afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Пусть полежит

Наткнулся как-то во время очередного поиска на текст некоего В. Ушкуйника «Каган и его бек». Ну о чём текст, догадаться несложно, меня заинтересовали в нём цитаты из западной прессы, относившиеся к 1953 году. Скидываю их сюда просто чтобы место не занимали. Удивительно, кстати, насколько осведомлёнными были капиталистические корреспонденты о положении даже в верхах СС. Вот тебе и «сверхсекретность»... Ну и, конечно, сказочки о сладеньком Берии - душке и реформаторе, это всё оттуда, из-за кордона. Почему-то совершенно не удивлён - раз уж заводы целиком оттуда ввозили, то и идейки потянуть не в напряг.

В номере журнала "Ньюсуик" от 20 июля 1953 г. было сказано, что к моменту падения Берия его "государство в государстве", или МВД, составляло 1 млн. человек, половина которых была организована как настоящая армия, имевшая собственную артиллерию, танки, авиацию. Он же возглавлял производство атомного оружия в стране... Берия был единоличным и полным властителем и хозяином этой армии.

...началась эпоха "ста дней" Берии, как ее называл тот же Исаак Дейчер в статье, появившейся в журнале "Репортер" за 1 сентября 1953 г., т. е. вскоре после гибели Берии. Оплакивая его смерть, Дейчер пишет, что Берия погиб якобы как раз в момент проведения им глубоких реформ, конечной целью которых была децентрализация управления страной и создание автономных объединений.
Исаак Дейчер сделал однажды очень интересное признание, когда оплакивал на страницах левого американского журнала "Репортер"... преждевременную и неожиданную для него гибель Берии, "либерала" и "блестящего администратора", как он его называл. По словам Дейчера, советские вооруженные силы после победоносной войны сделались, "по старой русской традиции, носителями идей шовинизма и национализма" и "врагами либеральных начинаний" Берии.

В американском журнале "Тайм" от 20 июля 1953 г. статья под заголовком "Россия" начинается таким образом: "Чистка того, кто чистил. По Садовому бульвару, оживленному широкому проезду в Северной Москве, пронесся отряд советских танков и грузовиков с солдатами. Время – пять после полудня 27 июня. Подобные явления случаются в Москве не часто, и поэтому иностранные дипломаты отметили это с "интересом".
Далее журнал сообщает, что вечером того же дня состоялось парадное представление новой оперы "Декабристы" в Большом театре, на котором присутствовала "высшая знать" Кремля — вся, за исключением Берия.
Из этого делается правдоподобный вывод, что целью этой колонны танков была ликвидация Берия. Несколько дней спустя Президиум Верховного Совета формально уволил Берию от всех должностей и приказал отдать под суд.

"27-го июня, после полудня, танки и грузовики с вооруженными войсками прогромыхали по Садовому Кольцу в Москве... Танки были видны из окон нового здания американского посольства. Они двигались по направлению к Кремлю. Недалеко от Кремля и в нескольких кварталах от Садового Кольца находится Лубянская площадь. На одной стороне ее расположена громоздкая и мрачная штаб-квартира Министерства Внутренних Дел. Где-то внутри здания Лаврентий Берия имел свою официальную резиденцию – хорошо обставленную квартиру из 16 комнат..." Далее также упоминается о представлении оперы "Декабристы", на котором отсутствие Берии было замечено. Затем идет такая фраза: "Имеется полное основание предполагать, что Берия был арестован 27-го июня и что Советской армии было приказано предотвратить сопротивление войск МВД".

Наконец, в самой влиятельной американской газете "Нью-Йорк Таймc"... от 11 июля 1953 г. появилась статья, написанная... Сульцбергером, где было сказано следующее: "Предполагается, что захват Берии имел место 27 июня, когда танки появились в Москве. В течение нескольких часов после полудня были также видны солдаты в тот день, когда было замечено отсутствие Берии на оперном спектакле".

Лондонские "Вечерние Новости" от 29 июля 1953 г. писали, что власть в Москве находится в руках военного триумвирата, во главе которого находится маршал Жуков...
Tags: История, Совдепия, берия
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…