afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Чем заняться в Москве долгими зимними вечерами

Пока нет времени писать что-то содержательное, но кину объявление - завтра, в четверг, в 18.30 в Музее истории ГУЛага (ул. Петровка, д. 16 - от метро Пушкинская/Чеховская) состоится лекция известного историка О. Будницкого «Протестные настроения 1941-42 годов и сталинская юстиция». Понятное дело, о репрессиях начального этапа ВОВ. Вход, как пишут, свободный, не вижу причин не верить.

А в Музее современной истории России (это бывший Музей революции, прямо на выходе из метро Пушкинская - ул. Тверская, д. 21) завтра же в то же время будет заседание Дискуссионного исторического клуба на тему «Восстание левых эсеров - что это было?» Кто будет речуги задвигать - увы, не знаю, но вход тоже свободный. Говорю как регулярный участник, а мне причин не верить нет тем более.

Делайте выбор, короче, если есть сомнения. Я сам пока не решил, куда пойду - Будницкий интересный и насущный, но про эсеров подруга организует. Решу, очевидно, выйдя из Пушкинской :о)))

Ну и чтоб лишний раз не вставать:

23 января (это предварительно) в «Читалкафе», что на Чистых прудах (улица Жуковского, а там - во дворы), состоится очередная лекция из цикла «Ключевые точки русской истории», коий ведёт наш многоуважаемый коллега kitowras. Посвящена лекция будет личности Государя Александра Благословенного и различным вопросам, связанным с его правлением. Поскольку дата пока предварительная, советую следить за обновлениями в журнале уважаемого лектора (и вообще, господа, если его зафрендить, то лента ваша только приобретёт).

А 30 января в 17.00 в Музее Булгакова начнутся заседания научного исторического семинара «Мифы и реальность сталинизма в истории одной страны». Ведущий семинара - мой хороший приятель Алексей Раков, книга которого «Деревню опустошают»: сталинская коллективизация и «раскулачивание» на Урале» относительно недавно вышла в РОССПЭНовской серии «История сталинизма» и естественным образом рекомендуется к изучению. С какой периодичностью будут проходить собрания - пока не знаю, но обещают поистине именитых лекторов. Даже с вашим покорным слугой был разговор о срыве покровов с чего-нибудь (пока думаю). Но первой будет лекция на тему «Две жизни революционера Григория Яковлевича Сокольникова», читает И. Анфертьев: нынешний главред «Вестника архивиста» и бывший - «Военно-исторического журнала». Хороший дядька, мы с ним на одной кафедре в РГГУ работали, читает довольно занятно.

Положительно, какая-то вакханалия лекций на исторические темы! Храни нас Господь!

З.Ы. Да, немного запоздало, но всё же - поздравляю со Старым Новым годом, да будет он к нам и нашим делам милостив и благосклонен. Виват!

Приветствую своих новых читателей, надеюсь, вам тут будет интересно. Увы, так получилось, что прибавление оных связано с крайне печальным событием - терактом в Волгограде, после коего началось широкое распространение моей старой подборки про теракты в СССР. Набежали, правда, и те, кто решил поспорить с очевидным (а именно, с тем, что терроризм в Совдепии был), но это обычное дело. Кстати говоря, пара хроник у меня лежит в разной степени готовности - а также я собираюсь обновить хроники старые (правда, учитывая предыдущий опыт, никаких сроков называть не буду, следите за трансляциями). Так что у ЖЖурнала есть перспективы, не извольте в том сумлеваться.

Ну и всё пока.
Tags: ЖЖ, Поток жызни, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment