afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Немного о «деле врачей» (на правах гипотезы)

Незадолго до защиты искал кой-какую информацию для диссера и наткнулся на автореферат А.С. Кимерлинг «Политическая кампания «дело врачей» в провинции. 1953 год (На материалах Молотовской и Свердловской областей)», содержание и некоторые выводы коего оказались весьма неожиданными. Я уже писал о положении в СССР первой половины 1950-х - парадоксальным образом, «дело врачей» имеет непосредственную связь с социально-экономическим состоянием страны. Вот как описывается положение дел на Урале:
В первом параграфе «Национальная, политическая и социокультурная ситуация на Урале в начале 50-х годов» исследуются основные особенности Уральского региона, оказавшие влияние на ход политической кампании «дело врачей».
Материалы местных архивов свидетельствуют, что в начале 50-х гг. на предприятиях сохранился военизированный режим. Администрация была вольна увеличивать рабочий день, лишать выходных, переводить специалистов на неквалифицированные и низкооплачиваемые работы, уменьшать заработную плату, оскорблять словом или действием, отдавать под суд. Не существовало эффективной системы противовесов. Профсоюзы лишились каких-либо защитных функций. Поэтому оставалось одно средство сопротивления начальственному произволу – жалобы в партийные инстанции, письма в газеты, анонимные заявления в органы.
Росту социальной напряженности способствовали также сложные жилищные условия, отсутствие элементарных бытовых удобств, продуктовый и товарный дефицит.
Система медицинского обслуживания находилась в тяжелом положении, особенно на селе. Не хватало квалифицированных врачей, недостаточным было снабжение медикаментами и оборудованием. Больницы располагались в неприспособленных помещениях, старые здания находились на грани разрушения. Количество коек не соответствовало количеству больных, нуждающихся в госпитализации. Медицинские работники часто не имели достаточного образования. Грубость, равнодушие и халатное отношение к работе можно было наблюдать повсеместно. Все это способствовало росту недовольства.
Советские люди и так не слишком жаловали медработников, а политическая кампания «дело врачей» дала официальное разрешение критиковать их.
Неудовлетворительный уровень жизни послужил причиной того, что рабочие индустриальных центров Урала в начале 50-х манифестировали свое единство с высшей властью, верили Сталину и были готовы участвовать в любых политических кампаниях, направленных против местной и заводской администрации.

...Социальная напряженность достигла такого накала, что люди не могли ограничиваться критикой врачей и евреев. Возросшее количество жалоб способствовало расширению кампании, когда под ударом оказывались начальники всех уровней.

...В обнаруженных документах четко прослеживается стремление местных руководителей всех уровней направить кампанию в безопасное русло, свести ее к дежурным мероприятиям по исправлению недостатков в деятельности отдельных ведомств (в первую очередь, медицинского, а также торгового, милицейского)

...С другой стороны, кампания открывала для активной части населения новые возможности и для критики существующих недостатков, и для наказания виновников. «Врач-вредитель», «еврей – космополит», «носитель буржуазной морали» в высказываниях участников митингов и собраний, в потоке заявлений в директивные и карательные органы все более сближались с образами «начальника», «торгаша», «чинуши». Низовой антисемитизм переплетался с социальным протестом, мишенью которого была многочисленная бюрократия без всяких этнических различий. Угроза, исходящая снизу, и была одной из причин, по которой партийные инстанции свернули кампанию при первой возможности.

Исходя из процитированного, «дело врачей» и вообще антиеврейские настроения начала 50-х приобретают совершенно иное наполнение. Сама диссертантка придерживается традиционных представлений о «низовом антисемитизме» и проч. Но думается, что всё не столь примитивно. Собственно еврейский вопрос в глазах населения стоял далеко не на первом месте. Как показывают и выводы г-жи Кимерлинг, и приведённые в книге А.В. Фатеевa «Образ врага в советской пропаганде» примеры, обвинение начальства в еврействе («сионизме») было не национальной озабоченностью - а одним из эффективных, по мнению населения, способов привлечь внимание к своему бедственному положению, злоупотреблениям начальства и прочиму негативу (а для молодёжи - ещё и способом продвинуться по служебной лестнице; т.е. соввласть сама воспитывала тех карьеристов, которые её потом и погубили). Похоже, люди рассуждали прагматически - раз власть задала такие правила игры, то надо, играя по этим правилам, как-то до власти доносить свои настроения.

Это тем более логично, что открытые выступления были характерны в тот период практически исключительно для тюремно-лагерной системы - на воле же по понятным причинам мало осталось способных на подобный шаг (и уж тем более практически не было возможностей для какой-никакой их консолидации). И у народа не особо много имелось вариантов, кроме как вести диалог с властью, используя её же риторику. Власть это, в принципе, устраивало - задающий правила игры переиграет всех, кто с ним свяжется. Однако уровень массовости и активности критики явно оказался неприятным сюрпризом для бюрократов во главе с их вошьдём.

Этим, кстати, можно объяснить и свёртывание кампании - причём не в начале апреля 1953, как принято считать, а уже к концу февраля. Я вполне допускаю, что у сталина были планы депортации еврейского населения - в голове психически уже не вполне здорового человека и не такое могло родиться. Однако в свете реакции на очередную кампанию эти планы легко могли пойти по совершенно иному сценарию - народ мог приняться выплёскивать своё недовольство не только, а может даже и не столько на евреях, как планировалось, сколько на начальстве. «Громить штабы», как сказал бы наш дорогой Цзэдун. И уж если это не дошло до всё более мерцающего сознания сталина, то его более сведущим приспешникам догадаться о возможности подобного развития событий не нужно было много умственных сил. На мой взгляд, старый лис понимал расклад - иначе надо согласиться с тем, что обстановку в стране он совсем не контролировал. Но если всё-таки не понимал и не контролировал - то свёртывание кампании к концу февраля может в том числе иллюстрировать и то, что товарища сталина его окружение сначала мягко изолировало, а потом и избавилось от него, ибо дальнейшее существование товарища сталина уже угрожало стабильности режима.

Соответственно, и последующие события - официальное прекращение кампании, сопровождавшееся беспрецедентной критикой «органов», реформаторские начинания новых партгослидеров, все их характеристики на партийных сборищах тех или иных вопросов (продовольственный, жилищный и пр.) как «политических» - всё это приобретает совершенно логичное объяснение: спасали собственную шкуру (которую спасти можно было только серьёзными уступками в социальной сфере).

То есть всё оказывается гораздо проще, чем считается. Наверное, и настроения против собственно евреев существовали и оказались неплохо разгуляны этой кампанией - но в то, что именно они были движущей силой «дела врачей», я не верю.
Tags: ЖЖ, История, Совдепия, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments