afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Об одном волнительном эпизоде

Проблема волнений разного рода в стране советов уже находится в стадии изучения, однако остаётся масса непрояснённых сведений (как правило, из диссидентско-эмигрантской литературы). Одно из таких регулярно встречается на форумах и в ЖЖ, формулируется примерно так:

В 1955 году во Владивостоке вспыхнуло и было жестоко подавлено восстание на крейсере «Дмитрий Донской». Сведения об этих выступлениях весьма скудны. Степень секретности была столь высока, что и документов сохранилось мало. Даже установление фамилий личного состава этих кораблей представляет трудность.

1955 год - восстание на крейсере "Дмитрий Донской" во Владивостоке;

1955 год - восстание на крейсере "Дмитрий Донской" во Владивостоке; - расстреляно более 50 человек.

Похоже, что первоисточник для данного события (или, как мы убедимся далее, «события») - брошюра издательства «Посев» «Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991», в которой эпизод сформулирован лаконично:

1955: восстание на крейсере "Дмитрий Донской" во Владивостоке (подавлено).

Хотя совсем недавно обнаружил очень похожий сюжет в интереснейшей книге В.В. Белоцерковского «Свобода, власть и собственность» (кстати, настоятельно рекомендуется к изучению):

«И подобных восстаний, забастовок, волнений произошло много в те годы: Александров, Муром, Нижний Тагил, Тимир-Тау, Одесса и даже на крейсере во Владивостоке. Поводы были самые разные: повышение цен и норм выработки, избиение рабочих в милиции, запрещение показа советской кинокартины (на крейсере во Владивостоке — начальство посчитало ее идеологически порочной) и т. д.»

Я исхожу из того, что раз информация всплывает, то какие-то корни у неё явно есть. Конечно, в советском обществе подобного рода сведения распространялись с массой искажений, полагаю, искажения увеличивались при проникновении информации за границу - но, тем не менее, разбираться в них следует.

В данном случае, правда, по косвенным признакам можно сделать вывод, что мы имеем дело, скорее, со слухами, нежели с чем-то в какой-либо степени достоверным. Ибо крейсер «Дмитрий Донской» на Тихоокеанском флоте, конечно, наличествовал - но на рубеже XIX-ХХ веков. О том же пишет некий борцун с «дерьмократами» на форуме «Всё о жизни в тюрьме»:

vatar: В 1955-м году на ТОФе не было крейсера с таким названием.И быть не могло.Было два крейсера "Калинин" и "Каганович".Крейсер "Дмитрий Донской" погиб в Цусимском сражении еще в русско-японскую войну.Меньше бы читали "дерьмократические" издания.Какое могло быть восстание в 55-м году на флоте? В те годы на флот призывали самых лучших,самых идейных.

Википедия о советском «Дмитрии Донском» говорит следующее:

«Дмитрий Донской» («Владивосток»)Заводской номер: 629, затем 304.
31 августа 1951 года — зачислен в списки ВМФ.
апрель 1953 года — заложен на ССЗ № 194 («Завод им. А. Марти», Ленинград).
25 сентября 1953 года — присвоено новое наименование «Владивосток».
осень 1953 года — спущен на воду и отбуксирован на понтонах на ССЗ № 402 («Северное машиностроительное предприятие», Северодвинск).
2 сентября 1959 года — снят со строительства при технической готовности 28,8 % и исключён из состава ВМФ.


Т.е., получается, крейсер наличествовал лишь в зачаточном нерабочем состоянии, и уж точно никак не во Владивостоке (Северодвинск - это Архангельская область). Сим снимается и предположение о волнениях на строительстве сего судна. В общем, по сумме исходных сведений стоит данный эпизод из списка имевших место волнений советского периода вычеркнуть. Увы, у нас больше предпочитают копипастить, чем разбираться...

Правда, возникают вопросы типа «а может, было в 1955-м какое-то волнение на одном из всё-таки имевшихся у флота крейсеров?» Но в Руснете ничего по этому вопросу нет, а чтобы дознаться, надо добиваться доступа в архивы ВМФ или ТОФ, причём не факт, что доступ будет дан, поскольку к разглашению такого рода информации военные относятся без большого энтузиазма. Да и не факт, что что-то сохранилось. Пичалька.

З.Ы. Был - и есть - ещё «самый большой в мире подводный крейсер «Дмитрий Донской», но это уже оффтопик.

З.З.Ы. Тайна раскрывается в комментах!
Tags: История, Народные волнения, Совдепия
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…