afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Из старых выписок

Однажды в юности читал книгу Игоря Бунича про золото партии (вроде бы так и называлась). Оченно мне понравилась, а так как книгу отец взял у знакомого и вскорости отдал, захотел я приобресть себе. Но на книжных развалах её всё не попадалось - зато попалась книга в похожем оформлении: «Последние хозяева Кремля» некоего Гарри Табачника. Помню, меня - тогдашнего фаната Горби - сильно обидел жёсткий тон афтора по отношению к к нему, но в целом книжка понравилась. Я её давно уже потерял или отдал кому-то или выбросил, но пара выписок сохранилась - рассуждения Табачника о русском народе, русской идее и прочих подобных материях:
«Имперская идея - это не «русская идея». Русская идея - не растягиваться вширь, теряя душу, а заглянуть в зеркало своей души. Освободившись от дум по поддержанию имперского величия, статуса сверхдержавы, за счёт бесконечного затягивания ремней, русские обратятся к себе и увидят, какие нетронутые, непочатые ещё богатства хранит их земля, более того, они откроют богатства внутри самих себя.

Им не нужны колонии. Им надо научиться жить самим, научиться беречь то, что есть, а не бездумно разбазаривать сокровища матушки-Руси, веря в их бездонность. Надо освоить наконец-то ту землю, на которой живут веками, проложить дороги в «медвежьи углы», в которые попадаешь, едва выйдя за порог больших городов.

Надо перестать полагаться на кого-то и понять необходимость улучшать свой быт самому.

...Следует отбросить как мешающий жить балласт претензии на исключительность, желание обязательно, пусть хоть в страданиях, но в чём-то быть первыми. Этим придётся пренебречь ради нормальности жизни, то исключительное, то выдающееся, что есть, не останется незамеченным и без подчёркивания. По страданиям же, пожалуй, лучше остаться на последнем месте, а не быть «впереди планеты всей».

Предстоит излечиться от ставшего привычным «двойного мышления», когда думали одно, а говорили другое, излечиться от неверия ни во что, от неверия истине, даже когда она была очевидной, от желания верить успокаивающей лжи, лишь бы не верить спасительной правде, требующей не только веры, но и действий, отказаться от привычки искать забвения вне жизни и попытаться устроить жизнь, вернуть таким словам, как «доброта», «сострадание», «забота о ближнем», «любовь», «верность», «честность», «порядочность», «дружба», «вера» их первоначальное, выработанное предшествующими поколениями значение, понять, что они так же нужны всем живущем сегодня, как нужны были вчера, как нужны будут завтра».

В общем-то, довольно разумно.

Впрочем, в той же книге т-щ Табачник привёл зачем-то такую вот, довольно, отмечу, характерную для западных аффтаров, «понявших Россию», цитатку:
«Россия - это страна, где бедные люди отсталые и невежественные, а средний класс - беспечный и неряшливый; где прогресс намеренно задерживается и подвергается всевозможным препятствиям; страна, управляемая случаем, где все формы администрации произвольны, ненадёжны... где все формы деловой жизни громоздки и обременены канцелярскою волокитою; где взятка - необходимый приём деловой и административной жизни страны; страна, отягощённая множеством чиновников, которые в общем ленивы, подкупны и некомпетентны; страна, где нет политической свободы и элементарных прав граждан... страна, где есть всякие попустительства и нет закона; где всякий действует, не принимая во внимание соседа... страна крайностей, нравственной распущенности и экстравагантного потворства самому себе; народ без держания себя в руках и самодисциплины; народ, всё порицающий, всё критикующий и никогда не действующий; народ, ревнивый ко всему и ко всем, кто выходит из строя и поднимается выше среднего уровня; смотрящий с подозрением на всякую индивидуальную оригинальность и отличие; народ, находящийся в рабстве посредственностей и стереотипных бюрократических форм; страна, где стоящие у власти живут в постоянном страхе и где... ничто не столь абсурдно, что не может не случиться... страна неограниченных возможностей...» (М. Бэринг, «Основные двигатели России», 1914).

Что за «Бэринг», кто такой - знать не знаю (и неинтересно). Однако стиль и предметы обличения - ну как будто тутошние, которые «сало русское едят», конспектировали и заучивали :о)
Tags: История, Российская Империя, Совдепия
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments