afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Архивное

Вот небольшая подборка на тему того, почему и за что снимали с должности в советское время. Нисколько не претендует на репрезентативность, просто вот несколько выдержек из документов (РГАСПИ, ф. 556, оп. 42):

Д. 27 – Отдел партийных органов по РСФСР (январь 1955 – март 1956)

С. 18: Справка о т. Лобсанове Б.Л.

Тов. Лобсанов – старый, опытный работник, специалист сельского хозяйства – зоотехник с высшим образованием. В течение последних четырех лет работал председателем Президиума Верховного Совета БМАССР, ранее с 1944 по 1851 год работал вторым секретарем обкома КПСС, занимался вопросами сельского хозяйства.
В 1951 году ЦК КПСС признал работу обкома КПСС, особенно по руководству сельским хозяйством, неудовлетворительной, в связи с чем освобождены от работы первый секретарь обкома партии и председатель Совмина республики. Подвергалась резкой критике и работа т. Лобсанова, как второго секретаря обкома… за его плохую работу, безинициативность и беззаботное отношение к судьбе сельского хозяйства.
В связи с чем… вместе с первым секретарем обкома партии был освобожден и т. Лобсанов. Позднее он был назначен председателем Президиума Верховного Совета республики. На этой работе он себя не показал, ссылаясь на болезнь, не принимал активного участия в работе, не проявлял нужной инициативы и формально относился к выполнению своих обязанностей, за что он не раз подвергался критике, в частности в отчетном докладе обкома партии на последней областной партконференции прямо указывалось, что он работает плохо и не оказывает помощи в работе бюро обкома партии. После этих указаний он не сделал для себя необходимые выводы и продолжал работать без напряжения.
Поэтому считаем неправильным его утверждение, что он никогда не имел замечаний по работе. Что касается его назначения на пост министра сельского хозяйства, то обком КПСС считал необходимым заставить его работать, учитывая опыт и знания, ибо он при желании мог работать.
…мы сняли свое предложение о назначении т. Лобсанова министром сельского хозяйства…

С. 42: В ЦК КПСС (23.05.1955)

Бурят-Монгольский обком партии просит ЦК КПСС разрешить кооптацию работника на должность первого секретаря Кабанского райкома КПСС.
Свою просьбу обком партии мотивирует тем, что первый секретарь этого райкома т. Печкин решением бюро обкома снят с работы за то, что он в личных интересах поддерживал приятельские отношения с расхитителем социалистической собственности, покровительствовал ему и способствовал приему его в партию.

Д. 110 – Отдел партийных органов по РСФСР (январь 1958 – апрель 1959)

С. 22: 16 апреля 1958 постановлением бюро Новосибирского Обкома КПСС снят с работы первый секретарь Болотнинского райкома КПСС тов. Мельников П.У. за ослабление государственной и партийной дисциплины в районе, допущенные многочисленные факты очковтирательства и обмана государства руководителями колхозов при проведении хлебозаготовок в 1956-57 годах и не принятие своевременных мер к конкретным виновникам.

С. 90-91: ЦК КПСС. 25 марта 1959.

В ЦК КПСС поступило письмо… о серьёзном отставании в развитии сельского хозяйства области и о фактах приписок мяса, молока и хлеба в отчётах о выполнении государственного плана заготовок.
Проверкой на месте установлено, что это сообщение соответствует действительности.
Отдельные руководящие работники обкома партии, облисполкома и первый секретарь обкома т. Москвин, зная о фактах массовых приписок сельскохозяйственных продуктов… не только не пресекали их, но более того, своими неправильными указаниями и нереальными заданиями по заготовкам объективно толкали… на эти противозаконные действия…
На пленуме обкома партии… т. Плотко внёс предложение об освобождении т. Москвина от обязанностей первого секретаря обкома. Выступавшие остро критиковали т. Москвина за плохое руководство сельским хозяйством, беспринципное отношение к фактам нарушения партийной и государственной дисциплины, за грубость и администрирование.
…полагали бы необходимым укрепить руководство Томского обкома КПСС.

Д. 199 – Отдел партийных органов по РСФСР (январь 1962 – январь 1963)

С. 46: 8 мая 1962

Первый секретарь Хабаровского крайкома партии т. Шитиков в шифртелеграмме от имени бюро крайкома партии просил ЦК КПСС разрешить освободить т. Дерюгина от должности председателя крайисполкома.
Указанный вопрос рассмотрен на заседании бюро Хабаровского крайкома КПСС. Члены бюро крайкома не согласились с предложением т. Шитикова об освобождении т. Дерюгина с занимаемого поста за неправильное поведение. Однако, учитывая ряд допущенных ошибок и недостатков в работе т. Дерюгина и в связи со сложившимися между ним и т. Шитиковым ненормальными взаимоотношениями, что отрицательно сказывается на работе, бюро крайкома партии просило ЦК КПСС отозвать т. Дерюгина с поста председателя Хабаровского крайисполкома.
Одновременно члены бюро крайкома партии высказали т. Шитикову замечание за постановку данного вопроса перед ЦК КПСС без обсуждения на бюро краевого комитета КПСС.
На состоявшейся сессии краевого Совета депутатов трудящихся председателем Хабаровского крайисполкома избран т. Черный А.К.
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments