afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:
Не устаю удивляться, хотя уже пора бы, - даже насквозь пропагандистские тексты к началу 1980-х то ли перестали получаться (ибо скрывать положение в стране стало сложно), то ли писались тайными диверсантами, наймитами Госдепа и либероидами. Либо же это очередное цензурное послабление, чтобы было потом на основании чего гайки заворачивать. Вот нашёл один такой текст - выдержки оттеда:

Советский Союз на рубеже 80-х годов

По существу, в 70-е годы в стране стала широко проводиться эта перестройка. Речь идет о более глубоком повороте экономики к удовлетворению потребностей народа, к созданию условий для всестороннего развития личности, о переходе к интенсивному пути развития экономики, о крупных мерах по совершенствованию хозяйственного механизма. Эта перестройка охватила и материальную и духовную сферы, и экономические и социальные отношения, весь уклад жизни. Она потребовала преодоления устаревших традиций и силы инерции в производстве и в самом мышлении людей, ломки сложившихся экономических и организационных структур, поиска новых подходов, приспособления механизма управления, стиля и методов хозяйствования к возросшим возможностям и новым задачам. И как любая перестройка, поворот в экономике, особенно при ее нынешних огромных масштабах, не мог обойтись без трудностей и издержек. Коммунистическая партия Советского Союза на пленумах ЦК КПСС давала реалистический анализ положения в народном хозяйстве, своевременно вскрывала недостатки в работе и указывала средства их преодоления.

При всех бесспорных и значительных достижениях еще имеются узкие места в экономике, нерешенные социальные проблемы. Это объясняется исчерпанием в значительной мере экстенсивных факторов роста, более медленным, чем намечалось, переходом на интенсивный путь развития, быстрым ростом общественных потребностей. Поступательное развитие экономики осложнялось рядом объективных факторов (удорожание сырья и топлива; увеличение затрат на охрану окружающей среды; ухудшение демографической ситуации; неблагоприятные погодные условия — например, за период 1976—1980 гг. только два года — 1976 и 1978 — можно отнести к сравнительно благоприятным для сельского хозяйства). Главное же состоит в том, что сохранились традиции и привычки, сложившиеся в планировании и хозяйствовании в то время, когда на первый план выступала не столько качественная, сколько количественная сторона дела. Система управления, плановая дисциплина еще не приведены в соответствие с новыми условиями и требованиями.

Годовой план перевыполнен по добыче газа, производству приборов, средств автоматизации и вычислительной техники, сельскохозяйственных машин, швейных изделий, сортовой посуды, мебели и некоторых других видов продукции. Вместе с тем по некоторым видам продукции — углю, прокату черных металлов, станкам, грузовым вагонам, деловой древесине, цементу, отдельным видам тканей и ряду других изделий — план недовыполнен. Предприятия, выполняя план по общему объему реализуемой продукции, нередко срывали договоры по поставкам продукции потребителям и смежникам, что нарушало ритмичную работу промышленности, сдерживало рост производительности труда и повышение эффективности производства.

Валовой сбор зерна в 1980 г. составил 189,2 млн. г, что на 10 млн. т .больше, чем в 1979 г. (среднегодовой сбор за десятую пятилетку достиг 205 млн. т и был на 23 млн. т выше, чем в девятой). Собран рекордный урожай хлопка-сырца — 9,96 млн. т. Крайне неблагоприятные погодные условия в период уборки урожая особенно отрицательно сказались на сборе картофеля и овощей.

В капитальном строительстве не ликвидировано еще распыление средств, отставание в выполнении планов ввода в действие мощностей и повышения производительности труда.

Только в 1980 г. затраты на улучшение техники безопасности составили около 2,5 млрд. руб.

...темпы роста производительности труда еще нельзя признать удовлетворительными. Во многом это связано, с недостаточно четкой организацией материально-технического снабжения, работой транспорта. Большие резервы имеются в области организации, нормирования и стимулирования труда

Быстрее, чем было намечено планом, росла заработная плата рабочих и служащих — она увеличилась на 3,2% при плане 2,4%. Реальные доходы на душу населения возросли на 3,5% при плане 2,9%.

Поставки товаров в торговлю увеличились на 6%. Вместе с тем спрос населения на некоторые продовольственные и промышленные товары удовлетворялся не полностью, в частности на продукты животноводства, хлопчатобумажные ткани и изделия из хлопчатобумажных нитей, на отдельные виды товаров длительного пользования.

Коммунистическая партия придает особое значение скорейшему преодолению недостатков в снабжении населения продуктами питания. В этой связи разрабатывается комплексная продовольственная программа, в которой предусматриваются мероприятия по увеличению производства продовольственных ресурсов, улучшению их сохранности, переработки и доставки потребителям.

...потребности населения в дошкольных учреждениях еще обеспечиваются не полностью. В школах и группах продленного дня находилось 10,7 млн. учащихся — на 6% больше, чем в предыдущем году.

Президиум Верховного Совета СССР, обсудив в марте проводимую в Азербайджанской ССР и Эстонской ССР работу по увеличению выпуска товаров массового спроса за счет местных ресурсов, указал местным Советам на необходимость уделять больше внимания этому важному делу. В сентябре Президиум Верховного Совета СССР рассмотрел вопрос о работе Советов Армянской ССР по усилению контроля за выполнением плановых заданий, принятых решений и укреплению исполнительской дисциплины.
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…