели по благостной погоде, так что и не трясло почти.

От аэропорта до отеля двигались на автобусе, потом на метро (тем же манером - назад). В автобусах до сих пор аппараты для компостирования билетов. Автобусы - «Икарусы», конечно. Дороги вполне российские, здесь большой разницы не заметно. Пейзажи за окном тоже не блистали ни чистотой, ни особым процветанием. Метро - «привет из 90-х», вагоны вполне себе наши, хотя станции уже европейского вида и на московские совсем не походят, скорее Варшава или Берлин. На входе тоже аппараты для компоста. Цены на транспорт московские.

Как город: впечатления получаются двойственные. С одной стороны - впечатляет. Помню, выходим из метро на поверхность - вах! Высоченные дома, классическая европейская архитектура во всём своём великолепии. В этом смысле город - как музей, буквально каждое здание к себе внимание привлекает. Для любителя архитектуры - настоящее пиршество! И при прогулках постоянное чувство, что гуляешь именно по городу с богатой историей. Некоторые улицы напоминали Питер, но ни с каким отечественным городом сравнить, увы, не получается - тут Будапешт даст очень крупную фору. При том что есть, конечно, и современного типа здания - но они в общий контекст более-менее вписаны. Зелено, хотя не везде - например, на Ракоци вообще почти ни одного дерева, а на Андраши, Эржбет, Кароли - целые сады.

Особенно впечатлили, конечно, виды с набережной - мы-то гуляли по Пешту, а вот в Буду (это горная часть города) не выбрались. Но там замечательных строений и видов как минимум не меньше, мне потом сказали, что это вообще самая внушительная часть города. Ну, в следующий раз. Дунай довольно мутный, бурый какой-то, желания испить из него воды или хотя бы погрузиться в пучины вовсе не возникло. Но набережная замечательная, очень приятная для прогулки. «Гвоздь» оной - здание парламента, поистине исключительное: часами разглядывать можно. Да, в отношении архитектуры город - нечто особенное: никогда раньше такого не видел.

С другой стороны, видимо, могутно сказался экономический кризис. Город грязный. Нет, ГРЯЗНЫЙ. Даже на центральных улицах полно мусора, причём не дискретного, а вполне себе такого массовидного, кучами. Наплёвано, битые стёкла лавок, закрытых решётками, дурацкая мазня на стенах. И бомжи-алкаши-маргиналы - числом внушительным. В этих смыслах город отчаянно нуждается в решительной санации - а то контраст с былым великолепием больно уж разительный.

Зато масса всевозможных магазинчиков и забегаловок. Нашли даже один ресторанчик, где было меню на русском, и славно там отужинали. Порции европейские (т.е. во всю тарелку и даже с горкой), а вот цены - весьма умеренные, куда ниже отечественных. Попробовали что-то из венгерской кухни - весьма сытно. Пивом доволен - неужто не бодяжат?! Очень приятные вкусняшки типа выпечки или рогаликов - хлеб вообще очень хороший. Как и молоко. Хотел найти тамошнего чоколята - но сплошь немецкий.

Ещё оказалось, что город, по карте кажущийся компактным, на деле довольно-таки протяжённый - пришлось немало протопать. И целый лабиринт улочек, в которых с непривычки запутаться легче чёгкого.

Понравился университет - в отличие от тутошних, ни человека охраны, разве что шлагбаум на въезде для контроля автомобилепотока. Вход, соответственно, свободный всюду. Хороша библиотека, расположенная в специальном дворике под стеклянной крышей: эффект такой, будто ты на свежем воздухе. Универ приятный не в последнюю очередь и потому, что в его стенах, видимо, сконцентрирована значительная часть женского достояния Будапешта. Так-то, гуляя по городу, и не скажешь, что венгерки это что-то особенное, - а вот в универе настоящий малинник, он же цветник. Хотя заметно, что народ отличающийся - нет вот этой славянской милости и округлости, что-то резковатое. И много рыжих, кстати. На венгров я, по понятной причине, обращал куда меньше внимания - разве что заметил довольно много среди них рослых, от примерно 175 см и выше, и также немало смуглых. Ну и ладно, Бог с ними.

Язык: венгерский вообще непонятный - хотя смешной. Не единожды встретилось слово «bolt», в аэропорту на рекламе разглядел слова «pedig» и «pontjara». Ещё там предстояли выборы в Европарламент - соответственно видал плакаты партии «Jobbik», а также стоического по виду кандидата с именем Jobban. Короче, очень суггестивный язык, прямо до неприличия! В номере отеля имелся телевизор, который мы, вернувшись в дикой ваще усталости от многочасовой ходьбы, активно смотрели - каналы, помимо тамошнего, на английском, немецком, французском, итальянском. И русском! Первый канал показывал - мы много усмехались, сравнивая наши честные, правдивые новости с клеветнической пропагандой проукрского канала «Un1» и «ВВС». «Kremlin-backed separatists», my ass! Немецких каналов больше, чем остальных почему-то. На одном видали наш мультик «Маша и медведь» - на немецком же! Очень трогательное зрелище. Радостно за державу, умеющую создать экспортабельный продукт. Много смотрели музыкальный канал - как же деградировала музыка с 1980-х! От современного и хочешь удовольствие получить - а не получается...

Конгресс: ну тут сказать особо и нечего - конфа как конфа. Секции, доклады... Состав в основном отечественный, примерно треть иностранцев (включая венгров) всего. Среди наших очень мало московских, в основном из России ;о) Что не помешало ghbznyj общаться. Иностранцы докладали на английском (хотя понимали и по-русски), среди наших наоборот, почти все по-своему говорили - в связи с чем венгерские устроители неоднократно просили говорить помедленнее, а то венгры нашу пулемётную речь не «ловят». Сам я выступил недурно, можно было бы даже сказать - триумфально, но это было бы нескромно :о) Вопросы, во всяком случае, были, и доклад даже удостоился похвалы за то, что взят большой временной промежуток и сделаны выводы не только о прошлом, но и о будущем - вроде как неравнодушие к судьбам Родины. Потом даже обещали издать сборник докладов в книжке с твёрдым переплётом - до конца года. Ну, посмотрим.

Доклады, правда, неровные - у кого-то темы совсем мелкие, у кого-то такие, к каким и вопроса не придумаешь. С другой стороны, были и резонансные выступления - моё, например :о) Или моего коллеги, которому достались почти все вопросы на его секции. Или вот итальянский хлопец выступил, очень гладко и уверенно говорил на тему «Большевицкая альтернатива сталинизму» (к нему в нашей секции и было больше всего вопросов). Хотя главный устроитель на заключительном банкете сказал нечто в том духе, что я, мол, понимаю, что на конференции ездят в первую очередь между собой пообщаться... :о)

Погода: в целом повезло. Правда, в первый день, когда мы, разместившись в отеле, пошли гулять, имел место довольно сильный дождь, но долго он не продлился. А когда уезжали, то погода стала уже такая же жаркая, как в Мск. Хотя в теньке всё равно прохладно было - видимо, из-за Дуная.

Всячина: а) у угров почему-то если улица названа именем какого-нибудь исторического чела, то сначала идёт фамилия, а потом имя: «Иванова Иштвана ул.»; б) почему-то ничего не заметил по восстанию 1956-го - никаких мемориалов, странно; в) жили на улице Ференца II Ракоци - и всё гадали, какое он имеет отношение, к местному сталину Матьяшу Ракоши. По приезде из Википедии узнал, что никакого - сталин оказался урождённым Розенфельдом; г) с украинско-крымской темой вообще не сталкивались!; д) что ещё... да и всё вроде, больше как-то на ум ничего и не приходит, об чём написать-то...

В целом, поездками я очень доволен. Масса новых впечатлений, много всего повидал - замечательно. Если всё пойдёт как ожидается, то летом предстоит посещение нового субъекта РФ - но об этом пока тссс, чтобы не сглазить :о)
Tags: Культурная программа, Поток жызни, Разное
Subscribe

  • 10 лет

    Мда, ну вот и десять лет моему ЖЖурналу. Прямо даже удивительно - тогда, в 2006-м, и предположить такого не мог. С другой стороны - как всё-таки…

  • Итоги года вкратце

    Удивительно - если судить по ЖЖурналу, год получился весьма бедным. Всего три десятка записей, из которых под треть - так, отметить дату или вовсе…

  • Занят :о(

    Много дел, пока не могу писать. Зато вышел-таки ежегодник «Экономическая история» за 2013 год с моей статьёй про позднесталинскую голодовку (а текст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments