afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Пресса СССР, часть 3 (I)

Новый выпуск нашего обзора публикаций в советской прессе посвящён «шестидесятым – гордым, пузатым»(с): излёт волюнтаризма и первые годы застоя. От того много довольно интересных и откровенных публикаций, затрагивающих самые неожиданные стороны жизни страны советов.

7 января 1961, «Ленинградская правда»
Сообщается о решении Ленгорисполкома закрыть последнюю крупную барахолку в городе, на Митрофаньевском шоссе. Решение мотивируется тем, что «рынок по продаже держанных вещей, как показали неоднократные проверки, превратился для лиц, не имеющих определённых занятий, и других тунеядцев в место спекуляции и обмана населения».

7 февраля 1961, «Приазовский рабочий» (Жданов)
Заметка «В горкоме КП Украины»: «Бюро… на своем заседании обсудило вопрос о фактах купли и продажи автомашин некоторыми руководящими работниками заводов «Азовсталь» и коксохимического… Отдельные руководители-коммунисты ухитряются неоднократно покупать и перепродавать автомашины и своими действиями вызывают справедливые нарекания со стороны трудящихся… За неоднократную перепродажу автомобилей на членов КПСС тт. Дубирштейна и Курганова наложены строгие партийные взыскания. Указано на неправильные действия членам КПСС тт. Крылову, Слепканёву, Голдовскому и Березецкому».

16 февраля 1961, «Комсомольская правда»
В одной из статей фраза студентки: «Я поступила в комсомол только потому, что так делают другие: комсомольцу легче поступить в вуз».

9 апреля 1961, «Советская Россия»
«Мы не знаем, какой приговор фашистскому палачу и массовому убийце Эйхману вынесет израильский суд – может быть, правящие круги Израиля предпочтут закрыть глаза на прошлое во имя сегодняшней дружбы с боннскими милитаристами».

14 июня 1961, «Комсомольским правда»
Сообщается о закрытии 180 церквей на территории Волынской области Украинской ССР.

11 июля 1961, «Известия»
Газета пишет, что терпимость в отношении «обогащающихся за счёт трудящихся» (мелких предпринимателей) «кажется анахронизмом в свете законодательства против паразитов».

30 августа 1961, «Известия»
Из статьи академика С. Струмилина «Для всех, в интересах каждого»: «От собственных автомашин, дач, приусадебных участков люди сами откажутся, как от обузы, когда в лучших живописных местах возникнут современные пансионаты со всеми удобствами – с отдельными комнатами, яхтами, прогулочными мотороллерами, экскурсионными вертолётами и т.п., когда в общественных гаражах выстроятся в ряд в ожидании пассажиров отличные автомобили различных (выбирай по вкусу!) моделей и расцветок».

30 сентября 1961, «Литературная газета»
«…приходится и теперь встречать такой паршивенький анахронизм: какой-нибудь дряхлый, чуть ли не столетний стиляга «при деньгах», а рядом – молоденькая девушка в качестве его очередной, притом добровольной жены».

24 декабря 1961, «Известия»
Из речи председателя Совета Министров СССР Н. Хрущёва на совещании работников сельского хозяйства Украины: «Вам известно, какую огромную роль играют женщины на всех участках коммунистического строительства. Но в этом зале почему-то мало женщин. Хоть бери бинокль, чтобы разглядеть. Чем это объяснить? Говорят, мол, здесь присутствуют в основном руководящие работники. Выходит, если руководить – тогда мужчины, а когда работать – тогда женщины».

16 января 1962, «Труд»
Из статьи об очередном процессе над «дельцами теневой экономики»: «На скамье подсудимых из всей гоп-компании меламедов, рабиновичей, зисмановичей и других таких же, выделяется один. У него картавая речь, крысиная физиономия, горбатый нос, один глаз косит, взгляд вороватый – это Арон, кто же ещё?!»

8 марта 1962, «Правда»
Обращение ЦК КПСС по случаю Международного Женского дня: «Никогда в истории и нигде женщина не была окружена таким вниманием и заботой со стороны государства и народа, как в социалистическом обществе».

20 апреля 1962, «Известия»
В рамках ликвидации «белых пятен истории» опубликован рассказ писателя Э. Казакевича «Враги» о том, как летом 1920 г. Ленин решил помочь уехать за границу лидеру меньшевиков Мартову. Он посылает курьера к Мартову, который скрывается от ВЧК, с инструкцией побега. Ленин предупреждает курьера, что никто не должен знать, где Мартов прячется – даже Совет народных комиссаров. Ибо, как иронически замечает вождь, среди народных комиссаров есть ещё более рьяные ленинцы, чем он сам.

14 июня 1962, «Сельская жизнь»
Рассказывается, что лесник Пустошинского лесхоза Дмитрий Сохраняев «впал в религию в связи с тяжёлым недугом». Его дети сняли пионерские галстуки, ходят в церковь, ослабели от постов. Суд лишил Сохраняева и его жену Анну Севастьяновну родительских прав по отношению к их детям Любе, Маше и Дусе.

3 августа 1962, «Молодость Украины»
«Юда Гольденфарб, Моня Шнайдер, Хаим Кац, Шлёма Курис, Янкель Пойзнер, Сарра Гринберг, Фаня Койферман, Аарон Гертер, Елик Кушнир, Питель Вейцер, Ида Нудельман, Наум Фельдман – чего, скажите, ждать от этих мошенников? Можно ли говорить о совести, о порядочности применительно к такой тёплой компании?»

9 сентября 1962, «Правда»
Статья профессора Харьковского инженерно-экономического института Е. Либермана «План, прибыль, премия». Автор предложил сделать критерием оценки деятельности предприятия его рентабельность, то есть прибыльность. Это значило учитывать такие принципы, как спрос и предложение, используя материальное стимулирование рабочих и предприятий. Необходимым условием осуществления этой меры было предоставление предприятиям широкой автономии, освобождение их от мелочной опеки со стороны плановых органов и «госконтроля».

8 декабря 1962, «Московская правда»
В рецензии на повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» И. Чичеров пишет, что осуждённые коммунисты в лагере «не собирали партийных взносов, но проводили ночами тайные партийные собрания, обсуждали политические новости… За пение шёпотом «Интернационала» по доносам стукачей гноились в карцерах… Бендеровцы, власовцы, издевались над настоящими коммунистами и калечили их заодно с лагерным начальством… Но всего этого Солженицын нам не показал. Что-то в этой страшной жизни он не сумел рассмотреть».

9 декабря 1962, «Комсомольская правда»
На встрече в редакции газеты бывший секретарь ЦК комсомола А. Мильчаков рассказывал: «Помню, однажды лавина в 1 000 комсомольцев обрушилась на ларьки, буфеты, магазины Красной Пресни… Это был завидный пример сверхоперативной проверки. Они буквально врасплох застала воров в торговой сети. Вообще органы контроля ЦКК-РКИ и комсомол действовали очень дружно, в постоянном контакте».

3 февраля 1963, «Правда»
Письмо Н. Хрущеву британского философа, математика и общественного деятеля Б. Рассела: «Я глубоко обеспокоен смертными казнями, которым подвергаются евреи в Советском Союзе, и тем официальным поощрением антисемитизма, который по-видимому имеет место».

1 марта 1963, «Правда»
«Попытка реакционной пропаганды приписать нашему государству политику антисемитизма или поощрения его – это не новое явление. Классовые враги и в прошлом прибегали к такой клевете на нашу действительность. Политики антисемитизма нет и не было в Советском Союзе, так как характер нашего многонационального государства исключает возможность такой политики… Наша Конституция заявляет: «Всякая пропаганда расовой и национальной исключительности, или ненависти, или пренебрежения карается законом». Девиз нашего общества: человек человеку – друг, товарищ и брат».

8 марта 1963, «Правда»
Обращение ЦК КПСС по случаю Международного Женского дня: «Участие женщин в общественном труде стало для советской женщины источником радости, вдохновения и счастья».

13 мая 1963, «Литературная газета»
Статья Ю. Золотарёва «Человек в беде» о судьбе жены рабочего – слесаря Мосгортранспорта Мерзлякова: он «в который раз избил жену Надежду. Да как! Он бил её долго и методически, сначала кулаками, потом ботинком, затем, вспомнив о профессии, отвёрткой и молотком. Когда жена теряла сознание, он окунал её в ванну с холодной водой и бил опять…
Жестокое избиение человека происходило не в лесу, не в тёмном переулке, а в густонаселённом доме. В доме, где живут люди. Где они были? Тут рядом. Люди знали, что Мерзляков давно грозит забить жену до смерти. Лучше всех это знала сама Надежда. И, спасая свою жизнь, она, естественно, бросилась прежде всего к соседям: – Помогите! Но Надежда ошиблась – никто не помог».

6 июня 1963, «Комсомольская правда»
В статье «Капитуляция перед невежеством» рассказывается о том, что приглашённая молодой семьёй няня поставила условием работы крещение ребенка, взяла паспорта родителей и окрестила его.

29 ноября 1963, «Комсомольская правда»
Газета публикует фотографию четырёх детей, стоящих на коленях. В заметке «Плоды мракобесия» говорится: «Четверо малышей из Подмосковья, которых вы здесь видите, уже вырваны из-под опеки верующих фанатиков».

9 декабря 1963, «Правда»
Из выступления Председателя СМ СССР Н. Хрущёва: «Мы охотно дадим заказы фирмам (капиталистических) стран на целый комплекс химических заводов и на ряд других предприятий и заплатим им то что положено по коммерческим условиям… Повторяю, тем, кто хочет честно заработать, мы дадим заказ, если будут кредиты…»

11 декабря 1963, «Правда»
Из выступления первого секретаря МГК КПСС В. Семичастного на Пленуме ЦК КПСС: «За довоенные годы население города увеличилось больше чем на 2 миллиона 600 тысяч человек, а построено было лишь 6 миллионов квадратных метров жилья, в том числе немало временных деревянных домов и бараков. В первые послевоенные годы жилья почти не строилось, а население увеличилось ещё на миллион человек».

22 декабря 1963, «Правда»
Из ответов Н. Хрущёва на вопросы редакций газет «Гэниэн таймс», «Альже репюбликэн», «Пепль» и «Ботатаун»: «Социализм нельзя декретировать, нельзя перескакивать через этап демократических преобразований, осуществлять меры, для которых не созданы необходимые социально-экономические условия и не обеспечена поддержка народных масс».

16 января 1964, «Комсомольская правда»
Обсуждая проблему религиозных семей, газета пишет, что лишение ребёнка матери – мера тяжёлая, но бывают случаи, когда для пользы самого ребёнка, во имя его будущего счастья нужно отделить его от матери до того дня, как он научится ясно мыслить и его сознание будет уже сформировано.

18 января 1964, «Учительская газета»
В статье «Суд над сектантом» сообщается о выездной сессии народного суда в местечке Виесити Екабпилоского района Латвийской СССР. Пятидесятники Янис и Зента Осма обвинялись в том, что каждое воскресенье отправляют детей Руту, Яниса и Петериса на молебен, запрещают им посещать кино, концерты, смотреть телевизор и читать художественную литературу. Общественный обвинитель предложил передать детей на попечение государству, лишив родителей их прав. Суд поддержал его.

1 февраля 1964, «Комсомольская правда»
В статье «Отрок Нелепович» рассказываемся о том, как школьник пел на клиросе, носил свечи и т.д., пока кто-то из членов парткома совхоза не вспомнил о существовании закона, запрещающего привлекать подростков к работе в церкви.

3 марта 1964, «Литературная газета»
Из интервью с начальником колонии: «Воспитателей легко ругать – гораздо труднее им помочь и уж совсем трудно их найти: живых, образованных, интеллигентных (обязательно интеллигентных), заинтересованных и одарённых людей… Им надо создавать хорошие условия для жизни и работы… Я знаю, как скромен их заработок, как необъятен их рабочий день…»

29 мая 1964, «Советская Россия»
Материал о состоянии банно-прачечного хозяйства в стране. Так, сообщается о большом рабочем посёлке рядом с верфью г. Астрахань: «Есть в посёлке судоверфи баня. В ней сорок шесть «помывочных мест» и по субботам баня ломится от очереди. Зато 25 человек обслуживают эти 46 помывочных мест. И плохо». Излагается письмо читателя газеты, который «живёт на Украине, а мыться ездит в Молдавию. Потому что его город Могилёв-Подольский… борется за образцовый быт и бани у него то закрыты на ремонт, то работают с перебоями, на другом же берегу Днестра, в молдавском селе Атаки, не борются, а просто бани топят».

23 июня 1964, «Известия»
Статья о тунеядцах. Журналисты газеты пишут, что их высылают недостаточно далеко от Москвы, разрешают им получать посылки и денежные переводы от родственников, недостаточно строго содержат, «не заставляют их работать от зари до зари» и т.д.

16 июля 1964, «Известия»
Заключительное слово председателя Совета Министров СССР Н. Хрущёва на заседании сессии Верховного Совета СССР: «Трудящиеся всего мира ещё и ещё раз убеждаются, что только социализм раскрывает перед человеком труда необъятные возможности для повышения его культуры, роста благосостояния».

31 июля 1964, «Правда»
«Главное условие планомерного ввода производственных мощностей – всесторонняя… сбалансированность планов строительства, проектирования, комплектования, материального снабжения и производства оборудования. Нам ещё немало предстоит сделать, чтобы реализовать все громадные возможности нашего планового хозяйства и преодолеть субъективный подход к формированию планов, который до---лся в прошлом.
Взять, например, химический завод в Куйбышевской области. Строительство его было начато в 1959 году с комплекса двойного суперфосфата. Однако уже в следующем году этот комплекс был законсервирован и вместо него начали возводить объекты трикрезилфосфата. В 1961 году и это строительство было прекращено: в план включили цехи и сооружения по производству фосфора и фосфорной кислоты с вводом их в действие в 1962 году. Срок этот не был выдержан, поскольку постановка оборудования продолжалась до середины 1963 года, причём значительная часть его потребовала ревизии, ремонта и серьёзных переделок. Разумеется, этот случай следует признать скорее исключением, чем правилом, но ошибки и просчёты в планировании, а также в проектировании и снабжении не редкость, они встречаются и на некоторых других объектах».

13 августа 1964, «Тюменская правда»
Из рецензии на книгу Б. Дьякова «Повесть о пережитом»: «В «Одном дне Ивана Денисовича» лагерная охрана – почти звери. Дьяков показывает, что среди них много таких, кто мучительно думали».

18 августа 1964, «Львовская правда»
Из статьи К. Устименко и А. Григорович «Опасная ошибка Феодосии Кузминичны»: «Советских детей воспитывает всё социалистическое общество, в том числе школа и семья; и воспитывает оно их в духе коммунизма. А что касается свободы совести, на которую так любит ссылаться Феодосия Кузминична, то этой свободой в нашей стране пользуются взрослые люди. Станут Павлик и Зина совершеннолетними – вот и начнут пользоваться всеми правами советских граждан, включая и свободу совести».

27 августа 1964, «Казахстанская правда»
Из рецензии на книгу Б. Дьякова «Повесть о пережитом»: «Интересы Шухова, честно говоря, мелки. А самая страшная трагедия культа личности в том, что за колючей проволокой оказались настоящие передовые советские люди, соль нашей земли, подлинные герои времени», которые «тоже были не прочь закосить лишнюю порцию баланды… но доставали её не лакейством».

18 сентября 1964, «Известия»
Заместитель Генерального прокурора СССР Н. Жогин пишет: «В иных статьях и очерках как-то пытаются принизить труд следователя, сорвать с него ореол романтики. А – зачем?»

24-25 сентября 1964, «Известия»
Опубликованы «Предложения по усовершенствованию русской орфографии».

27 сентября 1964, «Красноярский рабочий»
Из статьи Волгина «Солдаты революции» о «лагерной прозе»: «Убедительно описаны некоторыми авторами муки недоедания. Но кто может отрицать, что муки мысли во сто крат сильнее голода?.. Дьяков сохранил суровую правду жизни… Для него бесправие в лагерях это… фон, а главное то, что советский человек не склонил головы перед произволом… Дьяков видит и честных чекистов, которые шли на подвиг, да, на подвиг!»

(1965-1970)
Tags: История, Пресса Совдепии, Совдепия, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments