Посему всем, кто заинтересовался фолиантом, рекомендую названный сайт - а г-ну redis выражаю искреннюю признательность и виртуально кланяюсь в ноги.
Да, чтоб заинтересовавшиеся понимали - отфоткают не сразу, я почти две недели ждал, только сегодня ссылка пришла. Имейте в виду.
Что ещё. Сегодня было заседание нашего центра в РГГУ (если кому интересно, то в РГГУ я вернулся), на котором большую дискуссию вызвал недавний съезд компартии Китая. Про него рассказывал Ю.М. Галенович, известный китаист, у которого недавно, кстати, книга про КНР вышла. Из его слов вытекает, что в Китае незревает то, что у нас случилось в перестройку. Причём тов. коммунисты довольно большое количество людей - прежде всего горожан - уже поддостали изрядно. Оттого клятвы миллиона «народных дружинников» ценой собственной жизни обеспечить безопасность съезда, оттого мобилизация войск, оттого специальные меры по охране делегатов, которые сводятся к практически полной их изоляции от окружающей обстановки.
Между тем хвалёное «бурное развитие» скрывает под собой такие противоречия, которые, по мнению докладчика, надо будет решать «сто-двести лет». Причём, вопреки распространённому мнению, компартия никаких проблем решать не собирается, главная её задача в нынешних условиях - остаться у власти. Причём эта задача осложняется «сменой поколений» в руководстве и особенно внутренней борьбой - недавно отдали под суд высокого чина (запамятовал имя-фамилию) с женой, причастных, среди прочего, к торговле органами и эмбрионами. Причём отдали с формулировкой «за бесчеловечность». Этот чел ко всему ещё и курировал систему «трудового перевоспитания» - по характеристике Галеновича, «китайский ГУЛаг». Относительно этой структуры высказывали предложения о ликвидации, но они были отвергнуты под предлогом того, что без этой системы экономика страны просто рухнет. Довольно красноречиво, по-моему.
Очень неожиданно Галенович высказался в том духе, что «реформы Дэн Сяопина» - никакие не «реформы Дэн Сяопина», потому что ДС вообще не был реформатором, наоборот, давил всё и вся. А действительная заслуга принадлежит Ху Яобану и его команде. Причём после Тяньаньмэнь реформы на какое-то время были придавлены и возобновились только после долгого периода убеждений ДС в их необходимости.
Как я понял из активной дискуссии (увы, общаясь с другими коллегами, следил за нею вполуха и что-то могу напутать), развернувшейся после доклада (в основном дискутировал А.В. Шубин), ситуация действительно довольно проблемная и в обозримом будущем непременно будут потрясения. Причём имеет место сильный рост национализма и это будет для Китая серьёзный вопрос - ибо там проблема «возвращения территорий, отторгнутых северными варварами», практически уже получила прописку на высшем уровне. В общем, грядут весёлые времена.
Из собственных разговоров узнал, как в позднем ССРе можно было неплохо подзаработать. В вузах (не знаю, всех ли, но в МГИАИ точно) существовали ячейки общества «Знание» - собственно такие отряды лекторов, которые разъясняли массам политику партии. Взнос составлял 10 копеек, зато за каждую лекцию зарабатывалось 10 рублей. И вот А.В. Бачинин вспоминал, как после принятия Продовольственной программы бегал по различным точкам, пытаясь прочитать лекцию об оной программе. Ответы колебались от решительного «нах!» до мягкого «ну зачем Вам и нам это?» - самое главное, впрочем, что в ведомости ставили отметку, что всё прочитано. Так за короткий срок было заработано 200 рублей.
После таких историй удивление «свидетелей ССР» тому, что идеология ровно ничего не смогла противопоставить оппонентам меньше чем 10 лет спустя, выглядит как не более чем обычное невежество.
Да, а после принятия Программы ситуация стала только хуже - в Мск осталась более-менее та же, но это за счёт того, что в «образцовый коммунистический город» стали свозить нямку из провинции. This is USSR, bay-bee!