afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Немного о ревизионизьме

Хлевнюк О.В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., 2009.

С. 13: Многочисленные документы полностью опровергают различные предположения о стихийности террора, об утрате центром контроля над ходом массовых репрессий, об особой роли региональных руководителей и каких-то мифических групп бюрократии в инициировании террора и т.п. Начало этим теориям было положено так называемыми «ревизионистами» на Западе ещё в 1980-е гг., когда советские архивы были абсолютно закрыты, а сильно идеологизированные постулаты «официальной» западной историографии вызывали отторжение у молодых, склонных к эпатажу «бунтарей» из университетской среды. Под влиянием вновь открывшихся фактов эти западные историки в некоторой мере скорректировали свои позиции [Одной из важнейших работы этого направления, в которой делается компромиссная попытка соединить априорные построения о стихийности террора и явно противоречащие им архивные свидетельства, является статья: Getty J. «Excesses are not permitted»: Мass Terror and Stаlinist Governance in the Late 1930s // The Russian Review. Vol. 61 (January 2002). Р. 113-138]. Однако старые заблуждения и выдумки в карикатурно-преувеличенном виде воспроизводятся и в современной России, правда, без упоминания своих предшественников - «ревизионистов» [Жуков Ю.Н. Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг. М., 2003]. Фантастические картины террора как результата противостояния Сталина-реформатора, стремившегося дать стране демократию, и своекорыстных партийных бюрократов-ортодоксов, всячески притеснявших вождя, основаны на многочисленных ошибках, сверхвольном обращении с источниками, а также игнорировании реальных фактов, не вписывающихся в придуманную схему.

Дополнительное чтение:

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ. Путь к вершине диктаторской власти: вверх по лестнице, ведущей вниз

О.В. Хлевнюк, "Хозяин"

Об одной лекции в ИРИ РАН (в комментах ещё интересных ссылок)
Tags: ЖЖ, История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 10 лет назад

    А вот пост, который как-то мимоходом прошёл в своё время — а между тем это очень важный текст. Хорошо, что есть возможность его актуализировать.

  • В этот день 10 лет назад

    А вот запись из времён, когда битвы с советистами на просторах ЖЖ разворачивались нешуточные!

  • В этот день 7 лет назад

    Пользуясь выражением одного из относительно недавних онлайн-критиков, «когда-то интересные содержательные статьи писал!» Вот ЖЖшка услужливо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments