afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Так говорил Ильич

«Для устранения национального гнёта необходим фундамент - социалистическое производство, но на этом фундаменте необходима ещё демократическая организация государства, демократическая армия и пр. Перестроив капитализм в социализм, пролетариат создаёт возможность полного устранения национального гнёт; эта возможность превратится в действительность «только» - «только»! - при полном проведении демократии во всех областях... На этой базе, в свою очередь, разовьётся практически абсолютное устранение малейших национальных трений, малейшего национального недоверия, создаётся ускоренное сближение и слияние наций...» (июль 1916) (ПСС, т. 30, с. 22).

«Терпеть существование [буржуазных] газет, значит перестать быть социалистом... мы не можем дать буржуазии возможность клеветать на нас» (ПСС, т. 35, с. 54).

«У нас есть буржуазные специалисты, и больше ничего нет. У нас нет других кирпичей, нам строить не из чего... И если вы не построите коммунистического общества из этого материала, тогда вы пустые фразёры, болтуны. Вот как вопрос поставлен историческим наследием мирового капитализма!» (ПСС, т. 38, с. 54).

«Мы часто сбиваемся всё ещё на рассуждение: «капитализм есть зло, социализм есть благо». Но это рассуждение неправильно, ибо забывает всю совокупность наличных общественно-экономических укладов, выхватывая только два из них. Капитализм есть зло по отношению к социализму. Капитализм есть благо по отношению к средневековью, по отношению к мелкому производству, по отношению к связанному с распылённостью мелких производителей бюрократизму» (ПСС, т. 43, с. 229).

«Химия и контрреволюция не исключают друг друга» (ПСС, т. 53, с. 169).

З.Ы. Венедикт Ерофеев «Моя маленькая лениниана»
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments