Статья генерального директора объединения «Термопласт» Г. Трачука «Право выбора»: «Свой рабочий день обычно начинаю со звонков в отдел внешней комплектации… То не сумели «добыть» манометры, реле, золотники, поковки, металл нужного профиля, краску, бумагу… Срочно выезжают в командировку работники… у нас около трех тысяч поставщиков. И вот в обмен на оборудование с одного завода пришел металл, с другого по воздуху доставили комплектующие изделия. Вроде всё образовалось. Самые инициативные «доставалы» отмечены благодарностями, премиями. Чтобы обеспечить прочный запас, в дирекции им готовят уже новые командировочные… Но вот выясняется, что металл не тех марок и размеров, краски и комплектующие изделия не соответствуют ТУ. Снимаем с основной работы конструкторов и технологов: теперь они ломают голову над тем, как всё привезенное использовать для дела. Заново проводятся расчеты на прочность, разрабатываются чертежи и технология разового применения. Машины изготовлены и идут к покупателю. Программа выполнена, но какой ценой? Замены, излишние пропуски, выплаты за переработки, расходы на командировки… Итог? Себестоимость возросла на 223 тыс. руб., производительность труда понизилась на 0,8%. И так происходит почти каждый квартал…
А как ведет себя Госснаб? Очень спокойно. Винницкое управление Госснаба УССР, с которым заключен договор о гарантированном централизованном обеспечении, отделался за его срыв штрафом в полторы тысячи рублей. Но это по сравнению с нашими убытками – капля в море… При этом все предприятия передали территориальному управлению средства и штаты для лучшего снабжения. Однако гарантированное централизованное обеспечение, о котором мечтали, остаётся на бумаге. Приходишь к выводу: пора поднять уровень ответственности снабженческих органов, а именно – применять к ним санкции за срыв плана».
10 сентября 1981, «Правда»
«Единство и сплочённость рядов прогрессивной демократической молодежи – непременное условие дальнейшего повышения её роли в борьбе против империализма и сил агрессии, за мир и социальный прогресс. Об этом единодушно заявили участники международной конференции «Молодёжь, развитие и мир», завершившейся сегодня в Баку».
14 сентября 1981, «Правда»
Письмо инженера С. Воронинской: начальник участка В. Молокоедов ещё молод, но у него уже «богатый опыт» приписок, сплавляет на сторону стройматериалы, коллектив разделил на «угодных» и «неугодных». Организует пьянки то у себя в конторе, то в другом месте. На этом участке я была секретарём парторганизации. Не раз беседовала с Молокоедовым о его «циркачествах», информировала о них горком партии, критиковала на собраниях. И что же? В феврале меня с согласия горкома уволили «по сокращению штатов». А семья моя – из шести человек. О случившемся написала в обком партии. Оттуда приехал инструктор, но ничем не помог. Ходила к первому секретарю горкома партии. Он сказал: «Секретарь горкома не обязан трудоустраивать отдельных граждан, даже если они коммунисты».
15 сентября 1981, «Правда»
Сообщение «В Государственном комитете СССР по ценам»: «Изменение условий производства, возрастание затрат на добычу сырья, обеспечение рационального использования ресурсов и некоторых товаров определяют объективную необходимость внесения отдельных коррективов в цены. Исходя из этого Государственный комитет СССР по ценам принял постановление об изменении розничных цен на некоторые товары…
Будут снижены в среднем на 12-37 проц. розничные цены на ткани капроновые, швейные и галантерейные изделия, бельё и верхние трикотажные изделия из капрона и нейлона…
Вместе с тем повышаются в среднем на 17-27 проц. розничные цены на винно-водочные и табачные изделия в целях ограничения их потребления. Эта мера учитывает соответствующие предложения трудящихся.
Повышаются на 25-30 проц. розничные цены на ювелирные изделия, хрусталь, ковры, меха, кожу, шерсть, мебель, золото.
В целях экономного расходования нефтепродуктов признано необходимым повысить розничные цены на автобензин до 30-40 копеек за литр...»
Цены на топливо выросли в два раза, одновременно повышены цены на все лодки и моторы в 1,5 раза «в целях борьбы за чистоту окружающей среды».
Повышены цены на цитрусовые (на 25%).
16 сентября 1981, «Литературная газета»
Запись беседы с новым министром плодоовощного хозяйства СССР Н. Козловым. Министр полон радужных планов организовать всё плодоовощное хозяйство громадной страны – точно, как часы, с «точным знанием маршрутов», «безошибочным» определением количества необходимого транспорта и тары, расширением «передовых» сортов, строительством дополнительных тысяч гектаров теплиц и т.п. грандиозными планами: «Мы должны четкой организацией всех наших служб просто выбить почву из-под ног всякого рода спекулянтов и стяжателей. Все должно быть учтено и проконтролировано…»
В той же записи приводятся такие данные: за время зимнего хранения погибает 25 процентов урожая картофеля, 20 процентов урожая зерновых и сахарной свёклы, 18 процентов урожая фруктов.
17 сентября 1981, «Правда»
Заметка железнодорожника В. Пышкина «Вагон в тупике». Новые предприятия промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ) созданы специально для улучшения погрузочно-разгрузочных работ, но «работу себе ППЖТ ищет повыгоднее, попроще, в частности, наотрез отказалось грузить крытые вагоны… Почему? Всё та же знакомая причина: предприятие гонится за объёмами грузов – это основной рабочий показатель. Простои же вагонов волнуют его постольку-поскольку…»
21 сентября 1981, «Правда»
Статья Е. Гельфанда «Путешествие за планом». На примере сельхозмашиностроения раскрывается механика выполнения плана за счёт роста кооперации, широко практикующуюся до сих пор. Фактически она является всесоюзным надувательством и тормозом для «совершенствования хозяйственного механизма». Производство не только машин и узлов, но даже отдельных деталей, всяких шестерёнок и коленвалов, теперь разбивается на операции, выполняемые на разных заводах, но при этом в план заводов, объединений, всего народного хозяйства они входят уже самостоятельно, как отдельные виды товара. Из-за этого сильно загружается транспорт, склады, массы потерь – но зато как легко добиваться плановых приростов производства!
«И вот опять сотни вагонов с металлом мчатся за тысячи километров в Минск, чтобы через какое-то время снова вернуться в Сибирь… В разных республиках за тысячи км делают то, что по логике вещей надо бы делать на смежных участках… Стоимость одних и тех же деталей, побывавших во многих руках трижды, а то и четырежды, включается в объём реализации на всех смежных заводах… некоторым руководителям предприятий выгоднее без особого напряжения, лишь благодаря бухгалтерским и банковским ухищрениям выполнять план и ходить в передовиках…
Если раньше ущерб делу наносила межведомственная разобщенность, то теперь к ней добавилась и внутриведомственная. Но, как ни странно, некоторым руководителям всесоюзных объединений это оказалось по душе. Появились доморощенные «обоснования», позволяющие гонять по стране эшелоны с металлом и тем самым наращивать «бумажный вал» выпускаемой продукции. А всё сводится к одному – как говорит пословица, «без драки выйти в забияки»… Не желает «заглянуть в корень» бесхозяйственной организации перевозок и Межведомственная комиссия… при Госплане СССР… Жизнь показывает, что переход на планирование промышленного производства по нормативной части продукции… наталкивается… не столько на экономические сложности и организационные трудности, сколько на нежелание некоторых руководителей расстаться с возможностью по нескольку раз подряд вносить в свой актив однажды выпущенную продукцию. И об этом надо говорить прямо и открыто, иначе перевод планирования и отчётности по нормативной чистой продукции будет и дальше затягиваться».
22 сентября 1981, «Правда»
Из статьи В. Прохорова: «Знаете ли, сколько документов разослало в подчиненные инстанции Министерство торговли РСФСР, ну, хотя бы за четыре месяца? Двадцать пять тысяч! И это, заметьте, лишь подписанное министром и его заместителями… около трехсот директив в течение рабочего дня… Если же учесть реки из главков, отделов и бюро… Приказы, предписания, циркуляры, указания, инструкции – нет этой лавине удержу. Одни запросы с вопросами способны привести в отчаяние… Надо ли объяснять, как затруднена в подобной обстановке проверка исполнения – непременное условие всякой нормальной обстановки. И откуда берутся легионы беспризорных решений, легко принимаемых, бездумно теряемых и возникающих, как блудные сыны после долгой отлучки…»
26 сентября 1981, «Известия»
Белгородский облисполком решением №403 от 27 августа 1981 г. запретил «вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренелых растений за пределы области». Такие же сообщения поступили из Тулы, Эстонии, Молдавии.
1 октября 1981, «Правда»
Профессор Р. Хабатов, рассматривая проблемы обеспечения сельских хозяйств совершенной техникой, жалуется на нереальные заявки от них на машины (раза в три превышающие мощности заводов), что «дезориентирует плановые органы и ведёт к неоправданным затратам», а также что «земледельцы с опаской смотрят на модернизацию техники, потому что обычно она ведёт к удорожанию…»
19 октября 1981, «Правда»
Статья заместителя главного редактора газеты Д. Валового «Хлеб» о положении дел в пищевой промышленности: хотя потребление хлебных изделий в стране сокращается, их выпуск в денежном выражении благополучно растет, заметим, при «неизменных ценах». Тайна такого математического фокуса в образовании так называемого «воздушного вала», т.е. разницы между планом в рублях и тоннах за счет увеличения доли выпечки более дорогих изделий. Причем, поскольку планирование хлебопечения идет двойное – в рублях и тоннах, якобы для лучшего контроля, то производство вынуждается к двойному расточительству: для вала в рублях, оно нашпиговывает часть продукции сахаром, жирами и прочими дорогими компонентами, тяжкими для кармана покупателей и отнюдь не полезными для его здоровья, а для выполнения плана в тоннах – печёт низкокачественный хлеб, который идёт чаще всего на откорм скота или прямо в отходы: «Только в пищевые отходы, там, где налажен их сбор, попадает более 5% произведенного хлеба… В самом деле, разве можно признать нормальным, что килограмм ржаного хлеба стоит 12 коп., а комбикорма – 18 коп.».
Валовой признает, что постановление ЦК КПСС 1979 г. осуществляется очень медленно, да и «если подходить более строго, то и переход на новые методы хозяйствования в качественном отношении желает много лучшего». Предприятия «оказались в двойственном положении: их работа планируется и по старым, и по новым показателям».
21 октября 1981, «Литературная газета»
Из статьи И. Шихова «Как важно быть хозяином»: «Никогда ещё наша деревня – даже наша, нечернозёмная, – не жила в таком достатке, как сейчас. Почему же от пожилых колхозников то и слышишь: «Живём богато, а невесело как-то»? Механизаторы зарабатывают больше городского рабочего. Почему же иные уезжают в города, некоторые пьют, как говорится, «по-чёрному»? Наверное, для счастья человеку мало «Жигулей» и тысяч на сберкнижке. Ему надо быть подлинным хозяином на своем участке производства: думать, планировать, рисковать, маневрировать, в общем, играть с природой в шахматы, а не в поддавки».
В статье А. Никитина «Подсобное или подшефное?» слова директора «Полиграфмаша» Масленникова: «Первое – никаких разнарядок. Закрепить хозяйства за заводами раз и навсегда. Заключить договоры и пусть никто не командует, сколько людей посылать. Сами с селянами договоримся, третий тут лишний. Второе – мы должны быть прямо заинтересованы в урожае. А потому совхозу – твёрдый план на 5 лет, а нам в заводские столовые – всю сверхплановую продукцию!» Примерно такие же мысли я слышал о многих производственников в разных областях Нечерноземья. Скорее бы провести их в жизнь!..»
6 ноября 1981, «Правда»
Экономическое обозрение В. Парфёнова «Ритм снабжения»: о трудной судьбе снабженцев, о парадоксах валового планирования, о работе снабженческих баз и даже – услугах потребителям (фасовка, разрезка…), о перераспределении «залежей ценностей». «…сколько времени придётся тратить, чтобы произвести через территориальные органы обмен неликвидами и лишними запасами! Лишь переписка по поводу обмена требует не одну неделю. А заводу стальной швеллер нужен уже сегодня…»
11 ноября 1981, «Правда»
Статья начальника Одесского УВД генерал-майора милиции Н. Водько «Принадлежит народу». Он демонстрирует крупные успехи своей организации и её высокую экономическую эффективность. За пять лет «оприходовано скрытых от учёта материальных ценностей и возмещён государству нанесённый расхитителями ущерб на сумму свыше десяти миллионов рублей».
При этом генерал жалуется на пассивность окружающих в борьбе с расхитителями. Вот несуны с суконной фабрики подбирают «небрежно разбросанную в цехах пряжу» и мешками перебрасывают её через забор – «на глазах окружающих, включая представителей администрации». А вот несуны в одесских колхозах-совхозах: «Только за месяц по области изъято 2742 кг комбикормов, 870 кг кукурузы, 120 л молока, 310 кг другого, причем восемь из десяти таких случаев происходит в присутствии других работников, в том числе старших по должности… Мы понимаем, что большая роль в выявлении и разоблачении расхитителей принадлежит работникам органов внутренних дел. Но активное преодоление чуждых нашему обществу пережитков… большая социальная задача, решать которую нужно, как говорят, всем миром».
16 ноября 1981, «Правда»
Доктор экономических наук М. Рутгайзер пишет, что с 1965 по 1980 год превышение цен колхозного рынка над государственными ценами выросло в 1,53 раза и продолжает быстро расти.
17 ноября 1981, «Литературная газета»
Беседa В. Волина с заместителем председателя Госснаба А. Лебедем «Обмен и обман» – о неофициальном обмене дефицитными товарами и услугами. В начале беседы журналист пересказывает содержание писем в газету о таком полулегальном обмене, к которому вынуждены прибегать зачастую снабженцы. Вот письмо одного начальника: «Мне нужны автозапчасти, автопарку – материалы. Ни я, ни он не можем оформить соответствующую продажу друг другу. Делаем так: я на бумаге списываю нужный автопарку материал, автопарк то же делает с запчастями. Потом начальники цехов по древнему обычаю обменивают товар на товар. Но это удается не всегда. В конце 1980 г. у меня стоял автотранспорт – не было бензина, а сосед выкупил талонов на 40 лишних тонн. В результате я не выполнил какой-то объём работ, сосед выкинул в урну деньги».
18 ноября 1981, «Литературная газета»
Из интервью первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Г. Алиева: «Мы были вынуждены запретить руководящим партийным работникам и должностным лицам строить дачи, приобретать собственные автомобили, защищать диссертации для получения учёных степеней…»
28 ноября 1981, «Правда»
Работники органов народного контроля Ленинграда О. Никитин и В. Стружков в статье «Долгие сборы» рассказывают о ходе выполнения Постановления ЦК КПСС от 1979 г. на 50 обследованных предприятиях: «Руководители их не спешат с реализацией мер по совершенствованию механизма хозяйствования… Необходимые шаги как будто приняты – почти на всех предприятиях изданы соответствующие приказы, назначены ответственные за их исполнение, определены сроки. Но тем в большинстве случаев и ограничилось… Конкретных мероприятий нет… При проверке разработки системы прогрессивных норм и нормативов, особенно показателей нормативно-чистой продукции, обнаружилось, что на отдельных предприятиях проявляется тенденция принизить роль новых показателей, искусственно создать заинтересованность для изготовления выгодных изделий… Иные руководители стремятся завести в паспорт предприятия искажённые данные (занизить производственные мощности и завысить численность работающих)…»
2 декабря 1981, «Литературная газета»
Статья члена-корреспондента АН СССР, экономиста П. Бунича «Дефицит и производство. Как «незаконные» законы приводят к расточительству».
19 декабря 1981, «Правда»
Из приветствия ЦК КП Узбекистана, Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, Совета Министров Узбекской ССР товарищу Леониду Ильичу Брежневу: «Вашей заботой, вниманием и душевной щедростью в равной мере согреты все республики, и среди них Советский Узбекистан. Мы хорошо знаем, что всеми своими успехами и достижениями обязаны Вам, Вашему живому участию и постоянной помощи. Только в результате этого республика, несмотря на суровые удары непогоды, вырастила, собрала и сдала в этом году государству более шести миллионов тонн хлопка».
23 декабря 1981
В «Правде» статья Р.Луца «Инженер и подряд». Автор предлагает вместе со множеством других включать инженеров в строительный подряд – это необходимо для распространения таких бригад, но: «Как же реагировали представители высоких инстанций на конкретные предложения? Норовили уйти от прямых ответов, утверждая, что экономика – вещь строгая. Верно – строгая. Но любую структуру управления, форму отчетности, систему оплаты труда могут изменить, усовершенствовать те же, кто их когда-то утверждал…»
В «Литературной газете» статья экономиста Г. Лисичкина. Он пишет: «По данным ЦСУ СССР, в личном пользовании у населения на 1 января 1967 г. было 29,2 млн. голов крупного рогатого скота, в 1980 г. – 23,1, в том числе коров, соответственно, 17,1 и 13,2. Поголовье свиней сократилось с 16,5 млн. голов до 14,8, овец стало меньше на три миллиона голов…»
28 декабря 1981, «Правда»
Статья В. Гончаровa «Товар в строительстве». Он отмечает «первые сдвиги» (снижение «незавершёнки»), но связывает этот факт не столько с новым порядком планирования строительства, сколько с новым порядком финансирования – теперь только через кредиты банка, а тот резко усилил свой контроль за вновь начинаемыми стройками. Журналист считает, что с вводом нового показателя «товарная» мало что изменилось: «И сегодня, как сетуют многие экономисты, в самый трудный период – окончание строительства, когда повышается трудоёмкость работ, а объёмы освоения средств падают, приходится ломать голову, где бы лишние котлованы вырыть, да фундаменты заложить. Иначе беды не миновать».