afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Советская коррупция (4) - дополнительное чтение

На совещании с делегатами съезда директоров ГОРТа в апреле 1932 г. Микоян сказал: «Воруют все вплоть до коммунистов. Коммунисту легче воровать, чем другому. Он забронирован партбилетом, на него меньше подозрений». Он привёл такие факты: проверка хлебных магазинов по Москве показала, что воруют по 12 вагонов в день (РГАЭ, ф. 8043, оп. 1, д. 72, л. 1).

«Заведующий отделом партийной информации Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) И. И. Поздняк, информируя об антигосударственных действиях руководящих работников при проведении денежной реформы 1947 года, сообщал: «По далеко неполным данным только в 40 областях, краях и республиках нарушили Закон о проведении денежной реформы 145 секретарей райкомов и горкомов партии; по 30 областям, краям и республикам — 50 председателей райисполкомов и горисполкомов и 65 начальников городских и районных отделов МГБ и МВД». За внушительными, но безликими цифрами скрывались живые люди, совершившие возмутительные махинации. В Грузинской ССР управляющий одним из отделений Госбанка незаконно оформил приём 300 000 рублей — 100 сберкнижек (по 3000 каждая!) на несуществующих лиц. Секретарь райкома Аббасов из Каракалпакской АССР Узбекистана незаконно внёс в сберкассу 3000 рублей. Пример оказался заразительным. Вслед за Аббасовым было внесено ещё 159 вкладов на сумму в 500 000 рублей. Злоупотребление получило огласку, спустить дело на тормозах не удалось — и тогда обком объявил Аббасову выговор, но оставил его на занимаемой должности.

В это же самое время 13-летний подросток Сычёв за хищение 100 колосков ржи на колхозном поле был осуждён к 7 годам лишения свободы. 12-летние подростки Смирнов и Тимошкин получили по 10 лет лишения свободы каждый за соучастие в краже 150 рублей, двух тетрадей и трёх книг из лабаза № 18 «Мосфуража». Два подростка были приговорены к 8 годам заключения в лагере за то, что они, «находясь в ночном (пасли лошадей), сорвали на колхозном поле 3 огурца и съели их». Этим ребятам повезло. Владимирский областной суд отменил этот приговор Суздальского районного народного суда и прекратил дело производством.

Участница войны Коробкина, награждённая двумя медалями, похитила из типографии, где она работала, 2 учебника географии и 1 метр ледерина. Вдова фронтовика и мать двоих детей Зиянгарова похитила на прядильной фабрике 1 порожний мешок. Инвалид Отечественной войны 2-й группы Насущный, имевший правительственные награды, похитил из пекарни, где он работал, буханку хлеба. Вдова фронтовика грузчица Юрина похитила 1 кг риса. Работница Мартынес похитила из общежития простыню. Грузчик Грабов, участник войны, имеющий несколько ранений, похитил 7 пачек папирос. Все они были осуждены к 7 годам лишения свободы» (взято тут)

«5 февраля 1979 г. «Правда» в передовой статье написала о том, что четыре районных секретаря партии сняты с работы: двое - на Урале, один - в Красноярском крае, четвёртый - в Ростове-на-Дону. География увольнений свидетельствует, во-первых, о распространённости явления, во-вторых - как, впрочем, всегда с передовыми «Правды» - о том, что случаи приводятся в поучение всем другим. О районном секретаре в Ростове-на-Дону орган ЦК пишет: «грубо нарушал этические и партийные нормы, злоупотреблял своими привилегиями в личных целях, построив, в частности, роскошную дачу на колхозные средства».

Известный пианист Н. Петров пишет о «выездных» музыкантах, которых Госконцерт «отпускает на оброк» – на гастроли в Европу и Америку: «Но не дай тебе бог забыться, забыть о своих благодетелях! О, эта постоянно действующая система передачи взяток на чёрном ходу Госконцерта, когда один идёт по лестнице сверху, а другой снизу и передаёт сумку с дарами! О, бессмертный чёрный ход, где делались имена и вершились судьбы!» Петров подробно описывает, как Госконцерт грабит артистов. Так, если артист высшей категории получает за концерт за границей 3 тыс. долларов, из них Госконцерт оставляет ему 800 долларов, но Святослав Рихтер, получающий за концерт 300 тыс. долларов, также отдаёт Госконцерту всё сверх 800 долларов. Но это – официальный «оброк», взятки же, «кормление» чиновников Госконцерта идёт сверх «оброков», из заработка, оставленного артисту (Огонёк, 1989, №43).

«Отдельные случаи попадали в печать даже при Брежневе. Так, в Молдавии мать 4-х детей, член партии и член бюро райкома учительница Л. Упрекнула «первого» района, что он покрывает воров и расхитителей. Тут же её обвинили… в поджоге соседского дома! На суде ей предложили… доказать, что не она подожгла дом! В 1968 Верховный суд Молдавии осудил учительницу Л. На 1,5 года лагерей. Когда впоследствии фальсификация была вскрыта (конечно, свой срок она отсидела), прокурору района было «указано», следователю, который вёл дело, был объявлен выговор, но вскоре после этого он получил благодарность и денежную премию (Правда, 12.19.1971).

После начала «перестройки» такими сообщениями наполнилась вся печать…

В 1980 учитель Дильмухаметов (Узбекистан) написал жалобу в прокуратуру СС с разоблачением взяточников и покрывателей тяжких преступлений. Послал в сентябре, а уже в декабре против него было возбуждено уголовное дело (клевета). Дильмухаметов поехал в Москву, но там его задержала специально высланная группа работников милиции и доставила под конвоем обратно. В августе 1981 он был осуждён к 5 годам лагерей. Верховный суд СС оставил приговор в силе! В 1983 Дильмухаметова освободили по амнистии, но только в 1985 он был реабилитирован. За незаконное осуждение Дильмухаметова прокурор Ферганской области получил выговор (ЛГ, 18.9.1985).
И это – счастливые исходы. Многие платили жизнью, как инструктор обкома партии в Чарджоу, убийство которого было организовано полковником милиции. Там работники милиции занимались… грабежами. А работник ЦК КП Таджикистана говорит: «совсем недавно здесь могли лишить свободы любого, на кого пальцем укажут» (Правда, 28.1.1987)».

Ссылки:

О коррупции

При Сталине такого было

в апреле 1937 года, после ареста бывшего главы НКВД Генриха Ягоды оказалось, что на содержание наркома и его близких тратились огромные казенные средства

Про уже упоминавшегося тов. Алиева и его «борьбу с коррупцией» можнонужно почитать книгу И. Земцова «Партия или мафия?» - выложена здесь. А в нагрузку ещё вот рецензия на оную книгу.

Хорошая тоже книга: Михаил Козырев. Подпольные миллионеры: вся правда о частном бизнесе в СССР

Критика СССР со стороны маоистов

Можете добавлять, кому ещё какие ссылки по теме попались.
Tags: ЖЖ, История, Пресса Совдепии, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…