Нередко хозяйственники нарушают государственный план по качеству и ассортименту продукции, перевыполняя производственные задания за счёт второстепенных изделий и не выполняя плана по ряду важнейших изделий. Так, заводы Главкотлотрубпрома Министерства тяжелого машиностроения, выполнив в 1948 году план по выпуску продукции в целом на 110,9 проц., в то же время значительно не выполнили плана по отдельным важнейшим видам продукции. План производства паровых турбин выполнен только на 61,1 проц., турбовентиляторов - на 57,1 проц., турбонасосов - на 28,9 проц.
Министерство электропромышленности при выполнении плана 1948 года по выловой продукции на 115 проц. не выполнило план по многим важнейшим изделиям: план по выпуску турбогенераторов выполнен только на 71,2 проц., по электровозам магистральным - на 54,3 проц., по электрооборудованию для тепловозов - на 78 проц. и по генераторам мощностью до 100 квт - на 83 проц.
Аналогично положение и на предприятиях Главного управления парфюмерной промышленности Министерства пищевой промышленности СССР. Предприятия парфюмерной промышленности продолжают вырабатывать продукцию, не имеющую спроса у населения, и не изготовляют в достаточном количестве товаров, нужных населению. Такая практика работы наносит государству серьёзный ущерб, так как ведёт к замедлению оборачиваемости материальных ценностей и затовариванию продукцией, не нужной потребителю.
Совет Министров СССР осудил практику выполнения плана по валовой продукции за счёт второстепенных изделий при невыполнении плана по важнейшим видам продукции и по ассортименту. План производства будет считаться выполненным только в том случае, если он выполнен не только по количеству, но и по установленному ассортименту и качеству товаров.
Практика для советской «экономики», в общем-то, обычная - вот что писал небезызвестный Косыгин, тогда заведующий промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б), в газете «Ленинградская правда» (9 сентября 1938):
Местная промышленность и промысловая кооперация области план первого полугодия выполнила, но при этом торговля не получила 1 300 тысяч чайных стаканов, 300 тысяч ламповых стёкол, 50 тысяч переносных ламп…
Как видно из выступления министра, какие-то меры правительство в конце 1940-х приняло. Увы, руководители предприятий уже научились справляться с излишним рвением руководства страны. В последующем министерства выполняли планы за счёт своих самых крупных предприятий, в то время как мелкие и средние могли ходить в убыточных и неэффективных годами. Ну и, конечно, никуда не делось выполнение по валу, тем более что именно оно и было основным показателем работы отрасли. Выполнение это достигалось, фактически, за счёт манипуляции ценами и выпуска самой дорогой продукции в ущерб другим её видам, менее прибыльным. Так оно до конца 1980-х и протянуло, несмотря на все горестные плачи экономистов и меры правительства...