afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Немного об эффективности лагерной экономики

Захарченко А.В. НКВД и формирование авиапромышленного комплекса в Поволжье. 1940-1943 гг. Самара, 2013. С. 82-84.

Результаты периодических проверок... свидетельствуют о широком распространении т.н. «приписок» в нарядах-заданиях в большинстве строительных районов, что естественно вело к финансовым перерасходам и удорожанию строительства. Часто прорабы для повышения среднего процента выполнения норм выработки по бригадам... занижали установленные нормы выработки и, наоборот, завышали выполненный объём работ. Так, в 1-м районе на сооружении №108... у одной из бригад по наряду... было отмечено выполнение разработки грунта и засыпки кюветов в количестве 200,8 куб. м, в соответствии с чем бригаду перевели на питание по котлу №3 (для тех, кто перевыполнял нормы). Однако в действительности работа была принята на 100,8 куб м (ЦГАСО, ф. З 2064, оп. 1, д. 206, л. 664-665).

В мае 1941 г. по наряд-заданию одной из бригад 1-го района её фактическая выработка повышалась «приписками» дважды. После того, как работа бригады была принята в объёме 38,5 куб. м, к этой цифре приписали единицу и результаты наряд-задания сразу «выросли» до 138,5 куб. м), а потом единицу исправили на четвёрку и рабочие бригады автоматически «вышли» в передовики - таким образом, реальный объём выполненных бригадой работ в 38,5 куб. м, после нехитрых «операций» с цифрами возрос до 438,5 куб. м (ЦГАСО, л. 665).

После чего «выполнение норм» по таким фиктивным данным увеличилось более чем в 11 раз! Похожие злоупотребления с производственными показателями отмечались и в других районах. Во 2-м районе бригадир одной из бригад 2-го участка заключённый Миронов в апрельском (1941 г.) наряде на рытье котлованов исправил в графе «фактическое выполнение» цифру 12 куб. м на 121 куб. м, повысив выработку своей бригаде в 10 раз. Десятник заключённый Шаблюк пытался отчитаться нарядом, где указывались работы по обстружке 15.000 м досок вместо 1500 м, выполненных на самом деле (ЦГАСО, Ф.-р. 2064, оп. 1, д. 206, л. 664-665, 667).

Поскольку приказу по Особстрою о наказании виновных... выходили неоднократно, можно говорить об определённой тенденции. Как правило, виновных находили всегда и многих наказывали... Однако нам представляется, что данная проблема вообще не имела решения в рамках той мобилизационно-статисткой модели советской экономики, ярким выражением которой являлся ГУЛАГ и весь производственно-хозяйственный комплекс НКВД... Когда вольнонаёмному инженерно-техническому персоналу и другим производственным руководителям... периодически приходилось сталкиваться с ситуацией, при которой часто выполнить план в силу его нереальности оказывалось невозможно, они сознательно шли на риск... Конечно, большой соблазн был и в получении дополнительного вознаграждения, начислявшегося по прогрессивной шкале в зависимости от процента перевыполнения... Мотивы, которыми руководствовались заключённые прорабы, десятники, нормировщики, бригадиры, тоже очевидны. Путём «приписок» и «намазок» добиться для себя и для коллектива бригады более сносных условий существования в лагере, избежать снижения пищевого рациона в случае невыполнения норм и в целом отодвинуть от себя угрозу голода... регулярно воспроизводившиеся случаи злоупотреблений с выполнением норм говорят об одном из проявлений стратегии выживания в лагерях... 4 августа 1941 г. вышел очередной приказ по Особстрою «о нарушениях установленного порядка наряд-заданий и приписках к объёмам фактически выполненных работ»... В перечисленных фактах подобных нарушений фигурировали почти все строительные районы, имевшие многочисленные случаи «приписок», повлекшие за собой перерасход средств.
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • (no subject)

    По «коммеморативным» новостям сегодняшнего дня надо было бы, наверное, написать, что-то типа «советчина наползает» - но на самом деле это уже…

  • Выдержки из мемуаров Р.Г. Пихои (часть 3)

    Давайте уже дочитаем, что я успел накопировать. Это пока всё, больше нет и не знаю, когда будет. А ну и норм, и выложенного достаточно. Чтобы…

  • Выдержки из мемуаров Р.Г. Пихои (часть 2)

    Что же, предыдущая запись вызвала отчётливый интерес, а уж обсуждение оказалось, как англоговорящие выражаются, открывающим глаза (не всегда c…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments