afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Второе крепостное право (большевиков)

Ознакомился с интереснейшей работой М.А. Безнина, Т.М. Димони и Л.В. Изюмовой «Повинности российского крестьянства в 1930-1960-х гг.» (Вологда, 2001). Отрывки с крестьянскими листовками и стихами уже выкладывал, теперь напишу собственно про повинности - т.е. про то, что должен был платить житель советского села при сахарном вожде. Колхозная система была этаким синтезом крепостничества с его барщиной, отработок, свойственных пореформенному времени, и оброка, свойственного во многом даже ещё докрепостническим временам. Неудивительно, что налоги эти представляли собой самую настоящую обдираловку.

Итак, что же входило в «не дань, а нечто вроде дани», по не слишком изящному выражению вошьдя (в основном сконцентрируемся на РСФСР)?

1. барщина и отработки: это, прежде всего, обязательный минимум трудодней, которые необходимо было отработать в общественном хозяйстве. Этот минимум постоянно повышался: если в 1939 он составлял по разным районам страны от 60 до 100 ТД для совершеннолетних и 50 для подростков, то в начале 50-х минимум установился на уровне 200 ТД для мужчин и 150 для женщин. Так как в течение рабочего дня колхозник обычно вырабатывал 1-1,5 трудодня, то занятость в общественном хозяйстве «крутилась» вокруг цифры в 200 календарных дней в год, зачастую превышая её. Далее, на колхозников были повешены трудовая и гужевая повинность на лесозаготовках и торфоразработках (почитать о них можно отрывок из названной книги здесь), работы по строительству и ремонту дорог, работы в лесохимической отрасли, кирпичной промышленности, рыбопромыслы;

2. натуральный оброк: продуктовые повинности, заключавшиеся в обязательных поставках государству всех основных продуктов, производившихся в приусадебных хозяйствах. Среди этих продуктов было мясо - и его должны были поставлять всех хозяйства вне зависимости от наличия какого-либо скота. Правда, в отдельных областях мясопоставки могли заменяться поставками других продуктов (в основном растениеводства);

3. денежный оброк: разделялся на налоги общегосударственные (сельскохозяйственный, на лошадей единоличных хозяйств + общие сборы: налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, рыболовный и билетный, разрешавший ловлю рыбы) и местные (сборы на нужды жилищного и культурно-бытового обустройства, налог со строений, земельная рента, разовый сбор на колхозных рынках, сбор с владельцев транспортных средств (вплоть до велоспиедов), сбор с владельцев скота). Кроме того, в ВОВ выплачивался военный налог, существовали также налог со зрелищ по киноустановкам и налог с прочих зрелищ, «самообложение» (принудительный «добровольный» сбор с каждого двора) и, конечно, государственные займы.

Конечно же, колхозы обязаны были снабжать производимыми продуктами государственные МТС, владевшие техникой и выполнявшие механизированную часть сельхозработ.

При этом задолженности колхозов и колхозников не списывались, а переводились на следующий год и т.д. Также с конца 40-х проводилась планомерная политика урезания категорий сельских жителей, пользовавшихся какими-либо льготами по налогам.

Кроме того, цены на продукты и товары широкого потребления для сельской местности устанавливались заметно выше, чем для городов.

Невыработка минимума трудодней грозила высылкой на отдалённые территории (и эта угроза не была иллюзорной - с 1947 по 1953 таким образом были наказаны десятки тысяч человек). Но в большинстве случаев суды приговаривали проштрафившихся к отработке в том же колхозе, но с удержанием в его пользу четверти трудодней - что ещё больше урезало и без того мизерные выплаты и выдачи колхозникам.

Невыполнение натурального оброка приводило к лишению права продавать излишки выращенного на колхозных рынках. Плюс, необходима была справка о том, что колхоз в целом рассчитался с государством по всем сборам - иначе работника просто не допускали на территорию рынка.

Вот такая была жизнь бывших крестьян при «самом эффективном менеджере».

P.S. О Европейском Севере при вошьде можно почитать тех же авторов - ссылки на их статьи выложены здесь.
Tags: ЖЖ, История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…