afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Немного о «русском роке»

«ЗВЕЗДЫ НЕ ПАДАЮТ С НЕБА» (монолог Ли Керслейка)

Источник: «Ровесник»
Автор: записал С. Кастальский
Дата: 1988 год

Ли Керслейк, долгие годы бессменный член «Юрайя Хип», барабанщик первой десятки в «табели о рангах» рок-музыки...

Вы спрашиваете меня, что я знаю, думаю о ваших группах. Я не могу сказать, что знаю многие, но некоторые слышал. Как гость, я должен был бы восхищаться вашими группами, но, думаю, правда, пусть даже неприятная, все-таки лучше: в том, что я слышал, рок-музыки, простите, не было. У звукооператоров существует такое понятие – «сводимость», это точное соответствие партий инструментов ритм-секции, то есть ударных и бас-гитары. Чем оно выше, чем выше уровень сводимости, тем проще продюсеру и звукооператору добиться на пластинке качественного звучания. Если вы записываете студийную пластинку, возможна «игра» с наложением, многократная перезапись, но когда записывается концерт, спасти фонограмму может только профессионализм музыкантов. Так вот: отсутствием сводимости страдают даже студийные записи ваших групп, а на концерте…

Я посмотрел и послушал, как работает барабанщик сопровождавшей нас группы. У него «в работе» лишь малая часть ударной установки! Почему? Извините, но это выглядит как любительство.

На мой взгляд, ваша проблема – именно в отсутствии конкуренции. Конечно, хорошо, что ваши группы, пробившиеся в систему государственных концертных организаций, обеспечены и работой, и заработком, и публика у них всегда есть – рок-музыка популярна, слушатели всегда найдутся. Но эта обеспеченность – аудиторией, довольно стабильным заработком – мешает двигаться вперед. Должна быть конкуренция между группами – за симпатии публики. И, простите, даже неуверенность в завтрашнем дне: а будет ли тебя завтра принимать публика?

Продолжать? Пожалуйста: каково содержание музыки этих групп? Все это – «третий или четвертый эшелон» стилей, возникший у нас, - кто-то играет лучше, кто-то чуть хуже, но все это уже было, было давно! Вы говорите «советский рок», но почему же советский? Хард-рок, «новая волна», «металл» и т.д. возникли не в вашей стране. Вы поете по-русски, верно, но в музыкальной культуре – а рок, согласитесь, прежде всего музыка – важны собственные музыкальные идеи.

Можно ли найти выход? Конечно. Для этого тоже нужна конкуренция, но на международном уровне. Мне кажется, вашим музыкантам надо чаще выезжать в признанные столицы рок-музыки – Лондон, Нью-Йорк – и соревноваться с нашими группами, конкурировать с ними по-настоящему, без скидок. Тем более что наша публика и критика очень жесткие, а ведь интерес к вам, у молодых – к вашей музыке, сейчас очень высокий. Вот и предъявляйте свой класс – советский, если вы хотите, чтобы к вашему року относились не просто с таким, знаете ли, любопытством: «Ах, русский рок?»

А споры на тему «нужна ли рок-музыка и что это такое», по моему, уже много лет как завершены – она нужна, она развивается, и вопрос только в качестве, как у всякой другой музыки.
Tags: Музыка, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments