afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Вопрос к залу

Довелось тут «подискутировать» на монархическую тему. Полагаю, что читает меня довольно заметное число людей монархических взглядов, посему было бы интересно прочесть, что люди этих взглядов думают по поводу нижеприведённых заявлений - действительно ли оно («основания для расхваливания», мотивация и пр.) так на самом деле в реальности именно касательно вас? И если да ;о) - то почему вам нравится как строй именно монархия, а не сладостные плоды народной демократии? (опционально)

Колитесь, господа, начистоту, без шелухи чтоб!

Да, высказаться попрошу именно монархистов и/или сочувствующих.

Итак:

Что... касается монархии как таковой, то в целом люди очень не любят "начальство"... А не любят его они потому, что каждый сапиенс верит в собственную способность разобраться со своей жизнью, без посторонней указки (и, действительно, эта вера многажды эмпирически подтверждалась). Сбой типа "Ца-ря! Ца-ря!" тут возникает по чисто психологическим причинам, поэтому искренних монархистов всегда крайнее меньшинство.

...в наших (да хоть и в европейских) условиях люди, пытающиеся ассоциировать себя с монархами или прочей "элитой", выглядят, мягко говоря, не очень адекватно. "Они тебе что, родные?"

Человек что-то "считает" на каких-то основаниях. основания для расхваливания монархии я видела следующие:
1. во-первых, это красиво (прям как я-любимый).
2. а вот РИ была идеальным государством (мне-любимому государь подарил бы поместье с холопами).
3. ненавижу америку (там рынок и демократия, меня-любимого будет оценивать какое-то быдло, фи).
Собственно, всё :) по-моему, чистая "психология", вы не согласны?

...Из длительного наблюдения за монархистами. МОтивация людей и так-то видна довольно явно, а уж при внимательном рассмотрении - тем более. Например, про "домик у моря, подаренный государем" галковский как-то писал практически прямым текстом. Это входит в устойчивый нарциссический паттерн: "меня-гениального могут оценить только ИЗБРАННЫЕ". А уж тему "избранности" царей кто у нас только не развивал.

Все люди "монархического типа", т.е. проповедующие идею имманентности дихотомии "уберменш/быдло"... имеют один и тот же склад характера.
Tags: ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments