afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Немного инсайдерской информации

У племянника несостоявшегося сталинского преемника, Льва Вознесенского, есть интересная книга мемуаров - «Истины ради». Понятно, что он в связи с известными обстоятельствами посидел - о чём выдержки из его мемуаров выложены здесь. Однако по освобождении довольно неплохо устроился в советской системе. Книга содержит немало любопытных сведений, я из неё в своё время копировал кое-что, ибо автор писал служебные записки в ЦК КПСС. Вот хочу одну такую выложить - увы, только два листа нашёл, третий, похоже, утерял. Но даже сохранившийся кусок интересен. Надо сразу сказать, что автор - человек социалистических убеждений и за судьбу СССР искренне болел, посему довольно активно пытался привлечь внимание властей к кризису совсистемы. Вот как он это делал в 1976-м:

Сов. секретно
ЦК КПСС

[С. 581-583] Развитие советского общества на современном этапе характеризуется огромными достижениями. В докладе тов. Л. И. Брежнева и других документах XXV съезда КПСС всесторонне и ярко раскрыты позитивные количественные и качественные изменения в общественном производстве, рост народного благосостояния, развитие науки и культуры.

Вместе с тем тов. Л. И. Брежнев в Отчетном докладе ЦК выдвинул задачи совершенствования управления экономическими и другими общественными процессами, устранения имеющихся недостатков, решения назревших проблем. Многие из этих проблем порождаются определенной неравномерностью процесса развития в различных сферах общества, а некоторые являются наследием пройденных этапов строительства социализма. Жизнь показывает, однако, что когда государство своевременно и достаточно эффективно не воздействует на те или иные тенденции, они могут приобретать хронический характер, приводить к нежелательным последствиям.

Как известно, в годы 8-й и 9-й пятилеток был повышен минимум заработной платы, поднята зарплата низкооплачиваемым и среднеоплачиваемым работникам, увеличены пенсии, стипендии учащимся, словом, был обеспечен рост уровня жизни всех категорий трудящихся и слоев населения. В 3 раза сократилась численность населения с доходами до 50 руб. в месяц на члена семьи. Но, несмотря на эти меры, в те же годы углубилась дифференциация населения по уровням доходов и потребления, что совершенно не вытекает из природы социализма и противоречит целям экономической политики партии. Так, по имеющимся расчетам, разрыв между 10 проц. населения с наименьшими доходами и 10 проц. с наибольшими доходами увеличился по сравнению с 1955 годом в 1,2 раза.

Хозяйственная практика знает немало фактов, говорящих о тех или иных, в том числе - весьма существенных отклонениях от социалистического принципа распределения по количеству и качеству труда. Это проявляется, в частности, в соотношении оплаты труда, когда, например, инженер нередко зарабатывает в 1,5-2 раза меньше, чем рабочий; в чрезмерных различиях в оплате труда работников, имеющих одну и ту же профессию и квалификацию, но относящихся к разным отраслям народного хозяйства; в несовершенстве системы материального поощрения, при которой существует множество видов премий, что позволяет отдельным лицам получать вдобавок к основному заработку еще 10-12 месячных окладов в течение года.

Тяжелым бременем для народного хозяйства, фактором подрыва трудовой дисциплины и морали общества, источником раздражения людей является то, что в стране наряду с планово организованными социалистическими экономическими отношениями и в определенной мере под их прикрытием существуют неконтролируемые государством отношения как в сфере производства, так ив сфере распределения и потребления.

Речь идет прежде всего об использовании в личных корыстных целях общественных средств производства, других материальных и денежных средств, а также занимаемых должностей. Происходит нерегулируемое государством перераспределение доходов населения, связанное в первую очередь со спекуляцией дефицитными товарами, количество наименований которых не сокращается, а растет.

Вследствие этих и некоторых других причин возникают группы людей с чрезмерно большими доходами явно нетрудового происхождения. Один из признаков этого - ненормальный рост крупных вкладов в сберегательных кассах. На долю 4 процентов вкладчиков (имеющих на счетах по 2,5 тыс. и более рублей) приходится 33 процента всей суммы вкладов. Причем из общего ежегодного прироста сбережений на долю таких крупных новых вкладов приходится 60 процентов, а это совершенно не соответствует распределению населения ни по уровню заработной платы, ни по совокупным доходам.

Условия и уровень жизни населения многих районов в исторически сложившейся центральной зоне страны, в том числе - в обширной полосе Нечерноземья, заметно отстают от соответствующих показателей в ряде республик и районов, прежде всего - западных и южных. Это служит одной из причин усиливающейся миграции населения, направления и масштабы которой не совпадают с интересами государства, в том числе - с экономическими и оборонными. Происходит - и это особенно существенно - отток населения из малообеспеченных рабочей силой перспективных районов (Дальний Восток, Сибирь и др.) в и без того трудоизбыточные районы, такие, например, как Северный Кавказ и Кубань, Туркмения, Узбекистан, Молдавия, южные районы Украины. Характерно, что Сибирь за последние 5 лет потеряла в миграционном обмене 1,2 млн. человек.

Усилились различия в рождаемости по районам страны, из-за чего существенно меняется национальный состав населения СССР. Так, удельный вес населения республик Средней Азии, Казахстана и Закавказья повысился с 15,6 процента в 1959 году до 20 процентов в настоящее время. При сохранении такой тенденции этот удельный вес повысится к 2000 году до 27 процентов, а среди детей и подростков он составит более 35 процентов.

В РСФСР, Украинской, Белорусской ССР растет количество бездетных и малодетных семей. В 1970 году в целом по СССР 57 процентов всех семей имели только одного ребенка или не имели детей вообще, а по Украине и Российской Федерации такие семьи составляют более 61 процента. Одновременно значительно повысилась внебрачная рождаемость, составляя сейчас 10 процентов всех рождений. Резко возросло число разводов и относительно уменьшилось число браков (увеличилась доля незамужних женщин и холостяков).

Хотя проводится большая работа по укреплению законности и правопорядка, не удалось полностью приостановить рост преступности как в целом, так и по особо тяжким ее видам. Только за 1974 год число преступлений, расследуемых по линии уголовного розыска, увеличилось на 12,2, а наиболее опасных - на 15 процентов. Особенно тревожно то, что увеличивается число правонарушений среди молодежи.

Несмотря на принятые постановления, на предусмотренные в них практические меры по усилению борьбы против алкоголизма, это огромное социальное зло приобретает все большее распространение, наносит все более ощутимый для общества экономический, социальный, идейно-нравственный урон.

Было бы неправильно недооценивать и то, что факты расхищения социалистической собственности, стяжательства, взяточничества ведут к снижению моральных критериев у некоторых групп населения, к некоторой девальвации в сознании части людей идеалов и принципов, господствующих в советском обществе и культивируемых нашей партией. Несмотря на большую идейно-воспитательную работу, проводимую в стране, наблюдается распространение потребительского подхода к жизни, мелкобуржуазной психологии, частнособственнических, индивидуалистических настроений, пассивности и безразличия к общественным делам.

Отмеченные эти и другие негативные тенденции показывают, что нашим обществом какие-то процессы управляются и контролируются недостаточно. А это подчеркивает настоятельную необходимость более глубокого научного анализа и усиления партийного руководства общественными процессами на этапе развитого социализма, эффективного решения поставленной еще XXIII съездом партии задачи всестороннего совершенствования советского социалистического общества.

В докладе «Пятьдесят лет великих побед социализма» тов. Л. И. Брежнев подчеркивал, что наша задача заключается теперь в том, «чтобы как можно полнее использовать возможности, которые открывает развитое социалистическое общество», и что «только на этой основе можно успешно строить коммунизм, двигаться по пути, намеченному Программой партии».

Особого внимания заслуживают, безусловно, вопросы социальные. По мере укрепления материальных основ жизни народа социальные вопросы как с внутренней, так и с международной точек зрения все отчетливее выходят на передний план. Как свидетельствует практика, экономический и весь общественный прогресс теперь в огромной, если не в решающей, степени зависит от того, удастся ли включить на полную мощность его «социальные ускорители». Речь идет о социальных, морально-политических факторах мобилизации потенциальных возможностей человека и коллектива.

Между тем наука пока предлагает весьма общие по постановкам и выводам разработки проблем взаимосвязи и взаимовлияния технико-экономического, с одной стороны, и социально-политического и морально-идеологического факторов развития общества - с другой. Многие социальные вопросы еще не подвергаются серьезному изучению на достаточно конкретном уровне анализа и с позиций всестороннего, комплексного подхода, хотя только конкретное и комплексное изучение проблем может быть основой разработки практически приемлемых и эффективных предложений по дальнейшему улучшению положения дел.
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Вдругорядь про книжки

    Так затянула жизнь, что времени на ЖЖ совсем нет. Но вот развернулись процессы и о некоторых результатах уже можно доложить. Главное заключается в…

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Вдругорядь про книжки

    Так затянула жизнь, что времени на ЖЖ совсем нет. Но вот развернулись процессы и о некоторых результатах уже можно доложить. Главное заключается в…

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…