afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Советская армия: непобедимая и легендарная

Нашёл интересную статью о советско-китайском конфликте 1969-го. Под катом несколько выдержек.
Горячий остров
К юбилею советско-китайской войны

...Приблизившись к китайцам (около 11.10), И. Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайцев что-то громко ответил, затем раздались два пистолетных выстрела. Первая шеренга расступилась, а вторая открыла внезапный автоматный огонь по группе Стрельникова. Вся группа погибла сразу. Подбежавшие китайцы выхватили из рук Петрова кинокамеру, но фотоаппарат не заметили: солдат упал на него, прикрыв полушубком. (Такое развитие событий, как потом оказалось, стало для советской стороны полной неожиданностью, что во многом объясняется не столько относительной удаленностью близлежащих застав, сколько недостаточно умелой работой разведки.)

...фактический Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР не в курсе, что вот уже много часов пограничники ведут бой против китайских солдат, при десятикратном превосходстве последних в численности, поддерживаемых огнем артиллерии и минометов с другого берега Уссури

...После 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды (не менее 10 пограничников, вооруженные групповым оружием). В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута мотострелковая дивизия Советской Армии (артиллерия, реактивные установки залпового огня «Град»).

...Однако, что делать дальше – никто из советских пограничников не знал. Военно-политическое руководство СССР молчало. Армейские части и подразделения не имели соответствующих распоряжений ни от министра обороны, ни от Генерального штаба. Руководство КГБ, в ведении которого находились пограничники, заняло явно выжидательную позицию, не желая, во-первых, терять собственный имидж и, во-вторых, понимая, что без поддержки Вооруженных Сил решительной победы не достичь. Именноэтим и объясняется определенная неразбериха в действиях советских пограничников, которая наглядно проявилась уже 14 марта.

...14 марта в бой за остров был брошен и мотострелковый батальон 135-й мотострелковой дивизии... Батальон развернулся на БТР-60ПБ, перешел в атаку, но артогнем противника был остановлен. Мотострелки спешились и налегке, в армейских бушлатах бросились вперед. При этом все имущество сгорело вместе с подбитыми бронетранспортерами. Днем было терпимо (плюс 7–10 градусов), однако ночью температура опускалась до минус пяти, но теплых вещей не было, а выдать другие – не положено. Потребовалось вмешательство Москвы, чтобы получить замену всему уничтоженному.

...Атака продолжалась, но от сильного пулеметного и минометного огня батальон нес неоправданные потери, и комбат приказал отходить к своему берегу. Он вместе с замполитом вывел людей из боя, объяснил, почему он это сделал и, получив повторный приказ на атаку, отказался его выполнять, требуя подавить пулеметы и минометы противника, прежде чем бросать людей в бой, на бессмысленную гибель! Ну а дальше, как всегда: «Трус, под трибунал!» Но когда доложили в Москву, то главком Сухопутных войск генерал Иван Павловский, фронтовик, Герой Советского Союза, сказал: «Ну правильно комбат говорит! Подавите пулеметы!» И все сразу прозрели!

...Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения. Наступила тишина.

Не обошлось без курьезов. Из воспоминаний участника событий Юрия Витальевича Сологуба, полковника в отставке: «Штаб ракетных войск и артиллерии (РВиА) округа, а не штаб дивизиона, как должно было быть, произвел расчеты, выдал данные для стрельбы на огневые позиции. 18 боевых машин дали залп, и 720 стокилограммовых реактивных снарядов (РС) ушли к цели за несколько минут! Но когда развеялся дым, то все увидели, что в остров не попали ни одним снарядом! Все 720 РС улетели на 5-7 км дальше, в глубь китайской территории, и разнесли деревню со всеми штабами, тылами, госпиталями, со всем, что там находилось в это время! Потому и наступила тишина, что китайцы такой наглости от нас не ожидали!

Почему так произошло? Штаб РВиА округа ошибся в расчетах, не учел превышение нашего правого берега над левым, китайским, плюс психоз начальников – скорее, скорее, вот и сработали по-нашему. А что противник? Да ничего! Только громкоговорители на острове орали непрерывно: «Прекратите стрелять снарядами, которые жгут землю! Иначе разобьем ваши собачьи головы!» Что же получилось? В каждую боевую машину заряжается 40 реактивных снарядов в требуемой комплектации, но суматоха – быстрей, быстрей – привела к тому, что заряжали все подряд, что было на складе, без разбора, не зная маркировки, – осколочно-фугасные, дымовые, зажигательные (термитные) снаряды, в полном беспорядке, одновременно ввинчивая взрыватели, убирая смазку. И когда это все прилетело, взорвалось, зажглось и задымилось, то ничего живого не осталось, все было перебито, перепахано и сожжено. Одним словом – ад кромешный!.. А что же мы? Новая команда: «Заряжай!» А нечего заряжать… Как нечего? Так нечего, нет снарядов. Почему нет, еще должно быть два залпа?! Они есть, но на складах! Почему не везете? Не на чем! А где ТЗМ (транспортно-заряжающие машины)? Их нет, вместо них приписаны машины из народного хозяйства! Ну так вперед! Не могём! Почему? Нет мобтелеграммы на призыв приписанного автотранспорта, и военкоматы не могут выполнить разнарядку… Дело доходило до смешного. Были случаи, когда в «тридцатьчетверки» с 85-мм пушками грузили 100-мм снаряды к орудиям Т-55, и наоборот... Моя 5-я танковая рота состояла из шести Т-34-85 и четырех СУ-100, при этом одна «тридцатьчетверка» и одна самоходка имели заваренные пробоины от снарядов. Вот только было непонятно, чьи снаряды проделали эти дырки: немецкие или японские… В течение дня 2 марта мы получили один боекомплект (БК) снарядов, это 60 штук, два БК патронов к пулеметам (11 000 штук) и двадцать БК гранат Ф-1 (200 штук) на каждый танк. Зато не дали нам сухих пайков, посуды и прочего имущества, необходимого на войне. Даже сухарями не удостоили. Потому что не положено! Воевать положено, умирать положено, а есть – не положено! Ну, скажите, разве это не идиотизм?!

...Уроки... были извлечены, командование Дальневосточного военного округа заменено, но действительные виновники московские от ответа ушли…

На этом активные боевые действия фактически прекратились. После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднен, и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулеметным огнем. С мая по сентябрь 1969 года советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе Даманского. 10 сентября было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту. Немедленно Даманский (и Киркинский) заняли китайские военные.

...11 апреля 1969 года МИД СССР направил МИД КНР ноту, в которой предложил возобновить консультации между полномочными представителями правительства СССР и КНР, выразив готовность начать их в Москве 15 апреля 1969 года или в другое время, удобное для китайской стороны. В ответном заявлении китайцев формально не была отклонена идея мирных переговоров с СССР и подтверждалось, что Китай выступает против применения военной силы. Предлагалось, чтобы стороны по дипломатическим каналам уточнили место и дату переговоров о границе. Эти заявления легли в основу переговоров между Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным, который возвращался с похорон Хо Ши Мина, и Премьером Государственного Совета КНР Чжоу Эньлаем. Стороны договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю.

Получается, остров китайцам отдал не «предатель» Горбачёв, а «державник-государственник», «питомец сталинской школы эффективных менеджеров»(с) Косыгин. Трогательно.

Но главное не это - а то, что перед нами фактически модель начала очередной Отечественной войны. И что же получается? Спустя четверть века после окончания ВОВ ситуация та же самая - отвратительная работа разведки, «внезапное» нападение... Разве что уровень нападающих примерно равен плинтусу, да и задача перед ними - просто оттяпать спорный кусок земли. Каковы оказались бы результаты, если бы цель была более серьёзной, можно только догадываться - почему-то кажется, что пока Брежнев бы вопрошал, война ли это, китайцы уже были бы весьма и весьма глубоко на советской территории (даже несмотря на стратегию «заваливания мясом», перенятую, очевидно, у генералов противника). А ведь этот сценарий не реализовался, надо полагать, только из-за наличия у обеих сторон ядерного оружия - об уровне разрушительной силы которого даже такие пещерные люди, как Мао, имели вполне выпуклое представление. Недаром, несмотря на то, что открытую фазу конфликта довольно быстро потушили, страх перед «ордами новых батыев» был широчайшим образом распространён в Совсоюзе вплоть до конца 70-х.

А наиглавнее всего - тот бардак с боеприпасами, который описывает участник событий. Ситуация, до боли знакомая тем, кто следит за моей рубрикой «Пресса Совдепии» и, в частности, за описаниями «фунциклирования» советских предприятий (и, шире, советской экономики). Где снаряды? Нету. Почему? Не подвезли. Почему?! Не на чем. Или бумажки нужной нету, а без неё на складах не выдают. Чем не будни директора рядового совпредприятия? И в этом едва ли не самый важный вывод - армия ничем от «гражданки» не отличалась. Ну, по крайней мере, на 1969-й год. Уж какие там были извлечены уроки, Бог весть. Правда, из описаний более поздней армейской действительности ничего «более лучшего» отнюдь не следует.

В общем, полагаю, громогласные декларации о том, что «зато у нас была мощная армия», можно отправлять по тому же адресу, что и россказни о могучем советском ВВП «на уровне передовых стран Запада».

P.S. А вот ещё одна хорошая статья: «Даманский, Дулаты, Жаланашколь - неизвестные страницы истории советско-китайского конфликта». Из неё тоже можно узнать немало любопытного, перекликающегося с уже выложенным:
Утром до роты китайцев, поддерживаемые артиллерийским и минометным огнем, атаковали остров. Группа Яншина в течении часа отражала атаки. Когда кончились боеприпасы Яншин отвел группу в расположение резерва, заменил личный состав и подбитую технику, атаковал китайцев, занявших к этому времени земляной вал и отбросил их.

Китайцы снова атаковали группу Яншина, усилился артиллерийский огонь. В то же время армейское командование не только не оказало поддержку, но и, ссылаясь на отсутствие приказов, вывело из подчинения пограничников все приданные средства, кроме двух танковых взводов, которые не имели права стрелять. Пограничники не смогли сдержать напор китайцев и начали отступать...

Командующий ДВО генерал-лейтенант О. Лосик и представители КГБ запрашивали Москву о поддержке пограничников армейскими частями. Заместитель начальника Иманского (Дальнереченского) пограничного отряда полковник А. Константинов, принявший командование после гибели Леонова, вспоминал: «Армейцы сели на нашу линию связи, и я слышал, как командиры полков крыли свое начальство за нерешительность. Они рвались в бой, но были связаны по рукам и ногам всевозможными директивами» [23].

Только вечером поступила команда из Москвы. Две мотострелковые роты, с пятью танками, совместно с заставой маневренной группы, при поддержки артиллерии и минометов, атаковали китайцев. Но время было упущено, противник закрепился на острове и атака захлебнулась. Тогда в 17.10 силами артиллерийского полка, дивизиона РСЗО «Град» и двух батарей 120-мм минометов был проведен десятиминутный огневой налет на всю глубину китайской группировки [24]. После артподготовки две роты мотострелкового батальона, совместно с заставой маневренной группы на 12 БТРах с 5 танками снова атаковали китайцев и выбили их с острова.

...Бои на Даманском показали полную неготовность советского руководства к таким силовым провокациям. Не смотря на донесения разведки никаких мер предпринято не было. Полностью игнорировалась подготовка китайской стороной. Заместитель Председателя КГБ генерал-полковник Н. Захаров вспоминал:

«Брежневу я докладывал о том, что китайцы строят рокадную дорогу… Сформировали несколько сельскохозяйственных дивизий и бросили их на строительство. Это уже свидетельствовало о более серьезных намерениях.
А с нашей стороны к границе и на танке не проедешь. Болото. Кстати, когда я об этом своему однофамильцу маршалу Захарову сказал, он ответил: «Это дело местного начальства. Пусть оно и думает…»
Я тогда удивился такому ответу, потому что дороги на границе, тем более рокадные, принято строить военно-строительными организациями» [25].

Отсутствовало взаимодействие пограничников и армейских частей. Даже после боя 2 марта, не смотря на то, что были сконцетрированы достаточные силы и средства, не было единого командования и пограничникам несколько часов пришлось в одиночку отбивать атаки китайцев.

Все это было учтено советским руководством и, согласно постановлению Совмина СССР защита советско-китайской границы была значительно усилена.

...В сентябре 1969 г. Председатель СМ СССР А. Косыгин и глава правительства КНР Чжоу Эньлай встретились в Пекине и подписали документ, согласно которому советская и китайская сторона должны были оставаться там, где находятся на данный момент, а затем приступить к консультациям по вопросам границы. Несмотря на это, политика Китая в отношении Советского Союза принципиально не изменилась. Боев больше не было, но провокации не прекращались. Так в 1970–1972 гг. только на участке Дальневосточного пограничного округа было зафиксировано 776 провокации, в 1977 г. – 799, а в 1979 г. – более 1000. Всего же в 1975–1980 гг. с китайской стороны было совершено 6894 нарушения режима границы. В 1979 г. китайцы освоили 130 из 300 островов рек Амур и Уссури, в том числе 52 из 134, где им советской стороной не разрешалась хозяйственная деятельность.
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →