afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

МС 80

Возобновляю трансляции.

Удивительно, какие гримасы порой строит история: человек, который до последнего дня боролся за сохранение страны, от ассоциирующих себя с этой страной получает одни лишь пинки, плевки и поношения. Я говорю, конечно же, о сегодняшнем юбиляре - Михаиле Сергеевиче Горбачёве.

Это яркий пример исторического деятеля, которого не поняли практически все. Судите сами: он возглавил страну и партию в годы, когда идеология, отстаиваемая той партией, не вызывала уже, наконец-то, ничего, кроме шуток, когда страна, ведомая этой идеологией, разваливалась, а её «экономика» подавала признаки жизни лишь эпизодическими конвульсиями. И наш герой честно и абсолютно искренне попытался всё это «хозяйство» вытащить, а потом, поняв, что сие невозможно, - хоть как-то удержать на плаву. Да, путём отказа от многих, как оказалось, основополагающих черт - но разве не сбрасывают балласт, когда воздушный шар летит к земле? Так попытался поступить и Горби. Да что там говорить - он даже после Беловежья, даже после того, как к СНГ присоединились почти все бывшие советские республики, пытался хоть каким-то макаром сохранить Совдеп - пусть конфедерацией, пусть хоть (совершенно аморфным) союзом ставших вдруг самостоятельными государств.

Будь у советских товарищей хоть толика уважения к себе и окружающим, они бы если не ноги целовали бы, то как минимум отдавали бы дань уважения «последнему рыцарю Советского союза». Но имеем то, что имеем - советские зомби послушно и абсолютно бездумно поливают Президента СССР помоями, повторяя самые абсурдные и идиотские инвективы, изрекаемые выкормышами той самой номенклатуры, которых хоть как-то пытался цивилизовать и дисциплинировать МС и которые, увы, одолели его и похоронили все его начинания, благодаря чему имеют возможность оскорблять и поносить его.

Конечно, не стоит изображать Горбачёва «умом, честью и совестью нашей эпохи». Это был питомец партаппарата, и сама история его реформ - это прекрасная демонстрация аппаратного стиля мышления и действия: сначала шапкозакидательские кампании, затем отрезвление, понимание того, что выявляемые и признаваемые на высшем уровне недостатки это не отговорки для стравливания пара недовольства, а реальные проблемы, которые надо решать. И абсолютное непонимание того, куда двигаться-то теперь, в свете этого понимания (не понимал тогда, впрочем, никто - да и по сей день, боюсь, не понимает, во всяком случае, из власть предержащих и приближённых к оным). Полумеры, шарахания, то безудержное либеральничанье, то неожиданные всплески агрессии, вызывающие удивление, непонимание и отторжение. Недооценка важнейшего - и переоценка несущественного и преходящего. Цепляние за старое и даже не отжившее, а отмершее, - и неумение взаимодействовать с массой (это умение, похоже, у совковых бюрократов отшибали на ранних ступенях карьеры) и альтернативными центрами власти (а этому оных и вовсе не учили). Нежелание сказав А, следовать далее по алфавиту. То есть противоречивость, нерешительность и несоответствие вызовам эпохи.

Имея это в виду, не стоит удивляться несколько, мягко говоря, несообразному обстоятельствам управлению страной в тот период. Настоящий феномен горбачёвского правления в другом - пожалуй, впервые за советскую историю к власти пришёл в личном смысле нормальный, вменяемый человек. Первым нелюдоедом был Брежнев, но у того обнаружились серьёзные закидоны, роднившие скорее со сталиным (да ведь дорогой Леонид Ильич и был сталинским питомцем). Горбачёва же превратить в совка до конца не удалось, и «простой хороший человек» в нём постоянно проскакивал (и чем дальше, тем больше), не давая забронзоветь и проявляясь даже во внешности. Помню, как удивился, просматривая фотографии членов политбюро - настолько Горби выделялся, такой был контраст с окружением!

Ему явно подошла бы эпоха поспокойнее - возможно, застой, который при нём застоем бы, уверен, не стал. Но принял он Совдеп в годы тяжелейшие. Впрочем, продолжить «и оказался не на высоте задачи» означало бы погрешить против истины - советская система разваливалась по совершенно объективным причинам и все попытки реформировать её были обречены. Всё-таки сталин выстроил систему не только неэффективную, но и принципиально нереформируемую, а такие существуют только ограниченный по времени срок даже при наличии благоприятствующих факторов извне. Опять же и «история болезни пациента» была полна таких отягчающих обстоятельств, что «пациент» мог худо-бедно жить только при условии их максимального сокрытия. Как только открылось - при горячем содействии Горби - так «пациент» коньки и откинул. За это Президента до сих пор обвиняют его трусливые инфантильные экс-подданные - но претензия-то должна идти не к МихалСергеичу, а к его предшественникам, которые эти отягчающие обстоятельства и создали, которые управляли так, что это ужаснуло даже современников, а потомков и вовсе оттолкнуло.

В общем, как ни крути, не заслуживает Президент СССР поношений. Критики за свои действия - может быть, хотя и тут надо понимать, что корабль шёл ко дну инвариантно. И тут гласность или не гласность - никакой роли не играло. Горбачёв же был едва ли не единственным, кто искренне хотел если не сохранить корабль на плаву, то хотя бы замедлить его погружение в пучину. Удивительно, как быстро он остался один.

Для меня же значимее всего та самая человечность Горби, о которой я уже писал. Чувствуется, что человек любит жизнь и не воспринимает себя слишком уж серьёзно, смотрит на мир с оптимизмом - благодаря чему и празднует сейчас восьмидесятилетний юбилей. Хотелось бы ему пожелать здоровья и ещё долгих лет жизни - может статься, и девяностолетие справит? :о)

P.S. Также о юбиляре от многоуважаемого kitowras

А вот о перестроечном времени от почтенного vs_baronin
Tags: ЖЖ, История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…