afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Форум прогрессивной общественности

Жара просто все силы высасывает. Доколе!

Пришёл в библиотеку с благой целью пофоткать. И тут мой верный телефон мне самым грубым и демонстративным образом изменил - батарея, видите ли, села. Так я и не отфоткал одну или две замечательные антисоветские статьи. Ну может быть завтра, тьфу-тьфу-тьфу.

Скучая, просматривал записную книжку и узрел в ней конспект выступлений ораторов на состоявшемся относительно недавно, по историческим меркам буквально вот только что (30-31 марта), I ВсесоюзномВсероссийском съезде учителей истории и обществознания. Я к сим славным людям отношения не имею, а направлен был с целью получить списки тех, кто подвергнется культурной программе. Дело в том, что для съехавшихся со всей страны учителей были предусмотрены по окончании съезда экскурсии в разные захватывающие места: архивы, музеи и т.п. Взвалили всё на наш ИАИ, в т.ч. и на меня, причём в приказном порядке. Ну я думал, приеду, списки заберу и домой. В результате выяснилось, что надо быть к началу съезда (10.00), хотя списки дадут только к 18.00.

Ну я прибыл - съезд должен был проходить (и-таки прошёл) в здании президиума РАН - известных «золотых мозгах». Точнее, сам съезд - в просторном приземистом здании рядом, а вот в «мозгах» - работа секций. Ну я прибыл, хорошо встретил знакомых и коллег, а то в незнакомой обстановке мандражирую и тушуюсь. Само здание с залом для съездов - такой типичный совецкий гламур: мрамор, позолота, ковровые дорожки красного цвета, всё такое величественно-скучное и в полумраке. Народу набралась масса, но аншлага устроители съезда не сделали: даже засадив в зал кучу левого народа, типа сотрудников РГГУ, не сумели скрыть всех проплешин. Но это никого не смутило и съезд был открыт. Вёл его академик Чубарьян. Я немного пофоткал, извиняюсь за качество, ибо это на телефон:


Представлю кратко то, что успел записать, пока листки в блокноте не кончились:

Открыл действо замрук администрации президента Нарышкин. Из его пространной речи я запомнил только про необходимость «повышения уровня сознания». Хорошо хоть, что не «расширения сознания».

Далее был вице-президент РАН Козлов. «Не все учебники, одобренные нами, высокого класса», - признался он.

Выступил, совершенно вопреки профилю, Садовничий - ну да, полагаю, без него в таких делах никуда:
- История делает гражданином страны.
- В преподавании истории особо негативно сказывается публицистический подход.
- Десятки тысяч школьников проявляют слабое знание фактов (бурные апплодисменты).
- Мы знаем, что вам нелегко.
- Настоящий учитель не боится трудностей!

Потом - собственно Чубарьян:
- Сформировалась новая отрасль - историческая беллетристика.
- Мы прошли тот этап, когда революции были локомотивами истории.
- Вопросы уважения к другим взглядам, религиям, расам. Надо стремиться, чтобы обращение к истории не вызывало вражды, предубеждений.
- «Один учебник? Много учебников?» Много мифологии, что у нас плохие учебники.
- Молодой человек наедине с компьютером получает информацию (shock! horror!).
- Развивать демократические начала, развивать модернизацию страны и способствовать её процветанию.

За ним - Торкунов (кто такой - Бог весть):
- Надо освободиться как от ура-патриотических, так и от нигилистических крайностей.
- Закладка новой архитектуры мира.
- «Виртуализация в духе эпохи информатизации».
- Преподавание истории в ВУЗе становится элементом политики.
- Первокурсники не всегда могут применить свои знания, не хватает общих, фоновых знаний.
- Гуманитарний должен обладать синоптическим видением истории.
- Огромная, фантастическая и посвещенческая воспитательная работа учителей.
Удержусь ли от смешной шутки юмора «эк его торкнуло!»? Нет, не удержусь.

Был известный Тишков:
- Мы знаем больше о прошлом, но это не означает, что прошлое имеет больше власти над нами.
- «Появление новой индустрии».
- В истории модернизация неприемлема.
- «Присоединение носило подготовительный акт».
- И одно чисто конкретное предложение - школьные учебники должны оканчиваться годом прихода нынешней администрации.

Выступил «министр архивов» Артизов - это было с содержательной точки зрения самое интересное выступление:
- По количеству и качеству архивов Россия входит в первую тройку в мире.
- 15% от общего массива архивных документов - досоветские дела (без ведомственных архивов), все доступны.
- 80% - дела советские, из них недоступны 2% (научник потом добавил: «Но это самые интересные дела, по которым можно выяснить, как принимались решения руководством»).
- В деле научной интерпретации архивного наследия нужно ещё много сделать.
- «По проблемам Катыни».

За ним - некто Карпов:
- Опасной является приверженность к псевдоистории (новая хронология Фоменко).
- Не допускать размывания предмета истории, привнесения в него чуждых социологических, политологических и других схем.
- Вредно преувеличенное внимание государства к естественнонаучной сфере.
- Опасность подмены истории околоисторическими предметами типа россиеведения, культурологии.
- «Нельзя готовить выпускников с флюсом».
- Переизбыток специалистов с гуманитарными специальностями, к истории не относящимися.
- Очевидна недостаточность ЕГЭ в качестве критерия для набора ВУЗов. Есть альтернатива: возвращение к традиционному экзамену, но принимается выбранными по лототрону лучшими учителями (бурные апплодисменты).

Кончился последний листок блокнота у меня на фeерическом выступлении питерского учителя истории Карачевцева (?):
- «Я хотя и не монарх, но некоторые мои ученики так считают».
- Учитель должен быть защитником и пропагандистом традиционных ценностей российской культуры.
- В нашем демократическом обществе учитель истории должен стать неким современным Сократом.
- «Можно ли быть критично мыслящим и стать при этом обеспеченным?» (скептический смех аудитории).
- Важно в преподавании всесторонне раскрывать сущность патриотизма.
- (жалуется) Ориентир для молодёжи - не Короленко, а Цукерберг!
- Концентрический метод уничтожает живое постижение истории.
- Ассоциация учителей истории должна стать послом детства во взрослом мире.
- «Спокойствие - душевная подлость!»

Потом ещё были люди у микрофона, последней выступала известная Нарочницкая. Что уж говорила - не помню, помню, что рассказывала о том, как заменяла заболевшую учительницу истории в школе при советском посольстве в Нью-Йорке и завоевала там уважение учеников-раздолбаев. Но было, понятно, не только это. Говорила так вдохновенно (решительно порвав при этом рамки регламента - Чубарьян уж об микрофон свой обстучался, прежде чем оратор решила всё же речь закончить) и так в защиту истории, что сорвала самые бурные овации зала.

Сидел в окружении РГГУшников, всё происходящее на трибуне и в президиуме (где сидел и наш ректор, надёжа-вседержитель) встречалось весьма скептически, почти безо всякого интереса. Вот, например, чем занималась дама спереди меня (сорри за качество фотог, но you got the idea):


В 14.00 всё кончилось, пошли на перерыв перед работой секций. Встретил научника, с ним около получаса стояли в очередях: сначала пытаясь войти в башню «мозгов» (совершенно для такого наплыва народа не приспособленную), затем в гардеробе (где в лучших советских традициях на внушительный зал три не слишком расторопных тётки), потом - в буфет (туда вела винтовая лестница, к нашему позднему приходу прочно запруженная народом). Хвала Bсевышнему, первый час работы секций прерывался кофе-брейком, там смоглось поесть. Бродил по секциям совершенно неприкаянный, не зная, куда приткнуться. Приткнулся в результате в ту, где какой-то чин из Минобра объяснял учителям истории, почему история не должна входить в число обязательных предметов. Ругани было! Дамскую учительскую массу еле угомонили.

Кофе-брейкнув, пошёл ждать списки записавшихся - я лично должен был вести изъявивших желание в Пушкинский музей. Записалось в результате больше, чем во все прочие места, - аж 30 человек. Возгордился. Но, как вы уже поняли, это я не просто так пишу, а с подвохом. Экскурсия должна была состояться на следующий день, после завершения работы всех секций. Пришед в волнении, я, подобно своим коллегам-экскурсоводам, попытался привлечь к себе внимание - из записавшихся днём ранее отметились 10 человек, причём ещё парочка даже записалась. Назначив место сбора, ждал остальных, после чего махнул рукой и к месту сбора направился. Ну, думаю, к некоторым вообще никто не пришёл из записавшихся, вот им позор (и лафа), а у меня хотя бы треть. Ну и ждут меня 5 человек. Угу, говорю, сейчас сбегаю в гардероб (там снова очередь) и спрошу, может, кто ещё захочет. В гардеробе, пересиливая своё смущённое волнение, громогласно спрашиваю, не хотел бы ли кто? Нет, никто не хочет. Возвращаюсь - уже надо ехать: добираться на метре, а потом ещё пешком... Две дамы побродили по площади перед «мозгами», очарованные видами, говорят - какая красота, а давайте переиграем, мы, мол, тут погуляем сами, а музей yetdjyfabr. Ладно, грю, без вопросов. Остаются без меня трое - двое коллег не помню откуда и барышня с Дагестана. Причина проста - у них до поездов-самолётов никаких дел не было, в отличие от массы прочих, кои разбегались, открыто обсуждая, куда сейчас поедут и с кем надо встретиться, раз уж в Мск. Вот их благополучно и привёз, но сам решил музеем пренебрегнуть, а поехал домой - было много дел с дебильным новым стандартом по магистратуре.

Опосля, когда попался на глаза нашему любимому директору, упомянул о том, что вот-с, отец родной, исполнил твоё приказание, был и отвёз. «Ну и сколько съездило?» - спрашивает. «Ну... пятеро», - вру без зазрения. Тот аж сел (хотя он и так сидел, но вы поняли, что это я так поэтически выразился, метафорично). Это, говорит, возмутительно, уродство, говорит! Как я понял, ВУЗ наш за билеты много бабла отдал - и такой облом. Но, я думаю, а вот чо бы им не организовать те экскурсии после собственно съезда, вместо бессмышленных кофе-секций? Учителя бы не отвертелись. Ну а с такой организацией - сами виноваты, ящетайу. Я свой долг исполнил.

А наградой мне за то был совершенно случайно найденный возле «мозгов» ничейный проездной на метро - заряженный аж до начала июня! С ним, дорогушей, и проездил весь тот зазор от съезда до даты истечения.

Хороший в общем съезд получился, почаще бы такие :о)
Tags: Поток жызни, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Вдругорядь про книжки

    Так затянула жизнь, что времени на ЖЖ совсем нет. Но вот развернулись процессы и о некоторых результатах уже можно доложить. Главное заключается в…

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Вдругорядь про книжки

    Так затянула жизнь, что времени на ЖЖ совсем нет. Но вот развернулись процессы и о некоторых результатах уже можно доложить. Главное заключается в…

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…