afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

«Передовая советская наука»

К вот этому и к этому: «Л.И. Брежнев, выступая в 1975 г. перед учёными на торжественном заседании АН СССР, говорил: «В какой бы отрасли ни работали советские учёные, их всегда отличает одна характерная черта - высокая коммунистическая сознательность и советский патриотизм... Советский учёный - если, разумеется, это подлинно советский учёный, - во всей своей научной деятельности исходит из научного мировоззрения марксизма-ленинизма, является активным борцом за дело коммунизма против любых сил реакции и мракобесия»».

Как следствие: «Большим событием в научной жизни страны явилось вручение Л.И. Брежневу Золотой медали имени Карла Маркса» (Ежегодник Большой советской энциклопедии. М., 1978, с. 14).

В развитие темы - несколько цитат из книги эмигранта И.Я. Бирмана «Я экономист»:

До после конца войны в науку шли по влечению. В 1946 году по докладу специальной комиссии Молотова зарплату научных работников увеличили в разы, дали всякие привилегии. Заботились, конечно, об оружейниках-ракетчиках-физиках, а перепало всем. Заработок, да и престиж сильно поднялись - хлынули совсем другие. Почему-то слабые не идут в боксёры, а глупые валом валили в наши годы в науку. Эффект стал особенно заметен, когда вымерли пришедшие ещё в «бескорыстный» период.

В 1992 году московский историк-архивист объяснял в Библиотеке Конгресса, что пронизанность марксизмом принципиально отличает советские общественные науки от естественных. Верно, причём возможность обойтись без доказательств, заменив их нестрогими рассуждениями, способствовала проникновению марксизма и в humanities Запада. Тутошние неестественные... учёные, упирая на зыбкость утверждений, требуют «сбалансированных позиций», что противостоит противной крайности, круто сформулированной, жаль недавно, практиком-теоретиком А.Н. Яковлевым: «Трагедия марксистского учения состоит и в том, что оно чуждо любому диалогу. Марксизм всегда вёл только монолог и никогда не слушал. Он всегда прав, всегда безупречен, всегда претендовал на то, что всё знает и всё умеет, утверждая тем самым свою тоталитарную сущность». Уже только поэтому, то есть по причину разыскания окончательной-бесповоротной истины внутри марксизма, непротивостояния ему самому, советские неестественные науки (недостаточно осведомлён насчёт истории) были законченно ненаучны.

Не переоценить роль идеологии в научно-экономической деятельности; непосредственно относясь к жизни граждан, экономика везде, при всякой власти, в том числе и в свободной Америке, партийна. Хотя Ленин пыжился на физику, а Сталин - на языкознание, это исключения. Тонкошеие вожди не учили Ландау физике; что бы ни наигрывал Жданов на фортепьянах, как бы ни истязали Шостаковича, впрямую им командовали мало, творил-подписывал он сам. Даже пособив извести порядок в биологии, на научные свершения Трофим Денисыча Сталин не посягнул. Экономическую же теорию контролировали жёстко, верхнее начальство (идеологи из обслуги) очерчивало рамки, за которые не высунешься. Теорию полностью отдали на откуп генсекам, лишь им по чину провозглашать новое, профессионалам надлежит сочинять для них тексты, а затем разжёвывать их в печати комментариями. Уже с Хрущёва сажали не за крамольный изгиб мысли, а за какие-то действия, но рукопись с обсуждением, скажем, благотворности частной собственности никуда бы не пошла, и карьере пришёл бы конец.

А вот что пишет А.С. Черняев («Моя жизнь и моё время»):
Ты мог набраться каких угодно знаний, мог далеко выскакивать за пределы программы того или иного преподаваемого тебе предмета, знакомиться почти с любыми взглядами и научными концепциями. Но свободная мысль в тебе не складывалась, не получала чёткого оформления. Ибо всё подгонялось (а потом уже сам, автоматически, подстраивался под такой метод восприятия знаний) под единый шаблон: соответствует это марксизму или нет. Например, на меня огромное впечатление произвёл «Старый порядок и революция» Токвиля, меньше, но тоже сильное - «История Французской революции» Ипполита Тэна. Но «знал» я Французскую революцию всё-таки по Марксу-Энгельсу-Ленину. А уже сведения из книг на эту тему Жореса, Кропоткина, Мишле, Олара, Матьеза... просто подгонялись под утвердившуюся схему - «подходят, не подходят».

А вот академик Ю.В. Ярёменко («Экономические беседы»):
...структура нашего общества предполагала постоянную идеологическую подкормку, которая должна была давать некий заряд оптимизма. Для достижения этой цели использовалось все, что можно, например, лозунги электрификации всей страны или химизации народного хозяйства. Пропагандисты и идеологи кормились на этом, они были заинтересованы в таких кампаниях, и раздували их до невероятных масштабов... В суперведомствах всегда в таких случаях появлялись люди, которые, используя подобного рода панику (истерику властей), желали на ней поживиться. Примером могут служить те академики (их было не меньше трех), которые сделали себе карьеру на кампании химизации. И они представляли собой, можно сказать, не худший, умеренный вариант технократического лоббирования. Ведь были люди, которые писали книги о том, как можно сделать станки целиком из пластмасс, включая даже станину... Появление несколько безголовых, но агрессивных технократов является важным и отчасти трагическим моментом нашей истории. Они выдавали себя, как правило, за "спасителей" нашей экономики и все время предлагали технократические решения ее проблем. Например, если помните, была выдвинута идея создания всеобъемлющих сетей связи, гигантских всесоюзных сетей передачи информации. Это была совершенно шизофреническая идея, но она реализовывалась в широких масштабах. Правда, реальных ресурсов под нее давали очень мало, поэтому она реализовалась в основном как гигантская бюрократическая и идеологическая фикция. Тем не менее на этой фикции сделал себе карьеру небезызвестный академик Глушков, да и не только он.

З.Ы. Несколько ссылок на материалы по основной теме:

Безмерно поражают люди, рассказывающие про невиданную мощь советской науки

Капица - избранные места из переписки с властями

Про науку при Сталине

О том, как советский академик посмеялся над буржуазным профессором, и что из этого получилось

насколько СССР имѣлъ передовую науку?
Tags: ЖЖ, История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • МЦК

    Пока это дело было бесплатно, успел прокатиться по МЦК. Двинулся со станции Балтийская и полный круг сделал. Впечатления от покатушек смешанные.…

  • Крым

    Жизнь полна неожиданностей. Сижу я однажды такой в конце июля, думаю, что не удастся уже этим летом никуда выбраться. И тут мне пишут - айда в Крым…

  • Где я был и что я видел

    Последнее время относительно регулярно выезжаю за пределы Москвы и Подмосковья: в апреле был в Нижнем Новгороде, а в мае - в Будапеште. Поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • МЦК

    Пока это дело было бесплатно, успел прокатиться по МЦК. Двинулся со станции Балтийская и полный круг сделал. Впечатления от покатушек смешанные.…

  • Крым

    Жизнь полна неожиданностей. Сижу я однажды такой в конце июля, думаю, что не удастся уже этим летом никуда выбраться. И тут мне пишут - айда в Крым…

  • Где я был и что я видел

    Последнее время относительно регулярно выезжаю за пределы Москвы и Подмосковья: в апреле был в Нижнем Новгороде, а в мае - в Будапеште. Поделюсь…