afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Научное и около того

На ушедшей неделе в Институте российской истории РАН прошла 3-я Всероссийская школа-конференция молодых учёных «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды». 2-я школа имела место ровно год назад, тогда я был новоизбранным членом бюро Совета молодых учёных ИРИ, но просто поприсутствовал, участия в подготовке и проведении не принимая. На сей же раз был членом оргкомитета конференции, а также соуправителем секции «История России в ХХ - начале XXI веков». Под данной формулировкой понималась советская и постсоветская история - я, кстати, предлагал иное название, но решили так, как решили - но по последней не нашлось ни одного желающего что-либо доложить. Больше того - ближе всего к 1990-м подошёл никто иной, как я сам, лично, со своим докладом по АТД и районированию СССР. Вообще, поскольку мой доклад охватывал весь советский период, я должен бы был открывать секционные заседания - но я их закрывал. Не обиделся - наоборот; к тому же, на удивление неплохо выступил, даже вызвал в седьмом часу вечера (а начинались заседания в 10 утра!) довольно оживлённую дискуссию, ибо снабдил доклад парой провокационных мыслей - во всяком случае, провокационных для коллег по конференции.

Кстати, о докладах. У нашей конференции есть сайт. На ём выложены тексты всех докладов всех секций - с коими заинтересовавшихся приглашаю ознакомиться. Если вдруг у кого-то возникнут вопросы по докладам, то их можно откомментить, авторизовавшись через одну из соцсетей (Фейсбученька или Вконтактичек).

Я, кстати, призываю поглядеть доклады и этой, и прошлогодней конференций. Оргкомитет (в том числе и я) осуществил самый решительный и принципиальный отбор, так что если и просочились доклады невысокой научной ценности, то токмо по причине непредвиденных выбытий более чотких авторов. Но таковые доклады погоды не делают, в целом всё весьма познавательно во всех секциях - причём для меня было удивительно то, что выступления влекли за собой обсуждения, изредка даже полемику. Предыдущий мой опыт участия в такого рода собраниях (вне ИРИ) говорил по преимуществу о том, что участники озабочены собственным выступлением и мало обращают внимания на коллег. На сей раз получилось более по-другому - что очень приятно и ваще круто.

В рамках конференции (точнее, в те дни, когда оная проходила) имела место посиделка, в коей, помимо вашего покорного слуги, приняли участие прибывший для участия в конференции молодой, согласно требованиям допуска, но уже многообещающий исследователь allemand1990 (походя отмечу, что я в его годы даже просто обещающим не был - т.е. уровень налицо, и то ли ещё будет), а также наш старший товарищ и единомышленник, пытчивый собиратель исторических интересностей и едкий разоблачитель неприглядных явлений современности nilsky_nikolay (который тоже прибыл на конференцию, только не на нашу, поскольку требованиям допуска уже, увы, не согласен). С этими двумя господами мы хрустнули символической французской булкой ещё в славном июле сего года, во время моего официального визита в культурную столицу, гражданами коей они являются, - теперь же впервые встретились в столице официальной и славно пообщались.

Четвёртым участником посиделки стал наш общий коллега по интересу к историческим интересностям vas_s_al. Относительно коего могу сказать (не без известного удивления), что это в ЖЖ, если меня не подводит память (а если подводит, то несильно), второй представитель левого лагеря, с которым я общаюсь, во-первых, довольно длительный период (хотя и спорадически), во-вторых, без каких-либо конфликтов (при том, что своими идейными позициями не очень-то и поступаемся). Первым, если кому интересно, был himmelwerft. C Алексеем мы начали сотрудничать в прошлом году на ниве оцифровки различных любопытных книг советского и российского периода, последняя из которых выложена им вот здесь. Процесс идёт, и на посиделке я передал ему две работы по известному в своё время Рабкрину - они кондово-советские по стилю, но если подойти серьёзно и отскоблить шелуху, то говорят о вещах весьма и весьма любопытных. Так что кому сильно хочется это дело изучить - теребите Алексея. Но только чтоб без агрессии, уважительно: наш герой - крайне полезный член ЖЖ-сообщества, ибо выкладывает массу интереснейших материалов по советской истории (не только апологетического свойства). Хотите верьте, хотите нет, но по степени полезности он, не напрягаясь, превозмогает... эээ... кого бы вспомнить... ну, как минимум, каких-нибудь Вассермана, Пыхалова, Кравецкого и всю шайку яистерика вместе взятых - ваще без вопросов. Если бы все левые походили на него, то я даже и не против бы такого левого движения был.

С большим сожалением отмечу, что до нас не доехал блестящий corporatelie, с которым мы хрустнули символической французской булкой у него во Пскове (который тоже имел шансы стать столицей российского государства) ещё в славном июле сего года. Выражаю искреннюю надежду на то, что у него всё в порядке, а также на то, что в будущих научных форумах он примет участие и украсит их своими поистине фундаментальными, во многом новаторскими работами.

Далее. Если кому-то такие вещи интересны, то следите за ежегодником «Экономическая история», издаваемым, натурально, издательством «РОССПЭН». В готовящемся выпуске за 2013 год будет (тьфу-тьфу-тьфу) иметь место моя большая статья, посвящённая голоду первой половины 1950-х, для которой я во время уже обозначенного мною сидения в РГАСПИ нашёл немало любопытнейших материалов. Конечно, статья эта - первое приближение, в планах же - монография о периоде эдак 1948-1956. Это я сейчас, конечно, планы на будущее строю, в связи с чем искренне надеюсь, что Господа не очень веселю.

Вот, а если кому интересно, то ИРИ стоит, трогать его - не трогают и выражаю искреннюю надежду на то, что и не тронут. У нас ведь многотомник по истории нашей многострадальной Родины готовится (в «застойном» томе коего я также буду принимать участие), а энто не хухры-мухры, сами понимаете!

Вот и всё, пожалуй. Такое ощущение, что что-то забыл - ну, как вспомню, напишу.
Tags: ЖЖ, История, Поток жызни, Разное, Ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • В этот день 11 лет назад

    Нет пока времени писать, слишком много дел срочных. Хвала разработчикам за функцию перепостов старого :о)

  • В этот день 9 лет назад

    Чтоб не простаивало - очередная запись про советские дефициты:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • В этот день 11 лет назад

    Нет пока времени писать, слишком много дел срочных. Хвала разработчикам за функцию перепостов старого :о)

  • В этот день 9 лет назад

    Чтоб не простаивало - очередная запись про советские дефициты: