afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

4-D шоу на Воробьёвых горах

Прошедшее воскресенье было весьма даже чумачечим днём - не успел приехать и заценить косметический ремонт дома, как пришлось фигачить в Мск снова - провожать тётю на Украину. Вышли за два часа до поезда, на таксо доехали за полчаса и потом ждали. Ну дождались, посадил тётку в поезд и снова домой. Там перехватил сна - и уже третий раз за день в столицу: друг Димитрий пригласил на бесплатное супершоу у МГУ. На День города я в Мск ещё не был, поэтому массовитость народа в метро (а садился я на Лубянке) воспринял как должное. На метро Воробьёвы горы, правда, толпам подивился - как и приказаниям полиционеров типа «выходите наружу, не создавайте толпу, здесь не зал ожидания». Вышел на Университете, было где-то рядом с восемью вечера - ну да, народу много, но не прям чтобы многомногомного. Хотя по мере нашего продвижения к цели плотность отдыхающих возрастала, но за беседами я как-то эту тему игнорировал. Через пресловутые турникеты прошли также без особой трудности, а там уж и до того места, где экраны расположены, дошли. Правда, вызвали подозрение крайне медленно продвигавшиеся внушительнейшие очереди у палаток со съестным - но оказавшийся на вкус мерзейшим какой-то «натуральный китайский чай» купить получилось практически с лёту. Т.е. где-то в полдевятого мы встали на казавшейся выгодной позиции и принялись ждать - всего-то полтора часа, казалось бы.

Тем временем народ всё прибывал и прибывал, относительно свободное пространство заметно уплотнилось. Сквозь толпу к отгороженной, видимо, для ВИПов зоне пробивались люди с приглашениями - причём за одним с флаером паровозиком тянулась цепочка из десятка то ли сопровождающих, то ли левых просто людей. Кто-то просто пёр напролом поближе к выгодным местам. Этому неоднократно и громогласно возмущался стоявший подле нас дядечка уже такого предпенсионного возраста - но его сетованиям не внимали. На упомянутых экранах демонстрировали кадры кинохроники из истории Москвы вперемежку с, что ни говори, довольно изобретательной, хотя и наивноватой рекламой «Альфа-банка» с общим слоганом «Честным быть выгодно». Вот рекламу, в отличие от кина, у нас снимать научились на весьма высоком уровне.

В полдесятого началось самое до сей поры неприятное - на сцену перед входом в главное здание МГУ вышел пресловутый Сюткин со своей группой и почал лабать. Тошнило буквально от всего, с ним связанного - и от выпрыгивания из штанов в стремлении изобразить себя знатным рокенрольщегом-развлекателем, и от непременных вылизываний «Альфа-банка», и от потуг на юмор, и от козляцких спичей в стиле «мальчики, давайте поактивнее с девочками», и от позорных реверансов в сторону комсяцкой старины, пахмутовско-добронравовской тягомотины, и от постоянных призывов петь слова песен и «где же ваши ручки»... А уж тексты новых песен! В общем, если раньше я к сюткину относился с относительным уважением, то теперь он в моих глазах даже не пал, а просто самоликвидировался. Посылаю ему лучи ненависти.

Козёл сей прыгал не меньше часа, как минимум до полодиннадцатого. Что ж, закалённый экспедиционным «шансоном», я выстоял - да и песни Браво, составившие значительную часть исполняемого, в принципе очень даже ничего (хотя он их своим исполнением и попортил изрядно). В общем кое-как кончилось его время, а там уж и до собственно шоу было рукой подать. Народ, правда, пытался собственное светошоу устраивать посредством лазерных указок, из-за чего сюткина пару раз выгоняли утихомиривать публику - но его слушали довольно мало. Началось всё примерно в 22.40 и, что ни говори, а выглядело всё весьма даже впечатляюще. Правда, если начало ещё было как-то тематически обозначено (символика России и Москвы, Георгий Победоносец, бьющийся со змием), то затем пошла какая-то солянка из классических видов разных мировых столиц, сюжета из Бременских музыкантов, борьбы огня и льда, компьютерной постройки и перестройки здания МГУ... Ещё совершенно не в тему был хранцусский «Человек-паук» - если я правильно понял, основная его фишка в том, что он залезает на верхотуру без страховки. Но тут-то он лез очень даже со страховкой - в отдельные моменты его так и вовсе на тросах подымали! Ещё он постоянно опаздывал со своими интерактивными действиями типа разбивания молотком компьютерной ледяной корки, покрывшей МГУ. И непонятно, залез ли он в итоге на самый верх или нет. Впрочем, если не заморачиваться с сюжетом и французом, то - выше всяких похвал. И даже несколько навязчивая символика «Альфа-банки» в общем напрягала весьма мало.

А что напрягало, и очень весьма - так это то, что творилось на площади. А творилась настоящая блянах давка! Народ томился и, пытаясь себя как-то развлечь, устраивал в лице отдельных групп радостной молодёжи всякие попытки покачаться, пустить волну, поводить хороводы. Всё так же через толпу шныряли группами и по отдельности различные несознательные товарищи - даже когда плотность стала такой, что и ногу переставить было некуда. Кстати, на ноги мне наступили всего-то пару раз - это приятно удивило. К началу шоу народ утихомирился более-менее и начал ловить кайф. Правда, средне- и низкорослым мешали не только пробившиеся вперёд высокие, но и те, кто решил поснимать действо на фотег или видеокамеру или телефон. Мне лично видно всё было плюс-минус хорошо - а вот каково было тем, кто ниже меня (в основном барышням)...

В целом, можно сказать, что шоу пережили. Лично я устал не столько ногами, как Димитрий, сколько поясницей - всё у меня с ней нелады. Шоу продлилось где-то примерно час, завершилось красивым салютом, после чего сразу же продолжился концерт и под звуки Би-2 народ (и мы с ним) массированно двинул к метро. Причём двинул настолько массированно, что шли мы и шли в плотном потоке, пока не подошли к Университету - пространство перед которым было очень плотно запружено. Полицмейстеры по матюгальникам оповещали всех, что вход в вестибюль затруднён, что идите ищите другое метро и пр. Мы решили идти не до метро, а до какой-нибудь ближней забегаловки и там передохнуть, покидать что-нибудь внутрь. И вот с забегаловками связано едва ли не самое большое потрясение моё - в День города, когда народ гуляет и радуется, большинство едален закрылось в одиннадцать-двенадцать вечера! Все окрестности МГУ были запружены народом, ищущим, куда бы приткнуться. Тут бы коммерсам и подымать бабло-то - но нет! Мы так и не нашли, где бы прислониться, а потому родилась мысль двинуть в центр, до Чистых прудов скажем - даже вот и трамвай идёт. Три буквы! Все трамваи шли забитые отдыхающими, а к полпервому ночи вообще перестали ходить. Потолкавшись по окрестностям, попёрли по Вавилова - пытались поймать попутку (без толку), вызвать таксо (выяснилось, что ближайшее - в 3 ночи/утра). В общем, сжалившись над нашими мучениями, Господь послал нам бомбилу из солнечного Узбекистана, который за умеренную плату согласился нас довезти. По традиции, в пути говорили о разном - и Собянина с его женой-плиточницей обсудили, и воровство тотальное. От последнего водила особенно фалломорфировал: «В России хоть немного дают людям, а у нас вообще пиздец». Ко всему ещё и ничего нельзя сказать против Каримова и его семьи, весь бизнес под себя подмяли, все деньги себе в карман, да ещё и по каждой чайхане рассадили шпионов - «кто говорит против, все исчезают». Относительно коррупции водитель интересно высказался - мол, с 17-го года такое, почти сто лет прошло, это в крови уже и никак не изменить, только, говорит, убить всех старших, тогда молодые смогут жить как в европах. Рецепт, конечно, спорный, а вот датировка - показательная :о)

В общем, такое вот воскресенье с переходом на понедельник выдалось - незабываемое. как кто-то в ЖЖшке написал, «я пережил 4-D шоу на Воробьёвых» - ну, склонен согласиться с такой формулировкой :о) Сейчас вспоминается с позитивом, а вот тогда... Впрочем, и тогда без особого какого-то сверхнегатива - кажется, становлюсь очень и очень снисходительным. Взрослею?

З.Ы. А в полдень понедельника, когда я только-только оклёмывался от пережитого, мне звонят из ВУЗа и извещают, что пришли мои студенты и хотят слушать лекцию по Глобальным проблемам современности! Аж всё внутри оборвалося - не шутка ли сие? Сегодня поеду выяснять, что за дела такие - у меня ведь постэкспедиционный синдром, мне отойти надо, освоиться, а тут занятия какие-то... Непорядок.

З.З.Ы. Ну вот тут хорошие фотачьки с шоу. И тут. А тут - так и вовсе само шоу. Инжойъ.
Tags: Культурная программа
Subscribe

  • МЦК

    Пока это дело было бесплатно, успел прокатиться по МЦК. Двинулся со станции Балтийская и полный круг сделал. Впечатления от покатушек смешанные.…

  • Крым

    Жизнь полна неожиданностей. Сижу я однажды такой в конце июля, думаю, что не удастся уже этим летом никуда выбраться. И тут мне пишут - айда в Крым…

  • Где я был и что я видел

    Последнее время относительно регулярно выезжаю за пределы Москвы и Подмосковья: в апреле был в Нижнем Новгороде, а в мае - в Будапеште. Поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments