afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

10.09.11 - Выставочно-ярмарочный день

Во субботу был сразу на двух книжных ярманках в Москве - той, что на ВВЦ, и той, что в здании Политехнического музея. Впечатления таковы:

ВВЦ

Ну эта практически не меняется - так сказать, триумф попсы. Масса преогромнейшая детской литературы - чуть ли не каждый третий стенд представляет яркостно оформленные книжки для дошколят, в диапазоне от переизданий старых произведений до новых, современных. Самые крупные и удачно расположенные места - у крупных издательств, торгующих литературой для массового читателя. Много эзотерики, херомантии и прочих «разгадок тайн Вселенной». Активно издают карты - не игральные (хотя и такие попадались), а физико-географические, если можно так выразиться. Чтобы набрести на что-нибудь, фкусное для рядового историка, пришлось походить и повсматриваться - и то, в общем, нового и интересного мало, очень сейчас популярны фотоальбомы по разным периодам нашей и советской истории. Профессиональный улов оказался довольно скуден - но он есть, что не может не радовать.

Интересная ситуация со стендами политических партий. На «яблочном» бесплатно раздавали литературу, в том числе многостраничную и хорошо оформленную: «Берите, что хотите, люди добрые!» На «справедливороссийском» активно зазывали на презентации и раздавали книгу Миронова (хотя он ведь уже не лидер...). ЛДПРовцы собрали огромную толпу зевак, закупорившую ход по одному из рядов, ибо на выставку прибыл Сам. Добавить к этому телевизионщиков - и, в общем, Вольфовича я так и не смог увидеть. Впрочем, и там имела место бесплатная раздача - партийной газеты. А вот стенд комунистов удивил неприятно - на всё ценники, даже на дешёвенького вида календарики! Быстро капиталистическим методам работы научились товарищи :о)

Обычно на таких выставках присутствуют всякие знаменитости, и я кой-кого видал - Рогозина, журналиста Андрея Максимова, Татьяну Лазареву, очень как-то позитивно настроенную, вокруг каких-то неизвестных мне писателей ажиотаж творился... В общем, «приобщился к миру звёзд», хе-хе.

С этой части поездки утащил следующее:

И.Б. Белова «Первая Мировая война и российская провинция»
Г. Явлинский, С. Брагинский «Стимулы и институты» (как раз с «яблочного» стенда, там про совэкономику есть)
А. Бабушкин «Если Вы оказались в полиции» (оттуда же)
С.М. Миронов «В интересах народа» :о)
Марк Алмонд «В поисках чертога наслаждений»

И ещё административную карту нашей Родины - на переклеенные обои нужно что-то покомпактнее и поудобнее, чем старая карта метр на два.

Политех

К моменту, когда я решительным шагом вышел из 75-го павильона ВВЦ, на улице тучи уже извергали из себя влагу, причём интенсивность всё возрастала. Так что моё пребывание на пространстве Политеха (а именно, во дворике онаго) прошло уже под самым настоящим дождём, хорошо я хитёр и захватил с собой зонт. Ярманка сия - фестиваль независимых издательств «Новая площадь», как говорится в рекламке, - была совсем скромная размерами и практически хипстерская по духу (и по публике - кого там только не было, от пар почтенного возраста до неформалов всех полов и ориентаций!). Литература самая разнообразная, от неизбежной детской через философическую и историческую до неизбежной левацкой, при этом набор был получше, чем на ВВЦ, как-то более «для мозгов». Купил себе несколько замечательных переизданий из 1920-х:

«Дети-дошкольники о Ленине»
«Работницы об Ильиче. Стихи, воспоминания, отклики»
«Поэзия рабочих профессий»

Совершеннейшая феерия, для психиатра просто клад. Не говоря уж о том, чтобы чисто поржать - прочтение одной страницы заменяет просмотр ста «Аншлагов» :о))) Ещё купил очередной миньон с песнями Высоцкого - зачем-то их собираю. Вот говорят и пишут, будто «Володю» при жизни не издавали - а меж тем это у меня уже пятый, что-ли, диск. Ну да, по три-четыре песни - но сам факт! В общем, ещё один чорный миф долой :о)

Кстати, «нововолновое» музыкальное сопровождение ярманки было исключительно в тему и весьма скрасило некомплиментарную погоду - за что устроителям отдельное спасибо.

В целом, убеждён, поездка удалась, даже несмотря на «неблагоприятные погодные условия», и день пропал не зря.
Tags: Культурная программа
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • В этот день 11 лет назад

    Эхма! А ведь когда-то не сомневался посвятить текст с поллиста разбору заведомо безграмотной чуши и ерунды! Вот что такое молодость! Сейчас, если…

  • В этот день 6 лет назад

    Одна из самых интересных, по-моему, подборок в этом ЖЖ по тому, что называют «советской экономикой» (хотя правильнее было бы, наверное, называть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments