Вторая половина декабря выдалась ваще богатой на события, поэтому ничего не писал. Но под конец года надо что-то зафиксировать - и прежде всего благодарю всех тех, кто меня поздравил с ДР. Спасибо вам большое и не серчайте, если не ответил.
В прошедшую пятницу был в РГАСПИ, забрал там отксераченные материалы - «Основные намётки программы КПСС в области экономического развития СССР на 1961-1980 годы и ход её выполнения» и «К проекту народнохозяйственного плана на 1973 год». Теперь всё про тайны советской «экономики» знаю, завидуйте. Напишу книжку, прославлюсь, будут мне от Госдепа и от лично королевы аглицкой деньги платить, эх, золотые денёчки настанут!
А вот ещё Николай упомянул книжку - а мне фамилия автора показалась какой-то больно знакомой. Пошукал в интернетах - так это же мой знакомец! Встретились случайно в РГБ - точнее, он ко мне пристал и, пальцуя, стал рассказывать, что пишет книжку про сельхоз, где будет вся правда, предлагал сотрудничать, заявил, что имеет контакты с французским посольством на предмет образования при ООН специальной конторы по изучению сельхоза во всём мире. Всучил номер телефона, мол, будем на связи. После этого ещё пару раз сталкивались в РГБ, в последний раз сказал, что на днях идёт к французскому послу договариваться о конторе, мол, всё на мази уже. Больше с тех пор не видел. Может быть и надо было с ним законтачиться - сидит себе сейчас, небось, в Швейцарии, мировой сельхоз изучает и в ус не дует...
А на выходных глядел оконцовку «легендарного советского телесериала»™ «Вечный зов», коий канал «Звезда» крутил. Телесериал снят по «роману», который известен сейчас в основном тем, что оттуда был взят текст известного в широких кругах ограниченных личностей «плана Даллеса» [sic!]. Ну и феерической унылостью, конечно, куда без этого советскому «роману». Зачем вообще смотрел - до сих пор не пойму, просто«Великолепный век почему-то не показывали щёлкал по каналам как-то вечером и споткнулся о какое-то старьё, в коем некоторое действие имело место быть, кажется, очередной высокоидейный спич. Решил посмеяться и оставил фоном - а там уж и затянуло.
По итогам могу сказать, что давние впечатления от советского псевдоисторического кинематографа подтвердились в очередной раз. Если одним словом и цензурно, то - мрак. И дело даже не в том, что фильма - про комуняк ебaных. Это б ещё полбеды. Главная беда в том, что всё предприятие - фантастически низкого уровня, рассчитанное явно на детей ранне-/среднешкольного возраста, не выше. Прямолинейная и простодушная дребедень. Причём прямолинейность и простодушие бывают подкупающие: «так плохо, что аж хорошо». А тут - так плохо, что ладоньлицо. И всё это на полном серьёзе людьми игралось. Правда, поскольку исходник весьма дурён, то и игра актёров его не вытягивает - нечего играть-то, один шаблон да картон. Ни грамма психологизма, никаких противоречий и борений, всё только чёрное или только белое, все только правы или только виноваты - и, конечно же, заранее знаешь, чем всё действо закончится. От романа вообще ждёшь чего-то неизмеримо более глубокого и убедительного - но к такому явлению, как «советский роман», известно, правила нормальной литературы неприменимы. Иванов не Достоевский, короче. И даже не Толстой. Настолько далеко от даже третьестепенных русских авторов, насколько это возможно.
Впрочем - возвращаясь к игре актёров, - не в первую раз замечаю, что лучше и убедительнее всего играют «злодеи». Да и кастинг! Уж не было ли тут какой диверсии идеологической? Например, белогвардейца (который, естественно, по ходу «романа», стал офицером СС - естественно для совкового мышления, конечно) Лахновского играет Олег Басилашвили - такой интеллигент и природный барин, что прямо любуешься: вот она, та Россия. В то же время как на «с глубокой любовью» изобрaженных совпартчинуш без смеха смотреть нельзя - настолько они одномерные и в своей идиотической «идейности» плоские, будто и не люди, а роботы. Или вот красавица Наталья Кустинская, которая дочку Лахновского играет: да она по манерам, по женственности, по в целом подаче роли убрала на раз всех прочих женских персонажей - на её фоне все они не более чем затурканные жизнью, мужьями и той же «идейностью» серые мыши. Великолепна сцена, когда Кустинская-Лахновская несколькими яркими фразами про «в гробу я видала вашу революцию» вгоняет в этот самый гроб вдову какого-то большевицкого мудака, которая у неё до того несколько серий подряд требовала написать объяснительную, изобличающую мужа в работе на Охранное отделение.
Собственно, здесь почти концептуальный разрез - редкие уцелевшие русские посреди моря насильно осовеченного простонародья. И насколько же невыгодна для этого несчастного простонародья картина! Хотя автор, конечно, из кожи вон лезет, чтобы очернить их - но не поддаётся русское совку, нещадно рвёт шаблоны. Не налезает советская смирительная рубашка на русскую натуру. И не налезет никогда.
Вот, а в остальном - примитив. И в плане содержания, и в плане игры. Относительно последнего стоит сделать оговорку, что «имён» в титрах и не было почти - ну, Вельяминов, ну крайне эпизодический, к сожалению, Басилашвили, а в остальном - второй-третий эшелон. Многие, правда, играют крепенько, на твёрдую четвёрку (хотя и предсказуемо), но не менее многие - просто балаган. Особенно те, которые изображают колхозников, и многиедамы товарищи женщины. Ломание-кривляние, даже во вроде бы драматических сценах. А, и ещё партейцы смешные - дубовые рожи и даже в задушевных разговорах с близкими людьми лексика даже не митингов, а партсобраний и «правдинских» передовиц. Эффект от подачи всего этого с «одухотворённым» серьёзным видом - потрясающий (от хохота).
И, конечно, очень всё затянуто. Действия почти никакого - даже сцены на войне, вроде бы очень важные для сюжета, даны по минимуму. И то в них огромную часть занимает трёп разной степени убедительности. Не знаю даже, наберётся ли боевого экшна минут на десять, если нарезку сделать. Такое вообще впечатление, что в совке либо не умели, либо боялись снимать саму войну: пулялки-стрелялки, ура мы ломим гнутся немцы и прочее интересное. А может и запрещали, чорт этих большевиков знает - я чем больше историю Совдепии изучаю, тем меньше удивляюсь. Но в результате огромная целина образовалась, которую только сейчас, современными фильмами начинают заполнять. Причём, конечно, уровень современной киношки тот ещё (правда, не настолько хуже совкового, как современные совки пытаются уверить), но вот «батальные сцены» снимать решительно научились - не хуже американцев! Что хорошо - потому что подавляющее большинство советских фильмов о войне есть неоспоримое УГ с бесконечными разговорами, убогими потугами на «психологизм» (или на что там потуги, хрен поймёшь, - возможно, просто не знали, чем выделенное время заполнить) и подплинтусным уровнем качества (последнее, впрочем, относится к 99 процентам советского чего бы то ни было).
Можно, конечно, задать резонный вопрос - какого «действия» можно ждать от произведения, живописующего крестьянскую жизнь? Но тогда возникает встречный вопрос - на хрена тогда было растягивать эту жувачьку на 10 лет съёмок и показов? Не проще ли было жахнуть фильму на две-три серии? Впрочем, когда я увидел, что автор сценария фильмы - он же и автор «романа», то вопрос снялся сам собою - кто ж от постоянного источника дохода и наград откажется?
Думаю, впрочем, что даже крестьянскую жизнь в совдеповский период можно изобразить интересно, драматично, с действием и сильным трагедийным зарядом, с нравоучением и моралью. Есть ли только запрос - причём не столько в обществе, сколько среди тех, кто на финансовых потоках сидит? Похоже, боюсь, нет.
Зато чем фильма несколько удивила, так это неожиданно частыми эпизодами, скажем так, чувственного характера. Многим актрисам любовное томление чрезвычайно удалось - моё почтение! Позабавила, правда, манера заменять сцены межполового секса великолепными видами природы (вот за это фильме действительный плюс) - но это, видать, по необходимости. Но самый факт интересен, не то чтобы ожидал этого.
Ну а так, в целом - тягомотина с культурной ценностью, лишь немного отклоняющейся от нуля.
Такие вот предновогодние новости и впечатления :о)
З.Ы. Докину, пожалуй:
1. Прочитал тут «размышления» известной Маргариты Симоньян - естессно, про ужасный русский национализм и как это ай-яй-яй и «God forbid» [sic!]. Ну мыслями там, конечно, и не пахло, меня другое заинтересовало. Вот тётька пишет: «Моему отцу не разрешили жениться на русской, ибо диаспора не одобряет браки с чужими, даже если эта диаспора живет в уральском Краснотурьинске, где мой отец был рожден». И буквально через пару абзацев: «...привычная среднесоветская мир-дружба-жЕвачка, когда мою маму, этническую армянку, родившуюся в России, распределяют преподавать немецкий в Урус-Мартан, и никто ничего такого в этом не видит. Вообще ничего. По крайней мере, ничего страшного». Тут мы видим, в первую голову, лёгкость мысли необыкновенную (чем текст, собственно, и ценен), а во вторую голову - интереснейшую и совсем неисследованную черту повседневной жизни Совдепии: неофициальную этническую сегрегацию общества, да такую, что определяла личную жизнь вроде бы «советских людей» - причём неважно, насколько далеко от исторической родины. Вот те и «дружба народов»™! А между тем этот аспект практически не затрагивается в серьёзных научных работах...
2.
В прошедшую пятницу был в РГАСПИ, забрал там отксераченные материалы - «Основные намётки программы КПСС в области экономического развития СССР на 1961-1980 годы и ход её выполнения» и «К проекту народнохозяйственного плана на 1973 год». Теперь всё про тайны советской «экономики» знаю, завидуйте. Напишу книжку, прославлюсь, будут мне от Госдепа и от лично королевы аглицкой деньги платить, эх, золотые денёчки настанут!
А вот ещё Николай упомянул книжку - а мне фамилия автора показалась какой-то больно знакомой. Пошукал в интернетах - так это же мой знакомец! Встретились случайно в РГБ - точнее, он ко мне пристал и, пальцуя, стал рассказывать, что пишет книжку про сельхоз, где будет вся правда, предлагал сотрудничать, заявил, что имеет контакты с французским посольством на предмет образования при ООН специальной конторы по изучению сельхоза во всём мире. Всучил номер телефона, мол, будем на связи. После этого ещё пару раз сталкивались в РГБ, в последний раз сказал, что на днях идёт к французскому послу договариваться о конторе, мол, всё на мази уже. Больше с тех пор не видел. Может быть и надо было с ним законтачиться - сидит себе сейчас, небось, в Швейцарии, мировой сельхоз изучает и в ус не дует...
А на выходных глядел оконцовку «легендарного советского телесериала»™ «Вечный зов», коий канал «Звезда» крутил. Телесериал снят по «роману», который известен сейчас в основном тем, что оттуда был взят текст известного в широких кругах ограниченных личностей «плана Даллеса» [sic!]. Ну и феерической унылостью, конечно, куда без этого советскому «роману». Зачем вообще смотрел - до сих пор не пойму, просто
По итогам могу сказать, что давние впечатления от советского псевдоисторического кинематографа подтвердились в очередной раз. Если одним словом и цензурно, то - мрак. И дело даже не в том, что фильма - про комуняк ебaных. Это б ещё полбеды. Главная беда в том, что всё предприятие - фантастически низкого уровня, рассчитанное явно на детей ранне-/среднешкольного возраста, не выше. Прямолинейная и простодушная дребедень. Причём прямолинейность и простодушие бывают подкупающие: «так плохо, что аж хорошо». А тут - так плохо, что ладоньлицо. И всё это на полном серьёзе людьми игралось. Правда, поскольку исходник весьма дурён, то и игра актёров его не вытягивает - нечего играть-то, один шаблон да картон. Ни грамма психологизма, никаких противоречий и борений, всё только чёрное или только белое, все только правы или только виноваты - и, конечно же, заранее знаешь, чем всё действо закончится. От романа вообще ждёшь чего-то неизмеримо более глубокого и убедительного - но к такому явлению, как «советский роман», известно, правила нормальной литературы неприменимы. Иванов не Достоевский, короче. И даже не Толстой. Настолько далеко от даже третьестепенных русских авторов, насколько это возможно.
Впрочем - возвращаясь к игре актёров, - не в первую раз замечаю, что лучше и убедительнее всего играют «злодеи». Да и кастинг! Уж не было ли тут какой диверсии идеологической? Например, белогвардейца (который, естественно, по ходу «романа», стал офицером СС - естественно для совкового мышления, конечно) Лахновского играет Олег Басилашвили - такой интеллигент и природный барин, что прямо любуешься: вот она, та Россия. В то же время как на «с глубокой любовью» изобрaженных совпартчинуш без смеха смотреть нельзя - настолько они одномерные и в своей идиотической «идейности» плоские, будто и не люди, а роботы. Или вот красавица Наталья Кустинская, которая дочку Лахновского играет: да она по манерам, по женственности, по в целом подаче роли убрала на раз всех прочих женских персонажей - на её фоне все они не более чем затурканные жизнью, мужьями и той же «идейностью» серые мыши. Великолепна сцена, когда Кустинская-Лахновская несколькими яркими фразами про «в гробу я видала вашу революцию» вгоняет в этот самый гроб вдову какого-то большевицкого мудака, которая у неё до того несколько серий подряд требовала написать объяснительную, изобличающую мужа в работе на Охранное отделение.
Собственно, здесь почти концептуальный разрез - редкие уцелевшие русские посреди моря насильно осовеченного простонародья. И насколько же невыгодна для этого несчастного простонародья картина! Хотя автор, конечно, из кожи вон лезет, чтобы очернить их - но не поддаётся русское совку, нещадно рвёт шаблоны. Не налезает советская смирительная рубашка на русскую натуру. И не налезет никогда.
Вот, а в остальном - примитив. И в плане содержания, и в плане игры. Относительно последнего стоит сделать оговорку, что «имён» в титрах и не было почти - ну, Вельяминов, ну крайне эпизодический, к сожалению, Басилашвили, а в остальном - второй-третий эшелон. Многие, правда, играют крепенько, на твёрдую четвёрку (хотя и предсказуемо), но не менее многие - просто балаган. Особенно те, которые изображают колхозников, и многие
И, конечно, очень всё затянуто. Действия почти никакого - даже сцены на войне, вроде бы очень важные для сюжета, даны по минимуму. И то в них огромную часть занимает трёп разной степени убедительности. Не знаю даже, наберётся ли боевого экшна минут на десять, если нарезку сделать. Такое вообще впечатление, что в совке либо не умели, либо боялись снимать саму войну: пулялки-стрелялки, ура мы ломим гнутся немцы и прочее интересное. А может и запрещали, чорт этих большевиков знает - я чем больше историю Совдепии изучаю, тем меньше удивляюсь. Но в результате огромная целина образовалась, которую только сейчас, современными фильмами начинают заполнять. Причём, конечно, уровень современной киношки тот ещё (правда, не настолько хуже совкового, как современные совки пытаются уверить), но вот «батальные сцены» снимать решительно научились - не хуже американцев! Что хорошо - потому что подавляющее большинство советских фильмов о войне есть неоспоримое УГ с бесконечными разговорами, убогими потугами на «психологизм» (или на что там потуги, хрен поймёшь, - возможно, просто не знали, чем выделенное время заполнить) и подплинтусным уровнем качества (последнее, впрочем, относится к 99 процентам советского чего бы то ни было).
Можно, конечно, задать резонный вопрос - какого «действия» можно ждать от произведения, живописующего крестьянскую жизнь? Но тогда возникает встречный вопрос - на хрена тогда было растягивать эту жувачьку на 10 лет съёмок и показов? Не проще ли было жахнуть фильму на две-три серии? Впрочем, когда я увидел, что автор сценария фильмы - он же и автор «романа», то вопрос снялся сам собою - кто ж от постоянного источника дохода и наград откажется?
Думаю, впрочем, что даже крестьянскую жизнь в совдеповский период можно изобразить интересно, драматично, с действием и сильным трагедийным зарядом, с нравоучением и моралью. Есть ли только запрос - причём не столько в обществе, сколько среди тех, кто на финансовых потоках сидит? Похоже, боюсь, нет.
Зато чем фильма несколько удивила, так это неожиданно частыми эпизодами, скажем так, чувственного характера. Многим актрисам любовное томление чрезвычайно удалось - моё почтение! Позабавила, правда, манера заменять сцены межполового секса великолепными видами природы (вот за это фильме действительный плюс) - но это, видать, по необходимости. Но самый факт интересен, не то чтобы ожидал этого.
Ну а так, в целом - тягомотина с культурной ценностью, лишь немного отклоняющейся от нуля.
Такие вот предновогодние новости и впечатления :о)
З.Ы. Докину, пожалуй:
1. Прочитал тут «размышления» известной Маргариты Симоньян - естессно, про ужасный русский национализм и как это ай-яй-яй и «God forbid» [sic!]. Ну мыслями там, конечно, и не пахло, меня другое заинтересовало. Вот тётька пишет: «Моему отцу не разрешили жениться на русской, ибо диаспора не одобряет браки с чужими, даже если эта диаспора живет в уральском Краснотурьинске, где мой отец был рожден». И буквально через пару абзацев: «...привычная среднесоветская мир-дружба-жЕвачка, когда мою маму, этническую армянку, родившуюся в России, распределяют преподавать немецкий в Урус-Мартан, и никто ничего такого в этом не видит. Вообще ничего. По крайней мере, ничего страшного». Тут мы видим, в первую голову, лёгкость мысли необыкновенную (чем текст, собственно, и ценен), а во вторую голову - интереснейшую и совсем неисследованную черту повседневной жизни Совдепии: неофициальную этническую сегрегацию общества, да такую, что определяла личную жизнь вроде бы «советских людей» - причём неважно, насколько далеко от исторической родины. Вот те и «дружба народов»™! А между тем этот аспект практически не затрагивается в серьёзных научных работах...
2.