afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Остродневное

Бывает так, что на работе я, умаявшись, уделяю часок для сна. И вот вчера сплю я такой на креслах, а мне звонок - дружбан сообщает, что Навального приговорили и надо идти протестовать. На Манежку в семь вечера. А я люблю авантюры всякие - и согласился, конечно. Плюс, я ж историк, надо же мне фиксировать современность, держать руку на пульсе жизни народа и общества!

В приятном щекотании нервов доехал до Китай-города, дождался кореша, и выдвинулись. Ход к Манежке со стороны Театральной закрыт, мы там потолкались среди не так чтобы сильно многочисленного народа и пошли заценить с другой стороны здания (бывшей?) гостиницы «Москва» - а там уже толпа-толпища! И главное, ничего не видно и непонятно, зато шуму дай Боже. Пожалел, что нет во мне лишних 20 см росту. Двинули обходным путём (мимо отгороженного Мракса через подземный переход и параллельно Большому) к Госдуре. Вот там уже массивные массы наблюдались. Сразу относительно контингента - в подавляющем большинстве молодняк и люди среднего возраста, но со вкраплениями старших товарищей. Масса симпатичных барышень, но все, чорт подери, в компаниях каких-то (это я чтобы создать впечатление, будто не будь они в кампаниях, я бы там с каждой первой намутил). Очень мало чудесатых персонажей, которых так любили фиксировать фотографы в том году на митингах оппозиции - видимо, фактор внезапности сыграл свою роль, сбор-то был импровизированный в значительной степени (хотя не думаю, что кто-то всерьёз считал, что приговор будет каким-то иным).

Проходило действие весьма шумно, с частыми скандированиями и хлопаньем в ладоши собравшихся (музинструменты только под конец моего пребывания появились, и то в единичном количестве), а также гудением в клаксоны проезжавших автомобилистов, рыком проносившихся мотоциклистов и т.п. Лозунги скандированные, правда, были не очень - излишне длинные и не всегда ритмичные. Вот что-то вроде «Свободу!» или «Навальный!» проходило хорошо, а «Путин - вор!», к примеру, уже не столь бодро. Что-то же типа «Навальный будет свободным!» или «Россия без Путина!» и вовсе затухало, аки спичка под дождём. Забавно, кстати: сначала пытались скандировать «Путин - лох!», но слышалось «Путин - бох», так что быстро сменили на «вора». Вообще, неподготовленность действа была заметна, конечно.

Чему был свидетелем:

- прохаживанию в толпе Лобкова и Акунина (теперь вижу, что это живые люди, а не какие-то там непонятные изображения), а также ещё нескольких смутно знакомых лиц, коих не удалось идентифицировать;

- залезанию народа на карниз Госдуры и, спустя какое-то время, рейду ОМОНа с целью карниз очистить. Сначала сняли фотографов с той части карниза, что ближе ко входу в метро (в том числе сняли Варламова, которого сразу отпустили, и более малоизвестного фотографа, коего повинтили), затем погнались за теми, кто был на части карниза, что ближе ко входу в ГД, но те сбежали и растворились в толпе. Тем не менее, оперативная задача была выполнена;

- субтильной девице, коя забралась каким-то образом на автозак, стоявший у въезда на Тверскую, что-то скандировала - никто из-за общего шума не слышал, чего орёт, но само явление было весьма и весьма героичным. Девица попыталась зажечь файер, но то ли волновалась, то ли файер попался не той системы, а не срослось - дальше же её без лишних сантиментов утянули в автозак ОМОНовцы под испепеляюще обличительный гомон толпы.

Файер, кстати, ещё раз встал на повестку дня, будучи брошен на крышу будки охраны ГД рядом с метро. Дымило знатно, народ шарахнулся - все решили, что щас пойдут водомёты и начнут массово прессовать. Но нет, ничего не случилось, файер то ли сам потух, то ли потушили его.

Запомнились люди, наблюдавшие за происходящим с балконов и из окон соседних с ГД зданий - вот уж кому я хорошо позавидовал, у них были лучшие виды. Мы в поисках более лучших точек обзора перемещались в толпе с места на место, но увы, все сколько-нибудь приподнятые относительно асфальта позиции уже были заняты, так что наиболее острые события прошли мимо нас (что, наверное, плюс).

В толпе ходили специальные люди, раздавали агитматериалы, в т.ч. много наклеек. Я ухваченные наклейки сохранил для истории, а вот другие демонстранты их активно использовали - лепили на себя, на здание ГД, на близстоящие машины (вот владельцам попариться придётся, очищаючи!). Ещё было много людей в белых майках с надписью «Брат Навального» - особенно куриозно это смотрелось на «юных девушках»™.

Однажды в толпе появился какой-то чел - «я зелёный патруль, общественное движение!»(с) - с огромным плакатом, который, в частности, призывал «Навальному - Нью-Йорк». Мой напарник его сразу определил как провокатора, по-моему, так это просто психбольной, но напарнику виднее, у него глаз на провокаторов намётанный.

Блюстители порядка, тем временем, ещё не раз совершали рейды в толпу то ли за особо ретивыми протестантами, то ли ещё по какой-либо причине, что всякий раз встречало решительный отпор в виде скандирований «Свободу!», «Позор!», «Путинские шавки!» и т.п. Что блюстителей не останавливало. Хотя действовали они профессионально и достаточно корректно. Уж не знаю, ждал ли кто реальных столкновений с людьми в форме (мне кажется, в массе не ждали - настроение было, по моим ощущениям, довольно-таки позитивным), но ничего такого в широком масштабе не случилось.

Во всяком случае, во время моего пребывания. В начале двенадцатого, когда уже стемнелось, я решил валить - и-таки свалил: дошёл до метро и поехал домой. Идучи по Кузнецкому мосту, видел её (улицу) запруженной людьми лишь немногим менее, чем Охотный ряд - только народ релаксировал и оттопыривался, вместо того чтобы париться и напрягаться. Несколько минут, и из пекла политических баталий попадаешь будто в совершенно иной мир: люди сидят себе в кафешках или на улице прямо, говорят о насущном, радуются и в ус не дуют - сразу видно, что Навальный для них, мягко говоря, малоактуальная фигура. Пока шёл, ощутил и сугубые последствия многочасового стояния (а в вертикальном положении я находился с полседьмого!) - ноги гудели мощнее, чем в Питере после белой ночи, да и до сих пор более чем ощущается. Контраст очень интересный.

Вот так я провёл вечер четверга - хотя ещё утром совершенно ничего такого не предполагал и даже сомневался, ехать ли в столицу. Эк оно бывает-то!
Tags: Поток жызни, РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 5 лет назад

    С Гоблей, конечно, ничего с тех пор не случилось, к сожалению, даже прочнее сидит.

  • В этот день 10 лет назад

    А вот пост, который как-то мимоходом прошёл в своё время — а между тем это очень важный текст. Хорошо, что есть возможность его актуализировать.

  • В этот день 10 лет назад

    А вот запись из времён, когда битвы с советистами на просторах ЖЖ разворачивались нешуточные!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 5 лет назад

    С Гоблей, конечно, ничего с тех пор не случилось, к сожалению, даже прочнее сидит.

  • В этот день 10 лет назад

    А вот пост, который как-то мимоходом прошёл в своё время — а между тем это очень важный текст. Хорошо, что есть возможность его актуализировать.

  • В этот день 10 лет назад

    А вот запись из времён, когда битвы с советистами на просторах ЖЖ разворачивались нешуточные!