afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Пресса СССР, часть 2 (I)

Продолжаем погружение в залежи выписок из совпечати. У нас на очереди послевоенные годы: 1945-1960. Как всегда, советская пресса боевито проводит линию партии и её ленинско-сталинского (с 1953 - просто ленинского) ЦК, решительно вскрывает недостатки, бичует пережитки и гнусные замыслы врагов внешних и внутренних.

21 сентября 1945, «Правда»
«За учебные столы садится целая армия молодых людей – цвет нашего народа. Через несколько лет они придут на производство, к руководству культурными учреждениями. От степени их деловой квалификации, от политического развития и общего кругозора будет в значительной мере зависеть успех дальнейшего развития всех отраслей нашего народного хозяйства и культуры. Советский специалист должен быть культурным человеком в самом широком смысле этого слова, иметь большой кругозор, знать историю, любить искусство, быть знакомым с лучшими произведениями русской и иностранной художественной литературы. Наши студенты проявляют огромную тягу к культуре. Дело партийных и общественных организаций пойти навстречу этим естественным запросам советского студенчества».

15 мая 1946, «Труд»
Передовая статья с калининским призывом «Новая пятилетка – наше родное, общенародное дело».

29 августа 1946, «Правда»
«В связи с засухой в ряде областей СССР и сокращением государственных запасов продовольствия Президиум Верховного Совета СССР постановил удовлетворить ходатайство Совета Министров СССР о перенесении отмены карточной системы с 1946 г. на 1947 г.».

28 ноября 1946, «Правда»
«Все мелочи торгового дела должны быть предусмотрены, ибо речь идет не о какой-то временной кампании, не о проведении эпизодической ярмарки, а о торговле всерьёз и надолго».

6 января 1947, «Правда»
Передовая «Советская торговля – наше родное большевистское дело»: «Чтобы экономическая жизнь страны могла забить ключом… а промышленность и сельское хозяйство имели стимул к дальнейшему росту своей продукции, надо иметь развернутый товарооборот между городом и деревней, между районами и областями страны, между различными отраслями народного хозяйства. Чем шире будет развернут товарооборот, тем быстрее поднимется благосостояние советских людей, тем лучше будут удовлетворены их насущные нужды».

7 марта 1947, «Правда»
По свидетельству секретаря ЦК ВКП(б) А. Андреева, коневодство в колхозах ведётся очень плохо: в 1946 г. в них на 100 маток получено только 38 жеребят. Зерновыe совхозы «имеют 8,5 млн. га земельной площади и только 2,5 млн. посевной площади, а скота имеют только 640.000 голов. Как видите, земли у них неиспользованной очень много, а скота они имеют очень мало, меньше одной головы на 10 га площади, в результате огромное количество пастбищ, сенокосных земель просто пропадает».

8 мая 1947, «Правда»
Из текста беседы И. Сталина с деятелем республиканской партии США Г. Стассеном: «В СССР трудно обойтись без цензуры. Всякий раз, когда советское правительство отменяло цензуру, ему приходилось в этом раскаиваться и снова её вводить… Осенью позапрошлого года цензура в СССР была отменена. Он, И.В. Сталин, был в отпуске, и корреспонденты начали писать о том, что Молотов заставил Сталина уйти в отпуск, а потом они стали писать, что он, И.В. Сталин, вернётся и выгонит Молотова. Таким образом, эти корреспонденты изображали Советское правительство в виде, своего рода, зверинца. Конечно, советские люди были возмущены и снова должны были ввести цензуру».

30 мая 1947, «Культура и жизнь»
Статья В. Сидельникова «Против опошления народного творчества». Приводится пример Чкаловского государственного педагогического института: «Кафедра литературы… приняла такое постановление: «Каждый студент должен записать более десяти фольклорных произведений, а именно: старинную сказку, советскую сказку, детскую сказку, одну песню старинную, одну песню советскую, одну песню про Великую Отечественную войну или войну с японцами, две частушки про Великую Отечественную войну, одну пословицу или поговорку или загадку про Великую Отечественную войну или войну с японцами, одно предание, одну поэму в былинном стиле про Великую Отечественную войну или войну с японцами, один сказ про гражданскую войну. Студенты, не выполнившие практических занятий по фольклору, не допускаются к экзаменам по теоретическому курсу».
Мы не уверены, есть ли вообще в Чкалове «поэмы в былинном стиле про Великую Отечественную войну или войну с японцами», но можно твёрдо сказать, что студентов, которым вменено в обязанность записать образцы творчества народа, там насчитываются сотни.
Фальсификаторской деятельности и грубой стилизации раз и навсегда должен быть положен конец».

16 сентября 1947, «Труд»
«Все члены моей семьи – шахтёры: два сына – Василий и Семён, три дочери – Вера, Мария и Елена и невестка Евгения составляют одну бригаду шахтёров-проходчиков…»

22 мая 1948, «Правда»
Kооперативные организации ещё не научились оперировать большими количествами товаров и достаточно быстро направлять их в розничную торговлю. Товары доставляются не те, которые нужны, и не тогда, когда они нужны потребителю.

4 июня 1948, «Известия»
Опубликовано открытое письмо группы художников министру химической промышленности СССР М.Г. Первухину. В нём, в частности, говорится: «Своим письмом мы, группа художников, хотим обратить Ваше внимание на художественное оформление товаров широкого потребления, которые выпускаются предприятиями Главхимпласта… Сплошь и рядом на заводах преклоняются перед иностранщиной. Чтобы не утруждать себя излишними хлопотами, руководители предприятий санкционируют выпуск изделий по рисункам из заграничных журналов».

22 октября 1948, «Правда»
Указывается, что советская высшая школа призвана готовить «сознательных строителей коммунизма… Боевая большевистская партийность, пронизывающая всю систему воспитания и обучения в высшей школе, в том числе и преподавание специальных дисциплин, – вот основа идейного воспитания студенческой молодёжи».

27 декабря 1948, «Правда»
Г. Димитров: «Переход к социализму не может произойти без диктатуры пролетариата для подавления капиталистических элементов и для организации социалистического хозяйства. В то время как буржуазная демократия является диктатурой капиталистов, народная демократия выполняет функции диктатуры пролетариата в интересах огромного большинства трудящихся и является самой широкой и полной демократией – социалистической демократией. Сходство народной демократии и советской власти в том, что они являются властью рабочего класса в союзе с трудящимися при руководящей роли рабочего класса».

13 февраля 1949, «Известия»
«В редакцию «Известий» поступают письма, в которых предъявляются серьёзные претензии к предприятиям, выпускающим недоброкачественные товары широкого потребления. В магазинах Воронежской области, например, долгое время лежат, покрываясь пылью, небрежно сшитые платья-балахоны и «пальто-фантазия». Потребители не покупают этот явный брак воронежских швейных фабрик. Не находит сбыта невзрачная и непрочная обувь местной фабрики. Воронежские промысловые артели выпускают абсолютно непригодные замки, умывальники, расклеивающуюся мебель, топоры с трещинами и раковинами. Недоброкачественные изделия выпускают предприятия и промысловые артели и ряда районов Рязанской, Саратовской и других областей. Высокий процент брака на многих предприятиях Министерства местной промышленности РСФСР является следствием того, что некоторые хозяйственники пытаются увеличить валовой выпуск продукции не путём улучшения технологии и культуры производства, а за счёт понижения качества изделий. В Рязанской области, например, предприятия местной промышленности грубо нарушают технологический процесс, не считаются с утверждёнными техническими условиями, и в результате торговая сеть получает недоброкачественные изделия».

15 февраля 1949, «Известия»
«В связи с выпуском недоброкачественной продукции к некоторым руководителям был применён Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 г. Так, в декабре минувшего года за выпуск бракованных веялок и повозок для сельского хозяйства были осуждены на 5-6 лет тюремного заключения директор, технорук и начальник ОТК завода «Красногвардеец» Саратовского областного отдела местной промышленности. В суде выяснилось, что сырьё и материалы для производства этих изделий были хорошие, технические условия имелись. И только в результате преступного отношения руководителей завода «Красногвардеец» к своим обязанностям колхозы Саратовской области получали от завода сплошной брак».

24 мая 1949, «Известия»
Материал о состоянии прачечных и бань: «В Астрахани нет ни одной прачечной. Постирать бельё и другие носильные вещи негде. Этим не занимаются ни коммунальные, ни ведомственные предприятия», – пишут в редакцию. Таково положение со стиркой не только в Астрахани – во многих других городах также нет коммунальных прачечных, а там, где они имеются, их зачастую загружают стиркой спецодежды для предприятий, учреждений и организаций. «По данным Главного управления банно-прачечного и парикмахерского хозяйства РСФСР, на долю населения приходится только пятая часть стираемого прачечными белья. Такое положение с коммунальными прачечными особенно нетерпимо потому, что при большинстве жилых домов нет помещений, специально приспособленных для стирки и сушки белья. Жильцы вынуждены это делать в квартирах. Исключение в некоторой степени составляет Ленинград, где восстановлено много домовых прачечных».

12 июня 1949, «Известия»
Напечатан фельетон, в котором рассказывается, что произошло бы, если бы директора бракодельной швейной фабрики народный суд приговорил на три месяца ходить по городу в костюме собственного производства – узеньких брючках, у которых одна штанина длиннее другой, и криво сшитом пиджачке. Затем приводятся факты брака в швейном и посудном производстве.

14 октября 1949, «Правда»
Из приветственной телеграммы И. Сталина руководителям ГДР В. Пику и О. Гротеволю: «Образование Германской демократической миролюбивой республики является поворотным пунктом в истории Европы».

19 октября 1949, «Известия»
Материал о жилищном строительстве. Приводится пример Твери: в 1949 г. несколько десятков семей рабочих, служащих и специалистов одного предприятия поселились в новых заводских домах. Оказалось, что в квартирах рассыхаются сделанные из сырой древесины двери, полы, оконные переплеты. В одних домах дымят плиты и печи, в других – портят настроение жильцам незаделанные дыры, которые пробили водопроводчики в уже оштукатуренных квартирах. Ни в одном доме этого поселка водопровода и канализации ещё нет. У водоразборных колонок то и дело выстраиваются очереди. После первых же дождей «заплакали» красивые фасады новых двухэтажных домов – строители не сделали на кровельных карнизах жёлобов и водосточных труб. В этих новых домах двери и рамы почему-то кривые и косые, печи в трещинах, стены в пятнах.

25 ноября 1949, «Известия»
«Правильная организация завоза товаров с учетом спроса покупателей имеет решающее значение в выполнении торговыми предприятиями планов товарооборота. Этого, как ни странно, не хочет учитывать Главный универсальный магазин Министерства торговли СССР, где роль руководящего аппарата сведена к механическому распределению товаров по областям.
Такой стиль «руководства» не замедлил сказаться на практике. В этом году Грозненский универсальный магазин оказался затоваренным швейными машинами, велосипедами, мотоциклами и электротоварами, что и привело его к тяжелому финансовому состоянию… Когда в сентябре директор универмага попытался отказаться оплатить счёт Харьковского велозавода на присланную новую партию велосипедов, главк обязал универмаг принять ненужный ему товар да ещё заставил через арбитраж уплатить около 4.000 рублей судебных издержек… Электротовары, радиотовары, самовары, часы завозились в Грозный без всяких заявок и даже вопреки категорическим отказам универмага.
Таким путём на складах Грозненского универмага оказалось товаров, завезённых в принудительном порядке, на сумму свыше 3 млн. рублей. Универмаг вынужден был заняться несвойственными ему функциями – искать на стороне оптовых покупателей на эти товары».

14 января 1950, «Известия»
Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении «по требованию трудящихся» смертной казни как высшей меры наказания для справедливого наказания террористов-заговорщиков.

15 августа 1950, «Известия»
«Беззаботно, по-бюрократически относятся к строительству и ремонту дорог руководители многих местных Советов Тамбовской, Рязанской, Костромской, Ярославской областей РСФСР, Кокчетавской, Павлодарской областей Казахской ССР. Исполком Костромского областного Совета, например, в прошлом году принял три пространных решения о дорожном строительстве, неоднократно обсуждал этот вопрос и в нынешнем году. Однако, строительство и ремонт дорог организованы очень плохо. Годовой план дорожных работ поставлен под угрозу срыва. Такая же картина и в Ярославской области. Здесь по вопросам дорожного строительства было вынесено четыре решения в 1946 году, пять – в 1947, пять – в 1948, два – в 1949 году. Ни одно из них не выполнено. Именно поэтому шоссейная дорога от Ярославля к Вологде строится пять лет, а конца строительству так и не видно… На шоссейных и грунтовых дорогах Тамбовской, Рязанской, Кокчетавской и Павлоградской областей – многочисленные ухабы и рытвины, полуразрушенные мосты, а в результате – частые поломки машин и большой пережог горючего».

9 сентября 1950, «Литературная газета»
Рассказывается о гостиничных мытарствах командировочных. Когда поезд подходит к большому городу, все командированные по делам службы соскакивают с подножек вагонов ещё на ходу и бегут к выходу с вокзала. Они спешат в гостиницу получить на ночь койко-место. Опаздывать нельзя, иначе в гостинице все койки будут заняты и придётся до вечера маяться в вестибюле и ловить момент, когда появится первый выезжающий, чтобы занять освобожденное им место.

27 февраля 1951, «Комсомольская правда»
Статья писателя М. Бубеннова «Нужны ли сейчас литературные псевдонимы?»

28 февраля 1951, «Правда»
Из статьи Ф. Гринько «Некоторые вопросы развития укрупнённых колхозов»: «…мелкие колхозы из-за недостатка сил и средств были вынуждены строить маломощные электростанции, кустарные кирпичные заводы, небольшие клубы и избы-читальни. Крупные сельскохозяйственные артели имеют возможность сооружать крупные электростанции, комбинаты по переработке сельскохозяйственных продуктов, предприятия по производству местных строительных материалов, вместительные и красивые культурно-бытовые учреждения. Укрупнённому колхозу нужны клуб, дом сельскохозяйственной культуры, большая школа, баня, прачечная, родильный дом, детские ясли, общественная столовая, дом для приезжих».

21 мая 1951, «Правда»
Из статьи заместителя министра просвещения РСФСР Л. Дубровиной «Великое завоевание культурной революции»: «В настоящее время одной из важнейших задач является повсеместное осуществление всеобщего семилетнего обучения; ближайшая задача, стоящая перед органами народного образования, заключается в том, чтобы обеспечить последовательный перевод в пятые, шестые и седьмые классы всех учащихся, кончающих предыдущие классы. Другая их задача состоит в том, чтобы не оставлять вне школы ни одного ребёнка, подлежащего обучению».

2 июля 1951, «Правда»
Передовая статья «Против идеологических извращений в литературе»: «Каждое литературное произведение, в котором находит талантливое освещение тема любви к своей социалистической Родине, возбуждает в наших сердцах большие патриотические чувства. К сожалению, стихотворение В. Сосюры «Люби Украину» не рождает таких чувств. Больше того, оно вызывает чувство разочарования и протеста… Он воспевает некую извечную Украину, Украину «вообще»… Вне времени, вне эпохи… В стихотворении В. Сосюры нет образа, бесконечно дорогого для каждого истинного патриота, – образа нашей социалистической Родины, Советской Украины… Его волнует извечная Украина с её цветами, кудрявыми вербами, пташками, днепровскими волнами. Автор воспевает «простор», «небо её голубое», «вечные ветры», «пурпурные тучи»… Известно, что существо национализма состоит в стремлении обособиться и замкнуться в рамках своей национальной скорлупы, в стремлении не видеть того, что сближает и соединяет трудящиеся массы национальностей СССР, и видеть лишь то, что может их отдалить друг от друга».

14 сентября 1951, «Правда»
Из статьи Л. Ильичёва и С. Рассадина: «Когда-то, совершив чудовищные убийства в Катыни, гитлеры и геббельсы разыгрывали следственную комедию и проливали крокодиловы слезы над жертвами своих злодеяний. Теперь американские реакционеры пытаются повторить подобную комедию. Не может быть, однако, сомнения, что их ожидает такой же позорный провал, какой настиг гитлеровских организаторов катынской провокации».

5 апреля 1952, «Литературная газета»
Из статьи М. Ярошевского «Кибернетика – «наука» мракобесов»: «Буржуазная печать широко разрекламировала новую «науку» – кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группой американских «ученых», претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий…
Испытывая страх перед волей и разумом народов, кибернетики тешат себя мыслью о возможности передачи жизненных функций, свойственных человеку, автоматическим приборам.
Нельзя ли вместо стоящего у конвейера пролетария, бастующего при снижении заработной платы, голосующего за мир и коммунистов, поставить робота с электронными мозгами? Нельзя ли вместо лётчика, отказавшегося уничтожать работающих на рисовых полях женщин, послать бесчувственное металлическое чудище?
В судорожных попытках реализовать свои агрессивные замыслы американский империализм бросает на карту всё – бомбы, чумных блох и философствующих невежд. Усилиями последних и сфабрикована кибернетика – лжетеория, предельно враждебная народу и науке».

11 сентября 1952, «Литературная газета»
Статья Б. Рюрикова «В жизни так не бывает»: «Ложью и фальшью является утверждение, что у нас нет уже отсталых людей, людей чуждых, злых, недоброжелательных. Не со всем дурным наследием прошлого мы разделались, не со всеми пережитками капитализма в сознании людей покончено!»

16-18 декабря 1952
«Известия» и «Правда» опубликовали сенсационные статьи типа «Либеральное отношение к нарушителям дисциплины», в которых сообщалось о растратах и хищениях на десятки миллионов рублей, резком возрастании приписок к выполнению планов в ряде регионов СССР, безнаказанности руководителей.

8 января 1953, «Правда»
Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв назвал контроль рождаемости «каннибализмом».
В том же номере статья о состоянии политпросвещения. Газета предостерегает от методов, «при которых на первый план выдвигались статистические сведения об «охвате» учебой, о посещаемости занятий, кружков и школ, и отодвигались на второй план главные вопросы – теоретический уровень занятий, идейная направленность этих занятий…».

13 января 1953, «Правда»
Передовая статья «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей»: «…некоторые люди делают вывод, что теперь уже снята опасность вредительства, диверсий, шпионажа… Но так думать и рассуждать могут только правые оппортунисты, люди, стоящие на антимарксистской точке зрения «затухания» классовой борьбы. Они не понимают или не могут понять, что наши успехи ведут не к затуханию, а к обострению борьбы, что чем успешнее будет наше продвижение вперед, тем острее будет борьба врагов народа». Подчеркивалось, что в СССР всё ещё «сохранились пережитки буржуазной идеологии, пережитки частнособственнической психологии и морали, сохранились носители буржуазных взглядов и буржуазной морали – живые люди, скрытые враги нашего народа. Именно эти скрытые враги, поддерживаемые империалистическим миром, будут вредить и впредь».

15 января 1953, «Комсомольская правда»
«В основе революционной бдительности лежит забота о морально-политической устойчивости советского молодого человека. Болтает лишнее твой товарищ – одёрни его; узнал, что друг попал в плохую компанию – вытащи его оттуда, разоблачи негодных людей. Не бойся выступить на комсомольском собрании, в стенгазете, резко и справедливо поговорить о недостатках товарища».

27 января 1953, «Литературная газета»
Гостящий в СССР французский прозаик и драматург Р. Вайян заявляет: «Я увидел советский образ жизни таким, каким он и должен был быть – по учению коммунистической партии, по хорошо мне знакомым сталинским трудам».

29 января 1953, «Правда»
Из выступления поэта и эссеиста, члена ЦК французской компартии Л. Арагона в Кремле на церемонии вручения Сталинской премии И. Эренбургу: «Эта премия носит имя человека, с которым народы всей земли связывают надежду на торжество дела мира; человека, каждое слово которого звучит на весь свет; человека, к которому взывают матери во имя жизни своих детей, во имя их будущего; человека, который привёл советский народ к социализму… Эта награда носит имя величайшего философа всех времён. Того, кто воспитывает человека и преобразует природу; того, кто провозгласил человека величайшей ценностью на земле; того, чье имя является самым прекрасным, самым близким и самым удивительным во всех странах для людей, борющихся за своё достоинство, – имя товарища Сталина».
Сам Эренбург в своей речи заявил: «Правители Америки готовы уничтожить всё и всех, чтобы только остановить ход истории. Правители Америки не хотят внять голосу разума. Сейчас ещё слышней их зловещие заклинания, ещё явственней их недобрая суетня. Нет низостей, которыми они брезгают. Нет преступлений, перед которыми они остановились бы. Они теряют голову, потому что они потеряли надежду… Мне оказана высокая честь – право носить на груди изображение человека, образ которого неизменно живёт в сердцах советских людей, всех миролюбивых людей нашего времени. Когда я говорю об этом большом, зорком и справедливом человеке, я думаю о нашем народе: друг от друга их не отделить».

1 февраля 1953, «Приазовский рабочий» (Жданов)
Cтатья «Всемерно повышать бдительность на каждом участке работы»: «…Приходится, однако, констатировать, что отдельные судебно-следственные работники нашего города поддались настроениям беспечности и благодушия, утратили чувство бдительности по отношению к врагам народа.
Прокурор Молотовского района Наумов часто пьянствует, детально не вникает в существо представляемых ему дел. В результате такого его отношения к работе враги народа – казнокрады, растратчики – скрываются от заслуженного наказания…»

5 февраля 1953, «Литературная газета»
В статье государственного советника юстиции 3-го класса Г. Александрова «Пользуясь ротозейством…» отмечалось: «Нередко, как мы писали выше, расхитителями социалистической собственности оказываются скрытые враги народа – агенты иностранных разведок… Хищения для них являются не чем иным, как методом мести, вредительской, подрывной деятельности».

24 февраля 1953, газета «Медицинский работник»
Из статьи Е. Кононенко «Патриотка Лидия Тимашук»: «Группа врачей оказалась шайкой наймитов американской и английской разведок, продажными тварями, которые прятали под белоснежными халатами нож и яд… Поймать их советской власти, Родине, народу помогла простая советская женщина, рядовой врач Лидия Феодосьевна Тимашук, которая нам всем сейчас стала родной… Она, скромный рядовой врач, не имеющая учёного звания, вступила в единоборство… с целой группой «врачей», обладавших учёными степенями, известными именами… У этой своры расставлены свои люди… И вот наконец разоблачили эту искусно замаскированную шайку, эту чёрную свору. Впервые за много, много месяцев Лидия Феодосьевна спокойно заснула: убийцы пойманы».

12 марта 1953, «Правда»
Из письма Председателя КНР Мао Цзедуна: «Мы глубоко верим, что Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Советское правительство во главе с товарищем Маленковым безусловно смогут продолжить дело товарища Сталина…»

16 марта 1953, «Известия»
«Законом для нашего правительства является обязанность неослабно заботиться о благе народа, о максимальном удовлетворении его материальных и культурных потребностей…»

28 марта 1953, «Литературнaя газетa»
Из доклада секретаря Союза писателей СССР А. Фадеева на заседании президиума правления СП: «Мы с честью провели борьбу с идеологией космополитизма, ведём и будем вести её дальше… Мы сталкивались и сталкиваемся с еврейским буржуазным национализмом».

4 апреля 1953, «Правда»
Опубликовано сообщение МВД СССР, в котором признавалось, что обвинения, выдвинутые против видных деятелей советской медицины, были ложными, документальные данные – сфабрикованными, а показания арестованных врачей – добытыми «путём применения недопустимых и строжайше запрещённых советскими законами приёмов следствия».

6 апреля 1953, «Правда»
В передовой статье заявлено, что «органы» совершили «преступные действия… грубо нарушили советскую законность, допустили произвол и злоупотребление властью».

28 июня 1953, «Красная звезда»
Из статьи о работе интендантских служб Вооружённых Cил: «Вопрос этот не новый. Возник он ещё в 1947 году. Известно, что офицеру наряду с походным снаряжением установленного образца совершенно необходимы такие предметы обихода, как чемодан, несессер и походная постельная принадлежность.
Встал вопрос о реализации выдвинутого предложения. Поначалу дело пошло вперёд и сулило радужные перспективы. Главное интендантское управление само занялось разработкой образцов необходимых предметов. В 1948 году были изготовлены образцы офицерского чемодана, несессера, и даже в двух вариантах. И вот началась волокита… Военторг затянул решение этого важного вопроса на долгие годы».

17 декабря 1953, «Правда»
Публикуя сообщение о суде над бандой Берия, газета пишет: «Чудовищны и омерзительны преступления этих растленных людей, потерявших всякое подобие человеческого облика. Нет таких злодеяний, которые бы они не совершили, нет такой низости, до какой бы они не опустились».

22 декабря 1953, «Литературная газета»
Сообщается о реакции американского писателя Г. Фаста на известие о присуждении ему Международной Сталинской премии (цитата по газете «Нью-Йорк Таймс»): «Это величайшая честь, которой может удостоиться человек в наше время».

31 декабря 1953, «Вечерняя Москва»
«…Прошёл год. Советские люди – счастливые люди. Время пролетело быстро. К нам вполне применима поговорка: «Счастливые часов не наблюдают». И это нисколько не значит, что мы равнодушны к фактору времени».

29 мая 1954, «Смена» (Ленинград)
«Моды часто меняются, а стиль остаётся. Это стиль попугаев, с ним надо бороться. Срывать пёструю шелуху со «стиляг» и выводить их на чистую воду…»

23 ноября 1954, «Правда»
В передовой статье указывается, что ни под каким видом не может быть терпимо укрывательство служащих на предприятиях в качестве рабочих. Так, на Ново-Мятинском целлюлозно-бумажком комбинате под видом рабочих содержалось 130 работников управленческого аппарата, на Камском комбинате – 48, а в Ленинграде, на заводе «Электросила» – 72 сверхштатных работника. «В Москве, на заводе хлебопечения в Первомайском районе, из 159 человек – 58 служащих управленческого аппарата… На заводе башенных кранов на двух рабочих – один обслуживающий работник».

23 декабря 1954, «Известия»
Из статьи «Начало большого дела»: «Инженер Мирзоева стала механиком цеха капитального ремонта скважин, раньше она была начальником производственно-технического отдела конторы бурения. Инженер Эфендиев теперь работает начальником бригады буровой вышки, а инженер Меликов стал мастером по добыче нефти. Но… в своё время почти все специалисты перешли из одних контор в другие. То же наблюдается и сейчас. Но все служащие соглашаются перейти на работу в цехи, в буровые бригады. Что удерживает людей? Материальные соображения? Но ведь заработок бурильщика весьма солиден. Боязнь трудностей и неудобств? Нам отвечают: «Руки нефтью испачкать боятся»… Служащая проектного института Гипроазнефти Еникеева, проработав свыше 15 лет, уволена по сокращению штатов. Она – одинокая женщина с маленьким ребёнком и 80-летней старухой-матерью. Сейчас она без работы и средств. Кинулась во все места, но работы для неё не оказалось. Женщина решила пойти на производство, но кому она нужна без квалификации».

5 января 1955, «Комсомольская правда»
«Нина Остапенко хочет устроиться на фабрику. До этого она работала в Гавнефтесбыте, в Кишинёве. Прошло уже 10 дней, как она была на различных предприятияз города, но там в отделах увольнения и найма говорят одно: «Приходите завтра»…
Секретарь райкома жалуется: «Каждый день ко мне приходят люди – счетоводы, делопроизводители, технические секретари и другие канцеляристы. Все хотят на производство. А куда послать и как послать, никто не подскажет».

8 января 1955, «Правда»
Из речи Н. Хрущёва на московском собрании комсомольцев и молодёжи по поводу выезда на целину: «Нам надо осесть на ней крепко раз и навсегда. Для этого желательно, чтобы вы там женились (Аплодисменты)… А когда пойдут трудности, тогда начинается спад настроений и кое-кто может откатиться обратно, в Москву. Ну, что же, провожаем мы вас с почётом, а примем без радости (Смех). Да, примем уже без почёта!»

9 февраля 1955, «Правда»
Предлагая на заседании Верховного Совета СССР кандидатуру Н. Булганина на пост Председателя Совета Министров, секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв назвал его достойным учеником великого Ленина и одним «из ближайших соратников продолжателя дела Ленина – И.В. Сталина».

21 декабря 1955, «Известия»
На первой странице помещена большая фотография Сталина, а на второй странице, в статье «Великий продолжатель ленинского дела», сказано: «Отмечая 76-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина, советский народ с огромной благодарностью вспоминает заслуги верного ученика и продолжателя дела великого Ленина перед партией, перед Родиной. Сталин честно служил нашему народу и снискал всеобщее уважение трудящихся. Он был неутомимым организатором, крупнейшим теоретиком и пропагандистом марксизма-ленинизма, страстным борцом за счастье трудящихся, за мир и дружбу между народами».

24 декабря 1955, «Комсомольская правда»
Газета пишет о слабой заботе об условиях труда, рабочем быте, досуге, указывая, что от скуки в рабочем общежитии часть молодёжи начинает пить и хулиганить: «Идёшь по коридору, а из комнаты доносится: король, дама, очко, или же: налей, Вася!..»

(1956-1960)
Tags: История, Пресса Совдепии, Совдепия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments