Удивительно, какие гримасы порой строит история: человек, который до последнего дня боролся за сохранение страны, от ассоциирующих себя с этой страной получает одни лишь пинки, плевки и поношения. Я говорю, конечно же, о сегодняшнем юбиляре - Михаиле Сергеевиче Горбачёве.
Это яркий пример исторического деятеля, которого не поняли практически все. Судите сами: он возглавил страну и партию в годы, когда идеология, отстаиваемая той партией, не вызывала уже, наконец-то, ничего, кроме шуток, когда страна, ведомая этой идеологией, разваливалась, а её «экономика» подавала признаки жизни лишь эпизодическими конвульсиями. И наш герой честно и абсолютно искренне попытался всё это «хозяйство» вытащить, а потом, поняв, что сие невозможно, - хоть как-то удержать на плаву. Да, путём отказа от многих, как оказалось, основополагающих черт - но разве не сбрасывают балласт, когда воздушный шар летит к земле? Так попытался поступить и Горби. Да что там говорить - он даже после Беловежья, даже после того, как к СНГ присоединились почти все бывшие советские республики, пытался хоть каким-то макаром сохранить Совдеп - пусть конфедерацией, пусть хоть (совершенно аморфным) союзом ставших вдруг самостоятельными государств.
Будь у советских товарищей хоть толика уважения к себе и окружающим, они бы если не ноги целовали бы, то как минимум отдавали бы дань уважения «последнему рыцарю Советского союза». Но имеем то, что имеем - советские зомби послушно и абсолютно бездумно поливают Президента СССР помоями, повторяя самые абсурдные и идиотские инвективы, изрекаемые выкормышами той самой номенклатуры, которых хоть как-то пытался цивилизовать и дисциплинировать МС и которые, увы, одолели его и похоронили все его начинания, благодаря чему имеют возможность оскорблять и поносить его.
Конечно, не стоит изображать Горбачёва «умом, честью и совестью нашей эпохи». Это был питомец партаппарата, и сама история его реформ - это прекрасная демонстрация аппаратного стиля мышления и действия: сначала шапкозакидательские кампании, затем отрезвление, понимание того, что выявляемые и признаваемые на высшем уровне недостатки это не отговорки для стравливания пара недовольства, а реальные проблемы, которые надо решать. И абсолютное непонимание того, куда двигаться-то теперь, в свете этого понимания (не понимал тогда, впрочем, никто - да и по сей день, боюсь, не понимает, во всяком случае, из власть предержащих и приближённых к оным). Полумеры, шарахания, то безудержное либеральничанье, то неожиданные всплески агрессии, вызывающие удивление, непонимание и отторжение. Недооценка важнейшего - и переоценка несущественного и преходящего. Цепляние за старое и даже не отжившее, а отмершее, - и неумение взаимодействовать с массой (это умение, похоже, у совковых бюрократов отшибали на ранних ступенях карьеры) и альтернативными центрами власти (а этому оных и вовсе не учили). Нежелание сказав А, следовать далее по алфавиту. То есть противоречивость, нерешительность и несоответствие вызовам эпохи.
Имея это в виду, не стоит удивляться несколько, мягко говоря, несообразному обстоятельствам управлению страной в тот период. Настоящий феномен горбачёвского правления в другом - пожалуй, впервые за советскую историю к власти пришёл в личном смысле нормальный, вменяемый человек. Первым нелюдоедом был Брежнев, но у того обнаружились серьёзные закидоны, роднившие скорее со сталиным (да ведь дорогой Леонид Ильич и был сталинским питомцем). Горбачёва же превратить в совка до конца не удалось, и «простой хороший человек» в нём постоянно проскакивал (и чем дальше, тем больше), не давая забронзоветь и проявляясь даже во внешности. Помню, как удивился, просматривая фотографии членов политбюро - настолько Горби выделялся, такой был контраст с окружением!
Ему явно подошла бы эпоха поспокойнее - возможно, застой, который при нём застоем бы, уверен, не стал. Но принял он Совдеп в годы тяжелейшие. Впрочем, продолжить «и оказался не на высоте задачи» означало бы погрешить против истины - советская система разваливалась по совершенно объективным причинам и все попытки реформировать её были обречены. Всё-таки сталин выстроил систему не только неэффективную, но и принципиально нереформируемую, а такие существуют только ограниченный по времени срок даже при наличии благоприятствующих факторов извне. Опять же и «история болезни пациента» была полна таких отягчающих обстоятельств, что «пациент» мог худо-бедно жить только при условии их максимального сокрытия. Как только открылось - при горячем содействии Горби - так «пациент» коньки и откинул. За это Президента до сих пор обвиняют его трусливые инфантильные экс-подданные - но претензия-то должна идти не к МихалСергеичу, а к его предшественникам, которые эти отягчающие обстоятельства и создали, которые управляли так, что это ужаснуло даже современников, а потомков и вовсе оттолкнуло.
В общем, как ни крути, не заслуживает Президент СССР поношений. Критики за свои действия - может быть, хотя и тут надо понимать, что корабль шёл ко дну инвариантно. И тут гласность или не гласность - никакой роли не играло. Горбачёв же был едва ли не единственным, кто искренне хотел если не сохранить корабль на плаву, то хотя бы замедлить его погружение в пучину. Удивительно, как быстро он остался один.
Для меня же значимее всего та самая человечность Горби, о которой я уже писал. Чувствуется, что человек любит жизнь и не воспринимает себя слишком уж серьёзно, смотрит на мир с оптимизмом - благодаря чему и празднует сейчас восьмидесятилетний юбилей. Хотелось бы ему пожелать здоровья и ещё долгих лет жизни - может статься, и девяностолетие справит? :о)
P.S. Также о юбиляре от многоуважаемого kitowras
А вот о перестроечном времени от почтенного vs_baronin
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →