afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:
Вы сказали, что нельзя воспринимать с юмором зло, если знаешь, что это подлинное зло. В связи с этим что Вы думаете о фильме «Ниночка»?

«Ниночка» - отличный фильм. Он блестяще снят, и всё же, когда я его смотрела в первый раз, почувствовала эмоциональную подавленность, хотя и смогла оценить его техническую сторону. Причина в том, что тема совсем не смешная. Вспомните, как Ниночка возвращается в Россию из Парижа и рассказывает о своей нарядной шляпке. Её соседка по комнате спрашивает: Почему ты её не привезла?» - и Ниночка отвечает: «Мне было бы стыдно носить её здесь». Соседка её понимает: «Она была настолько красива?» Зрители хохочут, а ведь это совсем не смешно. Этот факт красноречиво описывает характерную для России обстановку. Отличный реалистичный штрих, который не может быть поводом для смеха. Более того, я подозреваю, что создатель фильма - антикоммунист, поскольку в идеологическом отношении это антикоммунистический фильм. И всё же заметьте: с помощью юмористической трактовки он заставил вас чувствовать определённую симпатию к происходящему - из-за ощущения, что зло нереально. Ниночка спасается из России, как и три смешных комиссара. И мастерский ход: фильм заканчивается тем, что у одного из них начинается всё больше хлопот из-за двух других. Что делает эта сцена с реальностью зла, которое они призваны символизировать? Она внушает вам: «О, Россия - знаю, это же "Ниночка"». Этакое добродушное порицание. Вас заставляют думать, что такие русские беспутны, а на самом деле они настоящее зло. В этом смысле «Ниночка» - кино, не отвечающее требованиям нравственности.

В художественном отношении «Ниночка» исполнена прекрасно. Но, чтобы получить удовольствие от фильма, вы должны отвлечься (хотя бы на то время, пока он идёт) от его подоплёки. Представим, что сюжет перенесён в нацистскую Германию. Как бы вы отнеслись к фильму, где посмеиваются над концентрационными лагерями, а какой-нибудь добропорядочный надзиратель или палач наконец удирает за границу? Это было бы отнюдь не забавно.


из: Айн Рэнд. Ответы об этике, искусстве, политике и экономике. М., 2012. С. 168-168.
Tags: История, Совдепия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments