afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Come back

Ну что ж, скоро уж полтора месяца, как я дома, надо бы потихоньку в родную ЖЖшку возвращаться. Для камбэковского поста, пожалуй, вкратце о прошедшей археологической экспедиции - тем более что предыдущие две поездки описал, а Бог троицу любит. Вот, стало быть, сформулирую пару тезисов :о)

Перво-наперво, пожалуй, надо обозначить, что это на данный момент была лучшая, самая удачная моя экспедиция - буквально по всем параметрам. Такого количества замечательных - умных, весёлых и попросту харизматичных людей, интересных и привлекательных характеров я давненько не встречал (если встречал вообще). В этом плане НАЭ, пожалуй, лучшее событие года на сейчас - отдохнул душой по полной программе, чувствовал себя абсолютно свободным и открытым, делал на публике вещи, которые, вообще-то, для меня совершенно не характерны (плясал, например, - конечно, если то, что я вытворял, можно так назвать :о). Впервые не возникало проблем в общении даже с незнакомыми людьми! Как, надеюсь, и у других со мной - надеюсь, доставил окружающим некоторое количество приятных моментов. Говорят, что в хорошей компании время летит - увы, да, месяц пролетел, будто и не бывало. По возвращении имел место не менее чем двухнедельный морально-психологический отходняк, всё-таки контраст с Москвой уж больно силён оказался.

Конечно, наряду с событиями радостными и позитивными, не обошлось и без ложки дёгтя - встретилось мне в экспедиции и настоящее, концентрированное и дистиллированное человекообразное говно. Пришлось с тем говном и помахаться под занавес пребывания. Я этого не желал и приложил все силы, чтобы избегнуть - но говно, оно такое, без молодечества никак. К моему собственному удивлению (и явному удовольствию дружественных коллег), посрамлённым ушёл агрессор - чем, впрочем, кичиться не могу, ибо, если быть до конца откровенным, произошло это больше по случайности, чем по закономерности. В общем, вот такое неожиданное приключение имело место быть. Что ж, будем глядеть на это философски - может быть, не будь оного, экспедиция оказалась бы слишком уж беспроблемной, где-то даже приторной? Да и опыт, как ни крути, поучительный - некий, весьма приблизительный, конечно, срез общества, в котором живу, очередное напоминание о том, что совсем уж расслабляться и благодушествовать не стоит. Не то чтобы я сильно стремился такой опыт приобрести - но коли уж приобрёл, надо сделать некие выводы. Всё-таки, как гласит поговорка, случайных людей в нашей жизни не бывает, каждый посылается в качестве науки некоей (хотя относительно появления и исчезновения из моей жизни некоторых людей обоего пола я до сих пор во мраке - зачем же они появлялись-то?).

Вообще, интересный феномен состоит в том, что в условиях экспедиции рано или поздно маска с человека слетает и настоящее его отношение становится понятно - так сказать, нутро вылезает. Это ещё один плюс поездки - парой иллюзий относительно иных людей стало меньше :о)

Но, конечно, своеобразная мобилизующая встряска под конец даже укрепляет и усиливает общее положительное впечатление. Заряд энергии получил очень хороший - прежде всего, благодаря физическому труду. Сколько я земли за это время перекидал (отодвинул) - представить страшно! Условия, в которых происходило передвижение, конечно, были непростыми - подъёмы в полшестого утра, жара, полчища мух (некие «великие умы» догадались прямо к августовской жаре вывезти на близлежащие поля удобрения - так потом слетевшихся на бесплатный пир муж травили всей станицей, да так и не дотравили вплоть до нашего отъезда). Но, во многом благодаря моим замечательным коллегам, тяготы переносились очень даже неплохо. Бывали дни, когда время пролетало поистине незаметно - только вроде бы приехал, а уже 9, а там и 11, а после полуденного обеда всего час-полтора лопатой помахать. Бывали, правда, и дни, которые тянулись, тянулись, тянулись - никак заканчиваться не хотели.

Зато вознаграждалось всё поездкой на озеро под инетерсным названием Бутылка - так что выражение «лезть в бутылку» для нашей весёлой оравы приобрело значение, совершенно с общепринятым не соотносящееся. Какое, помню, блаженство было погрузиться в воду в первый свой рабочий день! До того три дня в жаркую погоду не имел возможности помыться (ехал в поезде, например) - можно представить мои ощущения и до, и после :о) Кстати, похоже, именно в НАЭ я и научился плавать окончательно - как минимум, держаться на воде вполне уверенно. Воду, правда, всё равно заглатываю при всяких неожиданных ситуациях - как, например, при прыжках в озеро с крыши грузовичка, в котором мы на раскоп и обратно ездили (было и такое - повторять, правда, желания нет). Но тут уж дело практики, надо думать.

На озере приучился входить в воду достаточно стремительно - ранее, помню, по 5-10 минут, бывало, погрузиться пытался (и не всегда удавалось себя перебороть). А тут некоторая безжалостность к себе появилась - всё равно вымокну, так пусть уж раньше, чем позже :о) Хотя тут, конечно, не только озеро помогло - но и то, что в душевых на базе вода только холодная (или, скажем, прохладная). Тут уж хочешь не хочешь, а приспособишься. Под конец даже стал определённое удовольствие получать. Всё это сильно помогло на море - куда выезжал, правда, не очень часто (по лености), я бы даже сказал, редко, но уж когда выезжал, то наслаждался по полной. Побывал в паре ранее неизведанных мест - не без приключений (однажды шарашили до моря по косогорам часа три по жаре - потом слышал жалобы о том, какой тяжкий в этом плане был день, - но ничего, дошли и насладились чистейшей водой на побережье), но это даже плюс, есть что вспомнить.

Думаю, баланс между работой и отдыхом большую часть экспедиции был вполне оптимальный - и, кстати, установившийся распорядок вызвал большое привыкание. Первую половину дня мечешь землю в разные стороны, потом обед-помывка, потом меня как по расписанию утягивало на поспать - всё планировал часик-полтора поваляться, но не помню, чтобы спал меньше трёх. Говорят, это из-за кислорода - у нас база на возвышенности, там воздух очень чист. А по восстании ото сна уж и дела всякие по базе, общение с коллегами, песни-пляски-выпивашки. Выпивал не то чтобы сильно много, но для меня нормы были заметные - при этом ни разу не случилось похмелья или чего похуже. Не уставал поражаться талантам некоторых моих соработников, которые могли гулять до 2-3 ночи, а потом вставать во сколько я выше указал, ехать на раскоп и там давать дневную норму (иные даже и более того). Вот что значит молодость! (коллеги-то по большей части студенты) Я же ложился, как правило, в 23.00-23.30, чтобы по возможности выспаться. Получалось, правда, крайне редко, особенно в начале экспедиции - но после такого «съехавшего» графика, какой был у меня большую часть года, сие и неудивительно.

Особо в этом плане вспоминается первая неделя работы, коя была по преимуществу «вживанием» в распорядок. В первый рабочий день, помню, хорошенько, с огоньком покидал (плюс меня регулярно вызывали на другие раскопы - похоже, я стал считаться экспертом по передвижению отвалов), но такого энтузиазма неподготовленные мышцы и особенно суставы не вполне поняли и потом два или три дня мне мстили - порой чувствовал себя прямо развалиной. Но потом ничего, постепенно приработался, и это даже интересно - наблюдать за тем, как с каждым днём уходят боль и неприятные ощущения. Кстати, экспедиция сильно способствует обострению именно физических ощущений - а вот моск отдыхал по полной: я, готовясь к отъезду, нагрузился всякими материалами - но уж больно обстановка сложилась неблагоприятствующая :о) В результате ничего и не сделал, по сути - вот сейчас навёрстываю. Ну и ладно.

Вот вспоминаю сейчас - практически всё, что можно было пережить в экспедиции, пережил: от почти абсолютного счастья до физической конфронтации. Разве что не случилось романтического приключения - но это даже и в плюс, повторять сценарий первой экспедиции не желаю ни за какие коврижки. Не обошлось и без остросюжетных приключений - уезжая, едва не опоздали на поезд (выехали по беспечности поздно, а там как по заказу - пробки, авария на полдороги...), на следующий день имели некоторые контры с пассажирами за то, что, якобы, сильно шумим (однако же как не пошуметь на день рождения?), результировавшие в угрозе снять с поезда, а на подъезде к столице пришлось напрячься из-за алкаша, которому в три часа ночи не терпелось нажраться, причём непременно в компании - и именно в промежутке между предпоследней и последней остановками нашего пути назад. Алкаш, кстати, был классический старорежимный - пародировал нашего Брежнего и вёл себя ровно так, как алкашей в совкино изображали Поездка обратно, таким образом, запомнилась не хуже самой экспедиции :о)

Уезжать мне, кстати, не хотелось, я бы ещё недельку поработал - но увы, пришлось. В Москву я не хотел и сейчас не хочу - но надо. Работаю сейчас в РГАСПИ - решил писать монографию по советскому и российскому районированию. Надеюсь, вчерне текст кончу к концу года. Вот, а кто покупает РОССПЭНовские ежегодники «Экономическая история», те, надеюсь, если всё будет хорошо, смогут в очередном выпуске прочесть мою статью, так что вот, похвалился. Из прочих новостей - в РГГУ больше не работаю, только ИРИ - который стоит и ветры перемен не сгибают его и, всем сердцем надеюсь, не согнут.

Короче, всем привет, кто ждал и кто не ждал, теперь, надеюсь, трансляции будут более-менее регулярными. Хотя год такой, активный выдался - потому, может быть, и привлекательность ЖЖшки несколько поувяла... Но не брошу, нет - не пугайтесь и не надейтесь :о)
Tags: Поток жызни, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…

  • Про сталинскую борьбу за дисциплину на производстве

    На майских кайфовал, ни за чем не следил - так было хорошо, покойно! Ещё и погодка как люблю (ну, за исключением метели, но это ничаво). Вмастила…

  • Злободневное

    Мыслей по следам произошедшего много, попытаюсь что-то сформулировать, пока не сошло, хотя получится, видимо, не вполне связно. Да ну и пусть. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…

  • Про сталинскую борьбу за дисциплину на производстве

    На майских кайфовал, ни за чем не следил - так было хорошо, покойно! Ещё и погодка как люблю (ну, за исключением метели, но это ничаво). Вмастила…

  • Злободневное

    Мыслей по следам произошедшего много, попытаюсь что-то сформулировать, пока не сошло, хотя получится, видимо, не вполне связно. Да ну и пусть. 1.…