afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

НАЭ-2012

Всем прюведъ. Я вернулся (домой, вообще-то, уже неделю как, но сюда - сегодня), ЖЖурнал возобновляет трансляции. По традиции, несколько слов о том, как я провёл остаток лета.

Провёл я его в археологической экспедиции (собственно, на это прямо указывает предыдущая запись). Это была моя вторая экспедиция - о первой я писал практически ровно год назад. Ездил всё туда же, под Новороссийск, и провёл там без малого полный месяц, предаваясь физическому труду и умственному расслаблению. Сразу скажу, что избавлению от лишнего веса подобные поездки способствуют, как мало что - ещё бы недельки две лопатой помахать, и совсем было бы замечательно. Но и нынешние результаты тоже исключительно красноречивы. Собственно, за ними в первую очередь и ехал. А также за закреплением впечатлений от предыдущей поездки.

В целом, эта экспедиция оказалась лучше. Первый блин обычно комом, во второй же раз чувствовал себя гораздо увереннее - и обстановка знакомая, и немало знакомых с прошлого лиц, ну и вообще ощущение себя не первогодком, а практически старожилом. Другое дело, что, как и в тот раз, сходу войти в рабочий ритм не удалось - если в 2011-м подвела физическая кондиция, то теперь негладко прошла акклиматизация. Строго говоря, совсем плохо было только в первый день по приезде - отрядили перекидать кучу земли, что на палящей жаре оказалось нетривиальной задачей. Потом лежал в кубрике и думал, Богу душу отдам - так оказалось хреново. Но мой могучий организм всё же кое-как справился с этой жестью - иначе, конечно же, я бы тут ничего не писал :о)

Далее преследовали проблемы с погодой - год оказался жарче предшественника. Причём жара сопровождалась духотой, сие усиливалось тем, что работал я в основном на открытом пространстве: хотя и главный раскоп, зато ни уголка с тенью. Работал я, как следствие, поначалу весьма медленно и этим заслужил упрёки со стороны раскопного начальства - не вполне обоснованные, как из-за ещё не окончившейся моей адаптации к местным условиям, так и по причине общих моих отличий от коллег - как возрастных (а я оказался едва ли не самым старшим во всём составе - исключая высшее начальство), так и физических (практически все остальные участники экспедиции либо активно занимались/занимаются спортом, либо отслужили, я же со спортом всегда был глубоко на «вы»). Тем не менее, работал я честно. Особенно когда меня догадались вернуть туда, где я работал и годом ранее - на отвалы: похоже, именно там моё место. Хотя, кажется, за время экспедиции я принимал участие практически во всех видах работ на всех раскопах и практически всеми видами инструментов поработал. Вот нивелировать пока не выучился - но, может быть, это дело будущего.

Жара это, с одной стороны, очень плохо - солнце в жаркие появлялось как по расписанию в 9 и ко времени обеда (12.00) расходилось по полной. В результате последний час работы (13.00-14.00) оказывался одним из самых непроизводительных, во всяком случае, самым мучительным. Безо всякого удовольствия узнал, каково это, когда ты работаешь, даже не на пределе возможностей, а пот с тебя в буквально смысле хлещет. Зато именно в жаркие дни загорел более всего - причём, как показал опыт 2011-го, рабочий загар держится очень крепко и начинает сходить только следующей весной. На пляжах я побывал считанное количество раз (в основном по причине собственной лени), так что на раскопках восполнял недополученное в более цивильных условиях. И восполнил с лихвою.

Жаркие дни чередовались с прохладными и дождливыми. Прохлада, конечно, была не такой, как та, что наступила в Центре (и стала предметом частых, озадаченных обсуждений среди меня и коллег) - прохлада, скажем так, по местным меркам, но всё-таки. В общем, прохладные дни совпадали с выпадением осадков, причём выпадали оные с большой энергичностью, с даже каким-то энтузиазмом. В результате на следующие дни приходилось наблюдать подтопленные раскопы (и работать в них), а также расчищать подмоченные отвалы, утяжелившиеся раза в два-три. Но делать нечего и деваться некуда, приходилось. Тут хочется выразить глубокий респект моим коллегам, которые мужественно, не жалея обуви и обмундирования, выполняли указания вышестоящих инстанций - а порой даже и перевыполняли. Пару раз дожди выступали в роли союзников, обеспечивая нам короткие дни. Зато в прохладные дни было не очень комфортно мыться в душевых - вода-то не нагревалась и пребывала в состоянии не прохладном, а прямо холодном. Впрочем, с отсутствием горячей воды я смирился на удивление быстро - конечно, выбора особенного не было, но всё же открыл для себя, что помыться в жаркий день в прохладной воде есть своего рода удовольствие! Даже вернувшись домой, стараюсь держаться экспедиционной температуры - хотя, признаюсь, с каждым разом это всё сложнее и сложнее. С другой стороны, в море я так и не окунулся целиком - прежде всего потому что не люблю морскую воду, но и в немалой степени из-за того, что водной прохладой уже был обеспечен на базе.

Всё же организм не был вполне готов к полному отсутствию горячей воды, так что я всё же подхватил простуду. Не то чтобы что-то серьёзное, но всё же доставляло неприятные ощущения и прошло, видимо, только сейчас, уже по возвращении. Парадоксальным образом, летом на югах страдал от холода. С другой стороны, могу числить себя среди счастливчиков, поскольку процентов 80 наличного состава экспедиции в разное время переболели какой-то кишечной инфекцией - причём нескольких москвичей даже пришлось отправлять обратно, настолько они вышли из строя.

В ходе работы имели место, как водится, и радостные, запоминающиеся моменты, и моменты запомнившиеся, но из числа тех, вспоминать которые хочется как можно реже. Последние в основном связаны со столкновением различных человеческих характеров на пространстве одного раскопа вокруг рядовых, в общем-то, рабочих ситуаций. Имела место и пара конфронтационных ситуаций, едва не вылившихся в применение силы (слава Богу, без моего участия), но жертв удалось избегнуть, в том числе и путём удаления одной из сторон конфронтации из состава экспедиции. Первые же в основном проистекали из юношеского энтузиазма копателей - так что если кто думает, что раскопки это скучное занятие, могу уверить в совершенно противоположном. Другое дело, конечно, что шутки-прибаутки в значительной степени крутились вокруг главных интересов юности - секса и (в меньшей степени) выпивки, - но лично для меня сие проблемы не составляло. Вообще, для наблюдателя раскопки предоставили массу интересного материала. Хотя, должен признать, порой воспоминания затуманены обильными по моим меркам возлияниями - а возлияния на меня действуют скорее умиротворяюще, нежели раздражающе. И, соответственно, некоторые моменты теряются в лёгкой дымке. И всё-таки.

Экспедиция, особенно вторая половина ея, оказалась окрашена для меня в, скажем так, аристократические тона: сначала играл царя (одного из трёх) на Дне археолога - традиция такова, что разыгрывается какой-нибудь греческий миф или сюжет, в антураже которого происходит посвящение в археологи первогодков. И вот в этот раз разыгрывался сюжет «Илиады», в котором мне довелось принять участие, чем я весьма доволен (кажется, я один из немногих участников, которые считают, что всё очень даже удалось). А под конец мне почему-то придумали прозвище «Граф» (варьируемое, правда, до «Грифа» :о). Не знаю уж, почему так, ничего особенно графского (да и грифского, к слову) во мне нет, во всяком случае, как-то за собой не замечал. Но не протестовал. В этом году тоже словил апплодисментов - на сей раз за лекцию об истории Новороссийска (не совсем мой профиль, тем не менее и мне было интересно подготовить и прочитать, и, кажется, народу - послушать), было очень и очень приятно. Вообще, со вхождением в коллектив на этот раз трудностей было сильно меньше, чем в том году, и отдельные контакты установились достаточно прочные, что не может не радовать. Кстати, в этом году больше общался с псковской группой, тогда как годом ранее - с нижегородской. Хотя и с москвичами, и со смоленцами (основной ударной силой экспедиции) в основном находил общий язык.

Экспедиция обошлась без чувственных привязанностей. Это я отмечаю с огромным облегчением, поскольку слишком уж часто в прошлом выезды за пределы Мск в составе сборных солянок для меня оканчивались какой-нибудь совершенно иррациональной влюблённостью, которая в прямом смысле отравляла существование. Да далеко за примерами ходить не надо, буквально предыдущая экспедиция и преподнесла такой нежеланный сюрприз. На сей раз страдали другие, я же был спокоен (хотя, надо сказать, привлекательных барышень в этот раз было поболе, чем годом ранее). Забавно, что и объект прошлогодней страсти тоже присутствовал - но мыслей моих в былом объёме отнюдь не занимал. Надо полагать, всё прошлогоднее я банально навоображал, зачем уж - чорт его знает. Видимо, нужна была какая-то чувственная встряска. Ну огрёб по полной - тем легче было в этом году. Кстати, идеологическим противникам, которые досюда дочитают, доставит несколько приятных мгновений то, что я тем разом по уши втрескался в коммунистку - смешная шутка юмора судьбы, значится. Не то чтобы это как-то сильно меня мучит, я бы даже сказал, совсем не мучит - вот что забавно, это да.

Помимо работы были ещё поездки по разных окрестностям, хотя числом куда меньше, чем в прошлом году - уже как-то всё было более-менее знакомо, исследовательский стимул, стало быть, присутствовал сильно меньше. Тем не менее, побывал в некоторых новых местах - на водопадах в Архипо-Осиповке (совершенно безумная поездка, с хождением в сумерках по почти отвесным лестницам по горах и последующим празднованием на природе в кромешной темноте и ночью на камнях), Абрау (прекрасное место именно из-за видов - правда, чем вечерее, тем сложнее уехать), в лагере реконструкторов Древнего Рима под Геленджиком (отличный лагерь, прекрасные люди, масса интересного - правда, добираться туда и оттуда пришлось в наглухо закрытом кузове грузовичка, в атмосфере тьмы, духоты и тряски. Потом тем же макаром ехали до Новоросса из-за проблем с транспортом - ну хотя бы не было духоты. Получил массу удовольствия, серьёзно) и, как финальный аккорд, в последние дни копали на Гечепсине, это Крымский район (сам раскоп есть живописнейшее место на вершине холма, под дубом - но земля п-ц, даже не столько земля, сколько камни, пересыпанные немного почвой. Тем не менее, много-много радости плюс к смене обстановки - признаться после трёх недель на одном месте как-то сделалось немного тоскливо).

К слову, знаменитых разрушений в Крымском районе лично я не видел (когда ехали на Гечепс, я спал в кузове, когда ехали назад, спал в УАЗике), но местные рассказывали жуткие истории о периоде наводнения и после него. Конечно же официальная цифра погибших вызывает в лучшем случае недоумение, минимум её надо умножать на 10, если не больше. Причём это абсолютно универсальное мнение, не знаю, как его можно было бы оспорить. Вообще отношение к официальным лицам, особенно самым главным, дурное, Национального Лидера почти никто не жаловал (однажды с моей подачи известную песенку про «Будь как дома, путник» переделали в «Будь как дома, Путин», по-моему смешно получилось), хотя открытых общественно-политических дискуссий особо не было. Хотя нет, была после новостей про суд над этими, которые в ХХС наскандалили. Довольно горячее столкновение получилось, я даже не ожидал. Но в целом народ старался особо не конфликтовать из-за таких материй. Зато пристально следили за Олимпиадой - было, конечно, нездоровое настроение, что «вот мы раньше были первыми, а теперь четвёртые» - но раньше 15 стран участвовали, а теперь только наша. Успехам наших, несмотря ни на что, радовались и в целом, кажется, результаты были встречены вполне позитивно.

Ну что ж, кажется, основное рассказал. Напоследок тем, кто дочитал, видюшка - про нас сняли очередной репортаж корреспонденты ВГТРК-Кубань. Снимали на сей раз на основном раскопе и я неоднократно попал в кадр. Так что, можно сказать, сбылась мечта идиота (ну, одна из):

Tags: Культурная программа, Путешествия, Ссылки
Subscribe

  • Только что мне буквально харкнули в лицо!

    Вы только полюбуйтесь! Результаты теста политических воззрений от Полит-грамоты.ру синий крестик соответствует вашим убеждениям…

  • Да, я тоже прошёл этот тест!

    Га, дебильный тест - сплошь чепуха красного цвета вперемежку с восхвалениями путенга. Совецкий союз, оказывается, был - трепещите! -…

  • В какой России, спрашиваете?

    Итак, вам лучше всего жить в Допетровской Руси Кажется, Вы сильно консервативны. Вы чтите традиции, не желаете перемен, считая, что они часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Только что мне буквально харкнули в лицо!

    Вы только полюбуйтесь! Результаты теста политических воззрений от Полит-грамоты.ру синий крестик соответствует вашим убеждениям…

  • Да, я тоже прошёл этот тест!

    Га, дебильный тест - сплошь чепуха красного цвета вперемежку с восхвалениями путенга. Совецкий союз, оказывается, был - трепещите! -…

  • В какой России, спрашиваете?

    Итак, вам лучше всего жить в Допетровской Руси Кажется, Вы сильно консервативны. Вы чтите традиции, не желаете перемен, считая, что они часто…