afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Совок, психолухи и психоложество

Психолухи пытaются объяснить агрессивность москвичей. Уровень ожидаемо подплинтусный - вот, например:

«Эксперт приводит и еще одну причину: резкое расслоение общества. Если в советские времена все стояли в одной очереди за колбасой и находились в относительно одинаковых бытовых и финансовых обстоятельствах, то теперь в многоквартирном доме (например) живет множество людей, которые «расслоились».

«Все в одной очереди» достойно умиления. Как и примитивные агитпроповские сказочки про «относительно одинаковые условия» - учитывая, что говорят, по традиции, о 1970-80-х, когда социальное расслоение уже даже особенно и не скрывалось, звучит совершенно безумно. «Експерт», ёклмн.

Конечно и без великих капкасских мудрецов не обошлось:

«Главный психиатр Минздравсоцразвития Зураб Кекелидзе говорит, что решать эту проблему надо воспитанием россиян, причем, с самого раннего возраста. «В предыдущем строе было устроено так, что каждый человек считал себя частью общества. Причем, не только он сам подвергался заботе общества, но и считал своим долгом помочь другому в какой-то форме, — отмечает эксперт. — То есть микросоциальная среда в значительной степени определяла наше поведение». По его словам, сейчас происходит то же самое, вот только сама среда изменилась. «Она стала уже. Мы стали более закрытыми, у нас никто пять рублей до зарплаты не одалживает (исключения есть, но они редки). Потому что в наше время это уже считается дурным тоном», — говорит Кекелидзе.

Даже как-то и теряешься, с чего этот поток ахинеи начать комментировать. Какие проблемы сейчас до получки занять тыщу-другую, да даже и пять штук? Да никаких, конечно. Про современную «закрытость» тоже забавно - это советские-то «открытые», когда боялись лишнее сболтнуть даже в «вегетарианские» застойные годы (когда раздавить могли не менее эффективно, чем при усатом)? Да коммуникативные навыки современной молодёжи на несколько порядков лучше, чем то же самое у народных советских людей. Откуда тов. психиатор знает, кто кем себя считал? Лично проверял, надо полагать, - или насаждал? В последнее, кстати, верю безоговорочно - одна лексика чего стоит: «подвергался заботе», ммм! Жаль, не дошло до песен о том, как совобщество наносило добро и причиняло справедливость налево и направо. Но это ничего - у гениального Зураба уже готов целый набор предложений по «воспитанию россиян»™.

З.Ы. Да, ну и чтобы два раза не вставать - вот попалось:


Увы, это - типичный уровень общения психолога женского рода. Сколько мне оных ни попадалось, все с людьми общаются примерно вот так. Похоже, для них и не существует такой штуки, как профессиональная этика. Более того, современные психоложицы свято уверены в том, что избранная ими профессия даёт право на невозбранное поношение окружающих - причём не за глаза, как принято, а в лицо, с понтом «я психолог, я тебе о твоих проблемах рассказываю». Но, конечно, желание помочь в проблемах здесь не более чем фикция - ни одна из попавшихся мне ничего сколько-нибудь внятного и жизненного выдавить из себя так не сумела. Такое впечатление, что их сама постановка вопроса - «а делать-то что?» - ставит в тупик. Но это и неудивительно, ибо дамы такие весьма и весьма недалёкие и не обладают не то что какими-то серьёзными знаниями - даже банальным здравым смыслом обделены.

На деле, конечно, здесь вроде как прикрытое «приличием», «научностью» даже, но банальное хамство - кое есть не что иное как банальное самоутверждение за чужой счёт. Ну да известна истина, что в психологи идут в подавляющем большинстве не для того, чтобы помогать другим, а для того, чтобы в собственных косяках разобраться. И, замечу, все встретившиеся на моём жизненном пути психоложицы имели явные проблемы в сфере, которую обобщающе можно назвать личной. Увы, женские косяки, в отличие от мужских, исправлению поддаются в редчайших случаях. Оттого и выливается обучение психологическим методикам не в обретение каких-то навыков, а в то самое психоложество, т.е. сдобренное вумными словесами хамство.

Всё это довольно печально, поскольку набижавшая толпа проблемных дамочек дискредитирует потенциально уважаемую профессию, превращает её в ещё одну разновидность болтологии с примесью хабальства. Правда, что хорошо, хабальства по большей части интернетного - как показывает практика, ЖЖшные психоложицы легко побиваемы хамами и хамками во внекомпьютерной жизни (собственно, приведённый кусок диалога взят из описания именно такой ситуации). А хорошо это потому, что в тырнете оное хабальство куда легче фильтровать, нежели в реале. Вот-с.
Tags: Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments