afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Ещё разных интересностей из советской жизни

Орлов И.Б. Политическая культура России ХХ века. Учебное пособие для студентов вузов. М., 2008.

С. 137: Сводки ОГПУ за относительно благополучный 1925 год зафиксировали такие высказывания рабочих: «Рабочему живётся сейчас много хуже, чем при Николае II» (Покровск), «За границей рабочим живётся лучше, чем в СССР» (Кострома), «Коммунистическая партия несёт не свободу, а кабалу» (Урал)... «Каждый год - новые лозунги. Ведь их даже не запомнишь всех. Только возьмёмся все дружно за одно, проглядим другое».

С. 138: Речь идёт о рабочем собрании в Подольске в 1928 году, где Калинину удалось вырваться из толпы только с помощью конных чекистов. Один из старых рабочих прямо высказал Калинину в лицо: «Тяжело приходится тебе, Михаил Иванович! В деревне - под мужика рядишься, о его избе да сохе печалишься, на заводе - товарищами рабочих называешь, всё вспоминаешь, как у станка стоял. А думки-то твои не с нами, рабочими и крестьянами, а в Кремле с твоими компаньонами». Когда же Калинин сослался на своё высокое положение Председателя ЦИК, его прервали неуважительными возгласами: «Кто тебя выбирал?», «Когда уже сменишься?»... Чернорабочий Думенко в письме секретарю ЦКК ВКП(б) Е.М. Ярославскому и секретарю ЦК партии В.М. Молотову в ноябре 1927 года обвиняет власть в монархизме, направленном на то, «чтобы рабочий и крестьянин были рабами, казёнными и феодальными».

С. 140: 1927 год стал периодом резкого роста сопротивления рабочих масс «Редкому Случаю Феноменального Сумасшествия России»...

С. 144: Уже к 1929 году рабочие сделали для себя вполне определённые выводы по поводу Советской власти - «Рабочие с плачем работают под гнётом». «при Николае мы и наши дети питались в сто раз лучше, чем теперь, а получали меньше, теперь же дошли до того, что картошки и той стало недостаточно, а при социализме и совсем, по-видимому, не будут давать есть» - такие разговоры среди рабочих были подслушаны одним из информаторов на заводе имени Степана Халтурина в этом же году... «Доправились подлецы (площадная брань), заставляют издыхать с голоду». В 1933-1935 гг. в рабочей среде всё чаще будет звучать мысль, что «у Советской власти так и делается, что рабочие без хлеба сидят, а коммунисты и жиды обжираются».

С. 148: Главным содержанием политических настроений интеллигенции, в том числе занятой в сфере обарзования, было видение корня зла в существующем режиме и олицетворявших его коммунистах. Так, студенты 1-го МГУ в начале 1930-х гг. писали лектору записки явно антисоветского содержания: «Провались в преисподнюю такой социализм». Были случаи, когда студенты ставили вопрос об отмене политических предметов или резком сокращении их объёма.

С. 149-150: В начале 1930-х гг. причинами отказа выходить на демонстрацию стали недовольство материальным положением, житейские проблемы, ссылки на плохую погоду и общее безразличие к проводимым мероприятиям - «надоело каждый год одно и то же».

...в середине 1930-х гг. материалы о деревенских частушках уже проходят в отдельных сводках ОГПУ под грифом «Совершенно секретно». Наряду с частушками, в документах карательных органов отложились стихи и даже целые поэмы антисоветского содержания, хотя, конечно, подобное было редким явлением. Большее распространение получили надписи на стенах в общественных местах (столовых, курилках и туалетах), среди которых преобладали надписи на тему продовольственных затруднений, иногда с политическим подтекстом. Чаще всего попадались короткие фразы типа «Долой Сталина», «Сталин насилует», «Коммунисты подлецы» и т.п. Если волна листовок антисоветского содержания, призывающих выступать против колхозов и коммунистов, прокатилась в деревне в 1929-1930 гг., то в городе эта форма протеста достигла пика в 1933-1934 гг. В почтовых ящиках находили листовки в основном примитивного стиля с призывами «Долой Сталина» и «Долой Советскую власть». Правда, среди них встречались серьёзные и обстоятельные документы с анализом деятельности власти и даже программой действий, включая ликвидацию руководства компартии.

С. 153: ...имя Сталина в материалах XVIII съезда партии (1939) встречается более 2000 раз.

С. 156: ...заявления Кремля о нейтралитете в войне мало влияли на коллективные предчувствия серьёзных событий на западной границе... Поразительно, но в этих ожиданиях существовал даже антисоветский подтекст: «Бог нам войну посылает, может быть, власть переменится и жизнь будет легче».

После подписания договора о дружбе и границе с Германией 28 сентября 1939 года отказ от «варшавского» меридиана (советская граница устанавливалась гораздо восточнее демаркационной границы) вызвал непонимание в войсках. Равное недоумение и даже осуждение, судя по сводкам, вызвала и передача Литве города Вильно.

Реминисценция имперских настроений осенью 1939 года («Варшава раньше принадлежала России и надо взять её») дополнялась нетерпимостью к «несоветским» народам.

С. 160: Приближение противника осенью 1941 года и слухи об эвакуации правительства породили среди москвичей панику, проявлениями которой были факты уничтожения партийных документов отдельными членами партии, избавление от бюстов вождей и почётных грамот.

Люди стремились понять причины военных неудач, получить ясные и убедительные ответы на вопросы типа «Была ли наша страна экономически и в военном отношении подготовлена к ведению войны против Германии?» Причём такие вопросы возникали не только в 1941 году, но и в 1942-1944 гг.

...до начала наступательных операций советских войск под Сталинградом, фронтовые особые отделы отдельно отчитывались о реакции личного состава на издание и реализацию печально знаменитого сталинского приказа №227. Помимо одобрения приказа, были и такие мнения, как у красноармейца 5-й гвардейской кавалерийской дивизии: «Приказ выпущен вредительский. В нём говорится «не отступать ни на шаг», это для того, чтобы всех людей уничтожить».

С. 163: Поворот к более полному воспроизведению истории страны, возрождение традиций и исторической преемственности общественное сознание в целом восприняло с глубоким удовлетворением и пониманием. Однако у части населения это вызвало вначале недопонимание, удивление и замешательство. Ортодоксально настроенные граждане воспринимали это как сдачу классовых позиций. Отдельных граждан не устраивало возрождение в армии офицерских званий, особенно полковника и генерала. Другие выражали скрытое неодобрение в связи с тем, что Сталин наденет новый мундир с погонами.

С. 165: Первоначально даже у части депортированного населения бытовало мнение об ошибочности происходящего и вера в торжество справедливости, так как люди связывали насилие с именем наркома внутренних дел Л.П. Берии и надеялись, что, узнав об этом, Сталин восстановит справедливость. Правда, большая часть депортированных стала прозревать значительно быстрее.

C. 168: Ещё при жизни Сталина появился анекдот, в котором по аналогии с коньяком вождя называли «маньяк три звёздочки», имея в виду три золотых звезды Героя Советского Союза, которыми он себя наградил.

С. 169: Современные исследования показывают, что в целом советское диссидентство, являющееся очевидным симптомом кризиса системы, не выступало против советской власти как таковой, а преследовало цель её усовершенствования путем создания условий для реализации на практике провозглашённых самим руководством прав и свобод. Основными формами выражения несогласия стали: самиздат и тамиздат, митинги и демонстрации, голодовки и пр. В 1947 году в Воронеже была создана группой молодых людей нелегальная антисталинская организация «Коммунистическая партия молодёжи», участники которой ставили задачу распространения в массах «марксистско-ленинских норм партийной демократии». Однако в программной декларации имелся секретный пункт, согласно которому в случае невозможности отстранения Сталина от власти демократическим путём не исключалась возможность его насильственного смещения.

С. 175: Анонимный корреспондент из Кировской области предлагал ввести в государственный флаг цвета радуги, так как «кровавый цвет флага - жестокий цвет». Персональный пенсионер союзного значения, участник революции из Симферополя предлагал «принять трёхцветный флаг: красный - революционный период, синий - период строительства социализма, белый - период мира, период коммунизма». По существу, речь шла о возврате к дореволюционному флагу России, новым было только объяснение символики цвета.
Tags: История, Совдепия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    По «коммеморативным» новостям сегодняшнего дня надо было бы, наверное, написать, что-то типа «советчина наползает» - но на самом деле это уже…

  • Выдержки из мемуаров Р.Г. Пихои (часть 3)

    Давайте уже дочитаем, что я успел накопировать. Это пока всё, больше нет и не знаю, когда будет. А ну и норм, и выложенного достаточно. Чтобы…

  • Выдержки из мемуаров Р.Г. Пихои (часть 2)

    Что же, предыдущая запись вызвала отчётливый интерес, а уж обсуждение оказалось, как англоговорящие выражаются, открывающим глаза (не всегда c…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments