Прежде всего, новости: в связи с наплывом новой информации пришлось располовинить первые два выпуска, посвящённые, соответственно, довоенному времени и послевоенному пятнадцатилетию. Рекомендую ознакомиться. Вообще, надо было бы изначально пойти путём традиционной для советского периода хронологии (по пятилеткам), но уж ладно теперь. Далее, много добавлений и во всех остальных выпусках, так что не потеряете времени зря, пролистав их. Вообще, записи более-менее постоянно пополняются, так что раз в месяц имеет смысл проверять. Наконец, совершенно ужасный объём информации накопился по 1981 году – как бы на три поста не разнесло. Думаю, выложу его уже после возвращения.
Такие новости, а на очереди у нас – заключительные годы «пятилетки эффективности и качества». Предсказуемо качество и эффективность не материализовались, потому в декабре 1977-го по следам очередного пленума ЦК партии вышел редкий документ – Письмо ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ВЛКСМ «О развитии социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение плана 1978 г. и усилении борьбы за повышение эффективности производительности и качества продукции». Редкость в том, что выпущено письмо от имени всех основных государственных и общественных институций страны. Т.е., решили всем миром навалиться. Я думаю, не станет ни для кого сюрпризом то, что пятилетку в итоге провалили. Зато в прессе на какое-то время стало поменьше критических материалов – правда, ненадолго, примерно до подведения итогов. Оттого, видать, и вал публикаций 1981-го… Но ладно, до того ещё надо дожить – и вот давайте почитаем, как Советский союз доживал.
3 января 1978, «Известия»
«Свой миллион тонн угля бригада Акимова добывала руками 47 человек с помощью одного комбайна ГШ-68. На соседней 7-й Великомостовской шахте (Львовская область) бригада Кулебы достигла миллионного рубежа, имея 2 таких же комбайна на 87 человек. Но зарплата у шахтёров была не хуже. Выходит, что, нарубив одну тонну угля, рабочий в бригаде Акимова получал 44 копейки, а у Кулебы – 85 копеек».
30 января 1978, «Правда»
«Старший консультант конторы «Промимпортторг» Министерства торговли СССР А. Серова, используя официальные бланки и печати, в течение долгого времени занималась мошенничеством. Вместе с лицом без определенных занятий – дважды судимой З. Борисовской – она брала деньги у простаков, обещая им без очереди достать автомашины. Таким образом аферистки собрали более 750 тысяч рублей, значительную часть из которых потратили на свои нужды».
3 февраля 1978, «Комсомольская правда»
«В Сибирском отделении Академии наук провели простенький эксперимент – разослали на предприятия запросы: сообщите, как используются достижения сибирской науки? Ответы с заводов и фабрик пришли удивлённые: ничего, дескать, не предлагали, а любопытствуете. Из ничего ничего не рождается. Получается, что, если ученые не будут «толкать» свои работы в производство, они так и повиснут в воздухе».
11 февраля 1978, «Известия»
В передовой статье отмечается, что «из-за прогулов, простоев, неявок с разрешения администрации ежегодно теряются миллионы человеко-дней».
16 февраля 1978, «Правда»
Из рецензии А. Ананьева на книгу воспоминаний Л. Брежнева «Малая земля»: «Значение этого труда неоценимо. Записки полны историзма и глубоких обобщений…»
1 марта 1978
«Правда»: «Настало время практического решения важной задачи – формировать и постепенно вводить вторую общесоюзную телевизионную программу».
«Известия»: Советское правительство объявило о повышении «по просьбе трудящихся» розничных цен на бензин на 100%, на кофе – на 445%, ювелирные изделия – на 60%, ремонт автомобиля и запчасти к нему – на 35%. В тоже время снижены цены на чёрно-белые телевизоры, кружевное полотно из синтетических нитей.
10 марта 1978, «Правда»
Опубликована совместная фотография Л. Брежнева и главы организации освобождения Палестины Я. Арафата, прибывшего в Москву с визитом. Подпись: «Товарищ Брежнев – истинный друг палестинского народа и всецело стоит на его стороне».
11 марта 1978, «Правда»
Передовая статья: «…тёплые ветры над просторами нашей Родины. Весна вступает в свои права… Ударным участком, требующим особых забот, по-прежнему остаётся зерновое хозяйство».
2 апреля 1978, «Правда»
В своём выступлении перед жителями Иркутска во время поездки по Сибири и Дальнему Востоку Л. Брежнев заявил: «Мне сообщили, что в вашей области большое количество предприятий не выполняет план. Когда план принят, его обязательно необходимо выполнять». Высокий гость отметил «слишком медленное развитие сельского хозяйства» в Сибири, выразил пожелание, чтобы «в магазинах свежие овощи были круглый год», чтобы очереди были поменьше.
4 мая 1978, «Социалистическая индустрия»
«У московских транспортников сложилась добрая традиция – помогать сельским труженикам в уборке урожая».
11 мая 1978, «Правда»
«Новаторы – это наш актив, который действует на стыке теории и практики».
12 мая 1978, «Правда»
«Есть принципиальная разница между интернациональной помощью социалистического мира и неоколониалистским вмешательством Запада».
19 мая 1978, «Литературная газета»
Статья «Горчица в подарок. Заметки писателя о парадоксах прилавка». В ней говорится о том, что «имеются перебои» в продаже лука, кофе, горчицы, швейных машинок и т.д. Объяснение: все недостатки – признаки роста. Продовольственные товары отсутствуют из-за «неумения торговать»: в действительности всё есть, только не завезли, завезли не туда, сгноили при хранении.
1 июня 1978, «Правда»
«Глубокий интернационализм и бескорыстие советского народа, – подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПЧ, президент ЧССР Г. Гусак, – отражаются в отношениях Советского Союза к трудящимся, прогрессивным силам всего мира. Мы никогда не забудем, что Советский Союз всегда верно стоял на нашей стороне и, когда было необходимо, без колебаний оказывал нам бескорыстную помощь».
24 июня 1978, «Правда»
Пропагандист Н. Сапожников из Ленинграда рассказывает об опыте использования проблемного метода в системе политучёбы: «В ходе изучения новой Конституции СССР я давал задания слушателям… подумать над такими проблемами: в чём заключается неразрывность прав и обязанностей советских граждан? Как трудовые задачи одного коллектива находят поддержку в другом коллективе у нас в стране, в других социалистических странах? Почему нет этих связей в капиталистическом государстве? Или, к примеру, такие вопросы: техническое творчество – как оно осуществляется непосредственно в коллективе объединения?
Выступления слушателей и последующее обсуждение этих проблем вовлекли в разговор буквально всех. И, что особенно важно, такие занятия повысили интерес людей к учёбе».
19 июля 1978, «Советский спорт»
Как отметил на Всесоюзном совещании спортивных работников по вопросам развития физической культуры и спорта в Сибири и на Дальнем Востоке председатель Спортивного комитета РСФСР В.Д. Алёхин, «в ряде школ не выполняется учебная программа по основным видам спорта – гимнастике, лыжам, слабо ведётся подготовка значкистов ГТО. Не проводятся физкультпаузы, дни здоровья и другие мероприятия, способствующие активному отдыху и физическому развитию учащихся. В Алтайском крае, Тувинской АССР, Омской области около половины школ не имеет спортивных залов».
24 июля 1978, «Правда»
Большая статья, посвящённая помощнику президента США по вопросам национальной безопасности З. Бжезинскому. Его объявляют автором «концепции конфронтации», проповедником «теории естественности международных конфликтов», человеком, который «хладнокровно публично рассуждает» о том, что в результате ракетно-ядерной войны «погибло бы примерно 10% человечества». Автор статьи цитирует ответ, данный Бжезинскому лично тов. Брежневым, который «никому, ни одному человеку не желает попасть в эти десять процентов». Вывод статьи: бесчеловечный поджигатель войны Збигнев Бжезинский своими «теориями и рекомендациями, несомненно, приносит немалый ущерб делу разрядки».
28 июля 1978, «Литературная газета»
«Более полугода в редакцию идут письма о «картошке».
6 августа 1978, «Социалистическая индустрия»
«Бюро Харьковского обкома партии одобрило социалистические обязательства группы передовых коллективов, направленные на усиление помощи селу».
8 августа 1978, «Социалистическая индустрия»
«В первой декаде на заводе производится немногим больше 20, а то и 15 процентов месячной программы, зато в последних числах начинается штурмовщина, на оплату сверхурочных тратятся многие тысячи рублей».
9 августа 1978, «Литературная газета»
Сообщается о награждении орденом Дружбы народов, «которым часто награждают иностранных коммунистов и которого никогда прежде не удостаивался иностранный бизнесмен», одного из активистов западного сотрудничества с СССР, американского бизнесмена Арманда Хаммера. «Я был очень тронут столь высокой наградой и письмом Леонида Ильича Брежнева. Это выдающийся лидер и в то же время простой, тёплый человек, человек сердца…»
18 августа 1978, «Правда»
Статья Б. Орехова «Рискованный шаг». Японская дипломатия, отмечает автор, «долгое время не поддавалась попыткам приковать Японию к антисоветской колеснице». Положение коренным образом изменилось «после визита Бжезинского в Пекин, а затем в Токио». Орехов заявляет: «Наша страна не вмешивается во внутренние дела других стран. Подобное вмешательство чуждо принципам нашей политики. Но содержание подписанного в Пекине японо-китайского договора явно выходит за рамки двусторонних отношений. Вот почему Советский Союз не может оставаться безучастным к происходящему. Его суверенное право – принять в сложившейся ситуации такие меры, какие он сочтёт необходимыми для защиты своих интересов».
24 августа 1978, «Правда»
В коммюнике ТАСС, комментирующем визит на Балканы председателя КНР Хуа Го-Фэна, эта поездка рассматривается «как направленная на обострение отношений между социалистическими странами на Балканах». Комментарий обозревателя газеты, озаглавленный «Близорукая и опасная политика», «раскрывает… подлинные планы китайских лидеров»: «попытаться сколотить антисоветский альянс, подорвать единство социалистических государств, торпедировать достигнутый уровень разрядки в Европе…»
30 октября 1978, «Правда»
Французский критик Пьер Бийар: «Наша запутанная эпоха, наше конвульсивное общество движутся как будто бы к могиле. Нам напевают со всех сторон, что мы живём у последних костров эпохи упадка… Возможно! Ну а что, если мы, напротив, встречаем зарю новых времён, вступаем в новый этап развития человеческой мысли? Что, если это – поворотный момент, когда человечество, уставшее от речей, теорий, лжи, преступлений, войн, тирании, геноцида, порождённых тремя тысячелетиями культа человека и тремя столетиями культа разума, перечёркивает свои заблуждения, перестраивает свой язык и заново моделирует своё мышление?.. Конвульсии или обновление? Это ещё надо поглядеть».
5 февраля 1979, «Правда»
В передовой статье сообщается о снятии с работы четырёх первых секретарей райкомов партии (двое на Урале, по одному в Красноярском крае и Ростовской области). О бывшем ростовском партруководителе газета пишет: «грубо нарушал этические и партийные нормы, злоупотреблял своими привилегиями в личных целях, построив, в частности, роскошную дачу на колхозные средства».
11 февраля 1979, «Комсомольская правда»
«Высокое доверие – быть выдвинутым в высший орган государственной власти страны».
23 февраля 1979, «Правда»
«Есть ещё разного рода отщепенцы, которые становятся на путь злобной клеветы на советскую действительность…»
7 марта 1979, «Правда»
«Наша дружба, – подчеркнул Первый секретарь ЦК ВСРП Я. Кадар, – дружба венгерских и советских коммунистов, рабочего класса родилась на заре Великого Октября… У нашего народа, у нашего рабочего класса нет более надёжного, более верного друга, чем советский народ, Советский Союз».
31 марта 1979, «Литературная газета»
Глава Союза советских писателей Г. Марков пишет о литературной трилогии Генерального секретаря ЦК КПСС: «Все мыслящие люди были потрясены книгами Л.И. Брежнева… книги Л.И. Брежнева оказали уже и окажут дальше положительное влияние на усиление мыслительного потенциала…»
6 марта 1979, «Красная звезда»
«Никогда не забудется, вечно будет жить в памяти народной славная целинная эпопея, уже вошедшая в будущее как зримая веха второй половины ХХ века».
27 марта 1979, «Литературная газета»
Статья о деятельности западных радиостанций, которые «любыми способами стремятся ослабить притягательную силу социалистических идей», «противоречат духу разрядки». Специально подчёркивается роль З. Бжезинского, который дал «личные указания» увеличить в передачах на СССР количество материалов, «содержащих критику внешней и внутренней политики советского руководства».
31 марта 1979, «Литературная газета»
«Группа американских учёных недавно призвала заморозить научный обмен между США и СССР в ответ на осуждение в Москве нескольких антисоветчиков».
7 мая 1979, «Правда»
Из статьи В. Загладина и И. Фролова «Глобальные проблемы современности: поиски решений»: «Стоящие перед человечеством глобальные проблемы, как и очевидная необходимость их скорейшего разрешения, выступают в наши дни как один из всё более и более весомых аргументов в пользу социализма и коммунизма, в пользу полного социального и национального освобождения всего человечества».
17 июля 1979, «Труд»
«На большинстве отечественных машиностроительных заводов численность работников в 1,3-1,4 раза выше, чем на подобных же предприятиях за рубежом».
9 августа 1979, «Советская Россия»
«Нет нужды обладать большим воображением, чтобы понять, что Западная Европа… сыграет роль ядерной цели в случае глобального конфликта, вызванного Соединёнными Штатами».
15 августа 1979, «Комсомольская правда»
В подборке писем читатели жалуются: поезд из Красноярска в Москву прибыл с опозданием на 14 часов, из Новокузнецка в Челябинск с опозданием на 17 часов 30 минут, из Воронежа в Москву – на 4 часа.
18 августа 1979, «Пинежская правда» ()
Письмо писателя Ф. Абрамова к своим землякам под заголовком «Чем живём-кормимся»: «…равнодушие, пассивность, нежелание портить отношения с односельчанами… и вечная надежда на строгого и справедливого начальника, который откуда-то приедет и наведёт, наконец, порядок. Почти как у Некрасова: «Вот приедет барин, барин нас рассудит…»
20 августа 1979, «Правда»
«Выдающееся достижение советской космонавтики: успешно завершён самый длительный в истории пилотируемый полёт в космос продолжительностью в 175 суток».
21 сентября 1979, «Правда»
Статья начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР маршала Н. Огаркова: «Всему миру хорошо известно, что Советский Союз никогда и нигде ни на кого не нападал».
26 сентября 1979, «Правда»
Из статьи министра иностранных дел СССР А. Громыко: «Сегодня встречаются ещё такие деятели в мире, которые морщатся, когда произносят слово «разрядка», как морщится голодная кошка, когда она пробует съесть огурец в огороде».
18 октября 1979, «Правда»
Материал «Верность идеалам коммунизма. Всесоюзное совещание идеологических работников. 16-17 октября 1979». В своём выступлении «Дело всей партии» секретарь ЦК КПСС М. Суслов перечислил «враждебные явления» советской жизни: «...пьянство, хулиганство, тунеядство, стремление урвать побольше от общества, ничего не давая ему, злоупотребление служебным положением, стяжательство и взяточничество, бесхозяйственность и расточительность, бюрократизм и бездушное отношение к людям». «Всем нам хорошо известно, какими сложными оказались условия нынешнего года для промышленности и в особенности сельскохозяйственного производства», заявил он и призвал «разработать проблему формирования разумных потребностей», «борьбе с рецидивами мещанской, мелкобуржуазной психологии».
Секретарь ЦК КП Казахской ССР С. Имашев сообщил, что в уборке урожая участвует вместе с колхозниками «большой отряд идеологических работников – свыше 140 тыс. агитаторов и политинформаторов, лекторов и политдокладчиков, культпросветработников, деятелей литературы и искусства».
Заведующий Международным отделом ЦК КПСС Б. Пономарёв перечислил успехи «борьбы народов» – Вьетнам, Лаос, Кампучия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Эфиопия, Афганистан, Никарагуа – и резюмировал: «Идёт неумолимый процесс смены отживших реакционных режимов прогрессивными, всё чаще с социалистической ориентацией».
25 октября 1979, «Советская Молдавия»
«Помощь труженикам села продолжается и сейчас, когда пик уборки позади. В понедельник посланцы промышленных предприятий города собирали яблоки».
27 октября 1979
«Правда»: «Широкие горизонты для проявления творческой активности Ленинского комсомола, всей советской молодёжи открыла новая Конституция СССР».
«Советская Молдавия»: «Отдельные комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом как при исполкомах местных Советов, так и на предприятиях действуют недостаточно энергично и принципиально».
1 ноября 1979, «Правда»
Директор 3-го Государственного подшипникового завода И. Яшкин пишет: «Экономисты подсчитали, что за последние десять лет некоторым предприятиям… выполняя задания, надо было бы сократить расходы на управление на 70-80%, чего, однако, нигде не произошло».
14 ноября 1979, «Комсомольская правда»
Выступление начальника Управления транспортной милиции генерал-лейтенанта Н. Цыганика, который ответил на вопросы о распространившихся по Москве слухах о том, что в подмосковных электричках объявилась банда, которая грабит пассажиров. Утверждалось, что в банду входило 5-7 человек, что все они вооружены ножами и совершают налёты в разное время суток – то днём, то вечером. Банда якобы называла себя «Чёрной кошкой». Слухи привели к распространению панических настроений: многие люди стали бояться ездить в электричках, а те, кто ездил, предпочитали объединяться в компании. Цыганик заявил: «Слух родился вот почему. Экспериментальный театр-студия на Красной Пресне под руководством В. Спесивцева поставил спектакль, всё действие которого происходит в электричке. Двери двух вагонов «блокированы», вот люди и думают плохое. Такая же ситуация была чуть раньше и в Ленинграде…»
28 ноября 1979, «Правда»
Опубликовано выступление Л. Брежнева на очередном пленуме ЦК КПСС об итогах выполнения государственного плана за 1979 г. и о задачах на 1980 г. План не выполнен во всех основных отраслях промышленности, на будущий год пришлось снизить задания. Названа цифра собранного в минувшем году зерна – 179 млн. тонн, в то время как план предусматривал 227 млн. Брежнев заявил, что «обеспечение бесперебойного снабжения, производство в достатке и широком ассортименте продуктов питания высокого качества является одной из самых высоких задач, вытекающих из курса партии на повышение благосостояния трудящихся… Товарищи! Возникает вопрос, чем объяснить невозможность для нас избавиться от таких узких мест, которые не позволяют нам идти вперед ещё быстрее?»
16 декабря 1979, «Комсомольская правда»
Актуальная публикация В. Слуцкого о билетной мафии в Москве. Пытаясь купить билеты на спектакль театра «Современник», журналист обнаружил возле кассы длинную очередь, в которой оказался под номером 11 242. Он ходил отмечаться в очереди каждый день в течение четырёх месяцев. Когда же, наконец, приобрёл два билета, к нему подошли несколько молодых людей, которые предложили поменять их на такие же билеты, но в другие театры: «Молодой человек извлёк на свет пухлый бумажник, в котором было не менее полусотни билетов. Тут тебе и Сатира, и Таганка, и Ленком… «И на что я могу претендовать со своими билетами? – На два билета на Малую Бронную или один – в Большой. – А купить билеты у вас можно? – Можно и купить, но в три раза выше номинала». Слуцкий предпочёл не связываться с молодыми людьми и оставил билеты при себе.
13 января 1980, «Правда»
Из речи Л. Брежнева: «В мире всё более отчётливо складывается представление о Соединённых Штатах как о совершенно ненадёжном партнёре в межгосударственных связях, как о государстве, руководство которого, побуждаемое какими-либо прихотями, капризами или эмоциональными вспышками, либо же соображениями узко понимаемой сиюминутной выгоды, способно в любой момент нарушить свои международные обязательства, перечеркнуть подписанные им договора и соглашения».
30 января 1980, «Литературная газета»
«На протяжении более чем десяти лет не было ни одного важного события в области внутренней и внешней политики Советского государства – будь то подготовка и проведение совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе; советские инициативы по ограничению гонки вооружений, по укреплению международной безопасности и разрядки или постановления о повышении заработной платы, пенсий и другие меры по поднятию жизненного уровня советского народа, – чтобы Сахаров не собирал буржуазных корреспондентов и не давал этим мероприятиям свою… интерпретацию».
6 февраля 1980, «Литературная газета»
«Открытое письмо президенту США Дж. Картеру» главного редактора газета А. Чаковского. Он обвиняет Картера в желании «удушить советскую власть костлявой рукой голода», как пытались это сделать «на заре социалистической революции интервенты и остатки свергнутой олигархии». Это обвинение вызвано введением США эмбарго на поставки зерна в СССР после ввода советских войск в Афганистан, который «попросил нас о помощи». Кроме этого, президенту США предъявлен длинный список обвинений – от «демонстративного приёма в Белом доме антисоветчика-уголовника Буковского» до размещения «вокруг Советского Союза 386 баз».
Корреспонденты газеты пишут из Кабула. На вопрос «почему гремят выстрелы?», они отвечают: «это целиком и полностью на совести наёмников и агентов внешних врагов Афганистана – империалистических кругов США и действующих заодно с ними пекинских гегемонистов».
9 февраля 1980, «Правда»
Из статьи, знакомящей с опытом по самообеспечению продовольствием воинской части Московского военного округа: «Всё, что идёт на солдатский стол: картошку, лук, капусту, свёклу, огурцы и пр., солдаты производят сами. Есть у них и свиноферма».
15 февраля 1980, «Московская правда»
«Город не страдает нехваткой муки, колбасы, макарон, соли, спичек, мыла, молока, сыра».
29 февраля 1980, «Правда»
«…Советский Союз и в прошлом всегда успешно преодолевал временные трудности, вызывавшиеся внезапным прекращением поставок с Запада той или иной продукции, налаживая своё собственное производство соответствующих товаров».
12 февраля 1980, «Правда»
Председатель КГБ СССР Ю. Андропов: «За годы Советской власти на смену дисциплине кнута и палки, голода и угрозы безработицы пришла, говоря словами В.И. Ленина, совершенно иная, свободная и сознательная дисциплина самих трудящихся».
27 февраля 1980, «Литературная газета»
Из статьи Л. Замятина «Восстановить климат разрядки и доверия»: «Если бы Соединенные Штаты хотели мира в этом районе, то президенту США достаточно было бы дать команду прекратить вторжения на территорию Афганистана, прекратить поставки оружия, ликвидировать базы наёмников, словом прекратить все формы вмешательства, направленные против правительства и народа Афганистана…»
11 марта 1980
«Известия» приводят высказывания анонимного афганского крестьянина, который считает, что «советские солдаты почти также скромны, как наши девушки, но это настоящие воины: храбрые, сильные, сознательные, защитники слабых, они кормят голодных и дают тепло страдающим от холода».
В «Красной звезде» статья под заголовком «Надёжные друзья»: «Все честные афганцы с искренним гостеприимством и глубокой признательностью встретили советских воинов… Даже те, кто сначала наивно верил лжецам, с каждым днём убеждаются в добрых намерениях советских людей».
12 марта 1980, «Труд»
Опубликовано интервью с членом-корреспондентом Академии наук СССР А. Спиркиным. Он обследовал известную «целительницу» Джуну Давиташвили и подтвердил широко распространённые слухи о том, что она может лечить с помощью «биоэнергии».
19 марта 1980, «Литературная газета»
В репортаже из Афганистана сообщается о старом крестьянине, который, увидев советский танковый взвод, «припал к танку, поцеловал запылённую броню».
1 апреля 1980, «Известия»
Председатель Союза писателей СССР Г. Марков, вручая Л. Брежневу Ленинскую премию по литературе, назвал его книги «наукой побеждать» и объявил, что «по популярности, по влиянию на читательские массы, на их созидание книги Леонида Ильича не имеют себе равных», в них «каждое слово согрето кровью его сердца – сердца воина и строителя, освещено светом его мысли – мысли коммуниста-ленинца, созидателя и творца народного счастья». Лауреата приветствовали однополчанин, полковник в отставке (он уверял, что летом 1943 г. к Леониду Ильичу «прислушивались все», что он «поднимал, вдохновлял миллионы на бой, на подвиг», «что «вместе с ним мы выстояли и победили»), бригадир-колхозник («который выразил «беспредельную благодарность и признательность партии, а также дорогому и любимому Леониду Ильичу за счастье жить на такой земле»), академик Ю. Овчинников (утверждавший, что книги Брежнева – «глубокое философско-психологическое исследование», «достижение передовой научной мысли», «энциклопедия живого опыта народа», они показывают «наш советский образ жизни, нашего советского человека»). Литовский поэт Э. Межелайтис поблагодарил Брежнева за книги, в которых выразил себя «коммунист, новатор, гуманист», которые «моделируют нового человека». Чехословацкий писатель О. Рафай заявил, что «Советский Союз всегда оказывал и оказывает братскую помощь и поддержку народам, борющимся за свою независимость и суверенитет».
10 июня 1980, «Правда»
Передовая статья «Кто мешает урегулированию?»: «США выступают в роли организатора интервенции против суверенного государства. Они совершенно игнорируют возможности политического урегулирования положения, сложившегося вокруг афганских событий».
21 июня 1980, «Известия»
Председатель профкома Горьковского автозавода Е. Слепихин опроверг сообщения западных СМИ о забастовке на предприятии: «Совсем не в характере советских людей устраивать какие-то беспорядки, да и по воспитанию своему, по высокой трудовой сознательности наш народ совсем не таков».
5 июля 1980, «Известия»
Опубликован текст телевыступления священника-диссидента Д. Дудко, в котором тот раскаивается в своей проповеднической деятельности: «Я осознаю, что я поддался голосам пропагандистов, стремящихся к подрыву нашего строя. Я отрекаюсь от того, что я делал, и признаю, что моя так называемая борьба против безбожия была борьбой против советской власти… Моя деятельность приобрела ещё более антисоветский характер, потому что её сперва стимулировали, а позднее и направляли из-за границы… Я сожалею, что своей деятельностью причинил вред моей стране, народу, а также православной церкви».
30 июля 1980, «Литературная газета»
Писатель Б. Можаев рассказывает о «повсеместном явлении»: траву не косят, она засыхает и пропадает, но зато заготавливают по плану для корма скоту… берёзовые веники! Вырубают воспеваемые в стихах и песнях «русские берёзки»… Рубят рабочие, студенты, школьники… Оканчивающие школу не могут поступить в институт: им не выдают аттестаты, пока они не нарубят норму веников (200 в день на человека)… Но при этом коровы, конечно, этих веников не едят… Веники засыхают, на следующий год их выбрасывают… И заготавливают новые.
13 сентября 1980, «Комсомольская правда»
Приводится выдержка из статьи в газете «Трибуна люду» (орган ЦК ПОРП), посвящённой волнениям в Польше: «Выступления рабочих были вызваны искажениями в выполнении программных целей… Мы как партия были не в состоянии произвести соответствующие изменения в социально-экономической политике».
16 сентября 1980, «Известия»
«У входа в магазин стоит длиннющая, закручивающаяся, как улитка, очередь. «Что дают?», – спрашивает распаренная от жары и пудовых сумок в руках особа. «Хрусталь», – отвечают из очереди».
17 октября 1980, «Комсомольская правда»
«Сегодня в нашей стране 37 тысяч рабочих общежитий, в которых проживают пять с половиной миллионов человек. Средний возраст жильца – 24 года, поэтому рабочее общежитие мы по праву называем молодёжным… Во многих общежитиях вообще нет буфетов, столовых, или, если есть, проживающих не удовлетворяют график их работы, ассортимент и качество блюд».
8 октября 1980, «Известия»
Из передовой статьи «Больше бумаги стране»: «Минлеспром СССР не сумел по-настоящему использовать преимущества летнего сезона, чтобы сплавом перебросить массу древесины на лесные биржи бумажных комбинатов… И по-прежнему значительную долю древесного сырья должны перевозить железные дороги… С начала года железнодорожники задолжали целлюлозно-бумажной промышленности примерно четыре с половиной миллиона кубометров древесины… В Министерстве целлюлозно-бумажной промышленности склонны видеть главную причину слабой работы отрасли в нехватке сырья. Во многом эти ссылки справедливы. Но порой ими пытаются затушевывать и собственные недоработки и просчёты».
18 октября 1980, «Комсомольская правда»
«В последнее время на фабрики приезжают работать молодые люди из села, а мест в общежитиях не хватает».
25 октября 1980, «Известия»
«Империализм и реакция берут под защиту самые прогнившие, ненавистные народам режимы, прибегают к грубому нажиму на развивающиеся страны, бряцают оружием».
27 октября 1980, «Комсомольская правда»
«Коммунизму нужно учиться, и не только по учебникам – на деле».