afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Бои на фронтах культуры и нравственности

Споры о культуре, эстетике, воспитании, борьбе за хлеб и окружающую среду в переписке редакции журнала «Коммунист» и его благодарных читателей из закрытых городов. 1987 год. Орфография и пунктуация авторские.

Краткое содержание: Долой АП, ВЛ и ВИО; Русские дворяне не дураки; Сажать и не пущать; Что бы почитать про церковь. And many moar. Also starring - the one and only советский канцелярит!

РГАСПИ. Ф. 599. Оп. 1. Ф. 991.

С. 55-59: Письмо в редакцию журнала «Коммунист» (1 января 1987 г.)

1. Много написано о музыке, но какая же это музыка как пения В. Леонтьева, А. Пугачевой, Ю. Антонова и им подобных. Выскакивают на подмостки в непонятных нарядах (особенно Леонтьев) и орут какую-то бессмыслицу под грохот электроники. От такого искусства только головная боль и бессонница.

Толи-дело Э. Пьеха, И. Кобзон, Ю. Богатиков и др. ни говоря уже о классике. А различные ВИО. Это группа молодых людей вооруженных электроникой настроенной на максимальную громкость изрыгающей «песни» сопровождающиеся какими-то циничными ужимками.

Неужели худ.советы не в состоянии понять, что это пародия на искусство, насмешка.

2. Трудно, а в отдельных случаях и невозможно найти философскую литературу по проблемам физики, математики, эстетики, медицины.

Нет или почти нет литературы по истории религии, церкви…

3. И еще о литературе. Прочел «Слово и дело» В. Пикуля и такой не хороший осадок остался. Уж настолько он унизил русского человека, настолько он его оглупил, что невольно возникает вопрос не ужели русский дворянин тех лет был таким дураком? Не верю.

4. Обидно видеть когда граждане берут хлеб и скармливают голубям, бросают в урну, скармливают скотине и очень много его гибнет в столовых… Вероятно «хлеб наше богатство» не действует, люди забыли когда его давали по карточкам.

Настало наверное время когда за неэкономное расходование хлеба надо наказывать как за уголовное преступление…

5. Много делается по охране природы но вот другие факты.

Вдоль полотна железных дорог… и тоже вдоль автодорог валяется огромное количество металла, железобетона, полиэтиленовых упаковок и это количество продолжает расти. Вот и охрана окружающей среды. А, что делается на задах промышленных предприятий и примыкающей к ним территории…

Скажите как это будет решаться не на словах, а на деле…

Андреев В.В., Томск-1

P.S. Вот опять слушал и смотрел передачу по телевизору «Песня-86».

Не лежит душа к Леонтьеву и Пугачевой это не искусство, это насмешка, это пародия. Один костюм у них, что стоит, поза и особенно Леонтьева который и кричал в микрофон от души.

Не могу понять почему его пускают на эстраду он же извращает формирование эстетического восприятия мира молодежью. (Кстати молодеж не очень [неразборчиво] классическую музыку и это все из-за таких как Леонтьев, Пугачева, Антонов и им подобные.)

Мне кажется, давно надо повнимательнее присмотреться к разным ВИО типа [неразборчиво]«…ян» и исполнителям выше названным.

С. 61: Ответ заместителя редактора отдела культуры О. Куприна (14 мая 1987 г.)

…Факты, изложенные Вами, можно продолжать перечислять до бесконечности – полностью с Вами согласен… Мне приходилось бывать в библиотеках Вашего города, знаю на собственном опыте, как богаты их фонды, поэтому Ваши жалобы на нехватку научной литературы мне кажутся безосновательными. Если Вы имели в виду отсутствие в магазинах книг, рассчитанных на читателя-специалиста, то эти книги действительно у нас издаются ограниченными тиражами из-за дефицита бумаги и, вероятно, плохого изучения спроса.

Что же касается Вашего отрицательного отношения к некоторым тенденциям в советской эстраде, то, думаю, Вы упрощаете проблему. Среди молодежи поклонников В. Леонтьева и А. Пугачевой больше, чем противников. А значит, мы имеем дело со сложным общественным явлением. Запрет никогда не был эффективным средством воспитания, эстетического в особенности. Поэтому исправить положение можно путем качественного улучшения этого воспитания, а не административным запретом последствий разного рода ошибок в этом воспитании…
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • Про бессребреника

    На днях по делам искал инфу про сына Гришина - бывшего московского персека. Удивительно, ничего больше пары строчек не нашёл. Умеют же инфу прятать!…

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments