В 1955 году во Владивостоке вспыхнуло и было жестоко подавлено восстание на крейсере «Дмитрий Донской». Сведения об этих выступлениях весьма скудны. Степень секретности была столь высока, что и документов сохранилось мало. Даже установление фамилий личного состава этих кораблей представляет трудность.
1955 год - восстание на крейсере "Дмитрий Донской" во Владивостоке;
1955 год - восстание на крейсере "Дмитрий Донской" во Владивостоке; - расстреляно более 50 человек.
Похоже, что первоисточник для данного события (или, как мы убедимся далее, «события») - брошюра издательства «Посев» «Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991», в которой эпизод сформулирован лаконично:
1955: восстание на крейсере "Дмитрий Донской" во Владивостоке (подавлено).
Хотя совсем недавно обнаружил очень похожий сюжет в интереснейшей книге В.В. Белоцерковского «Свобода, власть и собственность» (кстати, настоятельно рекомендуется к изучению):
«И подобных восстаний, забастовок, волнений произошло много в те годы: Александров, Муром, Нижний Тагил, Тимир-Тау, Одесса и даже на крейсере во Владивостоке. Поводы были самые разные: повышение цен и норм выработки, избиение рабочих в милиции, запрещение показа советской кинокартины (на крейсере во Владивостоке — начальство посчитало ее идеологически порочной) и т. д.»
Я исхожу из того, что раз информация всплывает, то какие-то корни у неё явно есть. Конечно, в советском обществе подобного рода сведения распространялись с массой искажений, полагаю, искажения увеличивались при проникновении информации за границу - но, тем не менее, разбираться в них следует.
В данном случае, правда, по косвенным признакам можно сделать вывод, что мы имеем дело, скорее, со слухами, нежели с чем-то в какой-либо степени достоверным. Ибо крейсер «Дмитрий Донской» на Тихоокеанском флоте, конечно, наличествовал - но на рубеже XIX-ХХ веков. О том же пишет некий борцун с «дерьмократами» на форуме «Всё о жизни в тюрьме»:
vatar: В 1955-м году на ТОФе не было крейсера с таким названием.И быть не могло.Было два крейсера "Калинин" и "Каганович".Крейсер "Дмитрий Донской" погиб в Цусимском сражении еще в русско-японскую войну.Меньше бы читали "дерьмократические" издания.Какое могло быть восстание в 55-м году на флоте? В те годы на флот призывали самых лучших,самых идейных.
Википедия о советском «Дмитрии Донском» говорит следующее:
«Дмитрий Донской» («Владивосток»)Заводской номер: 629, затем 304.
31 августа 1951 года — зачислен в списки ВМФ.
апрель 1953 года — заложен на ССЗ № 194 («Завод им. А. Марти», Ленинград).
25 сентября 1953 года — присвоено новое наименование «Владивосток».
осень 1953 года — спущен на воду и отбуксирован на понтонах на ССЗ № 402 («Северное машиностроительное предприятие», Северодвинск).
2 сентября 1959 года — снят со строительства при технической готовности 28,8 % и исключён из состава ВМФ.
Т.е., получается, крейсер наличествовал лишь в зачаточном нерабочем состоянии, и уж точно никак не во Владивостоке (Северодвинск - это Архангельская область). Сим снимается и предположение о волнениях на строительстве сего судна. В общем, по сумме исходных сведений стоит данный эпизод из списка имевших место волнений советского периода вычеркнуть. Увы, у нас больше предпочитают копипастить, чем разбираться...
Правда, возникают вопросы типа «а может, было в 1955-м какое-то волнение на одном из всё-таки имевшихся у флота крейсеров?» Но в Руснете ничего по этому вопросу нет, а чтобы дознаться, надо добиваться доступа в архивы ВМФ или ТОФ, причём не факт, что доступ будет дан, поскольку к разглашению такого рода информации военные относятся без большого энтузиазма. Да и не факт, что что-то сохранилось. Пичалька.
З.Ы. Был - и есть - ещё «самый большой в мире подводный крейсер «Дмитрий Донской», но это уже оффтопик.
З.З.Ы. Тайна раскрывается в комментах!