afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Биохимия халтуры

Поглядел разрекламированную фильму «Биохимия предательства». Довольно смешная демагогия, на удивление неуклюжая попытка поиграть в ту самую психологическую войну, которой фильма посвящена. Можно было думать, что за десять-то лет игр должны бы были научиться хоть чему-то - но, как оказывается, дальше довольно изобретательных (хотя, подозреваю, и не вполне оригинальных) компьютерных коллажей дело не продвинулось. Но не коллажами войны выигрываются, а людьми. И вот с людьми у советской власти и её теперешних наследничков постоянный швах. В данном случае подводит уже сам ведущий: тов. Семин производит впечатление удивительного зануды, которому, к тому же, «самому неинтересно» (как сказала матушка). Хотя, может быть, и интересно - но зажигательно подать не умеет совершенно, только гундит с напором, вроде как обличительно (но вообще-то зевоту вызывает). Даже Димон Киселёв, и тот на его фоне прям трибун, бугога. Но, может быть, ему и не нужно было зажигать - а просто хотелось по стране и за границу съездить. Ради этого можно и позанудствовать.

Ведущий, впрочем, лишь одна из проблем передачки, не самая причём серьёзная. А самая серьёзная - на удивление тухлые идейки, которые пытаются протащить под с трудом сдерживаемую истерику о «предательстве». Как и следовало ожидать, людям - на полном серьёзе! - стремятся скормить заплесневелые байки бессильного совкового агитпропа 1970-х, будто прямым текстом взятые из книжек типа «ЦРУ против СССР». Я, кстати, когда услыхал про «ЦРУ и Ми-6»™, чуть со стула не рухнул! Всё-таки от, кхе-кхе, «бойцов идeологического фронтапсихологической войны» ожидалось нечто более содержательное и, главное, современное, чем детские страшилки про всесильную американскую или английскую разведку. Ребятушки, это ведь не просто халтура, это расписка в собственной недееспособности на пропагадистском фронте! Неужто не нашлось ничего поновее? Ну тогда дела совсем плохи, совсем.

Впрочем, полагаю, очевидное для меня может вполне не быть очевидным для других, так что поясню, что хочу сказать. Основной посыл фильмы в том, что вот, «великий могучий Советский союз», но в его глубинах и ширинах затаились гнусные предатели, которые при помощи гнусных ненавистников России развалили «великий могучий», а теперь группируются развалить и сердце его - РФ-матушку при помощи стрррашных либерастов, которые влияют на моск молодого поколения, которое, дегенераты, за джинсы и хавчик готово идти служить дьяволоподобным америкосам, а свою МНОГОНАЦИОНАЛЬНУЮ РОДИНУ!!!!111РОССИЯВСЕГДАБЫЛАМНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ11!! бросить в пасть львам капитализма или империализма или что там не нравится тов. Семину. Вот эта нехитрая выдумка позднесоветских агитпроповцев и доказывается на протяжении полутора часов. По ходу дела нам повествуют о гнусных происках ихних спецслужб, о проклятых наймитских радиостанциях, об американских разработках в области психологической войны - ну, в общем, стандартный набор завистливых гебешников. Правда, совершенно непонятно, а зачем весь этот геморрой американцам-то? Цель-то какова? Но кого это, в самом деле, волнует, правда? Американцы должны хотетьуничтожить СССР и РФ, такую неприязнь к ним испытывают, аж кушать не могут.

Однако на деле перепев КГБшных сказочек служит борцунам с «предательством»™ дурную службу. Ибо картина получается фантасмагорическая: мы вроде как имеем «советскую сверхдержаву» - и вот эту-то сверхдержаву спокойно и методично, всего-то за неполные полвека, разваливает разведка одной, пусть и самой могущественной капиталистической страны? Причём разваливает одной левой - при помощи только лишь пропаганды «потребительства» с межнациональной рознью через радиостанции и, ясен красен, при помощи шпиёнов. Которых, конечно же, завербовали ещё треклятые «фашисты»™ (так ещё с советских времён почему-то называют нацистов - видимо, звучит приятнее), которые далее естественным образом всю информацию и все каналы связи передали американским спецслужбам, поскольку нацисты и американцы это ж практически братья, верно ведь, одно дело ж делали. Воевали почему-то друг против друга, но это можно за скобками оставить. И вот радиостанций со шпиёнами и хватило, чтобы поссорить народы могучего Советского союза и устроить «крупнейшую геополитическую катастрофу» или как там Вован сказал. Ну да, конечно, в это нельзя не верить.

Вот только стоило ли растягивать на полтора часа нытьё о проигранной психологической войне? Ведь это - ни нытьё, ни проигрыш - не делает чести «борцам за СССР». И почему в проигрыше психвойны обвиняются «предатели» типа советских шпионов Калугина, Резуна, правозащитники, кто там ещё - а не советский агитпроп и не советская же политическая полиция? Не есть ли тут сваливание с больной головы на здоровую? Вдумаемся: советские идеологические структуры обладали аппаратом, аналогов которому в мире, пожалуй, не было, возможностями поистине безграничными - и что же, не смогли противостоять «тлетворному влиянию»? В данном случае во всём обвиняется «пропаганда межнациональной вражды» - ну добре, получается, «новую общность советский народ» ничего не стоило развалить, а её составляющие - перессорить и натравить друг на друга? И в этом виновата не провальная идеологическая и национальная политика КПСС, а ЦРУ, радиостанции и «Гарвардский проект»? Думаю, американские советологи и спецслужбисты были бы польщены. Вообще, передачка больше похожа на не очень удачно завуалированную песнь любви к спецслужбам Запада. «Великий советский народ» же, исходя из рассказываемого, предстаёт как не умеющая критически воспринимать информацию масса, которую ничего не стоит распропагандировать в желаемом духе. Ну и кто тут виноват, опять же: ужасные шпиёны и предатели - или родная советская власть, так подвластный народ воспитавшая?

Кстати, пытаться убедить взрослых людей в своих идейках при помощи оскорбительного посыла о «манипуляции» или «промывке мозгов» - это, конечно, верх альтернативного мышления.

Ну и, конечно, кое-как, за уши притянутая история советского генерала Власова, от которой протягиваются более чем неочевидные нити к современности. Очень повеселил гебнячий генерал Леонов, который заявил, что если сейчас реабилитировать Власова, то в стране найдутся «миллионы его последователей». Ладоньлицо, как говорится. Ну дедушка старый, ему всё равно - а вот афтар передачки-то куда смотрел? Где же бдительные редактора, которые должны бы, по уму, указать, что стоит выносить на публику, а что - попридержать? Вообще, подобные оговорки по Фрейду очень характерны для современных совконостальгистов, борцунов с «предателями» и прочих альтернативно мыслящих. А по Власову все вопросы - к замечательной советской системе, которая воспитана таких замечательных генералов.

Как видим, сплошь риторические вопросы, кои можно множить и множить - благо афтары передачки подставляются буквально на каждом шагу, неуклюже передёргивая, упрощая и опошляя. Думается, не имеет смысла продолжать по, если это можно так назвать, «содержательной части» - коей, по сути, нет. Тем более, что передачка проваливается не только в своём основном посыле. Есть такое понятие в кинематографе - мискастинг: когда на некую роль выбирается актёр, образу, характеру и назначению роли не соответствующий. Так вот в данном случае «светлая сторона» это один сплошной мискастинг. Подобрать настолько отталкивающих «good guys» это, вообще говоря, надо было постараться. Суперстарые «историки» и гэбнюки (невольно подумалось: как же ужасно стареют советские! Перед глазами встают фотографии благообразных русских старцев начала ХХ века - от крестьян до чиновников - и понимаешь, что в первую очередь потеряла страна за эти неполные сто лет); тырнетные борцуны Гавный со своей шавкой юлиным, который теперь уже ВНЕЗАПНО «историк» (кому ведь пришло в голову вытащить их затрапезные рожи на телеэкран!); непонятные личности с весёлыми фамилиями, снимающие «народный фильм» по старой советской военной сказке; «авторитетные американские историки» - по виду из глубинки, тип «местный сумасшедший» или «растлитель школьниц»; потомки совписов, автоматически повторяющие заученные фразы о патриотизме... Один вид таких борцунов с предателями сделает предателем кого угодно.

Это, естественно, не означает, что «предатели» сплошь топ-модели, конечно - более чем наоборот, прямо-таки антиподы топ-моделей. Однако тут другое совсем - в изначально обречённой на неудачу попытке изобразить нечто на тему «таарищи, уласоущина подымаеть голову» аффтар, видимо, совсем отчаявшись, выискал где-то, даже интересно, где, представителей такого политического подполья, что, кажется, и члены их «партий» не вполне ясно представляют, что у них есть такие лидеры :о) Я думаю, совершенно излишне говорить, что привлечённые в качестве «тёмной стороны» политики в лучшем (и маловероятном) случае отражают интересы своих семей, и никого более. Есть Егор Просвирнин, которого можно поздравить со всероссийским теледебютом - пацан к успеху идёт. Другое дело, что Егор - фигура специфическая, эпатажная, думаю, он во многом подыгрывал аффтару передачки. Ну, его дело, конечно. Есть дяденька создатель Музея борьбы с большевизмом - спасибо, узнал, что таковой есть. Дяденька, кстати, показался едва ли не самым разумным из всех «тёмных», хорошо, что ему дали высказаться. Но в целом - персонажи, которые, уверен, за полтора часа передачки получили больше рекламы, чем за всю свою предыдущую карьеру, если не жизнь.

И вот то, что представлять страшную власовщину и «биохимическое предательство» были подобраны до такой степени незначительные фигуры, и делает всю задумку попросту смехотворной - каким-то дешёвым фарсом и ничем более. Потому что всё-таки законы жанра нельзя нарушать: угроза должна выглядеть угрожающе, а не создавать стойкое ощущение, что над тобой не подшучивают даже, а издеваются, что за счёт твоей обеспокоенности судьбами Отчизны попросту пиарятся средних способностей журналист с кучкой друзей (и я, кстати, совершенно не уверен, что друзья тов. Семина - только на «светлой стороне»!). А именно последнее и имело место быть на экранах второго по значению телеканала страны.

Пожалуй, единственный успех этих полутора часов - отсутствие наличия полива Российской Империи, даже более того - целиком справедливые слова о. Шевкунова. Интересно, как отреагировали на сие Гавный и шавка юлин - ведь им (вполне возможно, без их ведома) пришлось солидаризироваться с комплиментарной оценкой Русской державы - оценкой, каковая для них что мокрица за шиворот. Удружил тов. Семин кумиров узкого круга ограниченных личностей, так уж удружил.

А, ну и, конечно, то, что не вспомнили про «план Даллеса»™, по крайней мере, впрямую. Неужели до этой публики начали доходить многолетние разъяснения? Прямо не верится.

Вот, пожалуй, и всё. Признаться, вокруг этого эфира соответствующие круги подняли шум, накал коего достигал уровня прямо оргазмического, - мол, щас мы этих проклятых либерастов уделаем. Однако в результате молодые агитпроповцы с громким хлопком сели в лужу. Всё-таки, что ни говори, а работать в стиле 1970-х в современном информационном обществе - выбор на редкость неудачный. Будете так работать, товарищи - окончательно свои тухлые идейки дискредитируете.
Tags: РФ, Совдепия
Subscribe

  • Про бессребреника

    На днях по делам искал инфу про сына Гришина - бывшего московского персека. Удивительно, ничего больше пары строчек не нашёл. Умеют же инфу прятать!…

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Про бессребреника

    На днях по делам искал инфу про сына Гришина - бывшего московского персека. Удивительно, ничего больше пары строчек не нашёл. Умеют же инфу прятать!…

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…