afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Про еду в СССР

В сообществе soviet_life сделали пост «Продукты моего детства» про бывший гастроном в высотке на Баррикадной. Естественно, немосковский народ начал удивляться изображённому изобилию и писать про то, как было в глубинке. Конечно, нашлись несколько товарищей, рисующих под видом очевидцев картины «продуктового изобилия» на прилавках по всей стране - «я бывал и видал». Так вратьсвидетельствовать, конечно, можно смело - поди проверь. Другое дело, что радужные картины не очень стыкуются даже с советскими официальными книжками (хотя ответ на это мы знаем - «либерасная пропаганда», даже если «Политиздат»). Правда, основной выкрик ностальгистов - «я жрал от пуза и еда была настоящая, а сейчас сплошная химия, лучше сдохнуть, чем такое жрать» (надо полагать, товарищи массово дохнут). Ну, с этим контингентом всё понятно. Я решил сохранить наиболее содержательные комментарии для истории. Под катом много неформатированного текста, мне просто лень с оформлением мучаться, потом как-нибудь.

autoracer
когда я читаю "Торговый словарь СССР", то понимаю, как же много я не успел увидеть из того, что выпускалось в стране. в том числе и в продуктах.

но и того, что видел, хватило на всю жизнь. голод, мало на прилавках, очереди? это было в какой-то параллельной вселенной.

krohkaru
Я тоже не могу вспомнить "Русский камамбер", да и вообще многого про что пишет автор, ну что же делать, родилась я чуть позже и в памяти моей почти только очереди и пустые полки (хотя в это никто и не верит), но читать-то про это все равно интересно)))

mancunian
Я помню, скорее, питерские "колхозные" рынки. Вот там реально глаза разбегались, и пахло всякими кореньями офигительно. Творог и сметану мы покупали только там - было раза в два дороже, чем в магазине, но качество несравнимое.

flavoristka
картошка в пакетах по 3 кг вся гнилая была
ну не вся, а половину выкидывали

mancunian
Опять же, все на эту картошку ездили и знали, как она убирается и хранится. Так что мы лично покупали на рынке за 20 коп.

svinzovaja
у меня тетушка жила в Свердловской области в селе Сосьва Гаринского района. У них был военторговский магазин в этих Гарях и там было все!

fat_heldge
Что то я такого, выросши почти в центре Москве (при родителях-сыролюбах) ни разу не помню. Рокфор был доступной роскошью, МОСКОВСКИЙ или Швейцарский (если я правильно помню название) - легендарной и практическине доступной. А КАмабер видимо остался в 1970-х и в очень ограниченном ареале.

matoos
Поскольку в 70-е пребывала в школьном возрасте, то доставанием продуктов особо не была озабочена, родители этим занимались. Но всё же в магазин меня отправляли - за молоком с 3-х литровым бидончиком, за хлебом, масло продавалось тоже развесное. Особенно нравилось шоколадное. Однажды мама велела купить мяса. Я честно встала в очередь, но она не двигалась, оказывается ждали говядину, а свинину никто не брал , она была сплошное сало. Но я не понимала никакой разницы и купила ея, свинину эту. Мама была огорчена, оказывается мясо - это говядина.
За арбузами всегда были очереди и я однажды отстояв её купила такой огромный арбуз, что пришлось не нести ,а катить его до дома!)))
Пельмени в пачках продавались чаще рыбные, чего сейчас не встретишь, а мясные мы сами лепили и замораживали впрок - Сибирь всё таки.

dil
А в нашей деревеньке Москва я рыбных пельменей ни разу и не видел.. Точно не скажу, может они и были, но мне не попадались. А мясные были. Но у нас дома как-то не принято было их покупать, непонятно из чего сделанные. Сами лепили.

100na100
у нас в 80-х было томатное мороженое и капустные пельмени ,гадость та ещё

inking555
:) да, мы как ездили в гости в Ленинград, а тем паче - в Москву - как в другое измерение попадали...самый шок - СЫР и МАСЛО просто так, в магазе, иди - покупай.
Конешно про камамберы - бред, сыр и был сыр. Так и назывался.
В архангельске в 70-80е этого не было вовсе, а в петрозаводске хорошо - с 1980 по талонам - 250 гр. масла, 500 гр. мясопродуктов - и это было круто. Говорят нам такие роскоши благодаря Андропычу отвалили - мало, хренового качества - но гарантированно. Любил Андропов Петрозаводск.
А уж какое счастье - КОЛБАСНИК. Это поезд Петрозаводск - Ленинград. На дОбычу все и ездили - хоть раз в пару месяцев :) папка с сумарями приезжал....
Вот молоко было - в рОзлив и в балах, пакетики - это жырнве Ленинградские выпендрежи.
Правда к 8 утра в магаз в очередь не прийдешь - хрен тебе сметанки. Полдетства - по очередям, но это тогда не воспринималось с негативом. Просто данность.

inking555
не думаю, что Архангельск и Петрозаводск - райцентры. Даже уверена, что нет. Петрик - столица КАССР, а Архара - центр областной.
В Архаре было катастрофически скудно. Нет, не голодно - это неправда, с голоду никто, естессно не помирал. Но ни масла, ни мяса, ни кур, ни рыбы нормальной (хоть той-же трески которую там и ловили) не было. Рядом был Северодвинск - маленький, иной и сытый. Но туда не поедешь :) Защищались...и прально - 350 000 архангелогородцев щуплый военгородок не выдержал-бы.
Папка мне в 1974 стоял в очередь за молоком. Молока было - но лучче как-то к 7 утра, в 9 откроют - а в 10 уже нихуя.
Про такие навороты как "сыр" смешно...были плавленые, это правда

sharper_
Тогда Вы путаете периоды. Перебои с варёной колбасой начались в 1974-м году. С маслом и сыром, где-то в 1978-79-м. Имеются в виду областные центры. Отсуттсвие продуктов в конце рабочего дня это другая проблема. Где её решали с помощью "талонов-заказов" проблем купить продукты было меньше. Ну, а, "поймать" в течение дня было не проблемой, если ты конторский работник.

grey_beever
+1000 Еда была в Москвах и Ленинградах. В Архангельск я ее возил из комндировок, так же как раньше в 50-х возил мой отец. Сыр бывал до середины 70-х, потом хрен. Только выбрасывали изредка. Попадешь лучше брать круг - сорт и не спрашивали. А то камембер. Хе. То же было с колбасой, она почти целиком доставалась центровым, которые сейчас ноют. А я приходил в питерский магазин и послав всех в очереди нах, требовал палку целиком и хвостик не обрезать. Мясо покупал через знакомых в магазинчике на Восстания. Мясник царствие ему небесное, отрубал кусок по размеру моего чемодана всего за червоней сверху. По 40 кг приходилось переплачивать за багаж с едой, будь она неладна.
Зато, когда у нас в 90-е все появилось ездил принципиально с одним портфельчиком и ничего не покупал с столицах. Вот это был кайф.

inking555
у меня папка ездил, когда я в 1986 году стала учиться в Ленинграде - сама по три-четыре раза в год летала кормя всю Архангельскую родню....с переплатами, колбаской. Потом в Архаре даже куру было не купить - и то самолетом возила, сейчас смишно спомнить....
а теперь - ага ежжу и летаю - сумочка, нетбук и труселя с платишкой :)
Хотя кто жил в местах сытых - они просто этого не поймут и это нормально - они жили в совсем ином - матерьяльном мире

inking555
а Вы не додумывайте за других - кто и что обгаживает. Не стОит. Если про "обгаживать" это Вы мне - то крайне неумный и несоответствующий вывод.
Качество, по правде-то было ВСЯКОЕ. И говна хватало - не зря в народный язык вошел термин "вареная колбаса с бумагой".
А кооптторг - хорошо, но для богатых. Так-же как и сутки по очередям - где что "выкинут" можно было нарыть только не работая.
А время было - как время. Детство. Другого как-то не предлагают, мне и нормально.

igorgolovniov
Вы, наверно в Москве жили? Я жил в Курске. Молоко у нас продавали из бочки-прицепа. И чтобы его купить для ребенка надо было встать затемно и занять очередь в том месте, куда бочку привезут. Летом еще ничего, а зимой в 20-градусный мороз?

flavoristka
но тут вообще-то про еду а не про руководящую и направляющую линию партии )))

igorgolovniov
а ее не было ни в нужном количестве, ни достойного качества! варенка, нашпигованная селитрой, казалась деликатесом. простого твердого сыра в продаже не было, а то, что был я бы сейчас есть не стал. снимите розовые очки!

tygdymtygdym
Я учился в Москве в 1981-86 и всегда поражался разнице между московскими магазинами и магазинами моего детства в Воронеже. Всегда, когда ездил домой, вёз три обязательных предмета - мясо (или курицу), колбасу варёную, сливочное масло - и остальное по своему усмотрению: шоколадные конфеты, хорошие консервы... Ничего этого нельзя было купить в местных магазинах.

В один из приездов домой (в 1983-84) отец мне сообщил, что в магазинах вообще ничего не стало, и даже отдел "Мясо" в нашем любимом гастрономе ликвидировали за ненадобностью... Я, помню, прошёлся по местным магазинам - мне стало очень жаль своих земляков, именно тогда я понял, как я не люблю Советскую власть...

igorgolovniov
Я в это время учился заочно на журфаке в Воронеже, к окончанию университета мы уже жили на Украине. Я всегда ехал на сессию с большими сумками продуктов. У меня в номере собирались компании однокурсников, которые как деликатес поедали нашу варенку. А в Воронежских магазинах помню какую-то дешевую бормотуху, даже чай нормальный купить было нельзя.

tygdymtygdym
Вот бормотухи (по-воронежски "червивки") было всегда везде навалом. Но пить её могли только привыкшие ко всему алкаши - в меня она не влезала категорически.
Пиво тоже было событием - несмотря на огромный местный пивзавод, в свободной продаже его не было. Событием местного значения был привоз "Жигулёвского" в магазин. Если в 70-х годах ещё были бочки на улицах, где можно было купить кружечку-другую, то в 80-х и бочки исчезли...

В 1985 году я попал в Днепропетровск. Страшно удивился тому, что во всех магазинах свободно продавались куры, молоко, пельмени и пара сортов варёной колбасы - для Воронежа положение дел немыслимое... Первое время после Воронежа я питался только этим: всё боялся, что это сон и скоро снова всё исчезнет :).

igorgolovniov
Когда мы перебрались в Луганск, я был шокирован. После голодного Курска мы попали в рай. В магазине три-четыре, а иногда и больше сортов колбасы, несколько сортов сыра, а не Российский по блату. Но больше всего меня поразили, лежавшие во всех магазин крабовые ноги по 3,50 за килограмм. В первый же день мы устроили себе праздник живота, сделав салат из десятка яиц и пары килограмм крабятины.

Проблема была в другом. Я так и не нашел себе достойную работу по специальности. Точнее я вскоре стал редактором многотиражки, публиковался в лучших советских изданиях, делал программы на радио и телевидении, но карьерного роста не было и быть не могло. Мест было мало, а желающих много, предпочтение отдавали блатнякам.

lekeshev
Ностальгия! Но вы-то жили в Питере. А я - в глухой провинции. Но сшибающий с ног аромат любительской колбасы помню!.. Правда, аромат витал только в магазине: у нас в семье было семь детей. Не то что колбасы - хлеба досыта не ели. И вкуса сливочного масла не знали: только маргарин... Мать - бряцала медалями: "Гордость материнства", "Мать-героиня" ... А дотация - 8 рублей на всех. В пересчете на нынешние деньги - около 1300 руб.
А я в семь лет приноровился собирать тряпки и кости: сдавал в утиль. Тряпки - 3 коп. за кг. Кости - 2 копейки... Наберешь, бывало, 15 копеек - и в столовую. Первое (без мяса) - 7 копеек. На второе - гарнир (без мяса, но добрые поварихи щедро поливали соусом) - 3 копейки. Сладкий чай - 2 копейки. И еще на булочку хватало - 3 копейки. Вкуснотища - необыкновенная!

flavoristka
на покупающих рокфор смотрели как на немного "того"
женщины приехавшие за колбасой из областей на больших автобусах
автобусы эти стояли прямо у нашего центрального подъезда
и только в выходые было тихо почему-то
тётеньки являлись только в рабочие дни

oldporuchik
СССР был один, но обстановка в разных местах почему-то была прямо противоположная. Например в Москве сдать пустую посуду было проблемой, а в некоторых других местах пиво продавали только в обмен на пустую бутылку.

z_laya
просто в разных магазинах было по-разному) Где-то за бутылки можно было деньги получить, а где-то они шли в зачёт купленных продуктов.

atree
Фото интересные, но на прилавках, конечно, НЕ было такого разнообразия :) Хорошо, если простое молоко было и какой-нибудь сыр. А к 90-м чаще вообще ничего.

atree
Но и в этот период НЕ было всего чего угодно. Не надо преувеличивать.
Посмотри сам на картинки. Больше половины этого даже в начале 60-х НЕ было.
Был очень кратковременный период когда в крупных центрах появилось довольно много продуктов. Однако был он крайне НЕпродолжителен. Достаточно скоро все это закончилось.

sharper_
В середине 70-х начались перебои с колбасой.

airbear007
до 76 г. ходил пещком под стол в Омске. Но помню и прекрасный без очередей сыр 3-4 сортов (не ел), колбасу 2-3 сортов, ветчину 2-х сортов. Зельц и ливерную считали собачьей, но иногда брали, так что пробовал, и главно што за ушами трещало. Пельмени трех сортов, очень вкусные. Молока много в тетрапаках, и без очередей. Отдельное воспоминание - присоски кальмаров и китовое мясо (невкусное-жуть). Хлебного тоже было вдоволь, но все внимание тогда было сосредоточено на сушках, которые можно было размочить в сладком чае, и жрать их ложкой, чавкая. Конфеты просто были, с белой начинкой брезговал всегда.
Потом гастрономический шок - родители переехали за длинным рублем на севера. Тоскливенько в магазах. Мясо-кости. Но наличие птицефабрики под боком давало неплохой профит. Тепличное хозяйство не давало повода к цинге, но слово "колбаса" и "космос" стали синонимами недостижимого. Потом жизнь научила родителей разбираться в микроэкономике(истинная цена денег), и папа пошел работать на мясокомбинат, который обеспечивал колбасами почему-то Мск за 2 тыс. км., ну и местную номенклатуру. Так снова вареная колбаса стала толще хлеба в бутербродах. Да - голода не было. Но неприязнь к Москве, которая жировала (и продолжает жировать) за счет остального СССР у меня глубоконько засела.

oldporuchik
В рот мне ноги, изобилие - хаха.
Помню приехал к бабушке в Москву (1962 год), она послала меня за молоком, я пришел в молочный, а там яйца на витрине. Я взял десяток, потому что в нашем Иркутске их не было в свободной продаже. Бабушка меня отругала, что я дорогие яйца по 1-30 купил.

sharper_
Это пипец какой-то! Ну да, в 1962-м году с мясом птицы в госторговле было туго. Как и с яйцами. Уже к 1965-му проблема была решена. Но вот вопрос. А на рынок за теми же деревенскими яйцами и курами религия сходить не позволяла? Хотя, если в семье одна интеллигенция, то, конечно рынок это дорогое удовольствие. Ну, а рабочий класс не гнушался с авоськой на базар прошастать.

oldporuchik
> к 1965-му проблема была решена
Но сначала, в 1963 году, в одночасье исчезло все, даже хлеба не было неделю. Появились какие-то талоны, белого хлеба долго не было, продавали какой-то кукурузный, черствевший за два часа.
Для меня это был шок. Мука в свободной продаже появилась через год.
И на рынке все исчезло. У нас в городе как раз построили крытый рынок, я иногда утром в школу через него проходил: сидят одни буряты и торгуют облепихой.

vredtech
В моей родной деревне (2500 населения, райцентр) масло в магазинах появилось только при Андропове, хотя был местный сырзавод - делал и масло, и сыр. Подрабатывая там летом после 7-го класса я узнал, что это всё идет в Москву. А молоко было - 72 копейки за трехлитровый бидончик. Надо было сходить отстоять очередь из гневных бабушек. Но я москвичам и их сытой жизни не завидовал - ибо к нам в деревню на каникулы они приезжали такие заморёные, что было понятно что колбаса и масло им явно не в пользу. И уже с детства воспиталось понятие, что Москва - это не слишком хорошее место )))

victor_n
Какое самообеспечение, когда вся продукция мясокомбинатов, молочек и др. по приказу Москвы вывозилось в столицу.
О чем вы говорите?

bara6asik
в 60-е к нам приходил управдом и выдавал талоны с буквой "М" - на муку. В 70-е к нам в город ездили за утками и пельменями из Нижнего и других близлежащих городов, ибо у нас хоть это было. а так на полках стояли фигурно выложенные пирамиды из консервных банок с морской капустой. Все остальное, видимо, если и было - то под прилавком (и это надо было "доставать"), или в Москве (ездили на поезде за колбасой и сосисками).
Бутылки молочные сдавали и за деньги (15 коп) и на обмен.

boyskaut0
Вставлю свои пять копеек...Молоко привозили после обеда,поэтому очередь приходилось занимать с утра.Часам в трем дня вез трехлитровый битончик домой.Такие пакетики с молоком завозили раз в месяц.Доставались счастливчикам.Обычно стояли в две очереди,вторая - за колбасой.Раз в два месяца завозили кукурузные палочки,в магазин было лучше не заходить.Сметаны(разливной) хватало не на всех,поэтому дома была не всегда.Баночки и бутылочки с разноцветными крышками с молокопродуктами хватало на первых десять человек.Сыра и колбасы было по два вида.Но оливкового масла было просто завались.Мы с пацанами пробирались на территорию рыбоконсервного комбината и ставили пустые двухсотлитровки "на попа".К вечеру можно было насливать до пяти литров масла,которое кристаллизировалось в холодильнике,не в пример нынешнему.Москвичей во все времена надо отправлять для восстановления реальности в башке на пару месяцев в иную Россию

zloivinni
А мне запомнилось ( в провинции выбор продуктов был не богатый и каждая поездка в Москву родителей это сумки с продуктами)молоко в бочках и огромные ковши у теток продавцев. Меня отправляли с утра пораньше в выходные с 3-х литровым бидончиком за молоком, а по пути за хлебом. Но молоко было натуральное. Очереди были приличные, надо было ждать.

tektor5
В Смоленском были всегда очереди,а сыры,как и масло в Москве с конца 70-х
400-500г в одни руки,каждый день не настоишься.Раньше и вода была мокрее.

flavoristka
вне Москвы со жратвой туго было, что гворить
поэтому весь СССР столицу и ненавидел
это передалось и на последующие поколения граждан

ip_so
еда в СССР являлась вопросом номер один: её было мало но у всех она была

наверное, для взрослых это было вопросом номер один, но детьми мы не озадачивались этой проблемой, хлеб есть - уже достаточно - намажешь вареньем, или горбушку чесноком натрешь - и бегом во двор. А если бабушка в доме, то накормит как положено) В школе каждый день по стакану молока получали(все хроники-дистрофики на учете, весной и осенью в школьном медпункте даже витамины кололи), в школьной столовке на большой перемене у всех обед (кажется по 20 копеек на него сдавали), и потом еще сами покупали пирожки (от 4 до 11 коп), коржики (7 коп), беляши (14 коп), сок томатный(10 коп). Это Восточный Казахстан 1974-78 года.
Помню дефициты в виде растворимого индийского кофе в маленькой баночке(если не ошибаюсь, 1руб 60коп стоил), майонеза, кетчупа. Ну и самый предел мечтаний - колбаса тк. Эта даже икру затмевала:) Мандарины-апельсины только под Новый Год, и то до 1980 года я их никогда в продаже не видела (где родители брали? - загадка)
На выпускной моя мама отвечала за "добычу" конфет, грильяжа купила килограмма 3, по-тихому спрятала в наволочку, подвесила этот мешок в шубу в пронафталиненный шкаф в спальне. Через месяц полезла проверить - мешок наполовину пуст, мой младший брат все-таки добрался до конфет. "Как же ты их нашел?" - "По запаху". Хорошо, пара недель была в запасе, пришлось снова "добывать" :)

ip_so
Я в 1980 в Ленинград приехала, удивилась, увидев кофе в зернах. Здесь была культура потребления этого продукта. В Казахстане это не распространено было, никто кофе не заваривал, а если пили растворимый, то как баловство:) Основной напиток - чай листовой, брикетированный, а больше из трав - чагыр, например.

flavoristka
с голоду не умирали но прилавки магазинов после 6 вечера были пустые
лежали читсо вымытые поддоны и горками консервные банки с морской капустой
даже хлеба не было

igorgolovniov
За колбасой и тряпками мы ездили в Москву, а за мясом в Харьков. Нет, по СССР и продуктам ИХ детства я не тоскую.

anclbens
Бутылки порой было трудно сдать, придёшь с авоськой пустых бутылок, а тебе заявляют. что кончилась тара. - ящики для хранения пустых бутылок. И приходилось нести посуду назад.

maite357
Еды было мало, да. У меня дед с бабушкой жили в Эстонии в маленьком городке. Если в пятницу забывали что-то купить, то в субботу уже к обеду в магазинах было шаром покати - всё выметалось "продуктовыми туристами" из Питера. Они приезжали целыми Икарусами, и скупали всё подряд..

vottakoj
Я как родился шестьдесят лет назад в Эстонии так и живу. И регулярно ездил в Питер и обязательно от туда привозил хорошие продукты. А эстонцы и впечатлительные рассказаывали анекдотики, что Эстония всю Россию кормит.

maite357
Ну, в 50-е годы моя бабушка тоже часто ездила в Питер и привозила, по маминым рассказам, разного вкусного и необычного из Елисеевского. Потом выбор стал намного беднее, и кроме конфет и творожной массы привезти было особо нечего.

vottakoj
Я сам ездил начиная с середины шестидесятых. В Ленинграде было то, чего не было в Эстонии, и наоборот. Когда у более менее простого народа появились личные автомобили, так таллинцы ездили в Ленинградскую область за товарами. Моя супруга участвовала в таких набегах.

maite357
За промтоварами да, но не за продуктами.

bangkok_shock
любили при совке в книгах нагромождение продуктов делать, которые продавались от силы в 10 процентах магазинов, да и то по большим городам или праздникам.
у меня в деревне валяются каталоги "союзплодоимпорта", там такое изобилие, от вин-коньяков до конфет и фруктовых консервов, каждый каталог страниц на 150.
процентов 90 из той брехни я не видал в магазинах, хотяне сказал бы что это чисто импортные варианты продуктов были, все надписи на русском, значит для пускания пыли в глаза.
если их отсканировать и выложить, половину невменяемых кондратий хватит

flavoristka
да никто не голодал в те годы
везде в холодильниках была еда
но в магазинах её почему-то иногда не было
вернее - была, но не та что нужно

samogon
Зажратые вы были, москвачи. А мы за колбасой и апельсинами к вам раз в месяц ездили. Сейчас, правда, наоборот - нормальное сало и молоко только в Воронеже можно купить.

majorua
Коммунарский металлургический комбинат дымил на полную мощь, сталевары получали хорошие, по тем временам деньги, и эти деньги нужно было тратить, сберкнижки к концу 70х пухли, некуда было тратить ну мебель купить, ну бытовую технику, на курорт в Крым, ну машинку на дачу ездить, а остальные куда)

nikgrek
Со второго часового завода Слава, отец одного приятеля приносил, вагонами, болванки которые по весу и размеру не отличались от трех копеечной монеты и мы пили в автоматах исключительно сироп. А двушка на леске, это же прелесть как удобно было - позвонил и вытащил монетку назад из таксофона, а проходить в метро плотно обнявшись по три человека за один пятачок. Такой халявы больше не будет - капитализм оголтелый. А на счет жратвы я так могу сказать, один наш родственник был браконьером в Астрахани, и стоял на учете как тунеядец, т.к. официально нигде не работал, так благодаря ему я ел черную икру из трех литровой банки суповой ложкой без хлеба, но тогда я не очень понимал, что это комильфо, ну жрал и жрал когда желание было. А привозил он черную икру в фанерных ящиках с надписью - помидоры.

snezhkin
Когда в москве появилось молоко в "пирамидках" шведского Тетрапака (от "тетраедр"), в популярнейшем журнале "Техника - молодежи" была опубликована большая статья с подробным описанием всех деталей, связанных с этом новым видом упаковки.
В статье самое большое впечатление на меня произвело утверждение, что пакеты, поочередно падающие в ящики специальной формы (моген довид здесь не у дел, неровен час, скоро и форму снежинок туда же будут присобачивать), САМИ СОБОЙ укладываются там по порядку. Я тогда жил в Ташкенте, где тех пакетов, естественно, не было. Вместо них были очереди, алюминиевые 40-литровые фляги, тетки с ковшами, личные бидончики и утренние разносчики "частных" молочных продуктов. Так что статья воспринималась мною как рассказ в альманахе "Мир фантастики и приключений".

blaizzze
Профессию свою огласите пожалуйста. Или советскую должность. Никто не голодал - правда, но в свободном доступе был только хлеб-кирпич да макароны. За всем остальным - очереди или блат, причем описанный в посте ассортимент не водился даже в областных центрах. Про глубинку молчу, меня мать к бабке с дедом на лето с продпайком отправляла - гречка, консервы, шоколад - бо там такого было не достать.

sorphy_san
Вкусно пишете :) захотелось в гости на день в Москву 70ых.
Только мама говорила, что в деревне, где она жила, вообще ни куя не было. Поэтому Ваш рассказ кажется мне удивительным )

blaizzze
...но это всё Москва! Между ей и провинцией - пропасть просто. Помню, как попала подростком в Москву в 1981, впечатление - будто в иную реальность.
Поэтому о тех временах - никакой ностальгии. Трудно сожалеть о том, чего не было.

+

anatoligreen
Ну понятно...
Москва, Московская область...
Вот оно всё и было.
Вас бы на Урал, да в горно-заводские районы, или в Читинскую область в те времена. Именно там ДЛЯ ВАС, паразитов, этот "социализм" обеспечивали!
Небось такой ахинеи не писали бы.

nordik61
Хорош врать! Я до 18 лет (1978г) жил на Урале в Оренбурге. С колбасой были иногда проблемы, зато докторскую, когда купишь можно было есть без всякого опасения - ни сои, ни Е220, ни Е340, ни глютамината, ни какого ещё дерьма. Молочные продукты были свободно - и молоко, и сливки и сметана и творожные сырки с изюмом - и всё настоящее, сделанное из "коровы".Вот масло сливочное было в дефиците, это да. А ещё помню вкуснятину - масло шоколадное. Хлеб намазанный этим маслом - знатное угощение к чаю. Хлеб столовый за 13копеек - вкуснейший, батон нарезной по 25коп. (самый дешевый -13 коп - "студенческий") а уж караваи по 50 копеек - так то было фантастикой - их раскупали даже в качестве сувениров. А еще раньше было гораздо больше рыбы и рыбных консервов и они стоили совсем дешево, не то что сейчас.
И вот ещё-проведите эксперимент - налейте современное молоко "особое Пискаревское" тонким слоем -4 - 5мм в блюдечко - я через несколько часов получил не творожистую простоквашу, как надеялся, а довольно жесткий пластиковый диск. Это что? Молоко? Вот теперь думаю - нахрена нам такое разнообразие в магазинах, если это не еда а сплошные наборы "Юный химик".

anatoligreen
Ага! Почти земляк.
Я жил как раз в 140 км севернеее. В Башкирии.
А Вы не помните милицейские кордоны, для того, чтоб из Вашего "рая" продукты не вывозились? Особенно по осени, когда шёл н\интенсивный обмен Башкирской картошки (у нас огромные урожаи были, а у Вас она хрен росла) на Казахстанскеи товары и товары из Оренбурга. И не забудьте, Оренбург это ОБЛАСТНОЙ ГОРОД.
Вспомните, по КАКОЙ категории снабжения он проходил?
Так что Ваше "ХЭолрош врать" Это ТОЛЬКО с Вашей колокольни!
Как и вот эти фото из "Книги о вкусной и здоровой пище" для нас было нечто из области фантастики.
Так что, уважаемый, прежде чем что либо ляпнуть, следовало бы знать ТУ действительность, в которой Вы ЖИЛИ, но нихрена никогда не задумывались о том, КАК живукт другие.
А насчсёт "химии", так Вы побольше бульварую прессу читайте. И не то прочитаете.
Вспомните мальцов, которые забравшись под одеяло страшными сказками друг друга запугивают до потери пульса.
Вот это как раз и имеет место в нынешней России.

nordik61
Милицейских кордонов не помню. Зато помню рядом с нашим домом (примерно в 1 км от нас) в совхозе "Пригородный" поля огурцов и помидоров до горизонта, которые никто не охранял.
По поводу книжки - это да, такие картинки в магазине мы не наблюдали. Однако, эта книга 50-х годов, т.е. не из нашей эпохи. Может, тогда где-то так и было. Но явно не в глубинке.
Как живут другие задумывался давно. И в Башкирию ездил к родственникам - там вроде голода не наблюдалось.

anatoligreen
Миличейских кордонов не помните потому, что Вам НЕЧЕГО было везти из Башкирии. А нам было чего из Оренбурга.
*** предпочитаю читать другие журналы и книги. А еще с 6 класса у меня хобби - химия и любимые книги ***
Ещё был не плохой справочник по полимикрометоду в химии. джля работы с особо опасными и взрывчатыми веществами.
*** "Пригородный" поля огурцов и помидоров до горизонта, которые никто не охранял. ***
У нас была только кукуруза и подсолнух .Подолнух охраняли. Даже когда план нельзя было перевыполнять болше положеного и подсолнух оставляли на зиму. Всю зиму охраняли, а весной запахивали...

22ofmay
Странность в том, что еда -то была... Но где-то там. Мы из Воронежа ездили в Липецк за курами и гречкой. И в Москву - за всем остальным.Молоко разметали за 20 минут. В треугольных пакетах оно было опять же в столице, но не у нас. Колбаса - Любительская, по пол-кило в одни руки, после очереди, длинной, как змея. Сыр Российский - "выбрасывали" редко... Полки магазинов были "украшены" бутылками с подсолнечным маслом, пачками с солью крупного помола, и рожками. Ни сырков глазированых ( в обкомовском буфете они

kventz
>Ну понятно...
>Москва, Московская область...
Не знаю, что вам понятно, к 80-м в Москве ничего этого уже не было, был сыр сорта «сыр», была колбаса сорта «колбаса» и всё это в дефиците сметалось с полок в секунды, если появлялось в магазине. К концу 80-х колбаса приезжала в магазины уже тухлой и осклизлой, продавщиц заставляли её отмывать и выставлять на прилавок. Сливочное масло пропало вообще, давали полкило в руки, очередь стояла по 12 часов. Хлеб белый только с утра (впрочем, белый, насколько я знаю, — это вообще удовольствие только для столицы было). Что-то было в «заказах» — повезло тем, у кого были ветераны в семьях.

anatoligreen
*** Не знаю, что вам понятно, ***
Хреново, значит, соображаете, коль не знаете.
У нас и ДО 80 так было, и после 80 го.
У Вас хоть воспоминания остались, а у нгас и того не было. Ибо ВСЕГДА "осклизлая колбаса" за радость была.
Tags: ЖЖ, История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Здесь пусть тоже будет

    Больше скажу - здесь это более уместно: when you are печален, never ной or плачь лучше raise your spirit: start a little срач just a bit развейся…

  • Грузин Джо и прочие герои Эла Стюарта

    Живёт на загнивающем вот уже которое столетие Западе такой шотландский дяденька Эл Стюарт. В 1970-е он был весьма популярным фолк-исполнителем (с…

  • Судьба поэта

    Первый эскимосский поэт Юрий Анко в 1959-м написал вот такое стихотворение: ПАРТИЯ ЛЕНИНА Наша земля холодна, словно лед, Ей мало отпущено теплых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • Здесь пусть тоже будет

    Больше скажу - здесь это более уместно: when you are печален, never ной or плачь лучше raise your spirit: start a little срач just a bit развейся…

  • Грузин Джо и прочие герои Эла Стюарта

    Живёт на загнивающем вот уже которое столетие Западе такой шотландский дяденька Эл Стюарт. В 1970-е он был весьма популярным фолк-исполнителем (с…

  • Судьба поэта

    Первый эскимосский поэт Юрий Анко в 1959-м написал вот такое стихотворение: ПАРТИЯ ЛЕНИНА Наша земля холодна, словно лед, Ей мало отпущено теплых…