Второй лейтмотив - «козни заграницы»: «Запада», конечно, прежде всего, но и китайцев всяких. И экономику они подрывали, и радиостанциями вещали, чтобы «Советский союз разрушить», и то, и сё. При этом сами же признаются, что экономика была настолько завязана на мировой рынок, что одной игрой ценами можно было её если не обрушить, то нанести мощнейший, подкашивающий удар. Ну и кто виноват в складывании такой экономики? Запад тоже? А уж радиостанции... Ну вот против США сколько сейчас вещает всего - один Интернет покрывает все антисоветские радиостанции как я не знаю что. И? США как стояли, так и стоят. А ССР? Результат на лице. Видать, на благодатную почву ложились они, западные трансляции-то (на глушение которых Совдеп тратил больше, чем США на финансирование этих радиостанций!). Почему? А чорт его знает, в фильме об этом нет.
Или есть, но не в этом сюжете - а в предыдущем, например, где рассказывалось о том, что из себя советская экономика представляла. В этой логической разорванности, видимо, одна из главных проблем цикла - зритель не видит связи между явлениями и по старинке умильно ностальгирует в стиле «ах какую державу развалили». Этому помогают и конспирологические глупости вроде «национализм республик начали провоцировать в начале перестройки» и далее в том же духе. Т.е. наряду с непосредственными участниками событий и профессиональными исследователями наприглашали каких-то клоунов типа сажи умалатовой. Это ещё одна проблема: вместо вменяемого разбора - балаган (или, во всяком случае, тенденция к нему). Мысль была, надо думать, дать трибуну «всему спектру» - но меру, однако же, знать надо.
Ну и ведущие, конечно. Ну Киселёв на второй кнопке ладно, такой степенный советский журналист, особо глаз не мозолит (хотя иные куски текста - полный ППЦ), а вот чел, который на НТВ вёл (забыл фамилие), - тихий кошмар. Изрекает полнейшую чушь с видом глубокого знатока, а все ужимки и повадки - чистый Парфёнов, до такой степени, что аж смотреть неприятно. Ну НТВ славится какими-то не в меру восторженными в отношении себя говорящими головами.
В общем, не удаются пока документалки, тем более такие масштабные и о таком сложном, противоречивом периоде. Получается «галопом по Европам» в удушливой ностальгической атмосфере, в которой любой серьёзный разбор просто вязнет. Интересно в этой связи, чего вдруг по распаду Союза возбудились? Хотя тут двадцать лет со дня славной даты грядёт... Кажется, начинаю догадываться...
З.Ы. Да, вот очень неплохая рецензия на фильму о Высоцком (не смотрел) - очень правильный посыл, очень, я аж удивился. И удивительно с посылками названных телесерий контрастирует.