Например, очереди. Безумцы пытаются сейчас рассказывать об очередях как о сплачивавшем советский народ явлении - а оказывается, что как только не величали высокодуховные совграждане людей, проходивших вне очереди (на основании): и проститутками, рожающими от кого ни попадя, - многодетных матерей, и недобитками - ветеранов ВОВ. Хорошо очереди сплчивали, да.
Или вот БАМ - несколько отцовских друзей ездили в разные годы туда, ну я и спрашиваю насчёт энтузиазма. «Да какой энтузиазм, - говорят удивлённо, - все за деньгами ехали». На БАМ вообще очень стремились попасть, даже специально договаривались, чтобы туда отправили: городские - ради заработка, деревенские - чтобы из деревни вырваться, ведь всесоюзная стройка это и специальность, да ещё и с неплохим разрядом при прилежании, и знкомства, и возможность в другие края потом податься. А в советской деревне 70-х - какие перспективы? Только водку жрать.
Ещё интересный штрих - техника на стройке сплошь американская и японская: «катерпиллеры» и проч. Ну, конечно, техника использовлась далеко не только по прямому назначению - а и чтобы по делам сгонять «до цивилизации», и на отдых на реку, например.
Батюшка мой несколько раз в стройотряды ездил - ещё с института. Помню, рассказывал мне, как в первый раз заработал 300 рублей и куртку себе купил.
Вспоминали и про квартиры, с какими интригами пробивали жильё. А не удавалось имеющееся жильё пробить - скидывались на кооперативный дом (50 глав семейств, как я понял, минимум) и сами строили после работы. Правда, все должны были на одном предприятии работать. И если кто-то увольнялся, то право на жильё (построенное, в том числе, на собственные деньги) терял - ведь завод стройматериалами и прочим обеспечивал. Так-то вот с коопжильём.
А про то, как родители себе отдельную квартиру выбивали, - я как-нибудь потом расскажу.
То есть, как и было сто раз говорено - хвалёный советский «уровень, ниже которого упасть не дадут» был весьма и весьма скудным уровнем, довольно близко к бедности. Хотели жить более-менее прилично - должны были вертеться. Ну как и сейчас, в общем-то...
Но в основном, конечно, вспоминали отца и как его не хватает. Не знаю, насколько были искренни его друзья (хотя не доверять оснований нету), а вот мне отца не хватает действительно. Жить бы ему ещё да жить - всего-то 62 года... Ну да что уж теперь. Говорят, человек жив, пока его помнят - вот, буду помнить.