afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Троллинг по-советски

Читаю замечательную книгу Ю.В. Аксютина «Хрущёвская "оттепель" и общественные настроения в СССР». Интересный подход - построить исследование на довольно, как я понимаю, масштабных опросах бывших советских жителей о различных важных событиях хрущёвской эпохи. Типа социологизм такой. Очень рекомендую, даже, думаю, одна из необходимых к прочтению работ по хрущёвщине.

Но с другим сюжетом хочу познакомить - очень интересный пример троллинга низами верхов, причём, как можно понять из текста, троллинга удачного:

…19-20 февраля 1962 года из разных районов Москвы неизвестными лицами по почте была отправлена масса писем в адрес членов Президиума ЦК, секретарей ЦК КПСС и секретарей обкомов, а также министра обороны. По форме они представляли собой обращение к Хрущёву — «первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета министров СССР, председателю Бюро ЦК КПСС по РСФСР, члену Президиума Верховного Совета СССР, трижды Герою социалистического труда, "нашему дорогому Никите Сергеевичу" и прочая, и прочая». Сами авторы представлялись следующим образом: «Остаемся вашими старыми знакомыми, которые сидят рядом с вами, — теми, которые вам уже писали в начале вашей карьеры "вождя": помните, там мы предсказывали, каким образом вы будете расправляться с Молотовым, Маленковым и другими? Наши прогнозы полностью подтвердились. Сообщаем вам, что нас теперь стало больше, ибо, пытаясь изгнать нас из аппарата ЦК и СМ, вы только расширили наш круг. До скорой встречи лицом к лицу, в открытую!».

Письма эти, каждое объемом в несколько десятков страниц, приурочивались к созываемому на 5 марта пленуму ЦК КПСС и содержали довольно тщательный анализ состояния сельского хозяйства СССР. «Сколько возни вокруг сельского хозяйства: съездов, пленумов, совещаний, статей, речей, — а воз и ныне там!» — негодовали авторы. Положение с продовольствием в стране, по их мнению, в итоге всех «деяний» Хрущёва с момента захвата им высшей власти ухудшилось: «Даже в Москве мясо в магазинах появляется с перебоями и очень низкого качества, нет колбас. В других же городах не только полностью прекращена государственная торговля мясом, маслом, колбасой, но и запах этих продуктов давно испарился из магазинов. А ведь о молоке и мясе Хрущёв еще в 1958-1959 годах по-хлестаковски хвастался и в отечестве и в США, будто у нас этих продуктов уже вырабатывается на душу населения больше, чем в США. Другой человек за такое очковтирательство давно бы погиб, но ему ничего, с него как с гуся вода! От него только и слышишь, что "уже в этом году будет значительно увеличено производство продуктов для населения". Вот и теперь в своем обращении к избирателям повторил эту излюбленную им фразу».

На XX съезде КПСС Хрущёв обещал довести к началу 60-х годов ежегодный валовой сбор зерна до 11 млрд. пудов. О чем же говорят опубликованные в «Правде» 13.10.57 и 23.01.62 статистические данные? Хотя «вся официальная статистика Хрущёва не заслуживает никакого доверия», утверждалось в письме, ибо тенденциозно занижает одни сведения и завышает другие, тем не менее и она позволяет сделать следующий вывод — «сельское хозяйство СССР за период правления Хрущёва, несмотря на колоссальные затраты усилий и средств, непрерывное мордование секретарей партии разных рангов, не приведено даже к дореволюционному уровню и тем более к уровню НЭПа».

В качестве доказательства этого вывода приводились такие цифры. В 1913 году валовой сбор зерна составил 6.200 млн. пудов, в 1960 году — 7.060 млн. пудов («без незрелой кукурузы, которую Хрущёв пытается выдать за полноценное зерно»), а в 1961 году — 6.930 млн. пудов. «И то сомнительно, так как пытается же он прибавить сюда еще 1,47 млрд. пудов зеленой кукурузы». По-прежнему недостижимыми остаются как дореволюционный, так и нэповский уровень урожайности: 59 с лишним, 58 и 54 пуда с гектара соответственно. Учитывая же, что население страны за это время увеличилось со 135 до 220 миллионов человек, подушевое производство зерна сократилось с 46 до 32 пудов.

Правда, увеличилось поголовье крупного рогатого скота: с 58,4 млн. голов до 81,9 млн. Но в это число входит 23,7 млн. голов, находящихся в индивидуальном владении, в чем никакой заслуги Хрущёва нет. «Наоборот, он неоднократно пытался его ликвидировать и не перестает всячески мешать его существованию и теперь». Зато количество коров на 100 душ населения уменьшилось с 21,5 головы в 1916 году и 22,5 голов в 1928 году до 16,5 голов ныне.

«Вот и выходит, что даже подтасованные цифры свидетельствуют о том, что "социалистическое" сельское хозяйство Хрущёва после всех невероятных усилий находится на сегодня в гораздо худшем состоянии, чем сельское хозяйство царской России... Вот почему наш народ и голодает уже 33 года после НЭПа. Спрашивается, стоило ли ради этого совершать революцию, приносить в жертву столько человеческих жизней, сотворить столько "теорий", устраивать варфоломеевские ночи 1937—1938 гг.? Стоило ли так бессовестно и безжалостно ограблять народ и превращать его в рабов государственного капитализма как в городе, так и в деревне?».

Затрагивая чувствительные струны аппарата, авторы били тревогу: «В сложившейся обстановке легко понять, что предстоящий... пленум будет пленумом "вскрытия виновников" глубочайшего развала политики Хрущёва в области сельского хозяйства. Предстоит невиданная до сих пор расправа с кадрами... Авантюризму Хрущёва нет предела, а из-за неизбежности провала этих авантюр ему всегда будут нужны козлы отпущения. И это будет продолжаться до тех пор, пока какое-нибудь поколение секретарей национальных, краевых, областных комитетов не сговорятся и не вышвырнут Хрущёва за борт с помощью того же метода, каким они посадили его себе на шею. Может случиться и такое: доведенный до отчаяния народ, который пока только саботирует, итальянит против всех мероприятий Хрущёва, вдруг поднимется и устроит такое, что затмятся все Будапешты».

Направляя этот текст в ЦК КПСС, заместитель председателя КГБ СССР П.И. Ивашутин сообщал 22 февраля, что «приняты активные меры к розыску автора». Правда, никаких следов этого розыска в архиве ЦК партии нам обнаружить не удалось.

Источник: Докладная записка заместителя председателя КГБ при СМ СССР П.И. Ивашутина в ЦК КПСС от 22.02.62 / РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 378. Л. 5-11.
Цит. по: Аксютин Ю.В. Хрущёвская «оттепель» и общественные настроения в СССР в 1953-1964 гг. М., 2004. С. 405-407.


По-моему, очень.
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Вдругорядь про книжки

    Так затянула жизнь, что времени на ЖЖ совсем нет. Но вот развернулись процессы и о некоторых результатах уже можно доложить. Главное заключается в…

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Вдругорядь про книжки

    Так затянула жизнь, что времени на ЖЖ совсем нет. Но вот развернулись процессы и о некоторых результатах уже можно доложить. Главное заключается в…

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…