afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Архивные похождения, эпизод второй

Первая запись вызвала определённый интерес - стало быть, нет никаких причин не продолжить публикации всяких интересных архивных выдержек. Сразу скажу, что, конечно, орфография и пунктуация бережно сохраны, не извольте сумлеваться!

Всё тот же Фонд Бюро ЦК по РСФСР, темы во многом схожие. Сначала про зажим - но не из серии «сестра, зажим!», а из серии «я тте повыступаю тут!»:

Из письма в Бюро ЦК и редакцию журнала «Партийная жизнь» от члена КПСС, завотделом сельского хозяйства районной газеты «Социалистическая стройка» (Новосибирская область) А.Н. Шилова (весна 1957)

Перед конференцией в частной беседе коммунист т. Власенко, заведующий райпромкомбинатом сказал:
- Я хочу подготовить выступление на конференции и изрядно покритиковать руководителей района. Но через два дня он мне сообщил другое, что раздумал критиковать начальство. На мой вопрос, что послужило этому причиной, он, не задумываясь, ответил:
- У меня семья из шести человек. Не хочу её оставить без хлеба. Покритикую начальство, а завтра под меня подобьют клин и выгонят с работы. Тогда трудно будет где-либо устроиться на работе в Тогучине. Факты такого дела у нас есть. Вот ваш рабкор Макаров покритиковал начальство в газете и второй год ходит без работы…

Заведующий горкомхоза Герасимов – это проходимец. Работает в районе лишь два года. За это время он построил для себя один дом, в котором сейчас живут его родственники. Нынешней весной помещение, в которых размещались Сельхозбанк, ЗАГС и архив разрушены. Из этого здания Герасимов сооружил себе в живописном уголке города камфортабельный особняк со всеми службами. На строительство его были стянуты все рабочие горкомхоза, занятые на ремонте коммунальных квартир. Обошёлся этот особняк более чем в 50 тысяч рублей… ЗАГС сейчас ютится в милиции… по настоянию председателя райисполкома Курносова и Клеванец прокурору предложено не судить Герасимова, которого за все его деяния перевели на год в кандидаты в члены КПСС. Конечно, всё это делалось не спроста.

РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 14. Д. 86. С. 7-8.


Дальше - ещё один куриозный конспект, показывающий, что советские люди были не чужды... да ничему не чужды были советские люди:

15 декабря 1957 – из помещения Покровского избирательного пункта (Нытвенский район Пермской области) похищена урна с находящимися в ней бюллетенями по выборам народного суда. В момент похищения члены счётной комиссии находились в соседней комнате на просмотре кинокартины. Урна обнаружена под окном здания избирпункта, она была вскрыта, а бюллетени разбросаны. Выяснилось, что при проведении выборов народного суда были допущены грубые нарушения, назначен новый день голосования.

РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 14. Д. 86. С. 93.


Интересный способ выяснения того, что на выборах накосячили. нынешним подсчётчикам можно было бы и перенять :о) На очереди - продолжение серии «уж мы котов душили, душили...» с весьма интересной, в чём-то даже показательной и характерной фразеологией:

Справка УКГБ при СМ СССР по Алтайскому краю. 7 июля 1958.

В Алтайском крае официально действует 7 церквей, 4 моленных дома православной веры и 4 общины «Евангельских христиан и баптистов» (ЕХБ).
Кроме этого на территории края существует до 40 неофициально действующих общин и групп церковников и сектантов различных религиозных направлений и исповеданий…

…церкви и моленные дома посещают преимущественно лица преклонного возраста. Однако до последнего времени эти церкви в значительном количестве помещает молодёжь из числа неорганизованного населения.
Церковный актив повседневно принимает меры к укреплению в сознании верующих религиозных предрассудков, вовлекает в число верующих отстающую часть населения и одновременно под прикрытием священнописания в завуалированной форме проводят антисоветскую пропаганду.
В результате религиозной пропаганды численность верующих в 1957 году по сравнению с 1956 годом значительно возросла… Общий процент роста денежных поступлений всех церквей края составляет 126,7%, что в денежном выражении составляет 4462932 рубля…

Сектантские главари ЕХБ наряду с проведением религиозных ритуалов проводят работу по отрыву верующих от активной общественной жизни, отказ от посещений собраний, кино, театров и от чтения политической, а также художественной литературы.

…церковно-сектантскими формированиями различных направлений объединяется около 10 тысяч человек.

Группа церковников, последователей «ИПХ» (истинно-православных христиан)… проводили активную работу по вовлечению в группу новых лиц, особенно молодёжи, обрабатывали верующих в религиозном и антисоветском духе. Запугивая верующих концом света, призывали их не подчиняться советским законам, называя Советскую власть сатанинской, не брать советские документы, не служить в армии, не участвовать в голосовании, не работать на предприятиях и в колхозах, переходить на нелегальное положение. Культивировали внебрачную жизнь среди верующих.
В результате их враждебной деятельности ряд верующих из числа мужчин отказались вставать на военный учёт, несколько молодых женщин бросили семьи, уничтожили личные документы и приняли странствующий образ жизни, все участники группы не принимали участия в голосовании по выборам в Советы депутатов трудящихся.

В настоящее время Управление КГБ при Совете Министров СССР по Алтайскому краю совместно с советско-партийными органами по всем вышеуказанным сектам проводит разложенческую работу и отрыву верующих от сект.

РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 14. Д. 110. С. 55-58.


На очереди борьба за толерантность и поддержание стабильности в «многонациональной стране»™ по-советски:

Из записки Хабаровского крайкома в ЦК КПСС (18 апреля 1958):

...Учитывая, что деятельность землепроходца Хабарова во время его походов в 1649-1651 годах в Приамурье и Даурские земли сопровождалась жестокостями по отношению к племенам, кочевавшим в этих районах, устанавливать в городе Хабаровске монумент памяти Хабарова Е.П. считали бы неправильным.

Рукописная помета: Такой монумент, как будто, уже есть? P.S. Так ли вообще надо подходить к Хабарову и другим ему подобным?

РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 14. Д. 111. C. 26.


И, наконец, по всей видимости, продолжение серии «пить меньше надо»:

В результате преступной небрежности секретаря парторганизации совхоза «Велижанский» т. Козлова и партгруппорга Юрт-Искинской фермы т. Яруллина 10 июня с.г. были утеряны постановление ЦК КПСС от 14 апреля 1960 года «Об итогах и политическом значении поездки товарища Н.С. Хрущёва во Францию» и два письма ЦК КПСС.

РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 14. Д. 166. C. 43.
Tags: ЖЖ, История, Совдепия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments