afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Мастер слова

Вот, полюбуйтесь, возлюбленные френды - типический образчик сталинского красноречия:

«Обычно на торжественных заседаниях в годовщину Октябрьской революции подводятся итоги наших успехов в области мирного строительства за истекший год. Мы действительно имеем возможность подводить такие итоги, так как наши успехи в области мирного строительства растут не только из года в год, но и из месяца в месяц. Что это за успехи и насколько они велики, - это известно всем, как друзьям, так и врагам. Но истекший год является не только годом мирного строительства. Он является вместе с тем годом войны с немецкими захватчиками, вероломно напавшими на нашу миролюбивую страну. Только в течение первых шести месяцев истекшего года довелось нам продолжать нашу мирную, строительную работу. Вторая половина года, более 4-х месяцев, проходит в обстановке ожесточённой войны с немецкими империалистами. Война стала таким образом поворотным пунктом в развитии нашей страны за истекший год. Война значительно сократила, а в некоторых областях прекратила вовсе нашу мирную строительную работу. Она заставила перестроить всю нашу работу на военный лад. Она превратила нашу страну в единый и всеобъемлющий тыл, обслуживающий фронт, обслуживающий нашу Красную Армию, наш Военно-Морской флот. Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной войны с немецкими захватчиками». (здесь)

И это устный доклад. Монотонным голосом с тяжёлым кавказским акцентом. Гигант мысли, отец русско-советской православной социалистической державы.

А вот ещё няка:

«За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За тот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4-х с половиной миллионов человек» (оттуда же, ниже).

Видимо, т-щу сталину было известно что-то такое в области данных о потерях, чего мы не знаем по сей день. Надо рассекречивать архивы - вот и другой гигант мысли, бушков, писал об особом личном спецдосье т-ща сталина, в котором ТАКООООЕ!...
А ещё т-щ сталин ГОРАЗДО лучше гитлера и Ко разбирался в названии гитлеровской партии:

«Немецких захватчиков, т.е. гитлеровцев, у нас обычно называют фашистами. Гитлеровцы, оказывается, считают это неправильным и упорно продолжают называть себя «национал-социалистами» (там же, ещё ниже).

Ну и ещё образцы сталинского красноречия (всё ниже, ниже и ниже):

• «Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР».
• «Наполеон боролся против сил реакции, опираясь на прогрессивные силы».
• «...после того, как (...) гитлеровцы стали на путь империализма, на путь захвата чужих земель и покорения чужих народов (...) в германском народе произошёл глубокий перелом против продолжения войны, за ликвидацию войны. (...) всё это не могло не повернуть германский народ против ненужной и разорительной войны (...) германский тыл немецких войск представляет вулкан, готовый взорваться и похоронить гитлеровских авантюристов».
• «У нас нет и не может быть таких целей войны, как захват чужих территорий, покорение чужих народов, всё равно, идёт ли речь о народах и территориях Европы, или о народах и территориях Азии, в том числе и Ирана».
• «У нас нет и не может быть таких целей войны, как навязывание своей воли и своего режима славянским и другим порабощенным народам Европы».


Это уже без комментариев.
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments